https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Мировой рынок нефти стал жертвой геополитической игры трех стран | Bigasia.ru

22.11.2018 Олег Мироненко 160 просмотров

В ноябре нефтяные котировки довольно быстро обвалились со своих максимальных значений примерно на 20 долларов. Некоторые эксперты объясняют это увеличением нефтедобычи в США, действиями России и Саудовской Аравии, которые внесли корректировки в сторону увеличения квот на производство «черного золота» в соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, а также сговором саудовцев и американского президента Дональда Трампа.


Именно столь сложной геополитической игрой этих трех стран эксперты французского издания «Монд» и объясняют высокую волатильность на мировом рынке нефти.

Между тем указывается, что глобальный спрос на нефть по-прежнему остается высоким, хотя цены на углеводородное сырье пошли резко вниз. Как отмечает издание, еще недавно, когда весной этого года США объявили о своей новой санкционной политике в отношении Ирана, казалось, что цены на нефть взлетят до небес — и ничто не предвещало их резкого снижения. По крайней мере, многие трейдеры были уверены, что нефть уверенно преодолеет отметку в 90 долларов до баррель и попытается штурмовать знаковый рубеж в 100 долларов за баррель.

Однако этого не произошло — наоборот, котировки покатились вниз и пробили знаковую отметку в 70 долларов за баррель, опустивший ниже 65 долларов за баррель по нефти марки Brent. По состоянию на 11.58 по мск цена составляла 62,63 доллара за баррель. Стоимость американской нефти марки WTI к указанному времени колебалась вокруг отметки 53,86 доллара за баррель.

Участники соглашения ОПЕК+ вместо того, чтобы и дальше контролировать ситуацию, с удвоенной энергией бросились покорять новые рубежи по добыче. В частности, это касается и России, и Саудовской Аравии.

«Мировой рынок слишком перегружен нефтью, чтобы цены могли оставаться на прежнем уровне», — заявил «Франс Пресс» аналитик WTRG Джеймс Уильямс, по словам которого тем, кто прогнозировал стоимость «черного золота» на более высоком уровне, ничего не остается иного, как капитулировать и присоединиться к игрокам, которые играют на понижение. Такого же мнения придерживаются и аналитики банка «Меррилл Линч», хотя они также отмечают, что спрос на глобальном рынке нефти не только не уменьшился, но и увеличился, а мировое потребление в сентябре превысило отметку 100 млн баррелей в день — ранее такого никогда не случалось.

Прежде всего рост спроса на этот вид сырья аналитики связывают с Китаем, который активно увеличивает объемы импорта нефти. Она ему нужна в больших объемах как для бытовых целей, так и для военных. Как отмечают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), скорее всего нынешний спрос сохранится или даже увеличится в будущем на фоне разгорающейся торговой войны между Китаем и США, если, конечно, китайская экономика не начнет «сдуваться». Но пока серьезных причин волноваться по этому поводу нет.

Что примечательно, отмечают эксперты: три страны, три лидера по объемам добыче нефти — США, Россия и Саудовская Аравия — затеяли сложную геополитическую игру. В результате трейдеры, работающие на рынке нефти, словно уселись на качели, не поспевая следить за меняющимися ценами. При этом все уже успели хорошенько заработать, несмотря на то, что нефтяной рынок сегодня показывает крайнюю степень нестабильности.

Как отмечает издание, еще летом этого года американский президент Дональд Трамп начал активную кампанию по борьбе с высокими ценами на нефть, обвиняя ОПЕК и Саудовскую Аравию, как лидера картеля, в том, что цены на «черное золото» искусственно завышены. Поэтому он и призывал увеличить нефтедобычу, чтобы притормозить рост цен, а в идеале их снизить, что, в общем-то, выгодно американскому потребителю, но не очень американским нефтедобывающим компаниям. Однако, в отличие от экономик России и Саудовской Аравии, американская экономика не завязана на экспорте углеводородного сырья. В пополнении бюджета США доля добывающих компаний довольно ограниченная. Поэтому Трамп, пришедший к власти, кстати, во многом благодаря поддержки именно нефтяников, вынужден был начать метать гневные молнии, так как в целом американской экономике высокие цены на «черное золото» не нужны.

Однако действия того же Трампа кому-то сначала могли показаться не очень логичными: ратуя за более низкие цены на нефть, он загонял в санкционный угол Иран, утверждая, что США будут делать все возможное, чтобы обнулить иранский экспорт нефти. Первая реакция рынка на эти заявления была нервной — цены на нефть стремительно пошли вверх. Они росли по мере ужесточения американской риторики в отношении Ирана. В пик летнего сезона в США очень быстро начали расти цены на бензин, но Трамп потребовал их снижения. В итоге своего он добился, но несколько позже — уже осенью, когда и пик сезона остался позади, и политическая ситуация несколько изменилась. Причем помогло ему в этом отчасти и жестокое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги 2 октября в посольстве Саудовской Аравии в Турции. 

Французское издание отмечает, что если до этого саудовцы тянули резину с увеличением добычи нефти, то после этого события стали более покладистыми и прислушались к «советам» американцев — поддержка Трампа им нужна. И он ее в целом оказал, ограничившись туманными и не очень жесткими обвинениями в адрес наследного принца, которого теперь обвиняют в этом убийстве, а заодно и расширении сотрудничества с Россией. Одним словом, лидер США предпочел не раздувать эту тему, напомнив американцам, что Саудовская Аравия должна купить у США оружия на десятки миллиардов долларов. Также он сообщил, что собирается поддерживать хорошие отношения с Эр-Риадом и оставаться «постоянным партнером» королевства. А на этой неделе даже похвалил Саудовскую Аравию за то, что она внесла свой ощутимый вклад в процесс снижения цен на нефть. Одним словом, Трамп в Twitter приказал всем "наслаждаться" и ждать цен на нефть еще ниже.

"Какое большое снижение налогов для Америки и всего мира. Наслаждайтесь! 54 доллара, а было 82 доллара, — заявил Трамп. - Спасибо Саудовской Аравии, но давайте опускаться ниже”.

Ко всему прочему американские добытчики сланцевой нефти осенью также вышли на свои производственные максимумы, что также оказалось ложкой дегтя в бочке меда тех, кто ратовал за увеличение цен на нефть. Политические призывы в данном случае никакой роли не сыграли: главное — прибыль. Вот на этом фоне американская нефтедобыча и росла такими темпами, которые не предвидело даже Международное энергетическое агентство (МЭА), прогнозировавшее взлет американской нефтедобычи. 

Крупнейшие в мире производители «черного золота» - Россия и Саудовская Аравия — по объемам производства нефти оказались позади США. Свою негативную роль для любителей высоких цен на "черное золото" в начале ноября сыграло и американское решение несколько смягчить санкционный удар по Ирану. Точнее, США приняли во внимание, безусловно, не санкционные издержки Тегерана, поскольку ему и так пообещали «самые суровые в истории» ограничительные меры, а тот факт, что излишний перегиб в отношении некоторых стран — импортеров иранской нефти — может бумерангом возвратиться самим США. Поэтому для восьми стран, включая Индию и Китай, и были сделаны исключения. Еще некоторое время американцы разрешили им покупать у иранцев нефть - без последствий. Однако затем против непослушных обещают ввести санкции.  

В Саудовской Аравии все эти американские решения были  восприняты не очень хорошо, поскольку Иран — исторический противник Королевства Саудовская Аравия (КСА), а уступки были восприняты аравийцами как некая слабость США. Конечно, Саудовскую Аравию явно не устроило, что Тегеран получил небольшую передышку, а ведь еще недавно Эр-Рияд заявлял, что чуть ли не в одиночку готов полностью заместить «выпадающие» объемы Ирана на мировом рынке нефти. Пока не срослось: иранский экспорт нефти хоть и сократился, но не настолько, чтобы можно было говорить об его обнулении. И даже все еще заметно выше 1 млн баррелей в день, о чем бравурно заявляли США, когда методично констатировали факт снижения объемов иранского объема экспорта нефти.

В итоге саудовцы все же объявили о том, что в ноябре все еще будут добывать больше, чем планировалось, но в декабре производство станет меньше. Если принять во внимание заявления некоторых саудовских высших чиновников, то теперь они хотят убедить партнеров по картелю на саммите ОПЕК (в последнее время и Россия получает приглашения, поскольку является крупнейшим участником сделки ОПЕК+) в начале декабря начать снижать нефтедобычу, так как цены уже слишком сильно опустились вниз. Если у них это получится, то нефтяные котировки снова могут пойти вверх и восстановиться до недавних максимумов. При одном "но": если, конечно, американские добытчики сланцевой нефти снова не спутают все карты.

Да и Россия пока не выказывает острой заинтересованности начать снижать объемы добычи. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, Россия все еще мониторит ситуацию, изучая возможные риски и целесообразность снижения объемов производства "черного золота".

Нынешняя цена на нефть в размере менее 70 долларов за баррель Саудовскую Аравию не очень-то и устраивает, поскольку бюджет страны оказался в так называемой «красной зоне»: денег на ведение войны в Йемене явно не хватает, равно как и на осуществление грандиозного плана властей страны по реформам, которые анонсированы и широко разрекламированы сподвижниками наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Еще меньше саудовцев устраивает цена ниже 60 долларов за баррель.

Из всего вышесказанного следует, что в краткосрочной перспективе неопределенность на глобальном рынке нефти сохранится, что не способствует увеличению инвестиций в нефтедобычу. А это, в свою очередь, как недавно предупредило МЭА, приведет к дефициту нефти в долгосрочной перспективе — примерно к 2025 году. Если, конечно, сланцевики США в очередной раз не напрягутся и снова не опровергнут прогнозы уважаемых экспертов и организаций, скомпенсировав своим ударным трудом неизбежное истощение ныне действующих месторождений, которые находятся на территориях других государств.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров