https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Самарканд: Гур-Эмир – жемчужина кровавого тирана | Bigasia.ru

18.07.2018 Валерий Ветров 263 просмотров

При великом завоевателе Тимуре, сыгравшем огромную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, Самарканд был столицей торгового пути между Востоком и Западом.


Монгольский воитель Тимур, его еще называют Тамерланом, в XIV веке покорил половину Азии. Этот человек превзошел жестокостью и страстью к разрушению своего знаменитого предка Чингисхана. Его воины разграбили и опустошили несметное число средневековых городов, к ногам тирана были брошены бесценные сокровища мира. Однако этот очень жестокий и беспощадный человек, при упоминании имени которого люди начинали трепетать от страха, оказался способен не только разрушать, но и созидать. Самые знаменитые художники и архитекторы были собраны Тимуром в столице Самарканде – этот город могущественный властитель решил превратить в архитектурный «Рай Востока».

Тамерлан
В XIV веке Тимур покорил половину Азии. Фото: irantube.com


Это сегодня Самарканд входит в состав Узбекистана, а тогда… тогда это был город, история которого пережила многие империи и еще больше правителей — хороших и не очень, плохих и просто ужасных. Самарканд существовал задолго до появления в нем Тимура – в плодородном оазисе на реке Зеравшан пересекались караванные пути первого Шелкового пути из Китая. Мощеные улицы стекались к рынку, на котором торговали дорогими тканями и охотничьими соколами, мускусом и мехами, коврами и драгоценными камнями. В 751 году в Самарканде было освоено производство бумаги и издавались рукописные научные трактаты и энциклопедии.

Когда Тимур основал новую столицу и сделал ее своей резиденцией, Самарканд еще далеко не полностью оправился от тех разрушений, которые получил в результате бесчинств воинственных монгольских полчищ Чингисхана. Новому властителю города пришла в голову идея создать из Самарканда некий архитектурный символ, который отличал бы его от других городов. Он распорядился возвести Гур-Эмир – княжескую усыпальницу, которая в последствии должна была стать его мавзолеем. Многие постройки того времени канули в тоще веков, а эту забвение миновало: в настоящее время сохранилась центральная часть здания – цилиндрической формы барабан, увенчанный ребристым, похожим на распустившуюся почку высоким куполом. И сегодня, с какой стороны не приближаешься к Самарканду, первое, что видишь  - это великолепный и неподражаемый купол Гур-Эмира. Он очень похож на сверкающий в лучах солнца исполинский, медленно выплывающий из-за горизонта сине-бирюзовый драгоценный камень. Его высота составляет тридцать четыре метра.

Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир. Фото: centralAsia Travel.com


Один из самых талантливых архитекторов того времени  Мохаммед ибн  Махмуд из Исфагана спроектировал для этого сооружения парадные ворота высотой 12 метров. Строители постарались на славу — покрыли ворота мозаичной и фаянсовой плиткой светлых оттенков, украсив орнаментом из звезд, стилизованных изображений солнца, цветов, листьев и плодов. Когда путник проходил ворота, то сразу попадал в большой внутренний двор. Одной частью он примыкал к усыпальнице, а в двух других находились медресе, мусульманская школа, и студенческое общежитие. 

Гур-Эмир оказал огромное влияние на средневековую архитектуру в последующие столетия. Однако строительство этого сооружения было завершено лишь в 1405 году. Умерший вскоре Тимур и был похоронен в этой усыпальнице – как и предполагалось.


Мечеть Биби-кунум – одна из самых красивых культовых построек не только Узбекистана, но и Востока. Фото: Reuters


Наследие Тимура в Самарканде – это не только Гур-Эмир. При нем также была построена мечеть Биби-кунум – одна из самых красивых культовых построек Востока. Ее возвели в честь матери жены правителя. Целая армия рабочих слонов таскала из окрестных каменоломен огромные  глыбы. Эти камни обрабатывали сотни каменотесов, а самые искусные кузнецы выковывали из «семи металлов» огромные массивные входные ворота. Внутренний двор огромной «тещиной мечети» окружили длинными молельными залами. Мраморные колонны и опоры поддерживали четыреста куполов этих помещений.

Тимур никогда не церемонился в отношении жителей Самарканда, как не делал он это и в отношении жителей других населенных пунктов, которые завоевывал. Он распорядился выселить тех, кто проживал в центре города, их дома были безжалостно снесены, а на освободившейся площади был возведен крытый базар, где чем только не торговали — в старинных рукописях рассказывается, что на нем можно было купить практически любую вещь, которая тогда была в обиходе. Тут же расположились ремесленные мастерские. Не прошло и несколько лет, как рынок превратился в крупнейший базар, на котором торговцы с Востока и Запада обменивались товарами.

Узбекистан. Самарканд. Регистан
Самарканд. Регистан. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters


Внук Тимура Улугбек решил снести базар, а на его месте приказал построить площадь – Регистан, с трех сторон которой со временем построили медресе с украшенными богатой мозаикой порталами.

Архитектурно Тимур, его потомки и последователи все-таки воплотили в жизнь идею о превращении Самарканда в «Рай Востока». Об этом свидетельствую те многочисленные постройки, которые сохранились в нашу эпоху. Удивительно, но из метрополии торговли со временем выросла метрополия искусства. В 1941 году археологи вскрыли гробницу Тимура и увидели в ней скелет мужчины крепкого телосложения с монголоидным черепом и рыжей бородой. Выяснилось, что этот человек был не просто хром, а страдал правосторонним параличом конечностей. Увы, любопытные ученые мужи не придали значение пророчеству, которое гласило, что огромная беда придет на землю, если потревожить прах великого воителя. Так оно и случилось – Дух Войны, спавший в гробнице, высвободился. СССР, частью которого тогда был Узбекистан, погрузился в пучину долгой и кровавой войны – она сегодня у нас называется Великой Отечественной войной.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1168

Ночная Доха

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров