https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

СПГ. Россия наращивает «газовую экспансию» в Азию | Bigasia.ru

13.12.2018 Олег Мироненко 637 просмотров

Попытки некоторых западных стран, прежде всего США, ограничить энергетическое влияние России на другие государства, пока оказываются не очень успешными, так как российские компании не сужают, а, наоборот, расширяют плацдарм на быстро растущем газовом рынке, наращивая поставки даже в сегменте сжиженного природного газа (СПГ). Если прежде Россия при экспорте «голубого топлива» ориентировалась, в основном, на Европу, то сегодня все больше поставок осуществляется в страны Азии.


Как пишет Георгий Канчев в публикации американского издания The Wall Street Journal, Россия - главный конкурент американских производителей сланцевой нефти и природного газа, чьи экспортные поставки в настоящее время осуществляются преимущественно в страны АТР. Там и цены на сырье заметно выше, чем в Европе, да и транспортные затраты не столь велики. Однако в 2018 году Россия неожиданно стала одним из самых заметных игроков на быстро развивающемся рынке СПГ, продолжая при этом наращивать объемы экспорта трубопроводного газа в Европу. 

О чем, правда, предпочитает умолчать американское издание, так это о том, что у США, несмотря на жесткую риторику в отношении России и стран, сотрудничающих с ней, никак не получается «застолбить» за собой достойное место на европейском энергетическом рынке. Поэтому и приходится прибегать к различного рода схемам и даже политическим махинациям по вытеснению российских энергоносителей - к здоровой конкуренции, как ранее отмечал российский президент Владимир Путин, все это отнести никак нельзя. 

Довольно скоро, отмечает Wall Street Journal, начнет функционировать новый газопровод по поставкам российского газа в Китай - «Сила Сибири». Китайский рынок газа — один из самых перспективных и быстроразвивающихся в мире. Также это самый главный рынок, на который стремятся проникнуть многие экспортеры углеводородного сырья, в том числе, и американские поставщики СПГ. Специально «под Китай» в США даже строятся СПГ-заводы, будущее которых сегодня кажется весьма туманным из-за набирающей обороты американо-китайской торговой войны. Китай, в ответ на американские пошлины, ввел повышенные тарифы на экспорт американского СПГ, что дало возможность РФ нарастить поставки газа в КНР. И хотя у экспертного сообщества есть подозрения, что американский сжиженный газ все-таки может попадать в Поднебесную через третьи страны по «хитрым» схемам, все равно объемы его не сопоставимы с теми, на которые рассчитывали американские компании. Как бы там ни было, но на текущий момент, если верить китайской статистике, американский газ на китайский энергетический рынок не попадает.

Россия тем временем пытается увеличить свое энергетическое присутствие на другом крупнейшем рынке газа — индийском, сетует автор публикации американского издания, отмечая при этом, что поставки энергетического сырья крупнейшим мировым потребителям дают возможность России зарабатывать твердую валюту и делают ее равноправным игроком за геополитическим столом. В США это вызывает почти неприкрытое неприятие.

Действительно, в этом году Индия серьезно наращивает объем экспорта газа, причем делает это довольно агрессивно. Она даже закупает газпромовский СПГ, хотя у российской компании пока нет свободных мощностей для поставок собственного СПГ в Индию: скорее всего, как отмечают эксперты, она перекупает газ на рынке и перепродает индийскому предприятию Gazprom Marketing & Trading. Согласно положениям долгосрочного контракта, «Газпром» должен ежегодно поставлять в Индию 2,85 млн тонн СПГ, что открывает для российской стороны довольно радужные перспективы на будущее.

Зато собственный СПГ есть у другого крупного российского производителя газа — компании НОВАТЭК, которая еще в начале весны текущего года отгрузила в Индию партию сжиженного природного газа со своего проекта «Ямал СПГ». Маршрут поставок уже апробирован: своими газовозами НОВАТЭК осуществляет доставку сырья на один из перевалочных пунктов в Европе, а оттуда груз перегружается на стационарные СПГ-танкеры и отправляется заказчикам в Азию. 

«Наша основная задача состоит в том, чтобы сохранить существующие рынки, в первую очередь в Европе, а также создать плацдармы на новых рынках, особенно в Азии», — цитирует автор публикации слова первого замглавы Минэнерго России Алексея Текслера.

США, как отмечается в статье, пытаются «сдержать российскую энергетическую экспансию», оказывая мощное давление на Германию, поддерживающую российский проект по поставкам газа в Европу по дну Балтийского моря — по газопроводу «Северный поток-2», который сегодня уже активно строится. Причем теперь соперничество России с США в газовой сфере по поставкам сырья в Европу и Азию предпочтительнее рассматривать в одной связке, так как в обычную коммерцию вмешалась политика. Каждая из сторон пытается «отжать» долю рынка у конкурента в том или ином регионе, используя политические инструменты. 

Причем США, начавшие экспорт углеводородного сырья не так уж и давно, делают это более агрессивно, чем Россия. Особенно в отношении Европы. В Азии ситуация несколько иная: в этом регионе США всегда чувствовали себя уверенно, а теперь им на пятки пытаются наступать российские компании, экспортирующие СПГ. Да и газопровод «Сила Сибири», когда будет построен, потенциально «отъест» у США часть китайского рынка. Не исключена вероятность, что Москва и Пекин в скором времени договорятся и о строительстве второго газопровода в Поднебесную. Эти переговоры уже идут десять лет, но, в конце концов, складывающаяся политическая ситуация в мире может заставить стороны начать договариваться быстрее. 

Нужно отметить, что пока попытки заставить Берлин отказаться от строительства «Северного потока-2» успеха не имели, но Вашингтон не отступает и разрабатывает все новые и новые хитроумные схемы, которые в итоге могут и сработать: США до сих пор продолжают настаивать на том, что газопровод не  должен быть построен вовсе, держа в уме, что реализация проекта, как минимум, затормозится на неопределенное время. Также Вашингтон пытается убедить страны ЕС и Азии закупать больше американского СПГ, который хоть и дороже российского, но, как, очевидно, считают американские власти, в полной мере обеспечивает «энергетическую независимость» этих государств. И никто не знает, на какие шаги и провокации могут пойти США, чтобы заморозить российский проект по поставкам газа в Европу.

Как бы там ни было, но пока экспорт американского СПГ в Европу мизерный, составить достойную конкуренцию российскому газу американский еще не в состоянии. Но проблему для себя США увидели и в том, что летом этого года Индия, прежде импортировавшая американский СПГ, получила партию российского сжиженного природного газа в рамках долгосрочного контракта на сумму 25 млрд долларов.

По словам Тима Боерсма, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, «такое ощущение, что российские амбиции шаг за шагом воплощаются», говорится в публикации The Wall Street Journal.

«Россия готова к честной конкуренции», — снова цитирует издание слова Текслера, парирующего американские притязания на мировое лидерство в поставках газа.

При этом в статье отмечается, что, согласно ежегодным отчетам «Газпрома», средняя стоимость российского «голубого топлива» с 2013 года снизилась почти на 50%, а американского всего на 20%.
Как отмечает Канчев, российские инвестиции в газовые проекты растут. Только на «Силу Сибири» - этот газопровод планируется ввести в строй в конце 2019 года - будет потрачено примерно 55 млрд долларов. Причем газовая магистраль будет проходить по тем территориям, которые отличаются экстремально низкими температурами — нигде в мире ничего подобного не строят. 

Плохой новостью для США автор публикации считает и сообщения о том, что Россия и Китай пытаются договориться о строительстве нового газопровода, который соединит с Китаем российские месторождения на Сахалине. Да и вообще, резюмирует Канчев, в ближайшие 20-25 лет Китай станет основным источником энергетического роста, а с Россией придется конкурировать примерно также, как и в случае с Европой — тот, у кого лучшая цена, и получает большую долю рынка. А по этому параметру США конкурировать с Россией весьма затруднительно. Причем, как выясняется, даже в сегменте СПГ.

Так, например, летняя поставка российского СПГ в Индию осуществлена по цене менее 7 долларов за 1 млн BTU, что на 1 — 1,5 доллара меньше, чем продают США и Катар.

Однако в конце концов автор публикации американского издания все же успокаивает своих читателей, подчеркивая, что США могут успешно конкурировать с российским газом не только в странах Азии, но и в Европе, так как некоторые европейские страны, которые прежде входили в сферу российского энергетического влияния, теперь строят СПГ-терминалы и готовы принимать американский сжиженный газ. 

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров