Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Рыжие лохмачи Индонезии

13.08.2019 32 просмотров

Яванский зоопарк «Рагунан» расположен километрах в двадцати к югу от Джакарты. В основном здесь представлена именно индонезийская фауна.


Посетителей вход в зоопарк радует прежде всего довольно мудрым и своеобразным дизайном. У самых ворот национального зоопарка разместили огромное мозаичное панно, на котором изображен Ноев ковчег. Многие из посетителей видят в этом определенное символическое значение, так как современные зоопарки уже давным-давно перестали быть исключительно развлекательными местами, где любопытной публике демонстрируют диковинных зверей и птиц.

Современные зоопарки – это уже культурно-просветительские учреждения, а самые крупные из них являются ко всему прочему и научно-исследовательскими центрами. Увы, и эти функции уже не отвечают потребностям дня, ведь буквально в наше время именно зоопарки превращаются в те самые ковчеги, где спасаются звери от гибельного потопа человеческой цивилизации. Здесь скрываются от истребления многие виды животных, находящихся на грани полного исчезновения. И здесь же многие животные размножаются, что, по всей видимости, можно приравнять к инициативе библейского Ноя – собрать в ковчеге каждой твари по паре.

Ява. Зоопарк
Фото: photosight.ru



Индонезийский зоопарк «Рагунан» уже несколько десятилетий исполняет функции убежища для братьев меньших. Это началось практически сразу же после его открытия в 1964 году. Тогда зоопарк приютил десятки сирот-орангутанов. Их в буквальном смысле спасали от контрабандистов и браконьеров.

Эту огромную человекообразную рыжую обезьяну Больших Зондских островов почему-то очень часто называют «орангутанг». На самом деле букву «г» напрасно прибавляют, поскольку слово «оранг-утанг», если перевести с малайского языка, означает «должник». Кому и что задолжали эти человекоподобные обезьяны? Скорее, наоборот – это люди многое им должны, поскольку поставили животных, обитающих только на Суматре и Борнео, на грань полного исчезновения. Что же касается самого слова, то, вероятно, правильнее сказать «орангутан». Тогда появляется хоть какая-то логика: «оранг» - «человек», «утан» - лесной. Получается – «лесной человек», что по отношению к этим обезьянам больше соответствует истине. Так и будем называть антропоидов Юго-Восточной Азии.

Давным-давно, еще в доисторические времена, орангутаны жили во многих уголках Земли – их останки обнаружили даже в Китае. Ну а когда на территории современной Индонезии стали прибывать европейцы, то эти обезьяны уцелели лишь на двух островах.

Индонезия. Ява. Зоопарк
Фото: photosight.ru



Некоторые исследователи склоняются к мысли, что первые люди вполне могли употреблять орангутанов в пищу – их якобы даже держали поблизости с поселениями в специальных вольерах, выращивая как домашнюю скотину. Да что там говорить – даже индонезийские аборигены еще в позапрошлом веке охотились на огромных приматов, считая их для себя опасными – из-за кровожадности и свирепости. И заодно слагали об орангутанах сказки и легенды — одна страшнее и нелепее другой. Однако главный вклад в уничтожение этих животных внесли всё же европейцы – за двести лет своего владычества в регионе им удалось практически полностью истребить всех обезьян этого вида. Почему-то их сочли опасными для человека – поэтому беспощадно отстреливали повсеместно, а порой безжалостно уничтожали в пылу охотничьего угара.

Ещё недавно обезьян отлавливали всякого рода дельцы, чтобы с выгодой продать в зоопарки Европы, США и Японии. Ох, сколько их погибло в пути из-за стресса и ужасных условий содержания. Лишь каждый четвертый из отловленных приматов доставлялся до зоопарков, заказавших экзотическую «диковинку». Зато за оставшихся в живых особей браконьеры получали приличный куш. И чем прибыль дельцов становилась больше, тем меньше становилось этих рыжих обезьян, повадки которых очень смахивают на людские.

В действительности орангутаны – это спокойные и миролюбивые обезьяны, ведущие замкнутый образ жизни. Они медлительные и пугливые существа – и нет ни одного документально зафиксированного случая нападения обезьяны на человека. Эдгар По в своем произведении «Убийство на улице Морг» все придумал – можно сказать, даже оклеветал орангутанов. Пусть все его байки и останутся на его совести.

Индонезия. Зоопарк. Орангутаны
Фото: destinationsmagazine.comphotosight.ru



Индонезийский зоопарк «Рагунан» сыграл довольно заметную роль в деле спасения «лесных человеков». Особенно, если вспомнить, что в джунглях Суматры в 1950-х годах их осталось менее 5 тысяч особей. К тому времени местная власть уже официально запретила уничтожать обезьян, но куда там – их безжалостно истребляли, причём косвенная вина за это ложится именно на зоопарки.

В неволе оранги очень плохо размножаются. Взрослых особей для этих целей везти нет никакого смысла. Зоопаркам нужны были исключительно детеныши. А чтобы получить их, браконьеры обычно убивали самок, а заодно и старших братьев и сестер, которые бросались на защиту малышей. Вот такие некрасивые случались истории.

Ситуация переломилась лишь в 1964 году, когда все зоопарки мира взяли на себя обязательство покупать орангутанов только с письменного разрешения правительств Малайзии и Индонезии. Большая заслуга в этом принадлежит Бернгарду Гржимеку, директору Франкфуртского зоопарка, ученому и писателю. В 1965 году он связался с пароходствами Японии и Голландии, и те запретили своим экипажам брать на борт незаконно пойманных детёнышей орангутанов. Затем в дело вмешался и британский генерал-губернатор Сянгана (так тогда назывался Гонконг). Он издал предписание, согласно которому контрабандная торговля человекообразными обезьянами наказывалась огромным штрафом и конфискацией.

Индонезия. Ява. Зоопарк. Орангутан
Фото: jakartawalkingtour.com



В свою очередь, индонезийские власти провели серьезную информационную работу среди населения. Не дремала и полиция. В результате кропотливого труда, к 1967 году у контрабандистов и торговцев было конфисковано много детёнышей приматов, часть которых и попала в «Рагунан».

Тогда молодому зоопарку было очень сложно содержать такую ораву антропоидов. Неожиданно помощь пришла со стороны двух молодых швейцарских «биологинь» - Моники Борнен и Регины Фрей, которым разрешили поселиться в джунглях Суматры в национальном парке «Гунунг-Лесер». Там они и стали воспитывать несчастных сирот. Постепенно обезьянки адаптировались к жизни в диком лесу. Проблема заключалась в том, что детёныши этого вида не обладают инстинктивными знаниями о том, как и что нужно делать, чтобы выжить в диком лесу. Даже лазать по деревьям их учат мамочки! Поэтому дело двух швейцарок стало настоящим подвигом. Их труд положил начало созданию целых реабилитационных центров для «лесных человеков».

Зоопарк
Фото: arrivo.ru



Постепенно популяция вольных орангутанов стала расти. Сегодня в вольерах «Рагунана» живёт не так уж и много обезьян — не то что когда-то. Здесь они себя чувствуют уютно – поэтому у них постоянно и рождаются детёныши. Современные зоопарки уже научились создавать оптимальные условия для комфортной жизни животных. Зоопарк Явы в этом плане не исключение.

И не стоит верить тем экспертам, которые утверждают, что рыжие лохмачи панически боятся воды! Нет, спасаясь от жары, они с удовольствием принимают ванны. А может статься, что это общение с людьми сформировало у обезьян новые привычки? Как знать…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров