https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Мальдивы: лазурная мечта дайвера | Bigasia.ru

05.04.2018 Валерий Ветров 594 просмотров

Мальдивские острова всё ещё сохраняют своё неповторимое своеобразие и удивительный шарм. Эти небольшие клочки суши, затерянные в бескрайних просторах океана, словно магнитом притягивают многих путешественников и искателей приключений.


Туристы начали посещать Мальдивы не так уж и давно - с 1972 года. Сначала это были небольшие группы любителей понырять с аквалангом — дайверы. Фешенебельных гостиниц на островах тогда практически не было. Сегодня всё иначе - до любого обитаемого острова ходит своё плавсредство, а если он слишком удалён от аэропорта, который находится в столице Мале (остров побольше), то туристов до пункта назначения доставляют на маленьких водных самолётиках. На каждом островке расположен обычно один отель. Как правило, это бунгало с крышами из пальмовых листьев, укрытые в тени тропической зелени, или бунгало, которые стоят на сваях прямо в океане поблизости от береговой кромки. Несмотря на уединение, вечерами в отелях всё-таки не приходится умирать со скуки – можно сходить в Spa-центр, гостьи отеля особенно обожают походы в салоны красоты. Из дневных развлечений, кроме дайвинга и безмятежного ничегонеделания на практически безлюдном пляже, каждый отель предложит постояльцу прогулки на водном велосипеде или байдарке, вечерами - пикники и вечеринки на том же пляже: обычно это совместные пати всех проживающих в отеле. Часто вечерние «мероприятия со свечами» устраиваются индивидуально - для пары, семьи или группы друзей.

Первое знакомство

Отправляясь на Мальдивы, я понимал, что основное богатство этой страны - море, солнце и пальмы. Тем не менее, душу всё равно терзали смутные сомнения, так как были опасения, что отдых на одиноком острове посреди океана может оказаться довольно скучным и однообразным. Однако уже на второй день все мои сомнения как волной смыло, а душу заполнил такой первобытный восторг, будто я, кроме Мальдивских островов, ничего в жизни больше не видел. К тому же, на крохотных островках приятно спасаться от зимних холодов. Если же их в России уже нет, то можно придумать немало причин, чтобы всё равно отправиться на Мальдивские острова – например, понырять с аквалангом или просто безмятежно побродить по полупустынному островку, наслаждаясь индиговой гладью океана и пальмами-великанами.

Прилетел я в аэропорт города Мале – это тоже остров, причём самый крошечный в мире, который является столицей государства. Взлётная полоса - во всю длину острова, чуть ли не у трапа самолёта плещет океан. 

Мальдивы
Один из островов с высоты птичьего полёта. Фото: Sang Jun/ТАСС


Никакой курортно-светской ночной жизни я не ожидал – и правильно делал. В основном наслаждался другим: вот, только-только жарило солнце, но проходит всего мгновение - и его уже нет на небосклоне. Вместо него появился лежащий на боку полумесяц. На Мальдивах больше получаешь удовольствие от того, что оказываешься в каком-то космическом удалении от надоевшей до чёртиков суеты городской жизни, от душных офисов, где вечно решаются какие-то якобы архисложные задачи, от сына раздолбая, который каждый день требует деньги, но в дневнике приносит не совсем то, что хотелось бы увидеть. Да уж, моя идея какое-то время пробыть в «мальдивской нирване» действительно оказалась вполне рабочей, поскольку полностью соответствовала тем целям, которые я намерен был достигнуть во время отпуска.

Что такое Мальдивы? Это вовсе не тот остров, на котором ты поселился: сам он - это всего лишь крохотная песчинка, занесённая в бескрайние просторы океана. С высоты птичьего полёта острова скорее похожи на распластавшихся на водной глади гигантских медуз. Эти крохотные кусочки суши окаймлены белой оторочкой - то ли песка, то ли пены, совсем не напоминают вожделенную твердь. Мальдивы - это состояние души.

На Мальдивах, как я уже отмечал, на каждом отдельном острове расположен лишь один отель, что многих путешественников и привлекает больше всего, так как это даёт ощущение удивительного уединения и комфорта. Отельного персонала практически не видно, но сервис на высшем уровне. Любят приезжать на острова и молодожёны. В моём отеле проживали такие пары, но встречались мы исключительно вечерами во время ужина, а днём молодые люди словно растворялись на острове. О себе могу сказать примерно то же самое — мне казалось, что вся береговая линия исключительно в моём распоряжении. Неописуемые впечатления – ощущаешь себя Робинзоном на необитаемом острове. Особенно, когда рядом с тобой твоя Пятница. 

Мальдивский острова
Типичная для Мальдивских островов пляжная зона. Фото: Sang Jun/ТАСС


Неповторимое своеобразие Мальдивских островов впечатляет: даже местные жители точно не могут сказать, сколько их в архипелаге – кто-то считает островом риф с одиноко торчащей из песка пальмой, кто-то возражает – если приливная волна ночью такой остров накрывает, то, значит, это вовсе и не остров. Но не в этом суть – на Мальдивах очень комфортный отдых, особенно для тех, кто сильно-сильно устал. Именно к таким людям я себя и причислял. Подводный мир здешних островов оказался выше моих ожиданий – он подобен сказочным дворцам Альгамбры, где за малозаметной дверью припрятана поражающая воображение роскошь. Любой остров можно обойти, если идти не спеша, за час, но обычно для этого требуется даже меньше времени. Порой по пути встретятся лишь прикорнувшая в тени баньяна черепаха, улепетывающий от тебя куда подальше краб – пальмовый вор, который отлично разбирается в спелых кокосах, а также несколько певчих птиц, пара цапель да дюжина ящериц. Всё - больше ни одного живого существа вокруг.

Подводная рапсодия Мальдив

Жил я в бунгало на воде. В центре комнаты на полу находилось специальное стеклянное окошко, через которое можно было наблюдать за морскими обитателями. Ночью на свет выплывали такие морские хозяева морских глубин, что порой даже дух захватывал. В номере, кстати, скучать не приходилось — в нём находилось всё необходимое для комфортной жизни, включая джакузи и музыкальный центр. Купаться выходил на свой «пляж» - специальную площадку, с которой есть доступ в океан, такие находится у любого водного бунгало. У хижин, разместившихся на суше, также имелся свой «пляжный дворик» в окружении мангровых зарослей и пальм. К океану от него вела небольшая тропинка. 

Мальдивские острова
Подводное великолепие Мальдивских островов не разочаровывает. Фото: Андрей Некрасов/ТАСС


Основная задача, которую я себе поставил, отправляясь в это пальмовое великолепие, была довольно тривиальной: плавать - на воде и под водой, а на суше наслаждаться спокойствием и безмятежной негой. Подводное великолепие Мальдив не разочаровало – стоило лишь надеть маску и опустить голову в воду, так сразу приходило понимание — вот он тот самый мир великолепного безмолвия, о котором сложено столько красивых рассказов и откровенных небылиц. Видимость под водой отличная, а живности столько, что глаза от удивления разбегаются в разные стороны.

Самое запомнившееся дайв-погружение было в окрестностях острова Курамати. Это место - настоящая мечта дайвера. Подводный мир островов очаровывает сверкающим многоцветьем рифовых уклонов, плавно уходящих в бездонную пучину – поверьте, одно лишь это впечатляет не меньше, чем вальяжно скользящая в толще воды  огромная манта, лениво покачивающая своими огромными «крыльями». Постепенно и она растворяется в голубой бездне — будто её и не было. 

Мальдивы, мурена
Мальдивские острова. Подводный мир Индийского океана. Мурена. Фото: Андрей Некрасов/ТАСС


Нет, на суше не так часто увидишь оттенки сопоставимые с пиршеством цветов подводного царства, которое обнаруживается на небольшой глубине у Мальдивских островов. Тому, кто не знает – поясню: под водой, на глубине примерно до 10 метров, при яркой солнечной погоде человеческие глаза воспринимаю цветовой спектр почти так, как и на суше, но по мере погружения в бездну всё больше и больше появляется сине-зеленых оттенков, ярких цветов становится меньше.

Рыбы-бабочки и рыбы-попугаи не боятся дайверов и дают даже потрогать себя, иногда они сами трутся жабрами о пальцы, которые ты тянешь вперёд с призывом о мире. Пьянящая эйфория от подводного царства слегка кружит голову!

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Чтобы разнообразить свой отдых, я пару раз отправлялся на рыбалку – дневную и вечерне-ночную. Марлина не поймал, а вот тунца могу записать в свой «рыболовный актив». Ночью выходили ловить рыбу практически без снастей – с собой брали лишь намотанную на дощечку леску и увесистый крючок, который к этой леске и был привязан. Ловить рыбу на такое «удилище», как оказалось, довольно просто, но изрядно попотеть всё же приходится. Рыба сама собирается на свет подводного прожектора: вот, глубоко внизу крюк заглатывается потенциальной жертвой – например, макрелью или барракудой, но добычу ещё нужно вытянуть на борт судна. Кто знает толк в рыбалке, понимает, о чём я тут говорю. 

Что делать с уловом? Приготовить рыбу можно на одном из необитаемых островов, куда причалит катер, или попросить отельных поваров её пожарить – скорее всего, не откажут. Однако шикарный пикник на пляже мне понравился больше - как положено, с вином и при свечах, которые больше напоминают факелы. Главный вопрос в том, в какой вы находитесь компании. Ну, чтобы и друзья, и близкие люди ощутили гордость за тебя - с аппетитом уплетая выловленную тобой рыбу.

Мальдивские острова
Вечерняя рыбалка на Мальдивских островах - это особые впечатления. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Несколько раз я посетил приотельный SPA-центр. Эти походы запомнились. Честно! Оказалось, что хорошенько расслабиться в этих оздоровительных центрах могут не только Пятницы! Я также получил сразу тридцать три удовольствия. Про журчанье воды и волшебные ароматы рассказывать не буду, но вот о тамошней сауне замолвить словечко хочу. 

Кто-то спросит: зачем на Мальдивах ходить в сауну? Нет, в этой сауне всё показалось немного не так, как в нашей: и тело, и мысли доходят до какого-то необычного пластилинового состояния. Затем ты будто растекаешься по массажному столику, наблюдая через стеклянное окошко, уткнувшись в него лицом, за пёстрыми и шустрыми рыбками, проплывающими мимо. В общем, всеми процедурами остался доволен: и балийским «растворяющим» массажем под шум прибоя, и тайским массажем, когда тебя будто разбирают по косточкам. После каждого – словно заново родился. 

Иногда я покидал свой остров и перебирался на некоторое время на другие близлежащие островки. Экскурсии обычно организовываются в близлежащие островные деревушки, отличающиеся экзотической простотой ведения быта: прямые песчаные улочки, домики из коралловых блоков, крытые листьями кокосовых пальм — вот, собственно, и всё. Местные жители островков гостям несказанно рады - скучать не дают, устраивают для них настоящее праздничное шоу с обильным угощением, экспрессивными танцами и песнопениями под бой несмолкающих барабанов. Порой это единственный для них заработок.

Мальдивские острова
Мальдивы. Внутри все бунгало великолепно обустроены. Фото: Sang Jun/ТАСС


Кроме водных процедур, дайвинга и экскурсий в местные деревеньки, удалось выбраться в столицу – Мале. Даже странно, что на таком малюсеньком острове сумели разместиться дворцы, офисные здания, торговые ряды, жилые дома и целая уйма автомобилей. Однако надолго отрываться от «нецивилизованного» контакта с природой не захотелось — поэтому Мале я покинул достаточно быстро, удовлетворившись беглым осмотром основных достопримечательностей, которые, если честно, показались мне немного банальными, поэтому рассказывать об этой части моего отдыха не буду. 

Главный актив Мальдивских островов — это всё же неповторимое очарование здешних уединенных островов, жизнь на которых безмятежна и спокойна. Полнолуние завораживает, как и закатное неистовство красок и розоватый цвет шелковистого песочка на пляже в столь же стремительно заканчивающиеся мгновения рассвета. В полнолуние из океана всплывают жемчужницы, и бескрайний океан будто загорается изнутри. Ещё эти незнакомые чужие созвездия и перевернутый ковш едва узнаваемой Большой Медведицы – всё это волнует. Но бесконечная океанская даль успокаивает. Странно даже подумать, что где-то там далеко-далеко существует иной мир... Здесь же о нём попросту забываешь. Разве этого мало, чтобы почувствовать себя счастливым?!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров