https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Мустанг: загадочное королевство, затерянное в Гималаях | Bigasia.ru

17.04.2018 Олег Мироненко 426 просмотров

Эти горцы предпочитают думать, что живут в крохотном государстве Ло, затерявшемся в гималайских горах. Во всём же остальном мире оно больше известно как королевство Мустанг, которое всё же является административной единицей Непала.


Когда-то королевство считалось независимой территорией, однако язык и культура людей, проживающих в этой местности, неразрывно связаны с Тибетом. Правда, существует довольно существенная отличительная деталь: сегодня Мустанг - одна из немногих частей Тибетского плато, куда пока не проник Китай, стремящийся установить свои порядки во всём регионе.

Возможно, именно поэтому в королевстве сохранилась практически неизменной старая тибетская культура. В самом Тибете она постепенно как бы растворяется в «китайской идентичности», которая, нужно отметить, не всегда носит деструктивный характер. Да, Китай заметно облагородил Тибет, китайцы много инвестируют в инфраструктуру региона, да и вообще их там очень много, сынов и дочерей Поднебесной. Кто-то обосновался на длительное время, а кто-то приезжает лишь на несколько дней, чтобы поглазеть на знаменитый царский дворец и буддийский храмовый комплекс Потала в Лхасе. Однако китайцы всё-таки лишили Тибет его безоговорочной уникальности и неповторимого шарма. В Мустанге всё немного иначе, эта территория пока остаётся реликтовым островком старого Тибета, хотя и сюда постепенно, но настойчиво проникают блага цивилизации, вместе с которыми в чистейшем горном воздухе растворяется самобытность жизненного уклада местных жителей.

Королевство Мустанг
Королевство Мустанг. Группа старших монахов собирается на религиозную церемонию. Фото: Taylor Weidman/ТАСС


Добраться до Мустанга можно несколькими способами. Самый простой — купить билет на небольшой самолётик с вылетом из уютного курортного городка Покхара, который славится тем, что является перевалочным пунктом для многих покорителей горных вершин. Тому же, кто любит преодолевать трудности, физически вынослив и хочет полюбоваться необычными пейзажами, можно порекомендовать многодневный трекинг по лунным горным ландшафтам. Или, на худой конец, не очень продолжительный переезд до Мустанга на автобусе из Лхасы или Непала. Правда, и в этом случае нельзя забывать о возможных капризах собственного организма, ведь и Тибет, и Мустанг — это высокогорные территории, где воздух очень разреженный. Не всякий организм в состоянии быстро адаптироваться к новым реалиям. Порой даже после перелёта проходит несколько дней, чтобы сердце и голова перестали бунтовать.

Вернёмся всё же к королевству Ло, чьё прошлое и настоящее неразрывно связаны с множеством мифов и загадок. Когда-то давным-давно здесь проживал и занимался медитациями известный в Тибете поэт и йог Миларепа. Европейцам это имя ни о чём не говорит, но буддисты его знают хорошо. Говорят, что с тех пор Мустанг не так уж и сильно изменился. Конечно, это не так, но почему-то в это хочется верить.

Столицей королевства Мустанг считается небольшой городок Ло-Мантанг — город-крепость, которому не одна сотня лет. Он-то и дал оба названия - Ло и Мустанг. А воротами в эту изолированную от другого мира местность стала долина реки Кали-Гандаки. Некоторые суперактивные туристы не прочь несколько дней топать по горным кручам и тропам, которые то и дело обрываются в пропасть. Они с энтузиазмом минуют один перевал за другим - и вот он, наконец, тот самый финальный перевал. Высота - 3850 метров, а с хребта открывается завораживающая дух картина — плато, на котором и стоит Ло-Мантанг. Местечко видно сразу, потому что оно также находится на приличной высоте - 3730 метров над уровнем моря.

Непал. Мустанг
Непал. Окрестности Мустанга. Фото: Taylor Weidman/ТАСС


По большому счёту, назвать все жилые постройки города чудом архитектурной мысли язык не поворачивается - преимущественно это невзрачные глинобитные дома, которых насчитывается немногим больше сотни. Внутри города также расположилось несколько религиозных построек - резиденций лам, дворец (какое же королевство без дворца!), монастырь, храмы и гомпы (буддийские комплексы, в которых обучают способам достижения духовного просветления). Прочая инфраструктура - школа, маленькая больничка, пропускной пункт, в котором лениво проводят время несколько охранников. Правда, всё это находится почему-то за чертой города. Пожалуй, и всё. Если с охранниками всё ясно — плати деньги и заходи! - то, почему медпункт вынесли за пределы городских стен, поначалу не понимаешь. Потом доходит: сумма, которую приходится заплатить, чтобы посетить королевство Мустанг, довольно приличная — может и сердце прихватить. Тут-то местный фельдшер и поможет.

Если вы уже успели посетить Лхасу, то этот городишко непременно покажется настоящим пережитком прошлого, поскольку он дерзко бросает вызов стремительно меняющемуся миру. Поначалу, когда только-только вступаешь в Ло-Мантанг, возникает странное щемящее чувство опустошённости от всего увиденного. Однако путеводитель подсказывает, что ты вступил на территорию дожившего до наших дней средневекового города, который практически не изменился с XV века. Это немного успокаивает и появляется желание узнать его получше.

Непал. Мустанг
Буддисткий монастырь. Мустанг. Фото: Imago/TASS


Улочки между домами настолько узкие, что начинаешь опасаться, что где-то стены сомкнутся и не будет возможности идти дальше. Появляется смутное ощущение, что оказался в каком-то запутанном лабиринте. Городская территория поделена на четыре части, причём в каждой существует своя административная власть, которую возглавляет староста. Самым престижным считается район, прилегающий ко дворцу — королевскому, разумеется. Если кто-то живёт рядом с городскими воротам или центральной площадью — тоже ничего, социальный статус этой семьи выше. Вся жизнь бьёт ключом, если так можно выразиться, именно в этих местах, хотя зримые признаки безнадёжного упадка и нищеты видишь везде. Все жители городка посещают гомпы и непременно принимают участие в религиозных церемониях и празднествах.

Как и везде на Тибете, здешние монастыри, в которых гости обязательно обращают внимание на уникальные старинные фрески с фантастическими демонами, считаются хранилищами многих тайных знаний. В них обучаются послушники: давняя традиция в Мустанге — да и вообще в Тибете - отдавать одного ребёнка учиться в ближайшую монашескую обитель. Кстати, очень удачный способ решить одну из насущных проблем рядовых жителей - в монастыре пухнуть от голода ребёнку не придётся, он будет одет и обут. А о чём ещё может мечтать мустанговец?

Непал. Мустанг
 Одна из улочек города. Мустанг. Непал. Фото: Skanda Gautam/ТАСС


Некоторые монастыри в королевстве расположены на скалах, точнее, вырублены в них. Нужно отметить, что это уникальные сооружения, поскольку предполагают довольно сложную технику возведения. Когда оказываешься внутри, то с большим трудом пытаешься разобраться с хитросплетением лестниц, некоторые из которых ведут к потаённым ходам. Впрочем, о последних лишь рассказываются занимательные истории: туристы слушают — что им ещё остаётся делать? Всё равно в эти тайные монашеские норы путь заказан. В монастырях буддийские монахи проживают всю свою жизнь, проводя время в постоянных медитациях, чтобы, в конце концов, достигнуть главной цели земного бытия - просветления. Подобных мест на нашей планете уже почти не осталось. Людей в Мустанге живёт мало, от силы несколько тысяч человек, причём чуть больше тысячи из них поселились в Ло-Мантанге. До сих пор они чтят своих духов и страшатся демонов. Этот мир — вокруг нас, просто мы его не видим, убеждены тибетцы, к коим и относятся подданные королевства Мустанг. Но это уже особая философия, которая требует отдельного осмысления. Мы же полюбуемся на территории королевства старинными изваяниями, которые считаются своего рода мостиками в тонкие миры, куда обычным смертным путь заказан.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров