https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Неразгаданные тайны легендарной Петры

28.06.2018 Олег Мироненко 58 просмотров

Таинственный скальный город Петра в Иордании, сокрытый в безлюдных знойных песках Иорданской пустыни, принято считать одной из самых известных, но так до конца и неразгаданных тайн.


О Петре просвещённая Европа ничего не знала довольно длительное время — до начала позапрошлого столетия. Это удивительное место открыл неутомимый исследователь Жан-Луи Буркхардт - смелый человек, преодолевший немало препятствий на своём пути, чтобы достичь заветной цели и представить миру легендарную Петру. Именно он совершил дерзкий рейд по местам, куда нога христианина не ступала много столетий. Пройтись незамеченным по землям, заселённым воинственными племенами арабских кочевников, тогда представлялось задачей трудновыполнимой — поэтому и пришлось Буркхарду вживаться в роль араба, рискуя всякий раз быть разоблачённым и убитым. Однако его авантюрное путешествие, к удивлению многих, оказалось успешным, что в итоге и принесло славу этому человеку. Благодаря ему прославилось и ущелье Сик, где отважный исследователь обнаружил легендарный город-призрак - Петру, спрятавшуюся от всего цивилизованного мира в могучих скальных породах и песках.

Иордания. Петра
Иордания. Петра. Проход в долину через ущелье каньона Сик. Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Сегодня Петра очень любима кинематографистами. Для них город уже давно стал отличной декорацией. Здесь снято много фильмов — самый известный из них, безусловно, «Индиана Джонс», в котором герои пытаются отыскать священный Грааль. Многие из тех, кто побывал в Петре, не устают восхищаться масштабами и тем ореолам таинственности, который её окружает. Действительно в этом месте существует какая-то сакральная, неповторимая красота. Даже сегодня, когда добраться до города-призрака можно вполне цивилизованным образом и без риска для жизни.

С другой стороны, и сегодня, чтобы попасть в Петру, туристам приходится преодолевать примерно тот же путь, каким проходили древние набатеи (группа семитских племён, образовавших Набатейское царство в III в. до н. э. — II в. н. э.) — через узкое скалистое ущелье. Первые впечатления — они самые сильные, особенно, когда видишь перед собой исполинских размеров скалы, могучими столбами застывшие в тихой пустынной долине. А затем, словно из ниоткуда, возникает грандиозный Хаснех — одно из самых значимых сооружений Петры.

Вот и стоишь, затаив дыхание, наслаждаясь этим рукотворным чудом. А удивляться действительно есть чему: в гигантской скале вырублен фасад здания - примерно тридцать метров в ширину и сорок метров в высоту. Два ряда колонн с резным фронтоном устремлены в небо. В центре, на самой вершине, стоит гигантская урна.

Об этом месте сложено немало легенд. До сих пор непонятно, кем и когда точно было построено это сооружение. Ранее делались робкие попытки доказать, что это были кочевники-бедуины, но серьёзные учёные уже давно отмели эту идею — уж слишком изящный стиль колонн, очень они напоминают греческие, отличающиеся своей утончённой «грацией». Нет, арабы так не строили — да и не было тогда у «бродяг пустыни» подобных знаний, чтобы соорудить столь масштабное архитектурное творение. Но откуда здесь могли появится греки? Вопросы, вопросы, вопросы… без ответов и сегодня.

Иордания. Петра
Иордания. Петра. У Храма Эль-Хазне. Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Никто так и не может объяснить, для чего Хаснех вообще был построен, какие цели преследовали древние строители и каково предназначение сооружения, вырубленного в скалах. Сторонники одной из версий утверждают, что в урне якобы были спрятаны огромные богатства. Всё, на что были способны бедуины, так это уже в более поздние времена, когда город давным-давно был заброшен, палить по урне из ружей в надежде, что она развалится и из неё выпадет что-нибудь ценное. Ничего путного из этой затеи не вышло.

Кто-то из исследователей выдвигает версию, что Хаснех — это усыпальница. Кого? Да кто же это знает! Возможно, царя Аретаса III, который жил и правил ещё в I веке до нашей эры. Именно при нём набатеи купались в лучах славы и могущества. Их владения простирались до Дамаска, который был крупнейшим городом того времени.

Как знать, может быть, строительство действительно велось под чутким руководством самого Аретаса? Некоторые исторические источники рассказывают, что этот человек проявлял серьёзный интерес к греческой архитектуре. Снова загадки, загадки — и несть им числа.

Внутри города нет единого архитектурного стиля, который можно было бы причислить к той или иной культуре. Это какая-то впечатляющая и необъяснимая смесь стилей — ассирийского, греческого и римского. Если город построили набатеи, то загадок может оказаться ещё больше, ведь о Набатейском царстве сегодня известно не так уж и много. Да и зачем они построили город в столь сложном для жизни месте? Прорубать скальные породы — задача не из легких. Сколько времени ушло на этот в буквальном смысле адский труд! Почему-то не верится, что Петра являлась столицей Набатейского царства, хотя Набатея длительное время оставалась в сфере влияния птолемеевского Египта, а когда держава Селевкидов стала рушиться, то начала территориальную экспансию.  

У местных кочевников до сих пор живо поверье, что Петра, охватывающая дугой узкую долину, была возведена злыми духами —  слишком уж труднодоступной она казалась многим. Но мы-то в потустороннее строительство не верим, не правда ли?

Петра. Иордания
Иордания. Петра. Жительница города у храма Эль-Хазне. Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Однако и случайно появиться этот город не мог. Наиболее рабочая версия — построили его рядом с важнейшими торговыми путями. В древнем мире их было не так уж и много, но некоторые из них существовали длительное время, как, например, путь, связывающий Мёртвое море с заливом Акаба в Красном море. Был и другой путь, который позже стал частью Великого шёлкового, по которому из Китая в страны Средиземноморья и обратно проходили многочисленные караваны.

Среди учёных существуют и сторонники версии, что поначалу набатеи были просто разбойниками, основным занятием которых были набеги на торговые караваны. Но со временем и к ним пришло понимание, что постоянные грабежи в конце концов отпугнут торговцев, которые будут искать другие дороги для транспортировки своих товаров и в итоге лишат набатеев стабильного источника доходов. Поэтому, дескать, торговые караваны и стали облагать «официальной» пошлиной. А первые жители Петры якобы стали проводниками торговых караванов, сопровождая купцов по труднопроходимым участками пустыни. С точки зрения современной логистики, Петра — идеальное место для остановки, где можно было основательно отдохнуть и пополнить запасы воды, нехватка которой особенно сильно ощущается в пустынной местности.

Иордания. Петра
Иордания. Петра. Кто-то считает, что в этой чаше были сокрыты несметные богатства правителей Петры. Фото: Steve Crisp/Reuters


Кстати, набатеи, если это действительно были они, неплохо научились её собирать и сохранять. На холмах над городом был выстроен водоём на 2500 кубометров. Сегодня его называют «Аль Бирка» (то есть «бассейн»). «Живительной влаги» с избытком хватало для 20 тыс. местных жителей. Прорубленный в скалах акведук плавно переносил воду в городской резервуар, откуда её и забирали. По тем временам подобная постройка — довольно сложное в инженерном плане сооружение.

Когда-то жизнь в этом городе активно кипела, а знойный воздух наполняли тысячи голосов торговцев и их клиентов, покупающих товары. Однако постепенно время вносило свои коррективы в жизненный уклад людей, населявших Петру. Процветание сменилось угасанием, а к концу первого столетия нашей эры город со всех сторон обложили войска римлян: им требовался опорный пункт на перекрестке торговых путей. Оставалась лишь Петра, так как все окрестные земли уже признали власть Рима. Петра пала в 106 году. Правда, это было ещё не окончательное забвение. Как полагают некоторые исследователи, римляне даже оказали позитивное влияние на социально-бытовой уклад города: при них строились новые здания и улучшалась почва для земледелия. Но римскому владычеству очень быстро пришёл конец, солдат Цезаря потеснили персы, и о городе, который вдруг оказался больше никому не нужным, постепенно стали забывать.

Читайте также

Обзоры

Новости

Новости партнёров