https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сакэ: любимый напиток японцев

14.11.2019 Олег Мироненко 121 просмотров

Сакэ - традиционный алкогольный напиток в Японии. Эта рисовая водка известна также под названием «Нихонсю». Напиток, по российским меркам, не очень-то и крепкий – всего 14-16 градусов, примерно такую же крепость имеет крепленое вино. Впрочем, некоторые виды этого японского алкоголя бывают и покрепче.


 История японской «рисовки» уходит в далекое прошлое, в начало эры Нэйан (794-1192 годы), когда на японских островах уже вовсю трудились местные виноделы. Как повествуют некоторые исторические документы, японский народ производит и потребляет «огненную воду» уже давно. В чем ему активно помогали даже власти страны. 

Так, раз в году – после осенних сельскохозяйственных работ - было принято устраивать грандиозные праздники, на которых употреблять спиртные напитки не возбранялась. Вот народ и «оттягивался» на полную катушку на «всеяпонских» пирушках. Традиции нетрезвого застолья одно время процветали – ничего зазорного в том, что от выпитой самогонки местный люд в буквальном смысле валился с ног, не было. Наоборот, здорово выпить не считалось чем-то исключительно постыдным, а хлебосольные организаторы праздников возводились в ранг благодетелей – смогли же ведь вдоволь напоить и накормить гостей. Значит, их материальное состояние не должно подвергаться сомнению. В Японии такого рода молва дорогого стоит.  

Сакэ
Фото: konnichiwa.ru


Нужно отметить, что и японские женщины по части выпивки были не прочь посоревноваться с мужчинами — алкоголь для них не считался запретным плодом, хотя выпивали они, конечно же, меньше «сильной половины». Между тем, довольно долго питейные традиции японцев, как сообщают другие источники, развивались и в тихих застольях, которые проходили преимущественно в кварталах «красных фонарей», где гейши-искусительницы принимали почётных гостей, ублажая их в том числе и вином.

Чем моложе, тем нежнее

Но вернемся все же к традиционному японскому алкогольному напитку — сакэ. При его производстве используются три основных компонента: дрожжевая рисовая закваска, рисовый солод и вода. После трёх недель брожения бражку фильтруют, очищают и ароматизируют. Правильно сакэ в Стране восходящего солнца называть нихонсю — и это хорошо очищенный и сбалансированный напиток, который приятно пригубить. Пьют его обычно перед едой, предварительно нагрев примерно до пятидесяти градусов. Затем разливают по крошечным чашечкам. Настоящий нихонсю сладкий, но с небольшой кислинкой, терпкий, чуть горчит и слегка вяжет одновременно. 

Однако сакэ-нихойсю пьют не только перед едой, но и во время деловых переговоров, и по другим поводам, коих в Японии и сегодня случается немало. Японцы наслаждаются своим сакэ (по привычке и мы его будем так называть, поскольку сегодня понятие «сакэ» трактуется куда шире, чем прежде — в принципе, это может быть любой алкоголь, изготовленный в Японии), любуясь луной, весенним цветением сакуры, первым снегом… 

Сакэ
Фото: flipada.com


В Японии, кроме сакэ, обожают и свой сётю – это более крепкий напиток. Он несколько грубее по своим вкусовым качествам и, как правило, дешевле сакэ. Сётю гонят из батата, риса, пшеницы, ячменя, гречихи, необработанной сахарной патоки и даже тыквы, дыни и грибов. После употребления такого напитка некоторые японцы частенько уходят в продолжительный загул – это состояние в Стране восходящего солнца называется «хасиго», а в буквальном переводе слово означает «лестница». 

Спросите, причем тут какая-то лестница? Если начать пытаться разбираться хотя бы в истоках японской философской мысли, то, возможно, станет понятно, что сначала, ушедший в загул человек, должен как бы взлететь ввысь (или вскарабкаться туда по лестнице), чтобы затем плавно оттуда спуститься. Без лестницы — ну, никак не обойтись. В плане употребления алкоголя, если уж говорить откровенно, японцы мало чем отличаются от других народов — просто у них существуют свои национальные особенности пития, которые многим другим народам не очень-то и понятны. Желающие продолжить веселье ходят от одной забегаловки к другой, с каждой «ступенькой» повышая степень опьянения — все примерно так, как и у многих других народов. 

Сакэ
Фото:  hawaiimagazine.com



До сих пор к употреблению сакэ жители японцы относятся весьма терпимо, но в целом, как свидетельствует статистика, пить этот напиток стали даже меньше. Бурные общественные гулянки в современной Японии явление уже довольно редкое, хотя корпоративные попойки случаются по-прежнему регулярно — это давно устоявшаяся часть корпоративной культуры. В Японии стародавние традиции изжить оказывается не так у и просто! Но это — тема отдельного и довольно интересного разговора. Но о ней все же как-нибудь позже. 

Японская свадьба
Фото: kyoto-wakon.watabe-wedding.co.jp

 
Как бы там ни было, но распитие спиртного для большинства японцев – это особый ритуал. Сначала хозяин поднимает свою чашечку, тут же берёт из рук собеседника бутылку и наливает ему сакэ. Себе наливать не принято — сначала нужно оказать уважение гостям. Затем бутылка передаётся кому-то из них, чтобы кто-то из присутствующих позаботился и о хозяине.
Не будем подробно вдаваться в тонкости и нюансы процесса изготовления сакэ, но отметим, что напиток этот не дистиллированный. Так что, чем моложе сакэ, тем он качественнее и приятнее на вкус.

Эталонной японской водкой считается сакэ из местечка Ниигата, где и рис выращивается отменный, и водичка что надо – из горных источников. В Нииагате активно функционируют так называемые «кура» - погреба, где по старинной методе изготовляют традиционный японский напиток самого высокого качества. В небольшом городишке Иосикава даже школьникам-старшеклассникам преподают мудреную науку – учат делать первоклассный нихонсю.

Хорошее лекарство?

Неправильно думать, что для японцев сакэ — это всего лишь один из видов алкогольной продукции. На самом деле для многих из них употребление напитка связано с исполнением особого ритуала. В некоторых случаях сакэ употребляют как тонизирующее средство, иногда его пьют как микстуру, которая, как считают многие японцы, может помочь излечить некоторые болячки – не только физические, но и душевные. Поэтому и называют сакэ «хякуяку-нотио», что означает «лучшее из лекарств». Некоторые пожилые японцы иногда подогревают рисовую водочку, добавляют немного сахара и взбалтывают в ней сырое яйцо – этот напиток не для питья, нужно дышать ароматной болтанкой. Называется она тамагодзакэ. Говорят, для простуженного горла и переутомлённого организма — то, что нужно. 

Некоторые японцы принимают даже оздоровительные ванны, в которые добавляют сакэ. Считается, что такая процедура оказывает хорошее воздействие на кожу — поры откупориваются, тело начинает дышать. И называется она сакэбуро. 

Старинная гравюра приготовления сакэ
Фото: mag.fanatic.beer


Одним словом, у японцев много-много всяких традиций, связанных с употреблением и применением алкоголя…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров