https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Остров Ява — родина самого крупного в мире буддистского святилища | Bigasia.ru

11.05.2018 Олег Волгин 423 просмотров

Индонезийский остров Ява подарил миру уникальные буддийские архитектурные сооружения — Борободур и Чанди Севу. Эти гигантские храмовые комплексы (чанди) хоть и изрядно потрёпаны временем, однако до сих пор поражают воображение туристов фундаментальной значимостью построек.


Примерно в сорока километрах от индонезийского города Джокьякарта расположен величайший яванский памятник, который смело можно причислить к одну из чудес света - гигантский храмовый комплекс Боробудур (что означает «много Будд»). Это самое крупное в мире буддистское святилище, которое украшает частокол башенок, каменных изваяний и великого множества статуй Будд. Оно было построено двенадцать веков назад, однако до сих пор производит сильное впечатление.

Древние строители Борободура попытались воспроизвести на земле вершину огромной легендарной горы Меру из древнеиндийской мифологии — её считали основанием, на котором и стоит весь мир. Каждый элемент храма имеет свою символическую нагрузку: если посмотреть на Боробудур сверху, то будет отчётливо просматриваться огромное изображение священного символа «мандала» - сакральной диаграммы мироздания, где встречаются Небо и Земля. Величайший монумент Южного полушария ступенями спускается с высокого холма. Сама же пирамида имеет высоту 34 метра. У подножья холма расположены пять террас квадратной формы. Они символизируют Мир Земной. Над ними расположены три круглые террасы, символизирующие Мир Духовный. Поэтому паломники и туристы, медленно преодолевая подъём, осуществляют восхождение как бы из земной обители в духовную. Каждую террасу приходится обходить кругом. Причём непременно нужно поворачивать исключительно налево. Подъём к вершине Борободура — это также и определённый ритуал. Путь, которым издавна проходили паломники, назывался «дорогой процессий». Подъём происходит по спирали: сначала достигается первая терраса, затем нужно повернуть налево и подойти к крутой лестнице, вход в которую украшен арочными воротами. Далее подъём по этой лестнице, а потом, на следующей террасе, снова поворот налево – и так до тех пор, пока не будет достигнута вершина храма. Символический язык буддизма предполагает, что движение направо — это обращение ко злу.

Остров Ява. борободур
Рабочие ведут восстановительные работы в Борободуре. Фото: Dwi Oblo/Reuters


На верхних террасах выстроились рядами 500 святилищ-ступ, они своей формой напоминают колокола. В каждом находится статуя Будды: положение рук божества иллюстрирует тот или иной аспект учения буддизма. Таким образом, Боробудур — это своеобразная каменная энциклопедия буддизма, свод религиозных постулатов. Согласно оным, высшая цель любого приверженца этой религии - достижение нирваны, духовной свободы и в конечном итоге Неба. Нирвану, как центральное понятие буддизма, символизирует в Боробудуре самая высокая терраса-святилище, диаметр которой составляет 15 метров. От неё открывается восхитительный вид на окрестные горы и уходящие веером вниз ступени храма.

Параллель «небесное-земное» прослеживается во всех деталях этого культового ансамбля. Следуя по «дороге процессий», любой гость проходит мимо барельефов, которые иллюстрируют сцены из жизни Будды. На других изображениях запечатлены сюжеты из бытовой жизни яванцев IX века: вот, они работают в поле, отмечают праздники, участвуют в каких-то битвах, плывут на корабле по морю… Яркие краски время не пощадило, но всё равно, глядя на этот архитектурный ансамбль, понимаешь, как много было вложено сил в строительство этих сооружений.

Борбодур был построен около 800 года нашей эры королевской династией Саилендара. Для того чтобы возвести гигантскую храмовую гору, понадобилось 75 лет, подсчитали учёные. Тысячи рабочих и ремесленников работали изо дня в день не покладая рук на этой грандиозной стройке. Однако всего двести лет спустя после того, как строительство было завершено, Боробудур был покинут. Шли годы, храм ветшал, постепенно превращаясь в потерянное сокровище, сокрытое в непролазных джунглях, которые стремительно поглощали все постройки. Вулкан Мерапи, находящийся неподалёку от Борободура, возможно, и стал причиной, которая заставила людей покинуть это место. Часть храмового комплекса разрушилась в результате других природных катаклизмов, однако большая часть построек, как определили исследователи, была засыпана вулканическим пеплом.

остров Ява. Борободур
Теперь в окрестностях храмового комплекса комфортно гуляют туристы. Фото: Dwi Oblo/Reuters


Время методично убивало заброшенные постройки Борободура, выполненные без какого-либо фиксирующего каменные глыбы раствора. За несколько веков грандиозный храм полностью зарос тропическим лесом. И лишь спустя долгие столетия англичане обнаружили это культовое сооружение. Произошло это случайно: один из офицеров увидел фрагмент каменного изваяния, которое едва проглядывалось сквозь могучие заросли джунглей. Так Боробудур чудесным образом был возвращён миру. Буйную тропическую растительность сегодня в Борободуре выкорчевали - теперь в окрестностях храмового комплекса вполне себе комфортно бродят сотни туристов, многие из которых периодически выдыхают «вау», выказывая своё восхищение увиденным. В 1907 году археологи из Голландии занялись реставрацией комплекса, но закончена она была лишь в начале 1980-х годов.

Чанди Севу

На острове Ява, в местечке Прамбанам, расположен ещё один не менее уникальный комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов -  Чанди Севу. Он находится неподалёку от вулкана Мерали. После Борободура — это второе по величине буддийское культовое сооружение. Этот комплекс также был построен в честь бога Шивы и примерно в то же время, что и Борободур - в начале IX века.
Как считают учёные, VIII и IX века - период мощного подъёма индонезийской культуры. Именно в это время её главным духовным центром становится Центральная Ява. Сегодня на территории Прамбанама сохранилось несколько древних памятников. В Чанди Севу находилась резиденция правящей династии королевства Матарам.

Остров Ява. Храмовый комплекс Чанди Севу
Храмовый комплекс Чанди Севу сохранился хуже Борободура.  Фото: Dwi Oblo/Reuters


Чанди Севу — сложный архитектурный ансамбль, сохранился он несколько хуже Борободура. Тем не менее, туристы с любопытством разглядывают главный храм, который, как того требует буддистская традиция, стоит на высоком основании. Его окружают четыре концентрических прямоугольника, образованные множеством малюсеньких храмиков. Масштабы Чанди Севу, богато украшенного скульптурными сооружениями, впечатляют: всего здесь насчитывается 240 небольших храмов-часовен. Общая протяженность архитектурного ансамбля по продольной оси составляет более 180 метров, по поперечной — почти 170 метров. Самое большое сооружение — Центральный храм, он, как и положено, находится в самом центре комплекса. Его окружают два двойных пояса малых храмов. Все сооружения распланированы так, что каждый из четырёх фасадов храма хорошо просматривается издалека. Строительство комплекса просчитывалось с геометрической точностью. Многие буддистские культовые постройки сооружают именно так. Удивительно, но строители Чанди Севу сумели объединить в единый ансамбль сооружения, которые имеют различные архитектурные формы. В результате получился уникальный комплекс Чанди Севу, вызывающий восхищение у многих архитекторов и, само собой разумеется, у путешественников, которые его посещают.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 641

Люди Токио

Обзоры

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров