https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Ореховое царство

03.07.2018 201 просмотров

В России орехи — до сих пор не очень популярный продукт в кулинарии. Однако во многих азиатских странах их кладут чуть ли не в каждое блюдо, с их помощью утоляют жажду. Многие орехи родом из Азии, хотя далеко и не все. Попытаемся и мы разобраться в великом ореховом многообразии.


Возможно, у сибиряков кедровые орешки что-нибудь да значат, но у большинства россиян они особых эмоций не вызывают. Поэтому про орехи и говорят: «Орехи - девичьи потехи», «А вот дурню на орехи!» и ещё много такого, что говорит о «легкомысленности» этого продукта, ведь у нас принято считать, что орехи годятся лишь для белок, сказок и новогодней ёлки.

В настоящее время в Россию завозится великое множество всяких орехов - начиная от фундука, кокосов и миндаля, которые многим уже хорошо известны, и заканчивая каким-то непонятным пеканом. Нет, пока до россиян ореховый бум не докатился — это точно. Для нас орехи всё ещё остаются потехой и лёгким перекусом. Однако во многих странах — в том числе и азиатских! - орехи уже давно признали важной составляющей здорового питания. И даже придумали, что каждому возрасту соответствует свой орех.

Фисташки - это единственный из орехов, цвет которого имеет собственное имя. Вы что-нибудь знаете про кокосовый или миндальный цвет? Зато про фисташковый наверняка никого просвещать не нужно — это светло-салатный, но более насыщенный, хотя и более спокойный. Не всякая женщина без сомнений наденет на себя зелёное или салатного цвета платье, а вот фисташковое — с превеликим удовольствием. Наверняка дело не только в цвете, но и в слове. Слово «салатное» несколько отдает кухней и звучит, как ни странно, не очень аппетитно, зато «фисташковое» - таинственно и сексуально. Кто помнит вкус фисташкового мороженого, наверняка согласится, что он не такой уж фисташковый, хотя цвет красителя идеальный. Даже продавцы соглашаются: фисташковое мороженое расхватывают быстрее.

Фисташки
Фисташки. Фото: Caren Firouz/Reuters


Кто-то полагает, что орехи раскрываются из-за того, что их специальным образом обрабатывают - например, нагревают до определённой температуры. В действительности — всё зависит от сорта - спелые фисташки бывают раскрывшимися и нераскрывшимися. Фисташки из Средней Азии и Закавказья обычно крупными не бывают — они заметно мельче своих зарубежных собратьев, их, как правило, приходится колоть.

На восточных базарах очень часто продают и чищенные фисташки, но для большинства покупателей в скорлупе как-то привычнее. Более того, тот, кто понимает толк в орехах, не станет покупать их и в скорлупе, а непременно приобретёт их в кожуре. Скорлупа настоящего ореха, который передаст свой истинный вкус, должна быть покрыта светло-зелёной кожурой. Сгодятся, конечно, и переспелые орехи с покрасневшей кожурой - они тоже съедобные, хотя и имеют едва заметный привкус прогорклого масла...

Каштаны хранятся не так долго, как другие орехи. В Турции, например, на улицах стоят жаровни, горсть жареных орехов стоит очень дёшево.

Филиппины. Каштаны
Филиппины. Мужчина жарит каштаны. Фото: Erik de Castro/Reuters


Каштаны содержат витамин К, который влияет на свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Поэтому врачи рекомендуют каштаны беременным. Некоторые женщины, любящие кушать каштаны, утверждают, что они практически не страдают от вздутия вен, и это происходит именно из-за любви к каштанам. Проверить последнее утверждение трудно, но мы всё же поверим...

Грецкие орехи очень любят вовсе не греки, а жители Закавказья. В грузинской кухне почти во всех блюдах используются грецкие орехи. Рассказывают, что их любил Иосиф Виссарионович Сталин! Вот такой факт (а может, легенда): в советскую эпоху полуграмотный грузинский колхозник изобрёл приспособление, с помощью которого можно было чистить грецкие орехи, за что и получил Сталинскую премию. Куда делась эта машинка, общественность теперь не знает. По-прежнему грецкие орехи колют всевозможными орехоколами, а кто-то молотком - так привычнее.

Белка грызет грецкий орех
 Зубы белки справляются даже со скорлупой грецкого ореха. Фото: Lisi Niesner/Reuters


Более качественными считаются орехи с тонкими стенками - их скорлупу можно разломить руками. Но вот беда - тонкостенные портятся они уже через несколько месяцев, тогда как обычные лежат больше года.
Грецкие орехи нашли широкое применение не только в кулинарии. Так, на их масле, например, разводятся высококачественные типографские чернила. Многие модницы знают, что хорошая тушь для ресниц тоже разводится ореховым маслом...

Миндаля на восточных базарах продаются великое множество сортов. Всегда на базаре можно найти горький миндаль, он нужен для добавок в мясные блюда; если принюхаться, горький миндаль даже в скорлупе пахнет острее. Тропический миндаль тоже повсеместно продается на Востоке и в Африке, но покупать его нельзя. У местных жителей есть прессы для колки или каменья с выемкой подходящего размера. А белый человек тропический миндаль просто так не расколет...

Арахис - это единственный орех, который надо выкапывать из земли, поэтому второе его название – земляной орех. Арахис калорийнее фасоли и чечевицы, а выращивать его легче. Лет пятьдесят назад учёные развитых стран посоветовали странам бедным и голодным не мучиться со всякими там малоценными просом, пшеницей, рисом, а переключиться на земляные орехи. С помощью международных организаций огромные территории в Азии и Африке засадили арахисом. Но уже года через три посевные площади ополовинили. Оказалось, чтобы сытно жить, - одной калорийности мало, людям нужны белки, витамины да и просто мучительна постоянно тяжёлая пища. Словом, разочаровались в арахисе. Но и сейчас его много, это самый дешёвый орех.

Китай. Арахисовое поле
Китай. На этом поле выращивают арахисовый орех. Фото: Reuters


С наибольшим трепетом к арахису относятся в Китае. Но вовсе не из-за полезности. Просто в кожуре каждого земляного плода трясутся два орешка - маленький и побольше. Китайцы считают, что это мальчик и девочка. Арахис - символ деторождения, его дарят на свадьбу...

Для кого-то кокос - всего лишь стружка из пакетика. Она дешёвая, и потому кулинары радостно посыпают ею торты, лукумы, добавляют в печенье, кремы, щербеты, мороженое - словом, используют где угодно.
В местностях, где растут кокосовые пальмы, свежий зелёный или жёлтый кокос из холодильника со срубленной для туриста макушкой и просунутой в отверстие соломинкой стоит около примерно 1-2 доллара. Хоть в Паттайе или на Бали. За эти деньги вы получите не меньше полулитра кокосового молока. Кому-то вкус нравится, кому-то - нет, кто-то вообще вкуса не чувствует. В любом случае, кокосовое молоко лучше кока-колы. Производители химических «утолителей» регулярно запускают скрытую антирекламу кокоса: якобы кокосовое молоко - сильное мочегонное средство.

В Россию кокосовые орехи привозят зрелыми - коричневыми, волосатыми. Каким-то образом перевозчики и в зрелом орехе научились сохранять молоко свежим. Способ употребления зрелого ореха: продырявить один из трех черных глазков на макушке, через соломинку выпить молоко, потом разбить (без молока колется легко) и съесть сам орех. Как выбрать кокосовый орех в России? У хорошего ореха нет трещин, черные глазки на макушке не повреждены, при встряхивании булькает молоко, на вкус оно приятное, а не прогорклое, мякоть белоснежная, а не желтая.

Индонезия. Ява. Кокосы
Индонезия. Остров Ява. Мужчина возвращается с кокосовой плантации. Фото: Reuters


В Юго-Восточной Азии на кокосовом молоке тушат свинину и курицу. На Бали и в Таиланде можно заказать в ресторане курицу, вскормленную на копре - мякоти кокосового ореха. А вот пальмовое масло выжимают не из кокосов, а из другого ореха - пальмового, плода масличной пальмы...

Орех чилим, который растет в воде, можно попробовать в Китае. Обычно орех добавляют в соус, однако на вкус он определяется с трудом, но в дорогих ресторанах на край блюда могут положить украшение-скорлупу — чтобы было понятно, что местные повара в заблуждение не вводят. Увидел скорлупу, следовательно, вареные кубики на блюде - это чилим. Скорлупа у чилима приметная, «четырёхрогая». Кстати, в Индии и Южном Китае из нее делают ожерелья. Вкус у вареного чилима всегда зависит от того, с чем его подают. С курицей - вкус курицы, с уткой - утиный. А ещё на лепёшки из муки чилима в некоторых азиатских странах кладут по жареному скорпиону.

В Китае употребляют еще один болотный орех – водяной каштан. Водяной каштан можно купить в овощном магазине в Пекине, но по виду он всё-таки не орех, а как будто клубень...

Маньчжурский орех растет даже в Москве - на ВВЦ и в Ботаническом саду. Там можно обнаружить несколько десятков взрослых маньчжурских орехов. А ближайший родственник манчьжурского - грецкий орех в Москве не растёт, замерзает. Почему же тогда более устойчивый родственник проиграл неженке? Во времена Мичурина и Лысенко маньчжурский орех пытались культивировать, но безуспешно. Орехи даже дети не собирали и дворняжки не грызли. Дело в том, что кожура маньчжурского ореха неимоверно толстая, а внутри почти ничего нет. Маньчжурский орех слаще грецкого, но вот только мало его - ничтожные крупинки выковыриваются! Сейчас даже китайцы предпочитают распиливать их, шлифовать скорлупки - делают бусы, вазочки, чётки...

Масляный орех можно попробовать в Индии. Размером он с кулак, а разбить его бородавчатую красноватую скорлупу - задача не из лёгких. Даже молоток от неё отлетает. Этот орех на любителя — поэтому, чтобы его попробовать, проще купить небольшую расфасованную порцию в вакуумном пакетике. Эти орехи жирные, приторные и очень калорийные. Тому, кто сидит на диете, и пробовать не стоит...

Ореховая мелочь

Орешки ливанского кедра крупнее привычных кедровых, но на вкус они все-таки немного другие. Продаются обычно очищенными, в лавках пряностей. Чаще всего их кладут в плов, реже - в чечевичные блюда и гороховые затирухи, хумусы. Правда, ливанских кедров осталось мало и вместо с древности знакомых арабам и евреям орехов ливанского кедра сейчас продают орешки араукарии. Впрочем, все продавцы в Старом городе в Иерусалиме клянутся, что именно у них-то как раз настоящие кедровые орешки. Но им можно и не верить на слово, уж больно цена доступная. Хвойные пятидесятиметровые араукарии родом не из Азии, а из Северной Америки, но сейчас растут везде - в Австралии, Южной Европе, Сирии, Израиле.

В одном из индийских магазинов, которых немало в Дубае, меж расфасованных по пакетам деликатесных макарон с опарышами и саранчой можно обнаружить макароны и рис с какими-то мелкими орешками, отдалённо схожими с кедрово-араукариевыми. Но оказывается, что это буковые орешки. У нас и в голову не придёт лазить по букам, а в центральных районах Турции, Индии и даже в богатом Дубае буковые орешки в ходу. Другое применение буковых орешков — приготовление эрзац-кофе с желудёвым вкусом, которое подают на завтрак в некоторых дешёвых отелях. Оказывается, буковые орешки растирают, жарят и получают этот не очень вкусный напиток.

Читайте также

Обзоры

18.09.2018 65

Япона баня

Новости

Культура и отдых

Спорт и здоровье

Спорт и здоровье

Культура и отдых

Новости партнёров