https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Основное сражение за «Турецкий поток» еще впереди | Bigasia.ru

21.11.2018 Олег Мироненко 184 просмотров

Строительство морской части газопровода «Турецкий поток» завершено. Об этом мировая общественность узнала в начале этой недели из сообщений мировых информагентств, а также телеконференции, в которой принимали участие российский и турецкий президенты — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Некоторые эксперты убеждены, что внимание США к этому проекту в настоящее время не очень пристальное, но ситуация очень скоро может измениться. Потому что на кон поставлено очень многое. В том числе и для таких стран, например, как Болгария и Греция.



Сегодня США и некоторые страны Европы (прежде всего Польша и страны Балтии), которым не нравится российская «энергетическая экспансия», все свои усилия бросили на противостояние другому проекту по поставкам российского газа в европейские страны - «Северному потоку-2». Они даже не придали особого значения тому факту, что строительство шельфовой части газопровода «Турецкий поток» прошло с опережением графика. Или сделали вид, что их это не очень сильно интересует. И напрасно, поскольку основное сражение между сторонниками и противниками увеличения поставок российского газа в страны Евросоюза в скором времени разгорится именно на «турецком фронте». 

В Стамбуле в режиме телеконференции Путин и Эрдоган приняли участие в торжественной церемонии, посвященной окончанию строительства морской части газопровода «Турецкий поток». Они дали команду на сварку последнего стыка второй нитки трубопровода, который строится в Черном море. К слову, прокладка труб проходила на глубине 2 тыс. метров. Всего же морская часть газопровода «съела» порядка 1800 километров труб.

Путин и Эрдоган выступили с «церемониальными» речами, сообщив, что проделана огромная и сложная работа. Как отметил российский президент, газ качать — это не просто дырку в земле просверлить. Процесс этот сложный и высокотехнологичный — со строжайшим соблюдением всех экологических стандартов.

Морская укладка труб завершилась на полтора месяц раньше намеченного срока, что не осталось незамеченным президентами двух стран. Но в данном случае важно другое: судно-трубоукладчик Pioneering Spirit теперь уже не задействовано в турецком проекте, его можно отправить на другой весьма важный для России объект –  газопровод «Северный поток-2» в Балтийском море. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже построено свыше 200 километров морского участка этой газотранспортной магистрали В российских территориальных водах Балтийского моря судно должно оказаться в начале декабря, чтобы приступить к укладке труб «Северного потока-2». 

Как отметил российский президент, «Турецкий поток» «позволяет удерживать баланс и учитывать интересы друг друга» и «безусловно, сделает из Турции серьезный европейский хаб». И они, эти интересы, еще далеко не определены. Теперь турки будут продолжать строительство газопровода на своей территории. По плану, поставки российского газа в Турцию должны начаться в конце следующего года, что, собственно, и подтвердил Эрдоган во время все той же телеконференции, отметив также огромную значимость проекта для отношений России и Турции.

Действительно это так, поскольку Турция для России — очень важный рынок сбыта российского «голубого топлива». Эта страна входит в тройку крупнейших импортеров российского газа после Германии и Италии. Пока Турция получает российский газ из двух источников — по «Голубому потоку» в Черном море напрямую и транзитом через Украину. Завершение «Турецкого потока» позволит Турции полностью получать  российский газ без посредника-транзитера, которым является Украина.

Торговля всегда была важнейшим элементом как политического, так и экономического взаимодействия между странами, поскольку они просто вынуждены учитывать интересы друг друга. В этом аспекте политика Украины по отношению к «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2» вполне ясна: украинский бюджет из-за того, что газовые потоки будут перенаправлены, может лишиться серьезных поступлений — порядка 2-3 млрд долларов ежегодно. Украина долгое время игнорировала строительство «Турецкого потока». И только недавно из Киева стали раздаваться голоса, что нужно любыми способами остановить хотя бы строительство второй нитки газовой трубы, так как это несет серьезные потери для украинской экономики. В «Газпроме» отреагировали на эти заявления, отметив, что Украина то ли проспала это строительство, то ли «была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как через Черное море был проложен газопровод. 

Мотивация США также вполне понятна: Вашингтон сегодня активно лоббирует поставки более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, хотя публично и несутся обвинения в адрес России и стран Европы, поддерживающих «Северный поток-2». Главный посыл США — Европа должна избавиться от энергетической зависимости от России. А Вашингтон якобы ей в этом изо всех сил старается помочь, поскольку это также касается национальной безопасности заокеанской страны. 

В последнее время действительно казалось, что американцы с удвоенной энергией наседают на «Северный поток-2» и совсем забыли про «Турецкий поток». На самом же деле, как отмечают многие эксперты, это обманчивое ощущение, ведь ситуация в скором времени может измениться кардинальным образом. Скорее всего, какие бы титанические усилия США не предпринимали, чтобы остановить строительство «Северного потока-2», у них это сделать уже не получится. Газопровод будет построен — даже в том случае, если Вашингтон выполнит свои угрозы и введет санкции в отношении компаний, реализующих проект. Как утверждал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, российский газовый холдинг достроит трубопровод в любом случае - даже в том, если европейские энергетические компании, испугавшись американских санкций, откажутся дальше реализовывать проект. Это уже принципиальная российская позиция, она выверена  в самом верхнем эшелоне власти и отстаивать ее Россия будет изо всех сил.

Другое дело - «Турецкий поток». Для турецкого рынка предназначена лишь одна ветка, вторая анонсирована для европейского. Российские власти неоднократно заявляли, что строительство второй ветки требует «железобетонных» гарантий Брюсселя, что российский газ будет востребован. И здесь-то в игру снова могут вступить США, которые ранее сыграли ключевую роль в остановке проекта «Южный поток», который предполагал строительство трубопровода к берегам Болгарии. В 2014 году эта страна поддалась нажиму Вашингтона и Брюсселя, заморозив строительство. В результате Россия сделала ход конем: от проекта «Южный поток» пришлось отказаться, а Турция получила предложение стать партнером в новом проекте. Так появился «Турецкий поток».

Если отодвинуть в сторону политические спекуляции по поводу «Северного потока-2», апеллирование США и противников газопровода к европейским ценностям, увеличивающейся доли «Газпрома» по поставкам газа в Европу и т. д., то вырисовывается довольно интересная ситуация. Несмотря на то, что мощности «Турецкого потока» почти вполовину меньше, чем у «Северного потока-2», велика вероятность, что именно этот проект и станет новым полем битвы между Россией и США. Да, с первой веткой нет никаких проблем — она будет построена «точно по расписанию», а вот со второй у России могут возникнуть серьезные проблемы. В Вашингтоне и раньше прекрасно понимали, что убеждать Турцию, с которой в последние годы у США складываются весьма сложные отношения, не строить газопровод — дело бесперспективное, время будет потрачено зря. Турки в настоящее время куда более самостоятельные, чем европейцы в принятии решений, которые касаются их национальных интересов. Тихой сапой продавить их не получается. А вот страны, через которые может пойти российский газ по второй ветке «Турецкого потока», США «убедить» гораздо проще.

Когда-то предполагалось, что газопровод «Южный поток» будет четырехниточным, его ежегодная мощность должна была составить 63 млрд кубометров газа. Пришедший ему на замену «Турецкий поток» стал двуниточным, его мощность в два раза снизилась. Для России, как и для Турции, этот проект давался не очень-то и легко, так как пришлось сделать существенные уступки Анкаре — например, Турция получила хорошую скидку на российский газ, «Газпрому» пришлось расстаться с высокомаржинальным турецким рынком. Но для России в целом риски связанные с «Турецким потоком» отнюдь не снизились. Понятно, что в нынешнем виде «Турецкий поток» никак не замещает «Южный поток». И если за «Северным потоком-2» стоят крупнейшие энергетические компании Европы и власти Германии, заинтересованные в реализации проекта, то на юге Европы таких мощных сил нет. И США это также хорошо понимают — бороться с таким европейским тяжеловесом как Германия сложно, куда проще будет убеждать кнутом и пряником Грецию или Болгарию. Это делалось прежде — и почему это не получится сейчас?

Между тем, Болгария уже научена горьким опытом и даже пытается обвинять Брюссель в том, что тот ее заставил заморозить «Южный поток», в результате чего София оказалась у разбитого корыта — ни российского газа, ни новых рабочих мест, ни денежных поступлений за транзит, в общем, ничего. Но Болгарии нужен российский газ — и она прямо об этом говорит. Однако ее все равно могут запугать, как и Грецию. 

До сих пор интрига с «Турецким поток» проявляется в том, что Россия сама еще не определилась с маршрутом второй нитки. То ли это будет усеченный вариант трубопровода через Болгарию, Сербию, Венгрию в Австрию, то ли через Грецию в Италию. Также некоторые эксперты не исключают вариант, что внимательно изучается и возможность прокладки газотранспортной магистрали из Греции на север Европы. В любом случае интрига сохраняется — и это в том числе вопрос политического торга, а Россия, вероятно, пытается сыграть свою игру и хочет заставить играть всех, как говорится, «в темную» умышленно. Зачем заранее сдавать на руки противникам козыри? Может быть, маршрут до сих пор так и не определен по другим причинам. Как бы там ни было, но в любом случае — по какому бы маршруту не пошла вторая нитка «Турецкого потока» - США активно включатся в противостояние и будут атаковать  любой проект, о котором объявит Россия. В противном случае, если Москва реализует все свои энергетические амбиции в Европе, то места для американского неконкурентоспособного СПГ в европейских странах останется не так уж и много. И это в Вашингтоне хорошо понимают: продать сжиженный газ, который, как минимум, на треть дороже российского трубопроводного, будет, мягко говоря, проблематично. Европейский бизнес способен хорошо просчитывать свою выгоду, а политические амбиции США убеждают далеко не всех. Но если европейцы — не мытьем, так катаньем - все-таки начнут саботировать американский газ, предпочитая российский по вполне разумным причинам, то об энергетической экспансии в Европу США можно будет забыть. Поэтому все новые российские газопроводы, по которым газ будет транспортироваться в Европу, для США, как кость в горле.

Пока же в Вашингтоне ведется «предварительная» работа — американские власти, включая президента Дональда Трампа, ругают Германию за энергетическое сотрудничество с Россией, ругают Сербию, что она закупает исключительно российский газ, а венграм намекают, что они напрасно не хотят покупать более дорогой сжиженный газ с СПГ-терминала в Литве. Все это отлично вписывается в американскую концепцию энергетической независимости Европы. И многим европейским государствам ее приходится учитывать в своей практике.

Что касается России, то для нее выгоднее потянуть вторую нитку «Турецкого потока» через Болгарию в Австрию, так как она станет маленькой копией «Южного потока». Маршрут этот давно и хорошо проработан — да и у Болгарии теперь появился свой козырь: если Берлину можно прокладывать газопровод из России, то почему нельзя этого сделать Софии? Получается, что это вовсе и не политический проект, а экономический, в чем неустанно всех и убеждает Россия.

С другой стороны, может статься, что некоторые страны Европы, заинтересованные в прокладке ответвления «Турецкого потока» по своей территории, начнут острое соперничество друг с другом, а России придется в данном случае учитывать не только экономическую целесообразность, но и политическую конъюнктуру. Так, Болгария уже давно пытается склонить российские власти к тому, чтобы ответвление пошло через ее территорию, но и Афины не дремлют, выказывая свою заинтересованность в продлении газопровода «Турецкий поток» до Греции. Согласно сообщениям информационных агентств, премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен поднять этот вопрос в ходе визита в Россию 7 декабря. Об этом, в частности, сообщил греческий компетентный источник, напоминая, что еще на саммите 15 ноября греческий премьер говорил о заинтересованности Греции принять на своей территории продолжение «Турецкого потока».

Как бы там ни было, но ставить точку в вопросе маршрута «Турецкого потока» пока рано — да и основная борьба за газовые потоки далеко не закончена.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров