https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Путешествие в загадочный Лаос

22.01.2019 Валерий Ветров 420 просмотров

Соседствующий с Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей Лаос у многих путешественников, впервые сюда прибывших, поначалу вызывает культурный шок, если так можно выразиться. До тех пор, пока они не начинают привыкать к особенностям этой азиатской страны. Однако россияне, особенно те из них, которые еще застали социалистическое прошлое своей Родины, воспринимают Лаос более адекватно, нежели изнеженные либеральной демократией многие европейские туристы.


Перво-наперво, приходится менять доллары на местные деньги. Отдаешь сто долларов номиналом по двадцать долларов каждая и взамен получаешь два огромных пластиковых пакета с местной валютой. Оторопь проходит постепенно - это лишь потом узнаешь, что мог бы получить еще больше, если бы выдал владельцу отеля одну 100-долларовую бумажку, а не пять по 20. Затем выясняется, что всего лишь одна поездка на местном автобусе заметно облегчает багаж - сразу избавляешься от нескольких пачек купюр. Да уж, недаром местная валюта в Лаосе называется кип — кипами эти деньги и выдают, и забирают. 

Лаос
Водопад в окрестностях Луангпрабанта. Фото: pixabay.com


В древней столице Лаоса Луангпрабанте можно задержаться на несколько дней. Лазурные водопады Куантси в окрестностях города оставляют самое приятное впечатление. И очень уж длинными кажутся лестницы, ведущие к главному храму города — Пхуси, стоящему на вершине холма в самом сердце города. Оттуда открывается такой шикарный вид, что дух захватывает. Вечерами в городе кипит буйная жизнь. Здесь немало уютных кафешек и небольших магазинчиков, где чего только не обнаружишь из кушаний и предметов, которые затем, уже дома, будешь показывать друзьям, гордо заявляя, что привез это добро из Лаоса. Каждый вечер главная улица города частично перекрывается для машин, и на освобожденной от дорожного движения части начинает бурлить ночной рынок. Чего тут только не продается — различная еда, фрукты, старинные серебряные монеты, ремесленные изделия и всевозможные безделушки. Постельное белье ручной работы с замысловатыми этническими аппликациями вызывает неподдельный интерес у многих женщин-иностранок, волею судьбы оказавшихся в этом месте. По нынешним российским меркам этот комплект стоит не так уж и дорого — примерно 25 долларов. Зато полмешка местных денег — как ни бывало! А тканые черные брюки с яркой вышивкой на карманах — народная одежда лаосцев — окажется отличным и практичным сувениром, который великолепно можно «пристроить» на родине. Например, для ношения на даче — всего-то 3 доллара, но зато сколько воспоминаний! 

Лаос. Пещера Пак У
Пещера Пак У в Луангпрабанте. Фото: yandex.by


Столица Вьентьян оказывается на редкость провинциальным городом. Невысокие каменные домики — да и достопримечательностей совсем немного. Пешеходная экскурсия по городу с осмотром храмов и памятников по полной программе занимает примерно часа четыре. Непременно стоит сходить и полюбоваться Пха Тхат Луанг — Великой Ступой. Она считается символом страны, который, кстати, можно заметить и на государственном гербе. Конечно же, нельзя пройти мимо старейшего и красивейшего в столице храма Ват Си Сакет с бесчисленными Буддами. Далее экскурсоводы и путеводители обычно ведут к Черной Ступе — Тхат Дам, где, как рассказывают местные жители, на законных основаниях обитает дракон, который оказался защитником города в одной из многочисленных войн, которые проходили на этой земле.

На территории одного из храмов разместилась школа. Рядом с ней деловито снуют лаосские пионеры в красных и синих галстуках. Лаос - социалистическая страна, единственная и правящая партия — Народно-Демократическая партия Лаоса. Оказывается, тамошняя пионерия — иерархическая организация. Красный галстук еще заслужить нужно — этот атрибут помощника мирового пролетариата предел мечтаний многих местных школьников, выдается за особые заслуги в учебе и активную общественную деятельность. Статус синего галстука ниже красного — это значит, что у пионера есть к чему стремиться, чтобы повысить свой рейтинг и получить заветный красный кусочек материи, которая затем займет свое достойное место на шее. Некоторые ученики вовсе без галстуков — это по-нашему двоечники, лоботрясы и социально пассивные юные члены общества, которые, ко всему прочему, не стремятся повысить свою политическую грамотность. Но когда дети отдыхают на переменах, то никакой субординации не чувствуется - все могут носиться, как угорелые. Они же все-таки пока маленькие! Поэтому даже у активистов в это время галстуки повязаны небрежно. 

Лаос. Вьентьян
Лаос. Вьентьян. Фото: abt.ua


Насмотревшись местной экзотики, самое время устроить себе праздник живота и отведать чего-нибудь этакого - того, чего, например, в России днем с огнем не сыщешь. По этой части Лаос наверняка не подведет! Не желаете ли жаркого из мелких грызунов? Или вам больше по душе блюда, приготовленные из лягушки или змеи? Ах, вам и это не очень по душе! Тогда извольте откушать голубей или воробьев — впрочем, этими пернатыми выбор не ограничен, так как в меню местных поваров найдется еще несколько дюжин наименований различных птах и прочих представителей фауны, которых с большой натяжкой можно назвать съедобными.

Общаться с местными жителями легко — многие из них с удовольствием устанавливают контакты с иностранцами, хотя далеко не всегда приходит взаимопонимание. Дело в том, что европейцы, плохо знакомые с азиатским менталитетом, часто попросту не понимают лаосцев. Некоторые вполне обыденные в других странах вещи для автохтонов — экзотика, как бы странно ни звучало это слово применительно к Лаосу. Тебя попросту не понимают и смотрят недоуменным взглядом, как будто ты пытаешься заказать космический корабль, чтобы отправиться на нем на Луну. Начинаешь страстно жестикулировать, стараясь четко произносить слова, обнаруженные в путеводителе - но куда там! — в ответ получаешь что-то совсем абстрактное, к делу мало относящееся.
 


Лаос. Местечко Ванг Вьенг близ Вьентьяна. Фото: andrey33.tourister.ru   


Или, например, вот такая ситуация. Сидит на улице лаосец и торгует, скажем, кокосами. Даже пальма с нормальными такими кокосами стоит рядышком — так и возникает соблазн снять «шарик» именно оттуда. Торговец эти кокосы продает ежедневно — и ты точно знаешь, что вчера их у него же и покупал. Но подойдя в очередной раз с тем же намерением, вдруг получаешь отказ. Пытаешься купить кокос, тычешь в него пальцем, но в ответ слышишь: “No have”. Начинаешь торговцу доказывать, что кокосы-то есть на самом деле, но упрямца не переубедить — кокосов нет, точка. Вот и приходит тут понимание, что в чужой монастырь, как известно… Даже изображения Будд из страны вывозить запрещается. Почему? Об этом лаосцы также ничего вразумительного сказать не могут. Впрочем, если исключить несколько непонятные для обычного европейца нюансы, связанные с ментальностью местного населения, то Лаос может показаться очень интересной для путешествия страной, хотя и довольно бедной.

Читайте также

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров