https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Медведи: не все опасны и страшны

24.05.2019 Олег Мироненко 140 просмотров

Медведи считаются одними из самых крупных представителей отряда наземных млекопитающих. Для многих из нас они олицетворяют тайну дикости и необузданности, особенно в порыве ярости, когда сокрушают всё на своём пути – рыча, чихая, кашляя и даже хрюкая. Но не все мишки такие – на нашей планете живут и довольно миролюбивые особи этого вида хищников. Например, к таким относится малайский медведь. И он довольно заметно отличается, скажем, от азиатского черного.


По сравнению с другими группами отряда хищных животных, семейство медвежьих отличается наибольшим однообразием внешнего облика и рядом особенностей внутреннего строения. Принадлежность к медвежьему роду в каждом представителе семейства заметна сразу. У всех, даже у самых мелких видов, мощное тело, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост, массивная голова с маленькими глазами и густая шерсть – она окрашена однотонно в чёрный, бурый или белый цвет, это всесезонный наряд. Некоторые виды отличаются друг от друга наличием цветовых отметин на груди или на морде.

Малайский медведь
Малайский медведь считается одним из самых маленьких медведей в сообществе косолапых. Фото: ok.ru



Считается, что прародина всех медведей находится в Старом Свете. Однако затем центр их ареала обитания, как считают учёные, «перекочевал» в Центральную Азию. Именно оттуда миллионы лет назад некрупные хищники, вовсе не обладавшие внушительно-устрашающим обликом и размером современных животных, начали своё великое расселение – случилось это примерно 30-40 млн лет назад. Тогда из плотоядных животных, обитающих на деревьях, так называемых миацидов, и выделилась небольшая группа млекопитающих, превратившихся в процессе эволюции в медведей.

Постепенно мишки стали осваивать новые территории, приспосабливаясь к совершенно новым жизненным условиям. Естественно, что изменялся и их внешний облик. Природа будто специально отбирала самые-самые жизнеустойчивые медвежьи черты – некоторые из них возникли случайно, но затем приобрели наследственный характер. Есть мнение, хотя по этому поводу в учёной среде до сих пор порой разгораются нешуточные споры, что современные медведи произошли от маленького животного Protursus, которое в результате эволюции превратилось в род Ursus – собственно, медведей - 2-3 млн лет тому назад. Некоторые из видов превратились в настоящих гигантов, а другие попросту вымерли. Почему? Точно не знает никто – как принято считать, из-за изменения климата и среды обитания. Вероятно, они не сумели приспособиться к новым реалиям жизни.

Индийский медведь - губач
Индийский губач. Фото: dinoanimals.com



Примерно так за миллионы лет и сформировались те виды семейства медвежьих, которые мы знаем сегодня. Их насчитывается семь: евразийский бурый медведь и его североамериканские подвиды – серый гризли и громадный медведь-кадьяк, южноамериканский очковый косолапый, уссурийский, или гималайский, медведь, американский чёрный барибал, белый полярный медведь, или ошкуй, тропические азиатские медведи – индийский губач и малайский бируанг.

Практически все медведи всеядны. Зрение у них гораздо лучше, чем считают многие. Тем не менее, некоторые мишки либо полностью дальтоники, либо частично не воспринимают и не различают цвета. А вот обоняние у косолапых отменное – они чуют запахи на огромном расстоянии, они-то и привлекают их на цветущие поляны. Там мишки находят достаточно пищи, чтобы утолить голод. К слову, растительный рацион способствует быстрому восстановлению функций пищеварительного тракта после выхода хищников из берлог. И многие аляскинские гризли, например, пасутся в сочной траве, как буйволы, поедая траву с видимым удовольствием и прожорливостью, которой позавидуют многие травоядные.


Гималайский медведь
Гималайский чёрный медведь. Фото: animaljournal.ru



Из всего медвежьего рода-племени наиболее типичным является бурый медведь. Этот вид косолапых объединяет собственно медведей палеарктического и неарктического регионов, водится в Европе и Сибири – повсюду, где находятся гористые местности и густые леса.

Это животное тяжёлое на подъём, несколько медлительное, его можно даже назвать мирным по природе, пока на него не находят приступы агрессии – а они, нужно признать, случаются у него частенько. Тогда молчун-увалень перевоплощается, поднимается на задние лапы во весь рост и наступает на противника, норовя сгрести его в охапку и нанести смертельный укус или попросту переломит хребет. Первый признак взволнованного бурого медведя – это его вертикальное положение, которое можно считать естественным у этих животных, когда их что-то удивляет и тревожит. Дрессированные цирковые мишки – не в счёт!


Бурый медведь
Бурый медведь. Фото: 1zoom.me



Азиатский чёрный, или лунный, медведь отличается необычным внешним видом. Обитает он и в Тибете, и Гималаях, и Японии. Его ещё называют Тибетским или Гималайским чёрным медведем. А лунным прозвали за слонового цвета отметину на груди в виде полукруга. Его можно было бы величать и лохматым медведем – уж больно длинный мех у него на плечах и шее. По повадкам этот довольно крупный хищник очень напоминает бурого и чёрного медведей.

Вес некоторых косолапых, как, например, чёрного, с момента рождения до полного созревания увеличивается в 500 раз – больше только у белого медведя.

Один из самых крупных мишек – огромный бурый медведь, обитающий на Камчатке, в Северо-Восточном Китае и на Сахалине. Кому-то он кажется настоящим чудовищем из-за своих повадок. Некоторые матёрые особи по габаритам ничуть не уступают белым медведям, а иногда даже их превосходят. А ведь еще не так давно считалось, что самым крупным из всех медведей является гризли, или серый медведь, живущий в Северной Америке.


Малайский медведь
Малайский медведь обожает молодые побеги листьев. И как большинство косолапых он прекрасно лазает по деревьям. Фото: animaljournal.ru



А вот одним из самых маленьких медведей можно считать малайского, или солнечного (Helarctos malayanus) медведя, его вес не дотягивает даже до 100 кг, а в среднем одна особь весит даже меньше 50 кг. Длина тела малайского мишки составляет 110-140 см, высота в плечах всего 0,7 м. Живёт он на юге-востоке азиатских тропиков. Известный факт: многие животные, обитающие в тёплых краях, заметно меньше своих собратьев, обосновавшихся в холодном климате. Объясняется это физиологическими факторами – большим животным, оказывается, легче сохранить тепло, чем маленьким. Нужды впадать в спячку у малайца нет – он и так целыми днями спит да принимает солнечные ванны. Выходит на охоту лишь в ночную пору: питается преимущественно насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, птицами и ростками кокосовой пальмы. У этого зверя, как и у медведя-губача, или индийского медведя (Melursus ursinus), очень длинный язык, хорошо приспособленный к добыванию термитов и прочих насекомых из нор и временных укрытий. Распространён на Суматре, Борнео, в Малайзии и в Таиланде – вплоть до Восточного Тибета.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

08.05.2019 188

Мир шаманов

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров