Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Пельменное царство

16.10.2019 Олег Мироненко 139 просмотров

Пельмени – это действительно одно из самых любимых блюд русского народа. Спроси любого россиянина, он скажет, что да, мол, пельмени нашенское, исконно русское кушанье, да еще себя кулаком в грудь бить будет, выказывая всем своим видом истинность этого умозаключения. Но так ли это на самом деле? Кто не знает, то пусть примет к сведению, что родина пельменей — это все-таки, пожалуй, Китай.


Предания гласят, что пришло к нам это блюдо с севера, от финноугорских племен. А другие данные свидетельствуют – татары, мол, «занесли». Накормили как-то в Орде русских послов неведомым, дивным блюдом, а те, не будь простаками, подослали пройдоху-слугу, который путем дачи взятки неустойчивым к звону «презренного метала» членам Орды выведал тайну тестяных шариков. Вот такую вот кулинарную разведоперацию провели.

А откуда пельмени попали в таком случае, можно задаться вопросом, к татарам? И на сей счет имеется объяснение. Захватили татары, мол, китайцев и дальше… ну, так, как получится объяснить. Можно, например, и так. Дескать, смотрят-посмотрят татары на китайцев, а те бодры, хорошо себя чувствуют, несмотря на все тяготы подневольной жизни. Подсмотрели за ними и увидели, что те шарики какие-то едят. Ясное дело, отняли. В рот положили – выплюнули. Невкусно. Потом китайцы показали, как эти шарики готовить. Прижилось блюдо. Значит, выходит, что Китай – «пионер пельменного дела». Правда, об этом можно спорить до бесконечности.

Китайские пельмени
Фото: yandex.uz



Хотя Европа, несмотря ни на что, все-таки претендует на изобретение пельменей. По преданию, появилось что-то похожее на пельмени во время 30-летней войны между католиками и протестантами, когда первые осадили один из монастырей своих недругов. На севере Германии было время поста. Настал момент, когда запасы постной пищи иссякли. Тогда один из монахов порубил мясо, добавил специи, завернул их в тесто и запек. Хотя пост и был нарушен, монастырь успешно выдержал осаду. Но есть мнение, что пельмени задолго до этого события были известны древним грекам, об этом блюде упоминается в «Пире» Платона, «Сатириконе» Петрония, в произведениях Аристофана. А вот еще одно предание. Как-то раз привезли с собой арабские купцы в Европу пельмени… Правда, приоритетность Европы в пельменном деле последняя легенда разрушает до основания.

Сейчас пельмени есть у каждого народа. У китайцев, к слову, они называются цзяоцзы, есть еще чао-цзу - эти с капустой. Есть пельмени у японцев, у корейцев (пигоди), у узбеков свои пельмени – манты, у туркменов – балык-берек, у азербайджанцев к пельменному племени относят дюшбару, курзе, и гиймя-хинкал, у армян – бораки, у итальянцев – равиоли, у литовцев – колдунай и скриляй. А вот у пермяков пельмени называются «пельнянь» – «хлебное ухо». Считается, что от него-то и произошло наше хорошо знакомое слово «пельмень».
Что-то есть неистребимо уютное в этом звуко- и слогосочетании. Вот попробуйте, скажите «меньпель» – уже не то, нет такой радости и… гордости.

Классические узбекские манты
Фото: severnyi-project.ru



У каждого народа – свой размер пельменей. Манты – побольше, итальянские равиоли – поменьше. У нас – средние. Это если домашние, а не магазинные, где и пельменей-то нормальных уже почти не осталось – сплошной суррогат из непонятной субстанции. Но это так – к слову, крик возмущенной души, которая еще помнит вкус настоящих пельменей. Коммерция, однако…

Самый большой пельмень соорудили китайцы в городе Нанкин. Он весил 2500 кг, имел в длину 2,4 метра и ширину 1,6 метра и почти метровую высоту. Его делали из клейкого риса 50 поваров в течение 18 часов. По утверждению кулинаров, этим пельменем можно накормить 5 тысяч человек.

Бораки - армянские пельмени
Фото: hayk.media



Когда мы говорим «пельмени», то прежде всего имеем в виду пельмени с мясом. Чтобы они были вкусными, фарш нужно делать из парного мяса. И он получится сочнее, если его делать из трех видов мяса, а перед лепкой добавить молоко или сливки. Тесто замешивается крутое – с добавлением яиц или без. Лучше, чтобы белков было на 1-2 больше – белок «собирает» тесто, не дает ему развариваться в кашу (желток, соответственно, рыхлит его). Тесто нужно мешать долго, мять его, «давать подзатыльники», бить «фейсом об тэйбл», если угодно - тогда оно будет нежнее и тоньше раскатываться. Что, собственно, особенно и ценится в пельменях. Китайские кулинары вообще раскатывают тесто и трясут его – насыщают кислородом. Как они говорят, делается это для лучшего усвоения цзяоцзы.

А вообще-то в мире каких только пельменей не лепят – с тыквой, редькой, сыром, творогом, ветчиной, с фруктами-ягодами, грибами, кальмарами, креветками, со смешанными начинками. Да хоть калошу с перцем в тесто «закатывай» – лишь бы вкусно было!

Русские пельмени
Фото: artfile.me



Пельмени можно обжарить, сварить, а можно сначала обжарить, а потом отварить обычным способом. С жареными пельменями еще кое-что можно сотворить: если добавить к ним пассированные лук и морковь, все перемешать, залить смесью яиц с майонезом или молоком (а можно и с тем и с другим) и запечь, то выйдет прелюбопытное блюдо (не забудьте перед подачей «припудрить» его зеленью).

Что ж, как видно, широки просторы для игры нашего воображения. Вперед и с песней к новым вершинам кулинарного вдохновения - с пельменем наперевес, разумеется!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1767

Ночная Доха

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров