https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

ОАЭ: непревзойдённая грация аравийских лошадей | Bigasia.ru

26.03.2018 Олег Мироненко 429 просмотров

Главное стратегическое богатство ОАЭ – вовсе не нефть, которая когда-нибудь обязательно закончится, а чистокровные скакуны.


Арабы любят скачки. Не ушло ещё в небытие поколение бедуинов, гонявших по пустыне на быстроходных верблюдах и резвых лошадях. Конные состязания в ОАЭ проводятся регулярно - в прохладные месяцы на различных ипподромах собирают они десятки тысяч зрителей.

Аравийская лошадь всегда отличалась своей непревзойдённой грацией. Стойкая и выносливая, с короткой спиной и небольшой головой, она всегда вызывает восхищение у знатоков и гордость владельцев. Это чувство усиливается, когда смотришь в большие умные глаза животного, так и светящиеся осознанием собственного великолепия.

Чистокровная порода улучшалась многие века. Не случайно арабских скакунов считают самыми быстрыми и выносливыми. Прежде арабская лошадь всегда служила отличным подарком, который с удовольствием принимали как сами шейхи, так и их иноземные гости.

Скачки в Эмиратах давно стали неотъемлемой частью традиционной арабской культуры.

ОАЭ, скачки
Один из принцев Саудовской Аравии со своей любимой лошадью. Фото: Ali Jarekji/Reuters


Ранее немецкие археологи обнаружили скелеты лошадей, живших примерно в 300 году н.э. Из бедуинского фольклора можно почерпнуть информацию о том, что первая лошадь была одомашнена на территории современной Саудовской Аравии, а от неё якобы и произошли все прочие арабские скакуны.

Легенды - легендами, но действительность может оказаться совершенно иной. Некоторые эксперты утверждают, что современные элитные арабские скакуны выведены вовсе не на своей родине. Так, есть сведения, что ещё в XVIII веке арабские жеребцы по кличке Дарлей Арабиан и Бейерлей Терк были перевезены в Великобританию со Среднего Востока. Якобы для того, чтобы в результате селекции придать местным породам лошадей большую выносливость. Ещё один жеребец – Годольфин Арабиан – согласно легенде, попал на Туманный Альбион благодаря некоему британскому аристократу, который обнаружил его в… Париже, запряжённым в ломовую повозку. В результате многочисленных селекционных экспериментов и появилась чистокровная верховая лошадь, одна из самых резвых в мире.

ОАЭ, скачки
Породистые арабские лошади получили «прописку» в конюшнях у многих шейхов. Фото: Reuters


Интересный факт: в начале 1960-х годов многие арабские страны потеряли целое поголовье породистых лошадей. Всему виной стала целая серия влажных зим, с которыми пришли и полчища насекомых, заражённых смертельной болезнью - африканской чумой. Многие чистокровные скакуны погибли.

Однако интерес арабов к разведению чистокровных пород остался — потомки бедуинов с ещё большим усердием взялись за любимое и престижное дело. Так, в конце 1969 года шейх Мактум затеял строительство первого ипподрома. В Англии за баснословные деньги скупались чистокровные кобылы. Этому способствовали и нефтедоллары, полившиеся в регион нескончаемым потоком. Со временем в ОАЭ появилась собственная федерация скакового коневодства, один за другим строились ипподромы, устраивались аукционы племенных лошадей. Последние, как и следовало ожидать, дали мощный толчок развитию скачек. Породистые арабские лошади возвратились на свою прародину, получив «прописку» в конюшнях шейхов.

Каждый год зимой в Дубае, Абу Даби и некоторых других эмиратах проводятся лошадиные скачки. В соревнованиях принимают участие самые резвые скакуны и опытные жокеи. Одно из самых престижных соревнований в спортивном календаре «лошадников» – Dubai World Cup («Дубайский всемирный кубок») с многомиллионным призовым фондом. Сумма ставок — свыше 100 млн долларов. Букмекерская деятельность на скачках в Дубае запрещена, однако зрители всё-таки могут угадывать победителей — за что и получают денежное вознаграждение, если прогноз оказался точным.

ОАЭ, скачки
Участвовать в Dubai World Cup – мечта каждого жокея.  Фото: Ahmed Jadallah/Reuters


Высшие слои общества со всего мира — в том числе политики, звёзды шоу-бизнеса и киноиндустрии, законодатели моды и т.д. — бросают свои дела и прибывают в ОАЭ. Традиционно мероприятие проходит в конце марта каждого года — оно завершает конноспортивный сезон, который в ОАЭ начинается в ноябре. Выставить свою лошадь на соревнования — мечта каждого коневладельца. Участвовать в Кубке – мечта каждого жокея. Посмотреть соревнования с трибун – мечта каждого увлеченного скачками болельщика. Дубайские скачки ещё иногда называют неофициальными Олимпийскими играми, поскольку список стран-участниц весьма представителен.


Лошадиные страсти

Словно по воздуху летят безупречно прекрасные породистые рысаки. Кто победит и пересечёт финишную черту первым? Забеги, забеги, забеги…

Обычно в каждую последнюю субботу марта на ультра-современном ипподроме «Мейдан», трибуны которого вмещают более 60 тыс. зрителей, и проходит Dubai World Cup – всего восемь скачек. Кстати, рядом с ипподромом расположен и фешенебельный отель «Мейдан», из номеров которого также можно наблюдать за забегами.

Обычно Кубок открывает первая скачка - Dubai Kahayla Classic. Сначала соревнуются исключительно скакуны арабской породы. Для чистокровных верховых — все остальные скачки, у каждой - свои внушительные призовые.

Страсти разгораются нешуточные. Потому что цена победы велика: призовые миллионы получает не только хозяин скакуна-победителя, но и жокей. Богатые арабские семейства скупает конюшни по всему миру. Их скакуны выигрывают многие главные скачки Европы, США и Австралии. А ещё это страсть — быть всегда первым. Многие богатые арабы могут позволить себе эту «хворь».

На скачки в Дубае собирается весьма уважаемая публика - наследные принцы и принцессы, богатейшие люди планеты, крупнейшие коневладельцы и конезаводчики. Посетить дубайскую «конную Олимпиаду» - это модно, престижно, порой очень выгодно, ведь здесь происходят очень нужные знакомства. Именно после дубайского Кубка по сумме очков (они присуждаются за первые пять мест в каждой из скачек) определяется абсолютный чемпион мира - лучшая лошадь планеты.

ОАЭ, скачки
Победителя Кубка ждёт не только солидное денежное вознаграждение, но и большое уважение. Фото: Ahmed Jadallah/Reuters


Многие традиции проведения скачек арабы позаимствовали у Великобритании, которая отличается своей любовью к консерватизму. На соревнованиях в Дубае существуют почти такие же стародавние правила и ритуалы, как, например, на Королевских скачках в Аскоте, где соревнуются не только чистокровные скакуны, но и великосветские модницы, сопровождающие своих кавалеров — больших поклонников конно-спортивных развлечений.

Как правило, подобного рода мероприятия — это не только ипподром, но и множество развлекательных мероприятий. Например, дамы демонстрируют окружающим свои экстравагантные одеяния. Законы шариата запрещают женщинам одеваться подобным образом, однако в период проведения Кубка это ограничение временно снимается. Также неизменно проводится конкурс и на лучший женский головной убор — эта традиция пришла из Англии. Каких только шляпок не увидят зрители во время проведения знаменитого Dubai World Cup! Тот, кому все эти шляпки и необычные одеяния дам порядком поднадоели, может поучаствовать в другом знаковом мероприятии — пойти на «Завтрак со звёздами», где будет интересно пообщаться с жокеями, владельцами лошадей и конезаводчиками.

За посещение ипподрома платить ничего не нужно — обычно деньги взимаются лишь за VIP-трибуну. Правда, на Dubai World Cup существует довольно жёсткий дресс-код — в джинсах и майках никого на трибуны не пускают.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров