https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Свадьба Оксаны Воеводиной с королем Малайзии. Русские женщины: и коня на скаку останавливают, и замуж выходят за королей | Bigasia.ru

05.12.2018 Олег Волгин 181 просмотров

В конце прошлого месяца многие новостные СМИ разнесли весть о свадьбе 49-летнего короля Малайзии Мухаммада V Келантан Султана с россиянкой, 25-летней победительницей конкурса красоты «Мисс Москва — 2015» Оксаной Воеводиной. Свадьба состоялась в одном из престижных районов Подмосковья.


Эта необычная, на первый взгляд, пара оформила свои отношения 22 ноября. Праздничное безалкогольное мероприятие проходило в элитном концертном зале Barvikha Concert Hall, расположенном в одноименном и не менее элитном поселке Одинцовского района Московской области.

Что примечательно, на невесте был вполне европейский наряд, тогда как жених, малайзийский король, облачился в традиционный национальный костюм. СМИ сразу же сообщили: да, россиянка вроде бы и стала королевой, но таковой она считаться на самом деле все-таки не будет. Оказывается, данной привилегией наделены лишь «истинные малайзийки», то есть те, которые были рождены в Малайзии. 

Оксана Воеводина с мужем - королем Малайзии
Оксана Воеводина в свадебном наряде. Фото: rusvesna.su


Сей факт, очевидно, не очень смущал россиянку Оксану, которая, как успели рассказать журналисты, ранее мечтала стать телеведущей. А еще, говорят, она хотела запустить производство собственной линии одежды. Известно также, что девушка родом из Ростова, училась в Москве — постигала азы экономики в магистратуре факультета бизнеса Российского экономического университета (РГЭУ) им. Плеханова. Несколько лет Оксана трудилась моделью — в России, Европе и Азии. Но это уже после того, как в 2015 году неожиданно для самой себя стала обладательницей титула «Мисс Москва». Работа модели, особенно титулованной, сопровождается постоянными переездами. В Азии девушку и приметил король Мухаммед.

Ну, свадьба и свадьба известных людей — с кем не бывает! Для кого-то это торжественное событие, достойное светской хроники, для других — дежурное. Но мы в данном случае поговорим не об этом. Многие из нас даже не подозревают, что эта свадьба в некоторой степени уникальна - ничего подобного в нашей стране прежде никогда не случалось. Это особый политический случай. И вот почему.

Оксана Воеводина 
Алкоголь на этой свадьбе не пили. Фото: rusvesna.su


Интересный факт: в Малайзии королями на всю жизнь не становятся. Каждый король занимает трон сроком на пять лет. Так уж принято в этой стране, что на престол на указанный срок усаживается один из девяти правителей малайзийских штатов. Соответственно, Мухаммад, нынешний муж россиянки Оксаны, с 2011 года руководил штатом Келантан. Судьба к нему благоволила, и два года назад его избрали королем всей страны - Янг ди-Пертуан Агонгом (то есть верховным правителем). Красивая, почти сказочная история: простая девушка выходит замуж за короля…

Действительно, алкоголь на свадьбе не пили - ведь теперь Оксана вроде как и не Оксана, а Рахина — девушка приняла ислам, потому что в противном случае выйти замуж за Мухаммада она бы не смогла.
По рассказам отца невесты, с будущим зятем он познакомился более года назад. Он искренне верит в его порядочность — в противном случае, говорит, выбор дочери не одобрил бы. Да и кандидат в мужья не давал повода в этом сомневаться — ухаживал за невестой так, как положено, много раз посещал Россию, чтобы увидеться с любимой.

Король Малайзии
Король Малайзии Мухаммад V. Фото: teleprogramma.pro


Известно также, что этот брак у короля Мухаммада не первый — со своей прежней супругой нынешний король развелся десять лет назад. Он занял трон холостым, что для Малайзии весьма необычно. На свадьбу в Москву венценосный жених прибыл в свободное от работы время — точнее, будучи на больничном, который, скорее всего, и взял, чтобы связать себя брачными узами с Оксаной. Малайзийские СМИ сначала сообщили о свадьбе и даже разместили соответствующие фотографии. Однако затем всю информацию о столь радостном событии в жизни своего правителя удалили. Почему — не очень понятно. Может быть, ожидалось официальное объявление о свадьбе? Как знать, не исключено, что свадебная церемония будет повторена через какое-то время в Малайзии. По крайней мере, с официальным заявлением представители королевского двора пока так и не выступили.

Случай этот очень необычный — хотя бы потому, что в первый раз в российской истории глава чужой страны приезжает на российскую землю для бракосочетания. 

Оксана Воеводина
Оксана Воеводина перед свадьбой приняла мусульманство. Фото: teleprogramma.pro


В истории России десятки представительниц высшей аристократии, начиная с дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны (XI век) и двух ее сестер, выходили замуж за иностранных принцев, но все же они никогда не сочетались браком с королями - в лучшем случае, с принцами-наследниками. Как, например, дочь Павла I Анна. С 1840 по 1849 годы она была королевой Нидерландов. Другой случай - Ольга Константиновна, которая с 1863 года по 1863 год являлась греческой королевой.

Из азиатских стран наиболее известной является история любви вековой давности, вспыхнувшей между представителем тайской династии, впоследствии главнокомандующего вооруженными силами своей страны, и русской дворянкой Екатериной Десницкой. Обладательница Георгиевского креста, полученного за работу сестрой милосердия в период Русско-японской войны, в 1907 году связала свою жизнь с сыном короля Сиама Рамы V принцем Чакробоном. Когда пара познакомилась, тот обучался военному делу в России. Свадьбу сыграли в Санкт-Петербурге в 1905 году, но Николай II брак так и не признал. От этого союза родился наследный принц Чула, а подданная Российской Империи приобрела наследный статус принцессы чужого государства. Она была вынуждена расстаться с этим титулом в 1918 году, после развода. 

Екатерина Десницкая
Екатерина Десницкая с мужем принцем Чакробоном и сыном. Фото: woman.rambler.ru


Пара распалась потому, что Чакробон заявил своей супруге о желании завести вторую жену, 15-летнюю наложницу из местных женщин. Русская православная женщина (по некоторым сведениям, Чакробон сочетался с ней венчаным христианским браком) стерпеть такого не смогла и, расставшись с многоженцем, уехала в Шанхай, где впоследствии вышла замуж второй раз. Десницкая окончила свои дни в Париже в возрасте 72 лет.  Но и наследный принц так и не дождался престола. Он скончался скоропостижно всего лишь через 2 года после того, как предал свою многолетнюю любовь. Личное состояние принца отошло второй жене.  А вот внучка Чакробона и Десницкой все-таки села на трон Таиланда, выйдя замуж за короля Раму IX, который правил страной семьдесят лет, с 1946 года, хотя официально короновался только в 1950 году. Перед этим событием он женился на своей дальней родственнице Сирикит, внучке Десницкой. Эта женщина, бывшая на четверть русской, оставалась королевой Таиланда несколько десятилетий. 

Король Таиланда Рама IX с женой Сирикит
Король Таиланда Рама IX  с женой Сирикит. Фото: humanizer.news


Смена эпох всегда славилась яркими и необычными судьбами людей, биография которых нередко превосходит воображение писателей авантюрных романов. В славной галерее образов русских женщин, ставших иностранными коронованными особами, нельзя пройти мимо судьбы внучки Николая Второго великой княжны Ольги, ставшей женой короля Греции Георга. Ольга была первой леди Греции вплоть до самой трагической гибели мужа от руки террориста в 1912 году. Любопытно, что до 1920 года вдовствующая королева носила титул регента Греции. Далее, уже на правах частного лица, после непродолжительного пребывания в России, она мирно жила на своей второй родине, которую более не покидала. Греки сохранили о ней добрую память. Ольга является бабушкой Филиппа, принца Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II.

Есть еще и другие примеры. Даже в советское время русские женщины становились женами высших лиц других государств. Но — опять же! - они становились женами еще до того момента, когда их мужья занимали высший пост. Так, Матиаш Ракоши, руководивший Венгрией после Второй мировой, был женат на Феодоре Корниловой. Но женился-то он в Москве, где перед войной работал в Коминтерне. У монгольского лидера Юмжагийна Цэдэнбала также была русская супруга - Анастасия Филатова. Они познакомились и поженились задолго до того, как Цэдэнбал стал руководить Монголией, и прожили вместе почти полвека.

Были еще и Татьяна Куканова, ставшая в 1966 году супругой Жозе Эдуарду Душ Сантуша — студента-нефтяника, обучавшегося в Баку. Да она понятия не имела о президентских перспективах ангольца, который уже после начала их совместной жизни отправился партизанить, а после обретения Анголой независимости в конце концов дорос до президента и занимал этот пост несколько десятков лет. Правда, президентшей госпожа Куканова побыла совсем недолго — семья распалась в 1979 году, когда Душ Сантуш, собственно, и стал главой страны. 

Фаина Вахрева
Фаина Вахрева и Николай Елизаров (Цзян Цзинго). Фото: S30232294060.mirtesen.ru


В 1935 году Фаина Вахрева, сочетаясь браком с Николаем Елизаровым, безусловно, понимала, за кого выходит замуж. Настоящее имя ее избранника Цзян Цзинго. Не знаете кто это? Напрасно! Это сын китайского лидера Чан Кайши. И советская девушка едва ли могла предположить, что через много лет станет первой леди на Тайване.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров