Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Поющая обезьяна - гиббон

13.09.2019 Светлана Решетова 268 просмотров

В Юго-Восточной Азии обитает семейство приматов, которых называют гиббонами. Это так называемые малые человекообразные обезьяны. Обитают они от Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. Это единственная обезьяна, которая умеет по-настоящему петь.


Когда-то гиббоновые обезьяны жили на значительно большей территории нашей планеты. Сохранились источники, которые свидетельствуют, что еще тысячу лет тому назад гиббоны встречались почти повсеместно и в Китае. Основной ореол их обитания - тропические леса, изредка представителей гиббоновых можно увидеть и в горных лесах на высоте примерно до 1800 метров.

Гиббоны любят устраивать по утрам, на рассвете, настоящие гала-концерты. Так и кажется, что они по-настоящему поют, поскольку иначе никак не определишь их коллективные мелодические крики. Описать необыкновенный концерт гиббонов не так-то и просто, но можно попробовать…

Гиббоны
Фото: facts-worldwide.info



Сначала каждая обезьяна начинает вести собственную ритмическую партию. Раздувая свой горловой мешок-резонатор, крупный самец начинает протяжно: «О – у! О – у!». Затем другие обезьяны начинают подхватывать, но в более дробном ритме: «Оу, оу – уоуоуо!». Далее следует небольшая пауза, а затем снова звучит: «О – у! О – у! – и в ответ более короткое: «Оу, оу – оуоуоу!».

Слушая гиббоньи песни, вдруг начинаешь понимать, что у них есть не только ритмичность – партитура обезьяньей оратории отличается удивительной чистотой тона. Получается, что гиббоны исполняют именно мелодию, которая у всех одна.

Что примечательно, эти обезьяны – отличные вокалисты – поют они вдохновленно и сосредоточено, не отвлекаясь по пустякам. Физиономии певцов обретают особую пластику, а взгляд такой, что кажется… вот-вот животное достигнет идеала высокого искусства. В общем, поют гиббоны себе в радость – и этого у них не отнять.

Черношапочный гиббон
Фото: animalreader.ru



Гиббоны, проживающие в зоопарках, уделяют своему «творчеству» времени побольше – нет нужды самим добывать пищу, следовательно, можно чаще выделять время на любимое занятие.

В тропических лесах Юго-Восточной Азии семьи гиббонов частенько «выясняют отношения» в борьбе за территорию, но не путем жестоких драк, поскольку характер у обезьян миролюбивый, а при помощи «словесных перепалок» - орут друг на друга неистово и активно размахивают своими конечностями. Причем сердитые вопли животных вовсе не похожи на их «музыкальные упражнения» для души. Ну, ни капельки! Но когда конфликт улажен, обезьянки обычно начинают исполнять «мировую» мелодию.

Гиббониха с малышом
Фото: time.com



Гиббоны очень обходительны в отношении друг друга, они просто обожают всевозможные игры, во время которых ссоры – явление довольно редкое. И браки обезьяны заключают на всю жизнь, семьи распадаются лишь со смертью одного из партнеров. Ко всему прочему, многоженство у гиббонов также отсутствует. А вот свадьбе предшествует довольно продолжительный период ухаживания – трогательного и трепетного. За детенышами же ухаживают сообща - и папа, и мама. Они окружают малышей вниманием и заботой. Гиббониха, как правило, рожает раз в два-три года. По окончании периода взросления – это примерно те же два-три года – молодая обезьянка не покидает родителей, помогает им заботиться о новом детеныше. Полностью самостоятельным юный гиббон становится годам к семи-восьми, когда, собственно, и заводит свою семью.

Кстати, эти обезьяны очень гуманно относятся к своим немощным сородичам – старым обезьянам. Престарелых бабушек и дедушек, не способных добывать себе пищу, молодые обезьяны никогда не обижают, но, как говорится, «сажают на полное довольствие». Забота о пропитании – это теперь не их забота, этим занимаются более молодые и сильные особи.

Гиббон
Фото: primatesinc.com



Однако в целом, если сравнивать гиббонов с человеком, общего обнаруживается не так-то и много. Если, например, у орангутана общих признаков с человеком ученые насчитали 359, то у гиббонов их всего лишь 117. Получается втрое меньше. У этих обезьян очень длинные руки, но очень плохо развиты большие пальцы. Мозг у обезьяны сравнительно небольшой, ноги практически не приспособлены к стопохождению. Зато у них чрезмерно развиты седалищные мозоли. Сооружать «дома» они не любят – им привычнее ночевать просто на ветвях деревьев. Поэтому в полном смысле этого слова человекообразными обезьянами гиббонов назвать едва ли можно.

Научное название гиббонов - «хилобатес» - переводится как «ходящие по ветвям», что, собственно, соответствует действительности. У обезьян длинная ступня хватательного типа с далеко отставленным большим пальцем идеально приспособлена для беготни по сучкастым деревьям и лианам. Гиббоны умеют великолепно балансировать своими поднятыми вверх длиннющими руками. По земле они бегают примерно также – грациозно покачивают кистями верхних конечностей.

Гиббон
Фото: commons.m.wikimedia.org



А как гиббоны прыгают с дерева на дерево, с ветки на ветку! Это захватывающее зрелище, ведь создается ощущение, что обезьяны просто перелетают с одного места на другое, выбрасывая поочередно руки и хватаясь за любую твердую поверхность. Удивительно, но во время таких полетов гиббоны умудряются не только сорвать какой-нибудь фрукт, но и даже поймать птицу.

Пьют обезьяны также оригинально: они свешиваются с дерева или лианы над водой, макают в нее руки, которые затем облизывают. Руки для гиббонов – это их главная часть тела, в них столько ловкости и силы, что обезьяна может протащить очень приличный груз, который куда тяжелее ее самой. И это при том, что вес гиббона совсем невеликий – не больше восьми килограммов. Лишь гиббоны-сиаманги тяжелее…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров