АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Приключенческий туризм в странах Азии

28.05.2019 Олег Мироненко 305 просмотров

За последние годы россияне перевернули представление отечественных туроператоров об экзотическом и приключенческом туризме. В странах Азии такого вида отдыха — хоть отбавляй.


Сафари, экскурсии в кратеры вулканов и общение с пингвинами в Антарктиде, кормление акул с рук – только этим сегодня еще можно кого-то удивить. В отличие, скажем, от пляжного отдыха в Турции или Египте. Что и говорить, «адреналиновые изыски» далеко не всем по карману. Но, как известно, охота пуще неволи. Что же делать, если нет желания мять бока на горячем песочке рядом с водоемом или в очередной раз восхищаться тем, что уже давно знакомо? Ответ напрашивается сам собой – попытаться отыскать для себя иной вид отдыха.

Приключенческий туризм
Фото: travelbelka.ru



Каждый из нас щекочет себе нервы по-своему. Особенно если испытывает дефицит острых ощущений. Возникает потребность на какое-то время позабыть о привычном образе жизни, испытать себя на пределе физических и психологических возможностей. Поэтому, наверное, сегодня все большую популярность и приобретает приключенческий туризм, сочетающий в себе активный отдых (например, сплав по бурным рекам, путешествие по горам на велосипедах и т.п.), хорошо организованные экскурсионные программы в тех местах, где проходят туры, и отличный сервис на маршрутах. В мире существует целая индустрия приключенческого туризма – Adventure Travel. Эта система предполагает высокие требования к организации тура и его безопасности. Фактически это самостоятельный блок туристического бизнеса, «эксплуатирующий» одно из самых сильных человеческих чувств – страх. Потому что на самом деле страх – это здоровое чувство, позволяющее некоторым из нас в полной мере насладиться жизнью. Обуздать свой организм, заставив его нормально работать в режиме стресса, – это особое удовольствие: кого-то оно приводит в состояние оцепенения, другим, наоборот, помогает находить неординарные решения для выхода из экстремальной ситуации.

Приключенческий туризм
Фото: standbynordic.com



Согласно мнению многих российских туроператоров, современные отечественные искатели приключений делятся на три категории. Первые мало чем отличаются от своих собратьев, проводящих отпуск в относительной близости от дома, например, в Анталии. Только экстремалам первого типа подавай дальнюю экзотику – например, Бали, Индонезию, Малайзию и так далее. Что ж, если средства позволяют, почему бы и не съездить за тридевять земель.

Вторая категория отпускников-экстремалов в принципе предпочитает активный отдых. Среди них больше спортсменов, готовых денно и нощно лазать, бегать, прыгать и летать. Неважно где, как и с чего. Они любят экстремальный дайвинг, спелеологию, серфинг, парапланеризм, рафтинг, головокружительные прыжки с тарзанки и прочих высотных сооружений… С ними у туроператоров тоже вроде бы проблем нет – давным-давно разработаны специальные пакеты программ, как говорится, на все вкусы и чаяния «безбашенных». Стоят такие поездки несколько дороже, чем обычные туры, но они все равно вполне по карману многим из нас.

Приключенческий туризм
Фото: hiamag.com



Несколько отличается от предыдущих третья группа «экстремальных активистов». У турфирм от них много головной боли, но прозвали их там почему-то ласково-нейтрально - «естествоиспытателями». Отчего так? Дело в том, что движимые скукой и носорожьим энтузиазмом, эти люди придумывают себе такие маршруты, о которых прежде не могли мечтать даже истые путешественники. В своих фантазиях они летают запредельно высоко. Разумеется, от таких граждан – хлопот полон рот. Зато повозиться с ними стоит – экстремальщики-«натуралисты» приносят ощутимый доход любой турфирме.

Приключенческий туризм
Фото: getyourguide.ru



К «безобидным» приключениям можно отнести самый разнообразный отдых. Для полного счастья остается лишь  «задокументировать» мероприятие – сделать несколько приличных фотоснимков. Поди плохо: возвращаешься домой после отпуска и встречаешься с друзьями. Те в умиленном восторге демонстрируют себя на фото – вот,  дескать, мы на Эйфелевой башне наслаждаемся видами Парижа с высоты птичьего полета, а вот, гляди же, катаемся на слониках и осликах в одном из парков Таиланда… А тут ты им фотографический аргумент выкладываешь – себя, родимого, стоящего в обнимку с аборигеном из какого-нибудь «людоедского» племени, а вокруг — непроглядные джунгли. Ну а если добавишь красивый рассказ о том, как еще пытаешься засунуть палец в «пасть» плотоядного растения непентес, то вообще на полчаса можешь стать популярнее Аллы Пугачевой в период ее творческого расцвета. То-то все изумятся — особенно, если наглядно продемонстрируешь, как этот самый непентес сжирает свою добычу в виде какого-нибудь крупного насекомого…

Приключенческий туризм
Фото: getyourguide.ru



Сегодня чуть ли не каждый желающий (вовсе даже и не супермен) может очутиться в племени «людоедов» на Борнео - приключенческие туры организовывают многие турфирмы.  В этой стране вас не только посвятят в путешественники в непроходимых джунглях, но и предоставят возможность позвонить домой по телефону. Представляете, как вы возбужденно кричите в трубку: «Дорогая, я звоню тебе из племени людоедов!» И начнете капризно рассказывать, как вам уже надоели эти полуголые люди, гнусные насекомые в джунглях и неустанная работа здоровенным мачете, поскольку в этих треклятых зарослях без него никак нельзя. Но главное правильно «выставить» голосовую интонацию, чтобы любимая поняла, что ты хоть и устал, но все равно настоящий мачо, который борется с переизбытком адреналина в крови. Еще бы — ведь эти папуасы без зазрения совести людей едят!

Впрочем, никому нет дела до того, что в образцово-показательных племенах, куда привозят туристов, нужно лишь немного включить воображение, представив, как члены одного племени стараются лишить голов представителей другого. Там вся жизнь - борьба с природой и непогодой под аккомпанемент всевозможных ритуалов. Гиды расскажут туристу-натуралисту множество леденящих кровь баек. Что если кого-то не отравил, то замуж выйти не светит; пока не лишил жизни другого в поединке – сам не умрешь прилично. И конечно же, юноша не может стать мужчиной, пока не принесет отрезанную голову врага. Возраст, пол и род занятий противника в данном случае значения не имеют. Принес голову – становишься мужчиной и воином, не принес – у тебя все еще впереди.

Приключенческий туризм
Фото: zen.yandex.com


Поживешь несколько дней в таком окружении и поймешь, из какого места выделяется адреналин.

Желающих просто окунуться в мир дикой природы в последнее время значительно прибавилось. Бродить по лесам Подмосковья им теперь мучительно скучно. Вот и выдумывают они для себя маршруты. Для них организуются пешие переходы по пустыням, где новоявленные путешественники испытывают на себе все прелести и тяготы кочевой жизни, изнывают от изнуряющей жары и песчаных бурь, во время которых ядовитые пауки так и норовят заползти в палатку – они, надо думать, тоже не дураки и знают, где прятаться от непогоды. Многие небедные клиенты турфирм заказывают себе путешествие на вертолетах по экзотическим местам, лодочные туры по бурным рекам, где водопадов столько, что даже инструкторы точно не знают, когда и где ожидается очередной «зигзаг удачи».



Фото: silverfernholidays.com



В последнее время стала очень популярной еще одна разновидность приключенческого туризма - треккинг – путешествие пешком в горах. Во время треккинга путешественникам очень часто вовсе и не нужно таскать на себе собственные вещи. Для этих целей существуют специальные носильщики – портеры – они-то и несут всю поклажу туриста. Вы же с гордо поднятой головой торжественно изнываете под бременем  фото- кинокамеры и непременной бутылочки воды. Гиды регулируют движение так, чтобы нагрузки были по силам даже самому слабому в группе. Естественно, остается время и на осмотр достопримечательностей того района, куда вас занесло.

Страшно, но комфортно

Что ни говори, но особый момент в современном приключенческом туризме – это сервис. Многие турфирмы уже давным-давно выработали определенные правила в предоставлении услуг для непоседливых туристов. Они касаются и снаряжения, и питания, и обслуживания, и отношений гида с клиентом. Сочетание непривычной жизни на природе и приключения с комфортом – необходимая составляющая любого такого путешествия. Есть в этом некая пикантность и своя сермяжная правда – каждый получает то, на что рассчитывает.

Приключенческий туризм
Фото: draft.clumus.com



Представьте себе: утро, Гималаи, вы пробудились в собственной фирменной палатке на мягком матрасе в теплом спальном мешке. Вас уже ждут горячий кофе, оладушки, тосты, джем, фруктовый салат… После завтрака – отдых, во время которого можно поболтать с гидом о предстоящем маршруте. Всю работу по организации питания за вас решают другие. Можно, конечно, чуть-чуть и помочь, но и не делать этого, если не хочется, тоже не возбраняется. Посуду мыть, понятно, не обязательно.

Через часок-другой все-таки придется немного понервничать, проходя, скажем, коварный речной порог, и даже погрести веслом, а вечером за стаканчиком чего-нибудь горячительного неплохо и посмеяться над своими приключениями. Гида как бы и нет. Он хоть и в сто первый раз проходит с вами маршрут, но – какая разница! – все равно именно вы являетесь первооткрывателем, почти Колумбом! У каждого своя работа.

Приключенческий туризм
Фото: toptales.cc



По части сервиса на различных маршрутах существуют свои национальные особенности. Например, во многих азиатских странах нужно всегда осторожно пробовать пищу — азиатская кухня очень часто начинает буйно конфликтовать с пищевыми пристрастиями европейцев. В целом же правила одни: никакой антисанитарии, питание – не сухой паек. Турист заплатил деньги, чтобы отдыхать. Да, это называется приключенческим туризмом. Люди гребут, идут, едут на велосипеде, но не особенно перенапрягаются. Устал – отдыхай, не хочешь что-то делать – не делай. Правильно организовать маршрут – дело гидов. И это правило, похоже, устраивает многих.  

Адреналин на час

Впрочем, большинство из нас предпочитают «адреналиновые коктейли» - то есть уехать куда-нибудь подальше от дома, но жить с комфортом, а экстремальные процедуры принимать во время стационарного пляжного отдыха. Например, в том же Таиланде сделать это не представляется большой проблемой.

Приключенческий туризм
Фото: foto-traveller.ru



Отправившись, например, в увлекательное путешествие в Национальный парк близ Паттайи, можно за не очень большие деньги поучаствовать в приключенческом мероприятии «Полет гиббона». Для того, у кого коленки не дрожат от высоты и нервишки окончательно не расшатаны дебатами с начальством на работе, это хороший способ хотя бы ненадолго почувствовать себя на вершине пищевой цепочки. Многим нравится летать между деревьями с воинственным кличем - словно Тарзан, объявивший войну всему цивилизованному человечеству. Снаряжение и опытные инструкторы, разумеется, идут в одном пакете — как, впрочем, и плотный обед после захватывающих дух полетов. Кстати, примерно такой же аттракцион — с перелетами и хождению по навесным мостикам на многометровой высоте — обнаруживается и в курортном Пхукете. Только называется он там «Полет Ханумана». Хануман — это обезьяноподобное существо, один из основных героев «Рамаяны».

Во вьетнамском Далате любители пощекотать нервишки частенько отправляются на так называемый каньонинг. Тому, кто не знает, что это такое, коротко ответим: каньонинг — это увлекательные спуски по небольшим водопадикам. Альпинистское снаряжение и опытные инструкторы, конечно же, присутствуют рядышком. Протяженность маршрута составляет около 12 километров, а к месту отправления на маршрут можно скатиться в небольших скоростных тележках, которыми не очень-то и сложно управлять при помощи специального тормозного устройства. Но безмятежные «американские горки» заканчиваются быстро — дальше приходится изрядно попотеть, пробираясь между огромными валунами и протискиваясь в скальные расщелины, где потоки воды так и норовят свалит с ног. Много прыжков в воду и прочих водных процедур, помноженные на адреналиновые инъекции, о которых заботится сам организм, в итоге и дают ощущение незабываемого драйва.

Каньонинг
Фото: lagonaki.ru



В Сингапуре большой популярностью у туристов, не забывших свои детские мечты о полетах, пользуется аэродинамическая труба. Ее высота соответствует высоте пятиэтажного здания. А полетать полчаса, наслаждаясь видами острова Сентоза, можно тем романтическим натурам, чей вес не превышает более 110 килограммов.

В Малайзии, например, вовсе не обязательно продираться сквозь действительно опасные джунгли, где обитает много-много диких обезьян. Куда проще отправиться в не менее увлекательное и захватывающее путешествие — на рафтинг  по рекам Падас и Киулу. Эти речки спокойными назвать никак нельзя — любители бороться с водной стихией обычно остаются довольны выпавшим на их долю испытанием, потому что на надувных плотах придется преодолеть немало лихих поворотов и крутых спусков. Чего в избытке — так это криков восторга и удивления от красот местной природы. Ну и адреналиновый кайф никто не отменял!

Одним словом, в азиатских странах очень много всевозможных экстрим-развлечений. Главное, чтобы было желание и смелость в них поучаствовать. А страх преодолевать помогают опытные провожатые.   

Читайте также

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 1004

Люди Токио

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров