https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Республика Корея: сплав традиций и современности

27.04.2018 Олег Мироненко 260 просмотров

Современная история Южной Кореи начинается с 1945 года. Именно тогда произошло разделение сфер влияния на Корейском полуострове между странами антигитлеровской коалиции, которые из союзников очень быстро превратились в противников. Однако история корейского народа имеет куда более древние корни.


Археологические находки — яркое доказательство тому, что первые люди селились на территории Корейского полуострова примерно 70 тыс. лет тому назад. Официальная же история Кореи, когда стали появляться первые зачатки государственности, началась, если верить источникам, в XIV веке до н. э. Тогда на территории Корейского полуострова образовалось первое государство - Древний Чосон. Через несколько веков к власти пришла могущественная династия Коре, которая и дала название стране — Корея.


Южнокорейская гордость - Сеул

Современная столица Республики Корея — Сеул. С корейского языка это слово переводится как «столица» - в мире едва ли, пожалуй, найдётся другой город, название которого не означает ничего другого. До 1945 года нынешняя столица Южной Кореи называлась Ханян, но когда Корея разделилась на два государства, то граждане государства, находящегося на юге полуострова – Республики Корея -  приняли решение изменить имя своего главного города.

Сегодня в Сеуле, разделённом на две части рекой Хан, проживает примерно 11 млн человек. Это один из самых урбанизированных городов мира. Наиболее престижным районом считается Каннам, где, собственно, и сосредоточена основная инфраструктура, в том числе, и небоскрёбы, и офисы крупнейших компаний. Самым высоким зданием в Сеуле считается 63-этажный небоскрёб «Юксам-билдинг», возвышающийся над берегом реки Хан. Со смотровой площадки этого здания, как на ладони, открывается весь Сеул.

Южная Корея. Сеул
Один из видов Сеула. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters



Жители Южной Кореи очень любят Сеул и говорят о нём исключительно уважительно, поскольку считают не просто столицей, но и олицетворением сбывшихся надежд. Сеул для многих из них - как священная гора Фудзи для японцев. Каждый житель Южной Кореи, где бы он ни проживал, отправляясь в столицу, не говорит: «Я уезжаю в Сеул». Скорее он скажет: «Я поднимаюсь в Сеул». Будет уезжать обратно - заявит: «Я спускаюсь из Сеула».

Россияне, приезжающие в Сеул и решившие познакомиться с местным метрополитеном, поначалу не очень хорошо понимают его логику. Действительно, большая часть станции сеульского метро состоит из павильонов, которые расположены на трёх уровнях. Обычно сразу попасть на площадку с поездами не получается: спустившись с улицы вниз по лестнице или на эскалаторе, сначала оказываешься в вестибюле, где стоят турникеты и аппараты, принимающие проездные карты. Вокруг — много-много всяких магазинчиков, закусочных, небольших уютных кафе и бутиков. Вестибюль обычно очень длинный — он тянется параллельно улице, оставшейся наверху, а это может быть несколько кварталов.

Куда направиться? Да хотя бы до «Тондэмуна» - историко-культурного парка. В непосредственной близости от него находятся экспоцентр Тондэмун-плаза, выполненный в стиле неофутуризма, а также река Чхонъгечхен — одно из самых любимых мест отдыха горожан. Остановки объявляются не только на корейском языке, но и на английском. Также названия выводятся на мониторах, которые висят в вагоне.

Южная Корея. Сеул
Повседневная жизнь в Сеуле. Фото: Daniel Kalker/ТАСС



На выходе из метро в вестибюле обязательно обнаруживается подробная карта городского района, который прилегает к станции. На ней графически изображены самые заметные здания, чтобы туристу было проще ориентироваться. Это очень важные подсказки, ведь каждая станция сеульского метро имеет от двух до 12 выходов.

На самом деле в Сеуле есть что посмотреть. Многие туристы предпочитают посещать город весной или летом, несмотря на высокую температуру и влажность. Три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся в столице Южной Кореи: Дворец Чхандоккун, Святилище Чонме и Королевские захоронения династии Чосон. Не меньший интерес может представлять посещение дворца Кебоккун, который был построен в 1395 году, Национального музея Кореи и этнической деревни Намсанголь Ханок. Кому-то, возможно, больше будет по душе осмотр буддийского храма Бонгеунса, основанного в 794 году. Это религиозное сооружение очень часто привлекает посетителей специальными программами, которые позволяют зарубежным гостям лучше разобраться в тонкостях вероисповедания корейцев.

Ещё можно прокатиться на фуникулере в парк Намсан - довольно интересный ботанический сад. Одним из самых привлекательных мест Сеула, особенно для родителей с детьми, можно считать Лотте Ворлд – самый большой в мире крытый тематический парк. Непременно нужно посетить улицы квартала Инсадон — здесь великое множество антикварных магазинчиков, художественных галерей и уютных ресторанчиков, в которых можно заказать, например, корейское барбекю — галби. Но не ищите в Корее салат под названием «Корейская морковка»! Здесь о таком блюде ничего не знают.

Интересный факт: о корейской морковке, которую с удовольствием едят у нас в России, в самой Корее действительно имеют смутное представление. Дело в том, что это изобретение русских корейцев. История возникновения блюда, кстати, довольно забавная. Во второй половине позапрошлого века рецепт этого салата придумали корейские эмигранты в одном из селений Приморья - говорят, случилось это в деревне Дальний Монгугай, неподалёку от Владивостока.

Морковь по-корейски
Россия. Ленинградская область. Приготовление моркови по-корейски на предприятии "Фабрика домашних солений". Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС



Как-то раз в одну корейскую семью русские соседи принесли ведро моркови — в знак благодарности за угощение корейским кушаньем кимчхи, которым их ранее попотчевали. Корейцы, не привыкшие есть морковь, долго ломали голову над тем, что же с ней делать. Но спросить об этом русских было как-то не очень удобно. Какое-то время морковь провалялась в избе, но затем хозяйка всё-таки решила попробовать что-то из неё приготовить. Сначала она порезала морковь в суп — никому не понравилось, затем засолила её, как редьку, - не приглянулось и это блюдо, потом пожарила и попарила — всё не то. В конце концов, женщина нарезала морковь продольно тонюсенькими полосками, немного ошпарила кипятком, поперчила и посолила, добавив масло, чеснок и семена кориандра, не забыв, конечно же, добавить уксус. Перемешав все ингредиенты в тазике, хозяйка накрыла его полотенцем и поставила морковный салат «настояться» в тёмное прохладное местечко. Вечером голодный муж, придя с работы, попробовал этот «шедевр» жены и, как говорится, проникся — съел столько, сколько влезло. Убедившись, что продукт получился, женщина решила угостить им и соседей, которым корейский морковный салатик также пришёлся по вкусу. Слух о новом рецепте приготовления морковки очень быстро разлетелся по окрестным деревням Приморья — его оперативно взяли на вооружение другие корейские семьи, коих в тех местах тогда было много. Так этот салат дошёл и до наших дней — его стали называть «морковкой по-корейски».


История конфликта двух Корей

Официально Республика Корея была образована в 1948 году. Конечно, корейская государственность существовала и прежде, но долгие годы Корейский полуостров был оккупирован японскими милитаристами. Освобождение Кореи от 35-летней японской диктатуры произошло в августе 1945 года, однако в стране стала постепенно назревать гражданская война. Обострились противоречия между СССР и США, что также повлияло на развитие ситуации. В 1946 году американцы закрыли советское консульство в подконтрольной им части Кореи, а СССР закрепился в северных корейских провинциях, где вовсю шло образование коммунистического государства. Таким образом, по окончании Второй мировой войны Корею искусственно разделили на две части по 38-й параллели.

Затем вспыхнула война 1950-1953 годов, результатом которой стали перемирие и окончательное разделение Севера и Юга некогда единой Кореи.

Республика Корея (Юг) и КНДР (Север) конфликтовали все последние десятилетия. До 1960 года никаких отношений между ними практически не было, но, начиная с 1970 года, на фоне улучшения политической ситуации в мире, появились первые робкие попытки. Начало диалогу положило 20 августа 1971 года руководство Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В период с августа 1972 года по июль 1973 года межкорейские переговоры проводились семь раз. На повестке дня стояли вопросы, связанные с контактами разлученных за два десятилетия до этого семей.

Мун Чжэ Ин, Ким Чен Ын, Республика Корея, Южная Корея, КНДР
Южная Корея. 27 апреля 2018. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (второй слева) и лидер КНДР Ким Чен Ын (второй справа) с сестрой Ким Ё Чжон (справа), занимающей пост начальника отдела пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи, на встрече в "Доме мира" в рамках межкорейского саммита в приграничной деревне Пханмунджом. ZUMA/ТАСС



В результате переговоров, в 1972 году Сеул и Пхеньян опубликовали первое после разделения совместное заявление. Между Республикой Корея и КНДР был создан специальный Координационный комитет. В базовом документе, подписанном обеими сторонами, были зафиксированы три принципа объединения страны – самостоятельность, мир и великая национальная консолидация. На основе заявленных принципов было решено прекратить конфронтацию и локальные военные конфликты. Между Сеулом и Пхеньяном установился прямой телефонный диалог. Однако, в итоге, стороны так и не сумели преодолеть враждебное отношение друг к другу, которое появилось в годы "холодной войны". И лишь в 1984 году южнокорейские власти приняли решение предоставить Корейской Народной Демократической Республике гуманитарную помощь. В 1985 году, впервые после раскола полуострова, Север и Юг, снова, под эгидой Красного Креста и Красного Полумесяца, провели переговоры о диалоге членов разделённых семей. Согласно договоренности высоких сторон, на общение родственников в Сеуле и Пхеньяне было отведено всего 4 дня. Несмотря на определённый прогресс, достигнутый на гуманитарном уровне, глубокая идеологическая разобщенность не позволила лидерам обоих государств сделать последующие шаги в сторону воссоединения. Тем не менее, формальный диалог с тех пор уже более никогда не прерывался. 

В начале 1990-х годов «холодная война» окончилась, что позволило корейцам вновь вплотную заняться проблемой взаимного общения. Так, в сентябре 1990-ого года, впервые после раскола были проведены межкорейские переговоры на уровне премьер-министров.

В 2007 году страны пошли на организацию совместного саммита. На этом мероприятии президент Республики Корея Но Му Хён и лидер КНДР Ким Чен Ир согласились с необходимостью прекращения военных действий и установления стабильного мирного режима общения между двумя государствами.

По результатам проведённых на высшем уровне переговоров была принята Декларация о развитии межкорейских отношений, мире и процветании Корейского полуострова (Декларация от 4 октября 2007 года). 27 апреля 2018 года стартует очередной межкорейский саммит. Пришедший к власти в 2017 году президент Республики Корея Мун Чжэ Ин объявил процесс воссоединения обеих стран основополагающим для дальнейшего развития экономики и мирного сосуществования. Для достижения практических результатов на этом поприще был сформирован Комитет экономического сотрудничества по северному направлению, во главе которого встал один из ближайших соратников президента по правящей партии Сон Ён Гиль. В начале 2018 года была обнародована программа стыковки электросетей, начало сотрудничества между двумя странами при пользовании портовыми сооружениями, проведение газопровода с единой распределительной сетью для Республики Корея и КНДР. Весьма важную роль в деле объединения и преодоления напряженности в отношениях играет Россия, выступающая на правах экономического партнера, а по некоторым вопросам и арбитра.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров