https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Традиции Азии. Народные танцы солнечного Узбекистана: древнее мастерство и красота движений | Bigasia.ru

14.01.2019 Алиса Клиантович, телеканал "Большая Азия" 468 просмотров

Если Вы едете в машине по Узбекистану, и включено радио, то Вы обязательно услышите народную музыку или современные композиции, основанные на национальных мелодиях.


Узбеки любят свою традиционную культуру, которая незримыми нитями соединяет их в единую общность как на Родине, так и за ее пределами.


Особое место в музыкальной культуре Узбекистана занимают национальные танцы. У народов, населяющих Среднюю Азию, издавна существовали танцы, связанные с бытом, религиозными обрядами и праздниками. В IV-VIII вв. профессиональные танцовщики из Самарканда, Бухары, Ташкента были широко известны во многих государствах Востока. Современный народный сценический танец продолжает традиции древних мастеров. Красота движений, подчиненная ритмам народных мелодий, в соединении с красотой народного костюма производят незабываемое впечатление на зрителей.

Ташкент Ансамбль танца1.jpg

«Мы покоряем не только сцены Узбекистана, но и сцены всего мира. Каждая девочка в нашем коллективе – это настоящий профессионал, которая закончила хореографическое училище города Ташкента. Очень много успешных выпускников работает в России – в Москве, в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, например. Ну и также на сценах Кореи, Индии и так далее», - рассказала солистка ансамбля народного танца «Сабо» Регина Давлетова.

Ташкентское хореографическое училище – альма-матер многих профессиональных танцовщиков Узбекистана. В 1997 году это учебное заведение было переименовано в Ташкентскую Государственную Высшую школу Национального Танца и Хореографии. 

«В нашей Школе девять классов обучения. Потом колледж – три года обучения. Институт – бакалавриат, четыре года обучения. И магистратура – два года обучения. В школу мы принимаем после четвертого класса, это отделение артист балета. А на отделение артист ансамбля народных танцев мы принимаем после седьмого класса», - рассказала заведующая кафедрой хореографии Ташкентской Государственной Высшей школы Национального Танца и Хореографии Мухайё Ганиева.  
   
В Ташкентской Школе учатся не только юные граждане Узбекистана. Здесь прошли подготовку артисты балета из Швейцарии, Турции, Кореи, Казахстана и других стран. Для проведения занятий и мастер-классов приглашают педагогов из Англии, Франции, Германии и, конечно, России.  

Ташкент.jpg

«Очень интересная программа, очень интересные дети. Есть как их развивать, есть что делать с ними. Очень интересно работать в национальной школе, потому что это не только классический танец, здесь идет упор на национальную хореографию, потому что это другие руки, другие положения корпуса. Подчас бывает мешает, подчас бывает помогает. Поэтому, конечно, работа очень, очень интересная», - отметила педагог Ташкентской Государственной Высшей школы Национального Танца и Хореографии Мария Левицкая.
Через невербальный язык общения – музыку и танец – людям другой нации открывается душа народа.

«Через наши народные танцы мы можем передать именно наш солнечный край Узбекистан», - подчеркнула Мухайё Ганиева.

Читайте также

Обзоры

Новости

Новости партнёров