https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

12.07.2018 Валерий Ветров 21 просмотров

Окинава: земля счастливцев-долгожителей

Окинава – пожалуй, самый загадочный и интересный как с географической, так и с исторической точки зрения японский остров, а их в этом островном государстве насчитывается более трёх тысяч. Япония делится на 47 префектур, и только одна из них – префектура Окинава, носящая то же название, что и самый крупный остров в её составе - расположена в зоне субтропиков, почти на той же широте, что и «райские» острова Багамы и Гавайи.


Остров Окинава входит в состав архипелага Рюкю, расположенного в Восточно-Китайском море. Этот кусочек суши имеет коралловое происхождение, а из-за тёплого течения Куросио климат на Окинаве влажный и тёплый, дождей выпадает много. Лето долгое и жаркое, а зима, наоборот, очень короткая и без снега. Чуть ли не круглый год на Окинаве цветут яркие гибискусы.

Самый большой в Японии коралловый риф вытянулся вдоль острова на пару десятков километров. Подводный мир у побережья Окинавы довольно разнообразный - здесь даже водятся морские коровы (дюгони), которые занесены в Красную книгу. Море вокруг Окинавы богато на разнообразную морскую живность, включая самые редкие виды. А еще местные жители добывают неподалеку от острова чёрный жемчуг - столь ценимый в ювелирном деле. Неподалеку от острова были обнаружены какие-то загадочные сооружения, которые явно имеют рукотворное происхождение, – каменная арка и несколько пирамид. Некоторые археологи-энтузиасты тут же заявили, что у берегов Окинавы обнаружен древний континент - легендарная и загадочная Лемурия. В общем, не остров, а рай земной. Однако в любой бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя, идиллическую картину жизни на Окинаве портят нежеланные гости - мощные разрушительные тайфуны, которые частенько заглядывают на остров. Да и с экономической точки зрения префектура Окинава – самая бедная в Японии. Хотя жителей Окинавы это, похоже, не особо смущает - они постоянно устраивают яркие праздничные мероприятия - карнавалы.

Япония. Окинава
Традиционная ежегодная окинавская гонка на лодках-драконах. Фото: Issei Kato/Reuters


В Нахе, главном городе острова и столице одноимённой префектуры, проживает около 43 тыс. жителей. В Средние века этот город был столицей небольшого королевства Рюкю, которое было и политически, и экономически очень тесно связано с Китаем, что не могло не сказаться на культуре и образе жизни Окинавы. В XII-XVI вв. королевство процветало под покровительством Китая, вело оживленную торговлю с Кореей, Японией, Юго-Восточной Азией. Затем, в начале XVII в. оно вошло в состав Японии на правах доминиона, однако династия Рюкю продолжала поддерживать тесные контакты с Поднебесной. И лишь в 1879 г. королевство Рюкю было аннексировано в пользу Японии и переименовано в префектуру Окинава. Королевскую семью изгнали из её резиденции – великолепного дворца Сюридзё, который сегодня является одной из основных туристских достопримечательностей острова Окинава. Это прекраснейшее творение человеческих рук немало пострадало от времени и от вражеских нашествий, однако сейчас дворец восстановлен и служит одной из главных концертных площадок острова.

Жители Окинавы всегда считали себя не такими, как остальные японцы. Сами они называют эту часть Японии Утина, а себя величают утинантю, в то время как все остальные жители Страны восходящего солнца для них являются яматонтю - обитателями Ямато, то есть всей остальной Японии. Это не удивительно, так как значительная удалённость от «большой Японии» и особенности исторического развития определили своеобразие этого региона страны. Не так давно жители Окинавы и остальные японцы говорили в буквальном смысле слова на разных языках. Более того, на разных островах префектуры Окинава существовало великое множество различных диалектов, так что общение между жителями даже внутри префектуры осложнялось взаимным непониманием. Однако теперь это уже в прошлом, и в наши дни население Окинавы говорит на общепринятом варианте японского языка. Только в самых отдалённых и глухих селеньях островов бывшего королевства Рюкю некоторые старики ещё общаются между собой на устаревших диалектах.

Япония. Окинава
Остров Окинава с высоты птичьего полёта. Фото: orientaltravel.ru


Окинава считается родиной боевого искусства каратэ. С одной стороны, близкие отношения с Китаем позволили жителям Окинавы познакомиться с боевыми искусствами Поднебесной. С другой – на Окинаве издавна развивалась своя оригинальная школа боевых искусств под названием окинава тэ. После захвата королевства Рюкю японскими самураями на занятия боевыми искусствами на Окинаве был наложен строжайший запрет. За обучение и занятия окинава тэ полагалась смертная казнь. Однако, как это часто и бывает, боевые искусства на Окинаве ушли в глубокое подполье и развивались «не благодаря, а вопреки». Мастера окинава тэ десятилетиями совершенствовали свое искусство, главный принцип которого звучал довольно-таки мрачно: «убить одним ударом». Собственно, эта школа и стала прародительницей столь популярного сегодня во всем мире каратэ.

Япония. Окинава
Окинава - "кузница" японских долгожителей. Фото: Yuya Shino/Reuters


Есть у Окинавы и ещё одна любопытная особенность. На этом японском (или не совсем японском?) острове больше всего долгожителей. Может, благодаря благодатному климату и спокойно-размеренному ритму жизни, а может, свою положительную роль играет сбалансированная здоровая кухня с обилием морепродуктов, но Окинава - мировой рекордсмен по этому показателю. Средний возраст мужчин здесь  составляет 78, а женщин - 86 лет. Говорят, что островитяне живут так долго потому, что у них есть смысл жизни, который здесь называют «икигаи». Кстати, об этой особенности знали ещё в древнем Китае. Недаром китайцы назвали острова Рюкю Землей счастливых бессмертных. Поговаривали, что жители Окинавы сделаны вовсе не из плоти и крови, как все обычные смертные, а из чистого золота и серебра. Один китайский император, в поисках живой травы, которая якобы росла только на Окинаве и даровала людям бессмертие, даже снарядил туда экспедицию. Увы, волшебной травы на Окинаве никто так и не нашёл. А окинавцы продолжают жить долго и радоваться счастливой старости, которая, по их мнению, наступает в 60 лет. И торжественно отмечать 97-летие - как особый  рубеж, знаменующий собой переход к новой жизни...

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров