https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Мёртвое море: курорт под зонтиком | Bigasia.ru

26.04.2018 Валерий Ветров 358 просмотров

На Мёртвом море больных лечат с помощью соли и грязи.


Многим первое купание в Мёртвом море большого удовольствия не доставляет. Вылезая из воды, кое-кто спешит как можно быстрее смыть с себя липкую маслоподобную жижу. Если в глаза попала вода, то кажется, будто в них плеснули кислотой. Мелкая царапинка на пальце саднит до слёз. Где пенная волна, где разноцветные кораллы, где стаи экзотических рыб? Ничего нет — поначалу это сильно удручает. Повсюду лишь мутноватая плотная масса, подбрасывающая и переворачивающая тебя, словно поплавок.

Рассказывают, что как-то раз на Мёртвое море приехал сниматься Сильвестр Сталлоне. Добрался он ночью, оставил вещи в номере, спустился на пляж, разбежался и нырнул в воду. В ту же секунду соль попала в глаза, руки и ноги утратили координацию. Актер-супермен беспомощно барахтался в растворе, как муха в молоке, и был спасен лишь подоспевшими телохранителями. Вот такой первый урок: входя в Мёртвое море, не делайте резких движений.

Мертвое море
Ранки на теле после купания в Мёртвом море быстро затягиваются. Фото: Gil Cohen Magen/Reuters


Однако вскоре замечаешь, что ранка зажила через несколько часов после купания. Пощипала-пощипала - и затянулась, будто и не было. В глазах быстро проясняется. Да и кожа как-то быстро становится гладкой, мелкие морщинки разглаживаются, исчезают прыщики и пятна. Загар «прилипает» к телу мгновенно, но — удивительное дело! - ты не обгораешь. Дело в том, что из-за высокого испарения воды, составляющего около двух биллионов кубических метров в год, над Мёртвым морем постоянно витает толстый слой «аэрозолей». Это облако, а также дополнительные 400 метров атмосферы фильтруют и гасят жесткий спектр излучения. Образуется своеобразный «зонтик», позволяющий долгое время пребывать на солнце. Поэтому в одежде отдыхающих царит полная демократия – по улицам свободно гуляют люди в плавках и в купальниках.

Мешок соли на ванну с водой

Глубочайшую на земле впадину, заполненную водой, библейские пророки называли «Восточным морем», арабы – «морем Лота», римляне – «Асфальтовым морем». Только не подумайте, что последнее наименование связано с «асфальтовой болезнью», которой страдают любители смешивать крепкие напитки. Дело не в этом. Порой сильно удивляешься, когда видишь найденные во время раскопок фрески с изображением людей, которые сидят с удочками на берегу безжизненного Мёртвого моря. Но скоро выясняется, что ловят-то они вовсе и не рыбу.

Много лет назад древние люди добывали в воде Мёртвого моря битум – природный асфальт. Ловцы опускали в воду грузило и дожидались, пока на него не налипнут куски естественного строительного материала. Потом удочку поднимали, давали битуму немного затвердеть, и снова опускали в воду. Многократно повторяли эту операцию, пока не образовывались огромные комы асфальта, которые потом отправлялись бочками в Египет. А египтяне использовали вязкую массу при захоронении мертвецов. В буквальном переводе с греческого «саркофаг» — значит «пожиратель тела». В соответствии с ритуалом египетский саркофаг внутри обмазывался асфальтом, и в него помещалась мумия.

Мёртвое море
Мёртвое море в Иордании.  Автор: Mohammad Abu Ghosh/ТАСС  


В течение долгих столетий неподвижные воды Мёртвого моря внушали людям страх - считалось, что испарения губят приблизившегося человека. Не так уж и давно учёные доказали: нет на Земле воды, обладающей столь целебным действием. В одном литре этой жидкости растворены 420 граммов соли – почти в десять раз больше, чем в Мировом океане. Чтобы представить, как велика концентрация такого раствора, нужно насыпать в ванну с водой 50 кило соли – целый мешок. Конечно, такое количество солёного вещества невозможно растворить, даже если очень сильно постараться. Вот и в Мёртвом море не разводится вся накопленная соль. Она слипается в белоснежные образования невиданных форм и размеров, которые движутся по воде словно ледяные глыбы. В дни пребывания на Мёртвом море иногда возникает странное ощущение – казалось, что под жарким солнцем, на фоне тропических растений и людей в купальных костюмах плывут холодные арктические айсберги.

Высокая плотность соли в воде Мёртвого моря обеспечивает эффект невесомости при купании и разгружает опорно-двигательный аппарат. Когда лежишь в воде на спине в позе космонавта, то тебя словно пробку выталкивает наверх. В эти минуты мышцы непроизвольно напрягаются, а межпозвоночные диски расходятся на сотые доли миллиметра. Погружаясь в воду, чувствуешь, как уходят боли, восстанавливается кровоснабжение в голове и улучшается зрение.

Отдых в барокамере

Большинство отелей Мёртвого моря сосредоточено в районе оазиса Эйн-Бокек, где оборудованы прекрасные пляжи и действуют современные лечебные центры. Население курорта составляют отдыхающие и те, кто за ними ухаживают - работники отелей, врачи-курортологи, массажисты, официанты, аниматоры. Здесь не бывает резких сезонных и суточных перепадов температуры, обилие солнечных дней позволяет использовать курорт круглый год. Кроме пляжей, которые относятся к отелям, имеются и бесплатные общественные пляжи с душевыми, раздевалками и закусочными. Тут и там расставлены кресла, шезлонги и лежаки, в песок воткнуты разноцветные зонтики.

Мёртвое море
Отдых на берегу Мёртвого моря в Израиле. Фото: Gil Cohen Magen/ТАСС


В Эйн-Бокек природа создала уникальный микроклимат. Здесь сталкиваются две воздушные массы – сухой и свободный от аллергенов поток, дующий со стороны Индийского океана, и минеральные испарения, поднимающиеся из Мёртвого моря. Все это перемешивается, образуя взвесь хлоридных солей - магния, соды, калия, кальция и брома. Другая особенность заключается в том, что окружённое Иорданскими и Иудейскими горами Мёртвое море как бы находится на дне чаши, в которой концентрируются полезнейшие ингредиенты. В районе Эйн-Бокека самое высокое атмосферное давление на земле, а содержание кислорода в воздухе на 15% больше, чем на всем Средиземноморье. Оказавшийся тут человек попадает в природную барокамеру и в режим круглосуточной лечебной ингаляции.
В условиях высокого давления в кровь закачивается необходимый для здоровья кислород, а с помощью дозированного воздействия прямых солнечных лучей идеально лечатся кожные заболевания - псориаз, витилиго, угри, микозы, лишаи, экземы. Солнце благоприятно воздействует на кожу, улучшает её состояние, укрепляет общую иммунную систему организма. Купания в воде, насыщенной калием, магнием и другими микро- и макроэлементами усиливают терапевтический эффект. Уже через десять дней пребывания на Мёртвом море кожа больного псориазом очищается, проходят боли, увеличивается подвижность суставов. Лечение даёт от 75 до 90% случаев выздоровления и значительно снижает вероятность рецидива.

Кроме того, сухой и тёплый воздух с высоким содержанием кислорода, озона и брома благотворно влияет на дыхательную систему, способствует быстрому излечиванию астмы и хронической пневмонии, очищает легкие курильщиков и восстанавливает эпителий бронхов. Полезно лечение на этом море и для тех, кто работает в напряжённом ритме, и кому необходимо периодически снимать с себя накопившуюся усталость, избавляться от стрессовых состояний. Через несколько дней концентрация магния в крови сильно повышается, и это приводит к полной релаксации. Давление падает, пульс становится более ритмичным, а «пациент» - спокойными и неторопливыми, как удав.

Грязное дело

Свойства солей и минералов Мёртвого моря были известны ещё со времен царицы Клеопатры. Археологи обнаружили подобие косметической фабрики, где производились крема и благовония для египетской царицы. В наше время изготовление средств для ухода за кожей поставлено на промышленную основу. Специалисты научились производить драгоценные бальзамы, подобные тем, которыми эти края славились в глубокой древности. Сейчас на берегу Мёртвого моря находится косметическая фирма «Агава», производящая соли для ванн, маски для лица, питательные и увлажняющие кремы, тоники, гели, лосьоны, мыло. Если в обычных кремах основу составляет вазелин или ланолин, то в кремах, изготовленных из продуктов Мёртвого моря, в качестве основы используется натуральное вещество - взбитое масло авокадо или алоэ, которое моментально всасывается и не вызывает никакой аллергии.

Но не только косметика, а и сама грязь Мёртвого моря оказывает терапевтическое воздействие. Она очищает кожу и расслабляет мускулатуру, успокаивает эмоции, улучшает цвет лица и облегчает ревматические боли. Нигде на Земле нет столь богато минерализованной и полезной грязи, но пользоваться ею надо осторожно. Густую чёрную жижу нужно раскатывать по всему телу, стараясь, чтобы она не попала на слизистую. Грязь держат на теле максимум десять минут – ровно столько, сколько нужно для впитывания целебных веществ. Потом она смывается водой Мёртвого моря, причём увлекаться «плаванием» не нужно — максимум десять минут отводить на водные процедуры. Выйдя из воды - сразу мыться под пресным душем, а затем смазывать кожу питательным кремом.

Мёртвое море
Израиль. Мёртвое море. Фото: Corinna Kern/ТАСС


Многие люди, отдыхающие и лечащиеся на Мёртвом море, любят делать массажно-солевой пилинг. В крупную морскую соль врач добавляет минеральные масла и массирует всё тело. Все ненужные отложения счищаются как наждачной бумагой, сама процедура совершенно безболезненная. С верхнего слоя эпидермиса отшелушится всё то, что раньше забивало поры. Тело начинает дышать и приобретать необыкновенную лёгкость, голова становится свежей и ясной, а кожа - гладкой, морщинки разглаживаются.

Ещё можно попробовать сделать грязевые обертывания. На тело наносится целебный состав из водорослей и грязи, потом его оборачивают плёнкой и накрывают одеялом. Примерно полчаса блаженства и наслаждения музыкой. Видимые результаты появились уже после первой процедуры - необыкновенная лёгкость тела и ясность головы.

В заключение можно добавить, что Мёртвое море — это не только Израиль. Есть курорты на этом море и в Иордании. А высоких и низких сезонов для отдыха и лечения на этом удивительном водоёме нет.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров