https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Сахалин: самая уникальная область России

02.03.2018 Олег Мироненко 372 просмотров

В Российской Федерации есть одно необычное территориальное образование, полностью расположенное на островах, - Сахалинская область. Она занимает 59 островов, включая Сахалин, Монерон и Тюлений, а также целую россыпь островов Большой и Малой Курильских гряд.


Самый большой из островов – Сахалин, его территория составляет львиную долю области - почти 78 тыс. кв. км, остальные 15 тыс. км поделены между почти шестью десятками островов, среди которых встречаются и довольно крупные, и совсем маленькие. С «Большой землей» Сахалинская область связана морскими и воздушными путями. 

Сахалин отделён от материка двумя проливами – Невельского и Татарским, а от японского острова Хоккайдо – проливом Лаперуза. Довольно узкий, всего 100 км в ширину, в длину Сахалин вытянулся почти на 950 км. Если смотреть сверху, с высоты птичьего полёта, то становится видно, что береговая линия острова достаточно ровная, а поверхность изрезана множеством рек и озёр. Сахалинские реки - горные, быстрые и неглубокие, зимой замерзают. Кроме того, на Сахалине много горных хребтов, которые по большей части идут вдоль острова. 

Курилы – два параллельно идущих подводных горных хребта буквально на границе Охотского моря и Тихого океана. Тот, что подлиннее, выступая над водой, образует Большую Курильскую гряду, растянувшуюся почти на 1200 км, а более короткий - Малую, протяжённостью всего 105 км. Самые крупные острова Большой гряды – Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Шумшу, Парамушир и Онекотан. Всего в этой группе около 30 островов. В Малую гряду входят 6 небольших островов, самый крупный из них - Шикотан.

Курильские острова
Бухта Малокурильская. Фото: Юрий Муравин/ТАСС


По различным оценкам, от 60 до 40 тыс. лет назад, всех этих островов попросту не существовало, на их месте был огромный по размерам участок суши, который занимал территорию нынешней Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. В результате череды глобальных оледенений и потеплений некоторые участки суши затапливались водой, образовывались отдельные острова, которые то соединялись перешейками, то вновь отделялись друг от друга морскими водами. Более или менее современный вид вся эта территория обрела примерно 10 тыс. лет назад. 

На Курилах, особенно на островах Большой Курильской гряды, много вулканов, есть и «молодые», действующие, которые время от времени просыпаются. Там же находятся «горячие», кратерные озёра, в которых можно купаться даже зимой. 

Настоящая проблема на Южных Курилах - бамбук, который достигает 3-метровой высоты, причём растёт так быстро, что способен моментально превратить любой цивилизованный участок земли в настоящие джунгли. На влажных, заболоченных местах можно нередко увидеть такие хищные растения, как росянка, жирянка и пузырчатка. Там им удобнее всего охотиться на насекомых, которых на болотах всегда в изобилии. 

На юге Сахалина и на острове Кунашир встречается самое ядовитое в мире растение – аконит. С этим цветком, известным с древних времён, связано множество легенд. По одной из них аконит рос около пещеры близ греческого города Гераклей, где находился, по представлениям древних, вход в ад. Однажды греческий герой Геркулес тащил из бездны трёхглавого адского пса Цербера, и это ужасное порождение тьмы так испугалось дневного света, что сразу из трёх его пастей закапала ядовитая слюна. Там, где она упала на землю, и вырос аконит. Соком именно этого растения коварная Медея хотела отравить Тесея. Одно обладание адской травой когда-то каралось смертью. Согласно же древнегерманской легенде, именно с помощью этого растения бог Тор боролся с волком, древние германцы так и назвали этот цветок «шлемом бога Тора», или волчьим корнем. Кстати, на вид аконит, у которого еще много других названий – борец, царь-трава – вполне безобиден: высокие стебли с маленькими шлемовидными цветками жёлтого или сине-фиолетового цвета, пальчатые тёмно-зелёные листья. 

Курильские острова
 Виды острова Кунашир. Фото: Вячеслав Киселев/ТАСС


Борьба за острова

В наши дни болевой точкой в отношениях России и Японии является вопрос об исторической принадлежности Курильских островов. В 1875 году два императора, российский и японский, подписали договор, по которому «группа островов, называемых Курильскими» отходила Японии, взамен Россия получила в безраздельное пользование весь Сахалин (ранее часть острова принадлежала Японии). По Портсмутскому договору от 1905 года Япония приобрела суверенитет над Южным Сахалином и Курильскими островами. В 1946 году, уже после победы над Японией, Советский Союз объявил Южный Сахалин и Курилы своей территорией, в течение двух последующих лет оттуда репатриировали всех японцев. В 1956 году СССР подписал декларацию, в которой согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, однако японские власти настаивали на передаче под свою юрисдикцию четырёх островов. И размениваться по этому вопросу не желали. В 1960 году советское правительство и вовсе отказалось от прежних намерений, опасаясь усиления присутствия американских войск в этом регионе. 

В 1990-х годах XX века, уже после распада СССР, Япония снова предъявила претензии по спорным островам теперь уже Российской Федерации. Россия, в свою очередь, заявила о незыблемости своих границ, однако, с точки зрения Японии, вопрос о четырёх островах Южно-Курильской гряды – Шикотане, Хабомаи, Итурупе и Кунашире - остаётся до сих пор открытым. В настоящее время Россия и Япония пытаются решить этот сложный вопрос.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Новости партнёров