https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На туркменской свадьбе пели и плясали... | Bigasia.ru

27.08.2018 Сергей Соловьев 242 просмотров

Свадьба в Туркмении, как и у большинства народов, считается одним из самых главных событий в жизни человека. Традиционно торжество назначается на «удачный день» или благоприятный месяц – рамазан, мерет или курбан. Пик "свадебного сезона" приходится на осень, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы. Да и на улице уже не так жарко - в туркменских городах и селениях снова становятся заметны признаки активной жизни. Летом же стоит изнуряющая жара, делающая невозможной саму идею праздника на открытом воздухе.


Традиции предков туркмены в своем большинстве чтят и уважают. Поэтому обрядовая составляющая туркменской свадьбы, во многом, осталась неизменной и в наши дни, хотя новые реалии времени, безусловно, внесли определенные коррективы и в это торжество. Так, свадьба — не свадьба, если до дня ее наступления не был заключен обязательный договор между родственниками жениха и невесты. Согласовав договоренности, стороны приступают к предсвадебным приготовлениям.

Родители жениха предстоящую женитьбу сына обсуждают между собой задолго до этого торжественного момента. Как правило, собирается большой семейный совет, где и обговариваются все нюансы предстоящего события. Разумеется, если торжество происходит в сельской местности, то о нем, конечно же, все знают заранее — от мала до велика. Правда, традиция отправлять гонцов к родственникам, проживающим в других аулах, чтобы сообщить о радостном событии, уже отмирает — в конце концов даже в самом отдаленном местечке, куда блага цивилизации в массе своей еще не добрались, у кого-то да найдется телефон. Общаться таким способом стало предпочтительнее - многое можно обговорить заранее. Хотя еще не так давно ситуация была совершенно иной — были и гонцы, и еще много из того, что в современном мире уже забывается. 

Туркменистан

Фото: turkhareketi.org


В Туркмении, как и у многих других народов, существует обычай заранее готовить приданое. Основное свадебное мероприятие, как правило, проходит в доме жениха, хотя и начинается оно все-таки в доме невесты, где собираются все заинтересованные лица - родственники и друзья с обеих сторон.

По обычаю, рано утром в дом невесты наведываются подружки. Девушки играют на гопузе (национальный инструмент) и поют. В общем, устраивается настоящий девичник, во время которого снохи невесты слагают шуточные песни о положительных и отрицательных качествах жениха и его родни. Задача семьи жениха состоит в "красочном" ответе на шутливые нападки родственниц будущей супруги. Затем, согласно обычаю, к  невесте прорывается сноха, пытаясь набросить на нее пуренжек – специальную свадебную халат-накидку. А вот задача подруг состоит в том, чтобы помешать ей сделать это. Поэтому снохе приходится проявлять чудеса хитрости и коварства, чтобы подобраться к невесте поближе. Если  же ей это все-таки не удается сделать, то она просит о помощи у других женщин. Те, после недолгой «торговли», конечно же, соглашаются — таким образом, обычай соблюден, так как накидка в результате все равно оказывается на голове у суженой.

Туркменистан
Танцы - обязательная составляющая свадьбы в Туркмении.  Фото: tdh.gov.tm


Сегодня многие туркменские семьи стремятся не изменять этим стародавним обычаям. Перво-наперво, сначала подготавливается караван невесты — он должен быть очень ярким, пышным и запоминающимся для окружающих. На верблюда навешивают колокольчики, а на шею животного ставят будку-паланкин. Когда-то верблюда невесты сопровождала вооруженная охрана – сегодня, как получится. Других верблюдов в караване нагружаются сдобными лепешками и прочей выпечкой. Позже все это съедят родственники и односельчане.

Туркменистан
Когда-то верблюда невесты сопровождала вооруженная охрана. Фото: czajkapodroze.pl


Неподалеку от села, где проживает невеста, совершается обряд встречи будущих супругов. Но прежде мать девушки и подруги невесты встречают процессию жениха, который на коне выезжает к женщинам. Жениха обычно сопровождает старший брат, если его нет, то эта обязанность ложится на другого мужчину-родственника.

Затем невесту усаживают на коня позади жениха, однако сноха не отпускает животное до тех пор, пока не получает бакшиш – кусок ткани на платье или деньги, которые обычно отдает отец жениха. После череды различных выкупов и подарков невесту и жениха наконец-то отпускают с добрыми пожеланиями в аул жениха, где, собственно, и разворачивается основное празднество. Снова — шутки, театрализованные представления: девушка должна продемонстрировать, что готова выполнить любые требования мужа.

На следующий день к невесте снова приходят подруги. Они должны развеселить молчаливую невесту. Та в это время сидит в отдельной небольшой комнатке, огороженной занавеской. Жених же с самого утра второго дня свадьбы куда-то пропадает – как сегодня бы сказали, отправляется на свой мальчишник. Возвращается назад он уже с наступлением темноты.

Туркменистан
Согласно туркменскому обычаю, к  невесте прорывается сноха, пытаясь набросить на нее пуренжек – специальную свадебную халат-накидку. Фото: iranthisway.com


Еще три дня невеста принимает подарки от женщин. Обязательно приходит и свекровь с мальчиком, появление которого связано с определенным свадебным ритуалом. Женщина расстилает на полу одеяло, накрывает его платком, укладывает сверху подушку и... вдвоем с мальчиком они начинают на ней прыгать. У этого действа свой символический смысл: это пожелание новобрачной родить как можно больше детей.

Согласно туркменскому обычаю, невеста лишь на третий день должна поменять свой девичий наряд на женское платье. Девушки вновь окружают новобрачную, никого к ней не подпуская. Они все еще стремятся ее «отстоять» - порой разворачивается нешуточная толкотня, но в итоге защитницы невесты сдаются, волосы невесте заплетают в две косы, а девичья тахья (головной убор незамужней девушки) заменяется женским головным убором. Переодевшись в свадебный наряд, который у туркменок служит не только украшением невесты, но и выполняет роль оберега, молодая идет на обед, на который ее приглашают родственники и дружки жениха. Только тут, как принято считать, она и знакомится с его окружением. На самом деле сегодня все лишь делают вид, что не знают друг друга - это часть свадебного ритуала.

Туркменистан 
Постепенно многие свадебные традиции в Туркмении уходят в прошлое. Фото: tunnel.ru

Во многих туркменских племенах издавна существовал обычай, что невеста через некоторое время должна возвратиться обратно домой. Считалось, что возвращение в родительский дом способствует лучшему установлению более тесных контактов породнившихся семей. По такому торжественному случаю зарезался баран – и снова пир стоял горой. Обычно молодая женщина находится в доме своих родителей до тех пор, пока за нее муж не выплачивает весь калым. Исключения делаются лишь в том случае, если молодая женщина к тому времени уже носит ребенка.

Примерно так проходит туркменская свадьба. Конечно, сегодня многие традиции постепенно уходят в прошлое, а многие туркмены справляют свадьбы "по-европейски", предпочитая верблюдам и коням шикарные лимузины.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров