https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Мекка: место, в сторону которого молятся все мусульмане

19.06.2018 Валерий Ветров 406 просмотров

Хотя бы раз в жизни каждый мусульманин должен совершить паломничество к Каабе – священному камню, находящемуся в Мекке в Саудовской Аравии.


Каждый год в месяц Зуль-хиджа, спустя два месяца по прошествии Рамадана, начинается паломничество в Мекку и Медину (второй священный город ислама после Мекки). Сюда съезжаются миллионы мусульман, чтобы прикоснуться к самым заветным святыням ислама. И каждый год в Саудовской Аравии можно наблюдать одну и ту же картину. Во внутреннем дворе Большой мечети Мекки собирается огромная армия верующих мусульман - сотни тысяч человек, практически все в одном месте, чтобы семь раз обойти затянутую в чёрную материю Каабу и поцеловать священный черный камень. Это нужно сделать в том месте, где у юго-восточного кубической глыбы замуровано тело Хаджи Хаджара.

Задолго до того, как родившийся в Мекке пророк Мухаммед в начале VII века основал ислам, длинный базальтовый осколок уже служил предметом религиозного культа. Арабские племена почитали его, скорее всего, как ниспосланный Небом фетиш. Чтобы камень лучше сохранился, его окружили Каабой высотой 15 метров (по-арабски Кааба означает «куб»). Это здание без окон и с плоской крышей, оно держится на трёх колоннах. Мухаммед провозгласил почитание Каабы частью своей новой религии, в которой место многих богов занял лишь один - Аллах. С тех пор кубическое строение называется «домом божьим», а чёрный камень считается даром Аллаха людям.

Саудовская Аравия. Мекка
Паломник-мусульманин посещает гору Аль-Нур в Мекке. Мусульмане считают, что пророку Мухаммеду первые слова Корана "надиктовал" архангел Гавриил в пещере Гера близ Мекки. Фото: Suhaib Salem/Reuters


Ещё при жизни Мухаммед (по-русски означает «благословенный») новая религия распространилась по всей Аравии. Она объединила враждовавшие ранее арабские племена. После смерти пророка в 632 году в Медину потоками стали стекаться паломники. А затем среди египетских арабов-кочевников возник обычай каждый год привозить в Мекку черную занавесь («кисву»). Она торжественно надевалась на святилище Каабу.

В 700 году Халиф Валид I повелел воздвигнуть вокруг двора Каабы украшенную золотой мозаикой аркаду, опиравшуюся на мраморные колонны. Из века в век в этом месте шло нескончаемое строительство – в результате двухэтажная галерея сегодня превратилась в Большую Мечеть, в стены которой встроены семь минаретов. 

На территории мечети также находятся и другие культовые памятники. Например, Зам-зам - родник, который начал бить из земли по приказу архангела Джибриля (архангел Гавриил), пожалевшего страдающую от жажды женщину, искавшую воду для своего ребёнка. Каждый паломник должен испить из этого родника, появившегося в том месте, где архангел коснулся земли крылом. Этот источник не имеет подземных водоёмов — вода, считающаяся целебной, стекается по склонам скал.

Другая святыня мусульман - Макрам-Ибрагим (место Авраама) – камень с отпечатком стопы прародителя.
Согласно исламскому учению, каждый правоверный мусульманин, достигший половозрелого возраста, должен совершить хотя бы раз в жизни паломничество в святой город. Оправданием могут служить лишь болезнь или недостаток средств. Торжественные мероприятия происходят по давно установленному порядку. Сразу по прибытии в Мекку мусульманин должен семь раз обойти Каабу, а затем поцеловать черный камень, который, согласно легенде, сначала имел белый цвет, но потом потемнел до чёрного из-за людских грехов. Именно от этого камня все верующие совершают так называемый таваф – обязательный обряд обхода Каабы. Как утверждается в одном из преданий, первый храм воздвиг изгнанный из Рая Адам. Или его сын Шис. Или ангелы. Версии по этому вопросу разнятся. Правда, тот самый первый храм был разрушен во время Всемирного потопа, но пророк Ибрахим, библейский Авраам, с помощью Всевышнего на фундаменте старого возвёл новое религиозное сооружение. 

Саудовская Аравия. Мекка
 Мусульманин молится, тогда как другие отдыхают в Большой мечети во время Священного поста месяца Рамадан. Фото: Ahmed Jadallah/Reuters


После ритуала у чёрного камня каждый паломник должен семь раз бегом преодолеть путь между священными холмами Аль-Сафа и Аль-Марва, а затем отправиться на равнину Арафат, где, по преданию встретились изгнанные из рая Адам и Хавва (Ева). Там верующие, изнывая под палящими лучами заходящего солнца с полудня до вечера, выражают этим свою покорность Аллаху и молят его о прощении. Этот обряд считается самым главным. 

В местечке, которое называется Муздаилифе, паломник должен собрать четыре камня, чтобы на следующий день принести их к трём стелам шайтана в Мине. У стел разная высота, что символизируют триединство дьявола. В течение трёх дней все люди, участвующие в обряде, побивать эти стелы камнями. И наконец наступает момент пожертвования Аллаху животного - как правило, барана. Реже жертвенным животным становится верблюд или бык (мясо затем передаётся в беднейшие африканские страны). Перед тем, как отбыть на родину, паломник снова семь раз должен обойти Каабу.

Саудовская Аравия. Мекка
Мусульмане касаются Каабы в Большой мечети перед ежегодным хаджем в Мекке. Фото: Suhaib Salem/Reuters


Сегодня паломничество стало для Саудовской Аравии серьёзной проблемой. Гостиниц для верующих строится много, но их всё равно не хватает. Нет в нужном количестве и постоялых дворов, ведь некоторые паломники приезжают в Мекку на верблюдах. Другие — пешком, на поездах, автобусах и самолётах. Вокруг Мекки каждый год вырастает огромный палаточный городок, порядок в котором приходится поддерживать вооруженным силам Саудовской Аравии. Каждый миллионный мусульманин, совершающий паломничество в Мекку, то есть хадж, удостаивается почётного титула хаджи. Но в любом случае хадж — это не туристическая поездка, а очень суровое испытание, поскольку в Каабе скапливается столько людей, что когда проходят религиозные мероприятия, то даже те паломники, которые не страдают клаустрофобией, начинают сильно волноваться и испытывать панику. Например, когда бьют камнями шайтана, то возникает настоящая давка, в которой могут задавить насмерть — и такие случаи случаются довольно часто. Однако паломники, несмотря ни на что, готовы приезжать в Мекку снова и снова — им важно ощутить свою близость к Аллаху, а трагический исход во время хаджа считается благословенным, ведь погибшие на пути к Всевышнему оказываются в Раю.

Что ещё важно знать: в Мекку разрешено приезжать только тем людям, которые исповедуют ислам, другим закон это делать не позволяет. В Саудовской Аравии всё очень строго. В целом женщины проходят те же обрядовые испытания, что и мужчины, но с некоторыми нюансами — например, в цвете одежде, которая должна быть белой. До сорокапятилетнего возраста женщинам-мусульманкам нельзя совершать хадж в одиночку — их непременно должен сопровождать махрам, мужчина-родственник в возрасте старше семнадцати лет.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1120

Ночная Доха

Обзоры

18.09.2018 46

Япона баня

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров