Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Остров Врангеля — остров забвения

09.09.2019 Олег Мироненко 109 просмотров

Многие из нас не знают, что остров Врангеля, в далёкой и холодной Арктике, находится в Азии. Хотя и частично.


В длину остров Врангеля всего 150 километров, его ширина и того меньше, около 70 километров, а омывается он ледяными водами двух морей - Чукотского и Восточно-Сибирского. На самом деле этот остров разделяется 180-м меридианом на две части — они практически равные. Получается,  что этот крохотный массив суши  находится как в Восточном, так и в Западном полушарии. И это один из самых удалённых российских уголков, административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Тепло в этих краях бывает редко — максимум месяца три в году. В остальное время лютует стужа, а бал правят вздыбившиеся торосами ледяные поля, плотным кольцом окружающие остров. Но когда сюда приходит тепло, он по-настоящему преображается - до неузнаваемости, расцветает словно невеста на выданье, производя неизгладимое впечатление на того, кто прежде никогда не бывал в Арктике.

Самое благоприятный период для посещения острова Врангеля - с середины мая до середины июля. Это время удивительного спокойствия – какая-то неземная тишь и благодать, непередаваемое благолепие поражают всяк сюда прибывшего. Ещё бы - столбик термометра добирается иногда до плюс пятнадцать градусов. В этих краях такая температура - настоящая жара. 

Ф.П. Врангель
Ф.П. Врангель. Фото: nat-geo.ru


Удивительно, но когда ступаешь на эту землю, замечаешь, что у твоих ног словно целая жизнь бурлит: вот - невысокие пахучие травы и очень яркие цвет. Даже не верится, что такие сочные цвета бывают в природе. А вот - зелёными пятнами пестреют куртины мхов и лишайников. Местами виднеются какие-то карликовые кустики,  протянувшие корни между камней. Они совсем крохотные – едва ли достигают даже десяти сантиметров. Приходится внимательно присматриваться, чтобы рассмотреть тонюсенькие корешки, короткие и крепкие стебли, которые будто покрыты шерстью. Удивительно, но именно эта «шуба» и защищает растение от всё уничтожающего северного ветра. Цветы настолько яркие, что наступлением арктического дня, когда солнце совсем не заходит за горизонт целых два месяца, по всему острову вспыхивают, как фейерверки, желтые, розовые, красные, фиолетовые, белые островки... 

Попытки обнаружить остров на северном побережье Чукотки предпринимались с давних пор. Одна из самых известных - экспедиция морского офицера Ф.П. Врангеля, который в 1820-1824 годах решил добраться до неведомой земли, но так и не сумел осуществить задуманное. Однако ту арктическую эпопею нельзя считать полностью провальной, так как отважным путешественникам удалось обследовать почти всё побережье от устья Колымы до Колючинской губы. Тогда же и была составлена первая карта ранее неизученного района. На ней был изображён большой остров с горой посередине, а рядом стояла пометка: «По рассказам чукчей, горы видятся от мыса Якан в летнее время».  

Остров Врангеля
Остров Врангеля. Фото: odynokiy.livejournal.com


Увы, несмотря на целую череду серьёзных попыток добраться до острова, участники экспедиции острова так и не увидели. Всякий раз природа воздвигала перед людьми непроходимые преграды: то коварные ледяные торосы преграждали дорогу, то многокилометровые незамерзающие полыньи, то Врангель с людьми оказывался на очередной плавучей льдине, которая, к счастью, снова соединилась с другими, и экспедиции удалось вернуться на материк.

Вот что пишет о риске, которой подвергались исследователи, её участник - морской офицер Федор Матюшкин: «Ледовое море свергало с себя оковы зимы; огромные ледяные поля, поднимаясь почти перпендикулярно на хребтах бушующих волн, с треском сшибались и исчезали в пенящейся пучине и потом снова показывались на изрытой поверхности моря, покрытые илом и песком. Невозможно представить себе что-нибудь подобное сему ужасному разрушению».
  

Остров Врангеля
На остров Врангеля очень долго не ступала нога человека. Фото: iwanttovisitrussia.com


Так и покинул Врангель холодную Чукотку, не ступив на остров, который позже назовут его именем. И не ступала туда нога человека еще… шестьдесят пять лет. Обнаружил остров американский капитан Лонг (его именем теперь назван пролив, отделяющий остров от материка). На своём китобойном судне «Нил» он почти вплотную подошёл к нему, но высадиться не решился. Лонг, кстати, отдал дань мужеству экспедиции Врангеля, именно он и дал этой земле имя мужественного капитана. А через полтора десятка лет незавершённую экспедицией Врангеля «закончил» другой американский «морской волк» – капитан Купер. Его судно «Карвина» сумело причалить к берегу, и команда ступила на таинственную землю. 

И снова на пятьдесят лет остров оказался недоступен людям. Лишь в 1933 году сюда добрались советские полярники. Они и составили первую подробную карту острова, проведя там зимовку. Примерно в то же время была построена полярная станция в бухте Роджерса. Сегодня остров Врангеля – самый восточный из российских заповедников. Он расположен в природной зоне, которая географами обычно именуется арктической пустыней. Теперь человек здесь если и не частый гость, то бывает в этих краях гораздо чаще, чем когда-то. Для большинства людей поездка на остров до сих пор сопряжена с удивительным приключением.  
 

Белый медведь
Белый медведь на острове Врангеля. Фото: twitter.com

  
Полярная ночь долгая. Полярники рассказывают, что лишь свет луны и полярное сияние освещают окружающие просторы – сплошную белую пустыню. Когда стоит тихая погода, можно часами любоваться мириадами огней – они причудливыми занавесями расходятся веерами. Удивительно, но словно какая-то неведомая сила руководит всем этим зачарованным танцем света и теней.

Есть на острове Врангеля и свои реки, и  озера, но жизни в них нет. Да и никогда не было! Потому что зимой промерзают они до самого дна. Животные в глубине острове встречаются не так уж и часто – основная жизнь бурлит в прибрежной зоне, где находится пища для всех - и для клыкастых моржей, и для тюленей, и для непоседливых, вечно блуждающих по льдинам Умок – белых медведей. 

                                                                                                                                Продолжение следует

Читайте также

Обзоры

31.12.2017 1047

Люди Токио

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров