https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Самые необычные отели Азии

07.03.2019 Олег Мироненко 148 просмотров

Важным элементом любого путешествия являются места пристанищ человека в пути. Сегодня статус отелей заметно изменился.


Транспортные революции ХХ века привели к гораздо более активному перемещению людей по свету. Слово «путешествие» во многом утратило присущий ему некогда романтический оттенок. Однако стремление многих жителей планеты открыть для себя мир не ослабло, да и возможностей для этого стало куда больше, чем прежде.

Когда-то многие гостиницы считались своего рода аристократическими клубами для избранных первооткрывателей, местами встреч опытных путешественников со скучающими отпрысками королевских домов и колониальными чиновниками, которые, раскрыв рты, слушали занимательные рассказы бывалых, заматеревших на нескончаемых просторах неизведанных земель людей. Современные отели, в основном, превратились в этакие «временные дома за деньги» - они доступны всем, кто может заплатить за пребывание в них. Настоящий гостиничный бум разразился в конце прошлого века — ничего подобного мир прежде не видел. И в XXI веке он продолжился теми же впечатляющими темпами, причем признаков грядущего спада пока нет и в помине. 

Отель на сваях в Таиланде
Райский уголок: отель Keemala Eco Resort в Таиланде построен из бамбука. Фото: ubr.ua 


Современные путешественники, которые не относят себя к туристам, привыкшим проводить время на пляже у морской кромки, как правило, выбирают необычные маршруты поездок — им подавай что-нибудь этакое, то, о чем долго будет вспоминаться зябкими российскими зимами. Поэтому и останавливаться эти люди хотят не в стандартных гостиницах, пусть даже и самых комфортабельных, а в уникальных отелях. Туристическая индустрия им всячески потакает, предлагая проживание, которое становится захватывающим приключением. В странах Азии, как, впрочем, и во всем мире, таких построено очень много. О некоторых из них и пойдет речь ниже.

Многие хотельеры, стремясь дать путешественнику возможность отдохнуть не столько с комфортом, сколько со специфическим шиком, в своих фантазиях заходят все дальше и дальше. Кстати, на этом тернистом пути появляются как замечательные достижения, действительно поражающие воображение размахом задуманного, так и всевозможные курьезы, которые поначалу вызывают лишь улыбку, а затем… становятся общепринятой нормой. Так, поселиться, скажем, в салоне старого самолета, в подводной гостинице, отеле-вигваме, отеле-тюрьме или ледяном доме – удовольствие особое, годится не для всех. А еще можно разместиться в золотых – ей-богу это не преувеличение! – фантастически роскошных апартаментах. Такие, например, предлагает отель Swisshorn Gold Palace в Гонконге. 

Отель Swisshorn Gold Palace в Гонконге
Отель Swisshorn Gold Palace в Гонконге. Фото: bukanbukan.blogspot.com


В этой очень пафосной гостинице чуть ли не все предметы быта и отделки - мебель, кровать, ванна, унитазы и прочие необходимые для жизни аксессуары - декорированы сусальным золотом. Люди без достаточных средств в этот отель не приезжают - сие жилище для очень обеспеченных гостей. Впрочем, строительство «золотых номеров» обошлось вовсе не в астрономическую сумму - «всего-то» в 50 млн. долларов. Для кого-то это так, пустяк. Но, учитывая размеры «золотых» апартаментов, выясняется, что разговор действительно идет о сказочной роскоши. На убранство, например, «люкса вне категорий» потратили 2 тонны драгметалла. Интересный нюанс: если нет желания почувствовать себя падишахом, а хочется лишь полюбоваться на все это великолепие, то всего за несколько долларов, обычно берут не больше пяти, хозяин гостиницы разрешает своим клиентам одним глазком посмотреть на то, что он там нагородил. Естественно, когда номер пустует, и в нем никто не живет. А почему бы не зарабатывать и на этом? Ему, как говорится, виднее.

В Токио уже давно ощущается дефицит площадей для нового строительства. Видимо, поэтому в японской столице в свое время и начали сооружать так называемые капсульные гостиницы. Кто-то их даже называет муравейниками. Одним из таких отелей является Shinjuku Capsule. Как и прочие в этом роде, он вмещает в себя рекордное для своей площади число номеров: обычно в этих гостиницах длинные прямые коридоры, а вдоль стен в два ряда расположены люки, ведущие в крохотные норки. Эта гостиница не исключение. 

Отель в Японии
Капсульный отель в Японии. Фото: pda.diary.ru


Практически все архитекторы так называемых капсульных гостиниц в буквальном смысле воплощают в жизнь японскую пословицу, которая гласит, что «уставшему человеку и циновки хватит». Представьте себе номер, размер которого составляет 2x1x1 метр! Походить по нему не удастся — равно как и затащить увесистый багаж. Ручную кладь пристроить, впрочем, можно, а остальной багаж, если таковой имеется, многие посетители оставляют на вокзалах в камерах хранения. Также личные вещи можно оставить в специальных шкафчиках на ресепшн. Зато техническое оснащение этих норок просто великолепное: в них есть, как минимум, «джентльменский набор» - телевизор, будильник, телефон и кондиционер. Для дома на одну или две ночи вполне сойдет! Добавим сюда постельное белье и комплект домашней чистой одежды, в которую облачается постоялец при регистрации в гостинице. Наверное, ничего больше и не нужно — такие пристанища полюбились больше всего служащим, которые по тем или иным причинам не попали домой. Кстати, арендовать ночью такси в Токио обходится дороже, чем ночевка в «капсульной» гостинице. Поэтому некоторые японцы, получающие не очень высокую зарплату, очень часто предпочитают провести ночку в такой вот «норе улучшенной планировки».

В Турции, например, несколько отелей построили прямо в пещерах. Таким является Hotel Argos в Каппадокии. Он славится у туристов именно своим «пещерным очарованием». Все номера соединены друг с другом узкими лабиринтами и каменными лестницами. Очень необычное место для отдыха — время, проведенное здесь, запомнится на всю жизнь. 


Отель Museum в Каппадокии. Фото: vobar.ru


Каппадокия — уникальный район бывшей Блистательное Порты. Кто в свое время здесь только не «отметился» - греки, ассирийцы и персы, хетты и армяне, византийцы и турки-османы. Люди издавна жили в этих краях в пещерах. Каппадокские скалы состоят из мягких вулканических пород, в которых не так уж и сложно проделывать пещеры, превращая их в дома. Постепенно здесь возникли уникальные пещерные города со своей системой коммуникаций. Первые христиане строили в Каппадокии свои храмы и прятались в пещерах от гонителей.   

В местечке Учисар близ небольшого турецкого города Невшехир расположился отель Museum, который также может заинтересовать путешественника тем, что построен он в пещерах. Эксклюзивный бутик-отель Museum - яркое сочетание неподражаемого стиля  и истории. Проживание в настоящих пещерах, а не в искусственных новоделах — такие также встречаются! - несет свой отпечаток. Некоторые романтические натуры впадают в состояние, когда хочется изрядно пофантазировать. Все номера — всего их тридцать - разделены на шесть категорий, причем каждый из них обладает особой «изюминкой», в отеле нет ни одного одинакового номера.
В некоторых «пещерных отелях» интерьеры аскетичные, а в других, наоборот, своим внутренним убранством призваны привлечь очень состоятельную публику, привыкшую к сибаритской роскоши. В таких местах невольно ощущаешь себя немного ошалевшим Али-бабой, попавшим в пещерную сокровищницу. Непередаваемое впечатление!

В Таиланде на острове Пхукет расположен довольно любопытный отельчик, жилые номера которого выполнены в виде птичьих гнезд. Называется он Keemala Eco Resort. Весь отельный комплекс утопает в зелени: когда расхаживаешь по его территории, то навязчиво преследует мысль, что очутился в непроходимых джунглях. Но стоит лишь выйти на террасу гостиничного номера, как оттуда открывается такой шикарный вид на Андаманское море, что дух захватывает. Некоторые гости отеля сравнивают проживание в нем с «миром баунти» - настоящим райским уголком. 

Отель "Сумасшедший дом" в Далате, Вьетнам
Отель "Сумасшедший дом в Далате, Вьетнам. Фото: asidorovnin.blogspot.com


В городе Далат во Вьетнаме многие туристы с интересом посещают гостевой дом Ханг-Нга — его еще в шутку называют «Сумасшедшим домом» из-за необычности интерьеров. Он, к слову, у многих ассоциируются с несколько безумным миром Сальвадора Дали и бесшабашной архитектурой Антонио Гауди. Многие путеводители пишут, что дом Ханг-Нга - «одно из самых причудливых мест в мире». Факт не бесспорный, но для кого-то, возможно, так и есть — автор этих строк с любопытством побродил по его лабиринтам, но добираться полдня в Далат от ближайшего вьетнамского курорта исключительно ради «Сумасшедшего дома» считает затеей не слишком разумной. В ней есть смысл, если очень хочется отвлечься от излишне праздной пляжной жизни. Ночь проживания в «Сумасшедшем доме» обойдется не так уж и дорого — примерно 30 долларов. Но это в скромном номере — стоимость возрастает в зависимости от изысков. Зато потом можно рассказывать друзьям и близким, что провел ночь, например, в гнезде «Орла».

Сам же отель, построенный уже довольно давно, сооружен в виде огромного дерева. Все номера тематические: вот - номер-паутина, вот - номер-гриб, вот - номер-гнездо, а это — номер-нора. Межкомнатные пространства соединяются немного мрачноватыми тоннелями, которые, впрочем, чередуются сказочными пещерами. 


 Отель Sheraton Huzhou Hot Spring Resort в Хучжоу. Фото: younique.style


В китайском Хучжоу в 2013 году был возведен очень необычный отель-небоскреб Sheraton Huzhou Hot Spring Resort. Его еще называют «Лунным отелем». Архитектурная идея принадлежит Ма Янсонгу, основателю проектной фирмы MAD Architect. Здание сооружено в виде кольца. Во время строительства пришлось решать довольно серьезную проблему обеспечения прочности всей конструкции, поскольку предложенная архитектурная форма не является идеальной с этой точки зрения. В итоге все трудности были преодолены: устойчивость обеспечивает железобетонный трубчатый сердечник. Высота здания составляет 100 метров, ширина — 116, а стены, возведенные кольцом, смыкаются под водой так, что образуют подводные этажи. Отель входит в десятку самых дорогих в мире.

На Мальдивских островах есть отель Huvafen Fushi, он интересен тем путешественникам, которые спят и видят, как бы привезти из путешествия побольше так называемой экзотики. Не прочь поселиться в нем и романтики, любящие понаблюдать за красотами подводного мира в комфортной обстановке, акваланг это не для них. Эта мальдивская гостиница их не разочарует: хочешь - селись в подводном номере, хочешь - в надводном, или, по-простому, в комфортабельном бунгало.
 

Отель на Мальдивах
Отель отель Huvafen Fushi на Мальдивах. Фото: m-pass.ru


Другой оригинальный отель Мальдивских островов называется «Цветок Океана» - он стал первой из пяти необычных гостиниц, которые будут построены в этой стране. Туристический комплекс «5 Лагун» (The 5 Lagoons) разрабатывает компания Dutch Docklands International совместно с местным правительством.

В пустыне Сяншавань, в 800 километрах к западу от Пекина, в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая построен оригинальный отель «Лотос Пустыни» - Desert Lotus Hotel. Его возвели с применением исключительно экологически чистых материалов. Электричество здесь вырабатывается только из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — солнца, воды и ветра. Кому-то гостиница напоминает лодку, плывущую среди песков. «Лотос Пустыни» - это лишь часть нового курорта, построенного среди песчаных дюн. Китайские туристы его уже хорошо знают — и зарубежным гостям рекомендуют. Чем заняться на этом «корабле пустыни»? Выбор широкий: можно, например, познакомиться с традициями и бытом монголов, а можно отправиться на верблюдах в пустыню, где представится возможность испытать себя в так называемом «дюнном серфинге». 

Отель "Лотос пустыни" в Китае
Отель "Лотос пустыни" в Китае. Фото: econet.ru


Одним словом, в странах Азии сегодня построено необычайно много оригинальных отелей — мы рассказали только о некоторых из тех, что могут быть интересны любознательным путешественникам.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров