https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Мальдивы — райское наслаждение

15.07.2019 Олег Мироненко 154 просмотров

Наверное, мало кто из нас — тех, кого манит ветер перемен, уносящий в дальние края за впечатлениями, не слышал о Мальдивах. Мальдивы — это своего рода топ-приключение для дайверов, а также любителей отдыха в стиле «баунти», считают многие. И ошибаются, потому что Мальдивы готовы распахнуть свои объятия не только этим категориям гостей.


Очень часто тот, кто не бывал на Мальдивах, но что-то об островах слышал и успел «отранжировать» для себя мальдивские курорты, попадает впросак, решив все-таки их посетить. Неожиданно скепсис по поводу того, что островная жизнь скучна и тягуча, как кунжутная смола, исчезает. От него не остается ни малейшего следа — будто волной смывает. А душу заполняет такой первобытный восторг, будто ты, кроме Мальдив, ничего лучшего в жизни и не видывал. Ощущение, конечно, ложное, но… по сути правильное, потому что приятное. Такова логика жизни — всегда хорошо там, где было уютно, тепло и приятно. А иначе на Мальдивских островах попросту не бывает.

Синее-синее море, белый шелковый песочек и огромные пальмы, под сенью крон которых прячется спасительная прохлада... А еще — комфорт, роскошь, занимательные подводные развлечения с аквалангом и без оного, влюбленные парочки, одиноко прогуливающиеся по пляжу, первозданность бытия… Все это — Мальдивы. Место на Земле, где словно отрекаешься от мирской суеты, растворяясь в пространстве сладкой неги, которое — так и кажется! - соткано из голубых небес, белизны песка цвета снега.

Мальдивские острова
Фото: yandex.kz



Многие из тех, кто побывал на Мальдивах, от этой поездки отходят долго, ни о чем другом говорить не могут, потому что все мысли заняты ими — островами, про которые никто никогда не спрашивает, где это.

Так вот «это» - в Индийском океане. Скажем так: почти на экваторе, чуть левее и ниже Шри-Ланки. Мальдивская республика — это сотни небольших, маленьких и очень маленьких островков, которые кучкуются в атоллы. Чуть ли не каждый — административный округ со своим «областным» островом. Столица Мальдив — город Мале — это тоже остров, причем самый маленький столичный остров в мире. Аэропорт, понятное дело, также находится на острове, а практически у самой взлетной полосы плещут океанские волны. Поэтому с трапа самолета порой видно, как в воде играет рыба. Разомлевших от длительного полета туристов встречает целая толпа гидов. Может статься, что их будет примерно столько же, сколько и пассажиров на авиалайнере. Как такое может быть? Да все очень просто: в туристические автобусы никто никого не рассаживает. Гостей, как правило, рассортировывают на группы, а затем развозят по берегам: кто-то будет добираться до острова своей мечты на катере, а кто-то — на гидроплане, чтобы через несколько минут, иногда подольше, очутиться чуть ли не перед дверьми своего бунгало, стоящего на воде.

Мальдивские острова
Фото: yandex.by



Еще мгновение — и перед тобой в апартаментах, в полу которых обычно устраивается большое стеклянное окно для наблюдения за морскими обитателями, в ведерке, наполненном льдом, стоит заветная бутылочка «Мадам Клико». Недавнее напряжение уходит словно по мановению волшебной палочки. Красота! Так и хочется сразу же оседлать небольшой каяк, который «пришвартован» рядышком, чтобы прокатиться по лазурной водной глади. Но нет, это еще успеется, нужно осмотреться и привести себя в порядок, чтобы полностью прийти в чувство и осознать, что попал в земной рай, ведь во всех мальдивских отелях считается хорошим тоном позаботиться о своих гостях, давая им возможность двигаться не только в воде, но и на суше: везде есть тренажерные залы и теннисные корты, а можно даже посетить занятия по йоге, тайчи или ушу. За пару недель эту китайскую гимнастику, конечно, не освоить, но заряд бодрости даже на нескольких уроках можно получить приличный.

Любой отель на Мальдивах — это гарантия удивительного уединения и комфорта. Поначалу создается ощущение, что поблизости нет никакого из персонала отеля, но стоит только отвернуться, как свечи зажжены, чистое белье застелено, а в вазе стоят свежие орхидеи…

Мальдивские острова
Фото: aeroflot-trip.ru



Нет, не случайно сюда съезжаются со всего света молодожены, чтобы провести медовый месяц. Весь фокус заключается в том, что при всем разнообразии предлагаемых развлечений о присутствии на «своем острове» других гостей отеля начинаешь узнавать лишь в ресторане, когда приходишь к шведскому столу.

Главное развлечение на Мальдивах, кроме блаженного релакса на берегу океана и безмятежных прогулок вокруг острова, на котором порой не встречаешь ни одной живой души, - изучение подводного мира. Другой мир открывается сразу — только в воду тело опусти. Подводное царство с первых же минут поражает своим великолепием: вот — королевство разноцветных кораллов, вот — его подданные, раскрашенные в какие-то фантастические цвета рыбешки. Они стайками зависают над темной бездной, которую скрывает толща воды. Каждый «подданный» этого, как кажется, волшебного царства выживает в нем по-своему. Вот, рыба-попугай своим мощным клювом долбит кораллы, производя около тонны песка в год. Удивительно, но по ночам эти рыбы окутывают себя каким-то прозрачным коконом, чтобы рыбы-хищники их не обнаружили. Встречаются и такие рыбы, которые могут своим криком напугать не только хищников, но и рыбаков. Нам в это трудно поверить, но некоторые рыбки находят себе пару на всю жизнь, как лебеди.

Мальдивские острова
Фото: fonwall.ru



Что и говорить, подводные погружения вводят в состояние какого-то коматозного покоя и созерцательного наслаждения. Тот, кто не очень хорошо знаком с подводным миром, может подумать, что для медитации лучшего места и не сыскать: кажется, что гармония в этом мире совершенная. На самом же деле это далеко не так, но пусть все же нам будет казаться именно так — для полного счастья.

Однако не только водными и подводными процедурами славятся Мальдивские острова. Не верьте тому, кто будет говорить, что там можно умереть со скуки, поскольку делать нечего. Это неправда. Любознательный и активный человек всегда найдет для себя массу достопримечательностей, о которых позже с упоением будет рассказывать друзьям. Один поход в СПА-центр, который есть в каждом отеле, чего стоит! Почему-то здесь кажется, что все происходит немного не так, как везде. Возможно, особенности островной жизни накладывают свой отпечаток. Но ощущения такие, что попадаешь на территорию абсолютной неги: волшебные ароматы кружат голову, а мерное журчание воды настолько успокаивает нервы, что приходит какое-то странное медузоподобное состояние, особенно после посещения сауны и процедур на массажном столике. Балийский массаж, когда словно таешь в ароматных маслах под усыпляющие шумы прибоя, медитационные звуки — все это производит неизгладимое впечатление. На следующий день можно и повторить, заменив, например, балийский массаж тайским. Впрочем, вариации островного сервиса могут быть самыми различными.

Мальдивские острова
Фото: aqabadivingseastar.com



Или ужин при свечах на берегу океана? Только для тебя и твоей Пятницы вокруг буду гореть огромные факела, а стол ломиться от всяких яств! Или, может быть, появилось желание отправиться на океаническую рыбалку? Улов гарантирован — равно как и посещение деревни на одном из островов, где этот улов приготовят и подадут… вместе с фольклорным «гарниром» в виде местных танцоров, зажигательно танцующих под бой барабанов и протяжные песнопения.

Так что, не нужно принимать на веру слова, что на Мальдивах скучно. Отдых на островах может таковым показаться лишь самым ленивым или отъявленным пессимистам.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Новости партнёров