https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Первый русский дзюдоист | Bigasia.ru

27.09.2018 Олег Мироненко 420 просмотров

Василий Сергеевич Ощепков - первый русский человек, которому открылись тайны японской борьбы дзюдо. Именно благодаря ему дзюдо "перекочевало" в Россию, где этим видом единоборств стали заниматься миллионы людей.


Дзюдо в России была уготована очень нелегкая судьба. Тернистым оказался и путь самого Ощепкова, ставшего легендой для многих современных спортсменов. Василий Сергеевич прожил удивительную, но не очень долгую жизнь. Ходило великое множество слухов и домыслов о том, кем же на самом деле был этот загадочный первый дзюдоист России, которого по праву можно называть и основателем борьбы самбо, появившейся в России...

Как же очутился Василий Ощепков в знаменитом Кодокане - японской школе дзюдо, которой руководил ее основатель Дзигоро Кано? Как вообще попал в Японию незаконнорожденный сын сахалинской каторжанки Марии Ощепковой и ссыльнопоселенца Сергея Плесака? Точного ответа на эти вопросы нет, но зато есть несколько заслуживающих внимания книг про дзюдо и самбо, из которых мы по крупицам и попробуем докопаться до истины.

Очевидно, что фортуна была благосклонна к смышленому мальчишке Васе Ощепкову, оставшемуся в 1903 году сиротой. Назначенные ему государством опекуны оказались людьми сердобольными и порядочными. Юному Василию снова повезло, когда через три года всеми правдами и неправдами опекуны добились, чтобы бесправного сына каторжников включили в группу солдатских сирот, отправившихся по благотворительной акции учиться в духовную семинарию русской православной миссии в Японии. Тогда остров Сахалин был частью Японии и находился в ее юрисдикции, но многим русским, там проживавшим, давалась возможность посещать Японию. 

Василий Ощепков
Впервые судьба свела Василия Ощепкова с мастером дзюдо в духовной семинарии в Японии. Фото: mgfso.ru


Существовала еще и строго засекреченная российским правительством программа подготовки высококлассных разведчиков. В начале XX века российско-японские отношения были сложными. Россия проиграла Японии войну на Дальнем Востоке. В царском правительстве понимали, что войны выигрываются не только в открытых сражениях. Еще в феврале 1903 года российский император Николай II утвердил создание в России контрразведывательной службы. Считалось, что лучшими разведчиками могут быть те, кто познает врага изнутри. Однако воспитание настоящего «бойца невидимого фронта» - процесс длительный. Вот, в 1907 году, для учебы в духовную семинарию в Токио и отправилась группа мальчиков-сирот, на которую российское правительство  возлагало определенные надежды в удаленной перспективе. Планировалось, что самые талантливые ученики из той группы затем будут работать в соответствующих подразделениях Генштаба России. Среди мальчишек, отправившихся в Японию, оказался юный Василий Ощепков.

Через семинарию в Кодокан

На чужбине судьба благоволила к юному Ощепкову, сведя его с удивительной души человеком – архиепископом Японским, Преосвященным Николаем. Позже, уже после смерти, он был канонизирован православной церковью. 


Святитель Николай Японский. Фото: itexts.net


Благодаря этому человеку в Японии появилось несколько учебных православных заведений. В начале XX века миссия, в которой работал Николай Японский, столкнулась с суровыми испытаниями. Война между Россией и Японией началась 10 февраля 1904 года. Именно тогда Страна Восходящего Солнца официально объявила о начале военных действий. Японские войска высадились в корейском порту Чемульпо. Японская эскадра, несмотря на героическое сопротивление российских моряков, потопила два корабля военно-морского флота России  - они стояли на рейде Порт-Артура. Военные действия продолжались как на суше, так и на море более полутора лет.

Для православной церкви Японии, которую основал Архиепископ Николай, настали трудные времена, так как работать приходилось в крайне агрессивной среде. К тому же, около 80 тыс. российских военных попали в плен и очутились в японских лагерях. Эти люди стали особой заботой святителя Николая, постоянно отправлявшего священников помогать плененным российским воинам.
 

Василий Ощепков
Учеба в стенах Кодокана во многом и определила дальнейшую судьбу Ощепкова. Фото: teamrussia.pro


Уже тогда некоторые российские военные спецы заметили, что японские военнослужащие нередко оказывались успешнее русских солдат - особенно в тех случаях, когда дело доходило до рукопашных схваток. Возможно, об этом прослышал и Николай Японский, который хоть и жил в Японии, но как нормальный русский человек тяжело переживал поражение российского оружия в той войне. Вероятно, именно тогда у него появилась мысль помочь россиянам в изучении секретов единоборств, которые практиковались во многих азиатских странах — например, в Японии.

В духовной семинарии в Киото, которой руководил Николай Японский, и очутился четырнадцатилетний подросток Василий Ощепков. Там судьба свела его с первым спортивным наставником – мастером японской борьбы Сато. В семинарии уделяли большое внимание физическому воспитанию своих учеников, а этот человек числился преподавателем по дзюдо. Со временем школьный наставник Ощепкова отметил его успехи на занятиях. С благословения отца-настоятеля он рекомендовал юношу, единственного среди всех семинаристов, в знаменитую школу боевых искусств Кодокан. Учеба в ее стенах во многом и определила дальнейшую судьбу Василия Ощепкова.

Когда он закончил семинарию, то уже достаточно хорошо владел приемами дзюдо, которое в то время переживало настоящий бум в Японии. Василий отправился в Токио, чтобы поступить в знаменитую школу Кодокан. Ее преподаватели вместе с Дзигоро Кано обучали не только приемам борьбы, но и проповедовали новую философию ведения поединка.

Далеко не каждому юноше, особенно иностранцу, удавалось попасть в Кодокан. Только один раз в год проводился отбор, во время которого потенциальных учеников школы подвергали жестким испытаниям. Об одном из них расскажем и мы. 

Дзигоро Кано - основатель борьбы дзюдо
Основатель борьбы дзюдо Дзигоро Кано.


Претенденты собирались в зале Кодокана. К ним выходил сам мастер - Дзигоро Кано. По японской традиции молодые люди сидели на пятках на жестких циновках, слушая довольно скучную речь учителя. Минута за минутой нескончаемо долго тянулось время, монотонно и неторопливо сэнсэй (по-японски - учитель, наставник) поучал и рассказывал, как нелегко изучить дзюдо, изучение которого не сводится лишь к освоению приемов борьбы. Долго сидеть на пятках без привычки мучительно больно. Без движения ноги затекают и немеют быстро, но пошевелиться или изменить позу нельзя — это считалось оскорблением великого мастера. Казалось, его речь никогда не закончится, а потерявшие чувствительность ноги ныли так, что хотелось выть от боли. Появлялось огромное желание вытащить их из-под себя, выпрямить или хотя бы слегка пошевелить ступнями. Многие пареньки не выдерживали. Они то и дело оглядывались на рядом сидящих, начинали ерзать на месте и разминать ступни. Но Дзигоро Кано невозмутимо произносил свою речь. Однако каждое движение новичков не ускользало от преподавателей, они замечали  нарушение порядка.

Одним из немногих, кто просидел неподвижно всю длинную речь учителя, был юноша из России Василий Ощепков. Его безоговорочно приняли в школу Кодокана 29 октября 2011 года, о чем свидетельствует соответствующая запись в архивах учебного заведения, сохранившаяся и сегодня. Справедливости ради можно отметить, что русский ученик духовной семинарии был заранее предупрежден об этом испытании своим преподавателем дзюдо. Но это отнюдь не умаляет достоинства Василия с честью выдержавшего экзамен. Позже Ощепков рассказывал своим ученикам, что еще долго после окончания речи Дзигоро Кано он не мог подняться с циновки, потому что попросту не чувствовал ног. Однако был счастлив, что смог преодолеть боль и сумел добиться поставленной цели - Василия приняли в знаменитую школу.

Первый русский с черным поясом

В Кодокан Василий Ощепков поступил во многом благодаря тем качествам, которые сумел выработать в Киотской семинарии, где учили терпению, смирению и выдержке. Миссионерская работа – это не в чистом виде христианская практика, ее можно сравнить с работой сеятеля, который идет по полю и шаг за шагом бросает в почву семена. И еще это большой физический труд. Философия восточных единоборств помогает выдержать многие трудности, считал настоятель Николай. Воспитать хороших миссионеров — это не только подготовить физически крепких людей, миссионер должен быть сильным и духовно, чтобы вести за собой людей. 

Дзигоро Кано
Занятия в школе Кодокан.


В те годы обучение в Кодокане было суровым, а порой даже жестоким. Старшие, более умелые дзюдоисты, безжалостно бросали новичков на жесткие татами, душили и выламывали им руки. Падения часто приводили к травмам и переломам. Ни одному из тех новобранцев, кто поступал вместе с Ощепковым, не удалось продержаться в школе до конца - они не выдержали суровых испытаний, выпавших на их долю. Василий смог. И в конце концов настолько освоил дзюдо, что рассчитывал на получение мастерского звания. И такую возможность ему предоставили. Первый дан (начальная мастерская степень) он получил уже через полгода обучения в Кодокане, в 1913 году.  Его признали мастером дзюдо, что само по себе было очень удивительно, так как мастерские степени не раздавались налево и направо, особенно иностранцам. Всего четыре европейца, включая Ощепкова, на тот момент были удостоены этой чести и имели первый дан. Причем Ощепков заслужил похвалу от самого Дзигоро Кано, а это многого стоило. Японский мастер всегда был скуп на похвалу.

Одна из газет Владивостока того времени рассказала о невероятном успехе Василия Ощепкова: «...благодаря своим выдающимся способностям, отмеченным самим основателем школы Кано Дзигоро, чрезвычайно быстро, в шесть месяцев, достиг звания «сёдана», то есть учителя первой степени, и получил отличительный знак «черный пояс». А в японском журнале появилась другая запись о нем: «Русский медведь добился своей цели». Эту вырезку Ощепков хранил долго.

Еще несколько лет упорных занятий в школе Кодокан - и снова Ощепков сдает экзамен строгим учителям, которые снова оказались единодушными в своем решении. 4 октября 1917 года Василию Ощепкову присвоили более высокую мастерскую степень - второй дан. Правда, тогда молодой человек не все время проводил в стенах школы, он уже успел побывать в родных краях - во Владивостоке. Произошло это в 1914 году. Тогда Василию Ощепкову было 22 года — он в совершенстве владел не только японским языком, но и хорошо знал английский. 

Василий Ощепков
Некоторые исследователи жизни Ощепкова полагают, что некоторое время он был разведчиком под прикрытием. Фото: 12school-ryb.ru


Снова Россия... Василий Ощепков стал единственным человеком, умело владеющим экзотическими для нашей страны приемами дзюдо. Он не смог удержаться от соблазна и пропагандировал этот вид единоборств всеми доступными ему в то время способами. Именно Ощепков открыл первый в России кружок дзюдо во Владивостокском спортивном обществе «Спорт», в котором тренировалось несколько десятков человек. Так начиналась российская история дзюдо. Однако сразу этот вид единоборств в России не прижился — его популярность пришла гораздо позже. 

В 1917-1919 годах случилось немало событий, потрясших Россию. Только-только закончилась Первая мировая война, страна пережила революцию, все еще продолжалась кровопролитная гражданская война... Впрочем, таланты Василия Ощепкова оказались востребованными и у новой власти.

Дальний Восток стал советским, но отношения с восточным соседом — Японией - оставались крайне напряженными. Россия остро нуждалась в специалистах, которые хорошо понимали японскую ментальность. И Василий Ощепков вновь отправился в Страну Восходящего Солнца - теперь по заданию разведуправления Красной Армии. С 1921 года он числился командиром Красной Армии, выполняя довольно необычную для кадрового военного миссию - посещал то Китай, то Японию, где якобы занимался продажей и рекламой советской кинопродукции. Для всех он – коммерсант. В кармане лежал японский паспорт и документ о благонадежности – его получали все иностранцы, допускавшиеся в Японию. Несмотря на европейский внешний вид Ощепков прекрасно владел японским языком, хорошо понимал обычаи восточных народов и ко всему прочему  мог отлично постоять за себя. К тому же, у этого молодого кинопрокатчика, ранее проживавшего в Японии, было много друзей-японцев — годы учебы в Кодокане не пропали даром. В действительности же Василий Ощепков был разведчиком под прикрытием: он, как воспитанник самого Дзигоро Кано, всегда был желанным гостем в Японии, где тогда имя Дзигоро Кано было у всех на устах. 

Василий Ощепков
В России Ощепков увлекся любимым делом – стал обучать учеников приемам борьбы и самозащиты. Фото: mgfso.ru


Вполне вероятно, когда Ощепков посещал Китай, то имел возможность познакомиться и с некоторыми китайскими системами единоборств – ведь главными учителями японцев по части овладения секретами борьбы с вооруженным противником когда-то были именно выходцы из Поднебесной, поселившиеся на японских островах.

Снова Владивосток... Ощепков опять увлекся любимым делом – стал обучать учеников приемам борьбы и самозащиты. 

Армейское дзюдо

Молва о большом специалисте по рукопашному бою быстро разнеслась среди военных. Ощепков доказывал руководству, что овладевать приемами рукопашного боя должны не только «секретные работники», работающие в тылу врага, но и обычные солдаты, которым на поле боя приходится ходить в штыковую атаку. А тогда в Красной Армии очень плохо владели навыками рукопашного боя. Ощепков, как мог, популяризировал дзюдо и приемы рукопашного боя среди военных. Вскоре слухи о нем докатились и до Москвы — туда в конце концов Ощепкова и пригласили преподавать армейский рукопашный бой. Так «инструктор товарищ Ощепков, окончивший институт «Кодокан-дзюу-до» в Японии (в Токио)» начал  демонстрировать искусство дзюдо уже в советской столице. К тому времени он владел не только приемами японской борьбы – неустанно экспериментировал, пытаясь разработать собственную систему самозащиты, адаптированную к российским реалиям. Поэтому Ощепков исключил из нее те «восточные штучки», без которых просто невозможно представить преподавание дзюдо в Японии. Для русского человека, как он понимал, нужна была иная система преподавания, она должна соответствовать его внутреннему восприятию окружающего мира. Японское же дзюдо основано в том числе и на великом многообразии восточных церемоний и условностей. В том русском рукопашном бое, который создавал Ощепков, все это было замаскировано и разбавлено приемами из других видов борьбы, которые Василий Сергеевич прежде «подсмотрел» в других видах единоборств.  

Рукопашный бой НКВД
Так дрались в НКВД. Многие приемы, применявшиеся силовыми структурами, были разработаны Василием Ощепковым. Фото: 12school-ryb.ru


...Когда на сцену зала Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА) на одном из спортивных мероприятий вышел крепкий мужчина, наголо обритый и одетый в гимнастерку без петлиц и галифе, зрители быстро распознали в нем уверенного в себе человека. На Ощепкова нападали сразу несколько соперников, но он ловко уходил от их ударов и быстро проводил контрприемы. «Противники» атаковали его без оружия, пытались зарубить шашкой, колоть штыком и ножом. Даже пробовали выстрелить в него в упор. Причем делалось все это почти по-настоящему – штык был боевой, нож и шашка остро отточены, а пистолет специально зарядили гильзой. Пули и пороха в ней хоть и не было, но капсюль остался. Во время демонстрации приема с огнестрельным оружием позади Ощепкова поставили специального человека, чтобы тот мог засвидетельствовать, «убили» ли Василия Сергеевича или он все-таки сумел отбить оружие прежде, чем прозвучал выстрел. 

Боевое самбо
Приемы рукопашного боя, опубликованные в одном из первых учебников для закрытого пользования. Фото: 12school-ryb.ru

С поставленной задачей Ощепков справился великолепно – всех нападавших на него он быстро укладывал на землю обезоруженными, те лишь успевали охнуть после того, как мастер проводил болевой прием. Пистолет вообще не выстрелил, поскольку он оказался в руках Василия Сергеевича раньше, чем стрелок успел предпринять какие-то действия против него. Одним словом, на публику эта демонстрация ранее невиданных приемов произвела огромное впечатление.

Дальнейшую свою жизнь - не очень-то и продолжительную! - Ощепков посвятил оттачиванию той системы рукопашного боя, которую он создавал на базе дзюдо. Борьба самбо, зародившаяся в СССР, многим обязана Ощепкову, который считал, что навыки самозащиты нужно формировать постепенно, на основе регулярных спортивных занятий. Да, спортивная схватка отличается от реального поединка, но именно спорт воспитывает в человеке бойцовские качества, учит его быстро ориентироваться в ситуации и бороться со стрессом в экстремальной ситуации. Именно спортивное единоборство, считал Ощепков, формирует в человеке лучшие качества, которые пригодятся ему в реальном поединке.

По сути, именно Василий Сергеевич стоял у истоков советского самбо, хотя название придумал не он. Этот вид борьбы появился немного позже, чем зашла звезда Ощепкова в России, однако совместно с коллективом своих учеников мастеру на базе дзюдо удалось создать «фундаментальные основы» самбо. Уроки, когда-то полученные в Кодокане, Ощепков усвоил на всю жизнь. Впрочем, разговор о вкладе Ощепкова в развитие самбо - это уже совсем другая история, полная драматизма и предательства, закончившаяся для Василия Сергеевича весьма трагично.
  

Василий Ощепков
Владивосток. Мемориальный комплекс основателю российского дзюдо и одному из основателей самбо Василию Ощепкову. Фото: newsvl.ru


При активном участии Ощепкова в Стране Советов были организованы московская, а позже и Всесоюзная секция (федерация) вольной борьбы «дзюу-до», как ее тогда называли. Ее председателем он и стал. Во второй половине 1930-х годов пришли времена массовых репрессий и борьбы с «врагами народа». На дзюдо стали смотреть подозрительно, ведь оно пришло из враждебной Японии - его практически везде перестали преподавать. Соревнования учеников Ощепкова постоянно срывались под тем или иным предлогом. Все это Василий Сергеевич тяжело переживал, ходил по инстанциям, пытаясь добиться справедливости. Но в итоге добился того, что чекисты пришли за ним.

В том страшном 1937 году Ощепкова обвинили в шпионаже в пользу Японии. И арестовали. Во время обыска в его доме обнаружили японский штык: в общем, дело ясное - шпион. В подвалах Лубянки он не пробыл и месяца: якобы умер от грудной жабы – сердечного приступа. Так в сталинском застенке безвинно погиб талантливый русский человек, оболганный и опозоренный. Сколько таких было в ту пору!

Дело Ощепкова продолжалось и после его смерти. Именно благодаря Ощепкову и его ученикам «модернизированное» дзюдо стали осваивать не только в армии и спецслужбах - как спортивная борьба оно быстро завоевывало популярность. Из юношеских секций, созданных Василием Ощепковым, вышли многие известные люди страны – спортсмены и артисты, ученые и политики. Именно дзюдо дало им силу и мужество, научило верой и правдой служить России.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров