https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Лаос: буддистские храмы и французские багеты | Bigasia.ru

18.06.2018 Олег Мироненко 456 просмотров

Обычно российские туристы попадают в Лаос через Таиланд, хотя, разумеется, существуют и другие маршруты. Но чаще именно так: у кого-то возникает желание совместить отдых в давно проверенном и полюбившемся Таиланде с посещением неизведанного и загадочного Лаоса.


У многих туристов первые впечатления о Лаосе сродни с культурным шоком, поскольку Тай вдруг начинает казаться лучшей в мире страной для релакса и сладкой неги, а экзотический Лаос — местом, где всегда приходится ухо держать востро и находиться в постоянном напряжении, чтобы не попасть в какую-нибудь щекотливую ситуацию. Поэтому впечатлительным натурам, привыкшим к благам цивилизации и без них не мыслящим своё времяпрепровождение, в Лаос лучше не ездить, эта страна для настоящих путешественников, в которых ещё жив дух здорового авантюризма, у кого есть желание объять необъятное, преодолевая трудности на своём пути, и чувствовать себя открывателем новых земель.

Какие достопримечательности предлагает Лаос? Отвечать однозначно на этот вопрос нет никакого смысла, поскольку в страну едут уже достаточно подготовленные ценители острых впечатлений, которые, как минимум, выполнили «домашнее задание»: изучили её особенности, определили то, что хотят посмотреть, и приняли однозначное решение непременно побывать в этом государстве. Сумбурно передвигаться по Лаосу — не самая лучшая идея. Особенно для европейца.

Лаос
Лаос. туристическое агентство. Фото: Jorge Silva/Reuters


Можно, например, отправиться на север страны - в Муангсинг, где проживают горные племена, сохранившие тот уклад жизни, к которому они привыкали много столетий тому назад. Добраться до этих краёв с комфортом едва ли удастся. Нужно настроить себя, что придётся долго трястись в «автобусе». Этим средством передвижения может оказаться и видавший виды автомобиль с открытым кузовом, куда, кроме вас, усядется ещё добрая дюжина местных жителей, а то и две. Зато подобный способ передвижения кому-то может показаться весьма колоритным, ведь перемещение по Лаосу на общественном транспорте — настоящее приключение. Особенно, когда видишь лаосские пейзажи, сплошь гористые и опасные. Обычно автобусы выходят на маршрут ранним утром, поскольку покорять горные дороги ночами глупцов мало — риск свалиться в пропасть серьёзно возрастает.

Лаосцы — ребята задорные и непосредственные. Кто-нибудь из них увидит на дороге что-то интересное, вроде копающего землю экскаватора, - так громко всем об этом сообщает. Другие пассажиры дружно пересаживаются на тот борт, откуда лучше всего смотреть на это самое интересное, рискуя перевернуть транспортное средство. И так всю дорогу. Весело, одним словом.

Когда, наконец, путь до Маунгсинга преодолён, то самое время отыскать туристическое агентство, в котором нужно приобрести пеший турпоход к заветной цели. Двухдневного будет достаточно, чтобы немного познакомиться с бытом и обычаями племён хмонг и акха. Оставшееся до похода время, весь следующий день, можно провести так: взять напрокат велосипед и прокатиться к близлежащим деревням. Тамошние пейзажи будут и радовать, и огорчать - причём одновременно: горы, утопающие в зелени, конечно, впечатляют, а вот буйволы, валяющиеся в грязи, не очень, равно как и неказистые соломенные дома вдоль дороги. Удивительно, но над каждой такой хибарой высится спутниковая антенна. Однако вскоре выясняется, что особым разнообразием местное телевещание похвастаться не может - ловятся в основном два канала, местный и тайский. Впрочем, коммунистическая партия страны контролирует и их. По пути можно заехать в один из местных храмов, где, возможно, монахи угостят вас пиалой риса.

Утром — поход в гости к горцам. За спиной — нехитрый провиант и запас воды на пару дней. Первый марш-бросок в сторону гор кажется хорошей зарядкой, по сравнению с которой усердные занятия в спортзале дома - сущая забава.

Лаос
Один из типичных горных пейзажей Лаоса.  Фото: Galyna Andrushko/ТАСС


Несколько часов интенсивной ходьбы и путь в гору преодолён. Вот и деревня Павайкао, в которую можно войти лишь через ворота духов. Прошёл — значит, ты хороший человек, духи не увидели в тебе ничего плохого, поэтому опасности для местных жителей как бы и нет. В деревне со всех ног к гостям несётся детвора, тут же начинающая что-нибудь выклянчивать. Когда и этот рубеж успешно преодолён, то на пути возникает председатель деревни. Именно он обычно и приглашает путников на «трапезу» после долгой и утомительной дороги. Фуа-гра и прочие деликатесы никто не предлагает, зато варёной курицей накормят. Как здесь принято есть курицу — покажут. А её, оказывается, нужно съедать целиком — не только полностью обгладывать все косточки, а так, чтобы ни одного намёка на завалявшуюся где-то в стороне не осталось.

По окончании ужина в «трапезную» гурьбой заходят местные красавицы в цветастых юбках и традиционных головных уборах, украшенных серебряными монетками. Такие уборы очень дороги, их «собирают» всю жизнь, поэтому и одевают лишь по торжественным случаям. Видимо, приезд иностранцев в деревню к таким также относится.

Лаос
В Лаосе очень много улыбчивых девушек.  Фото:  Liu Ailun/ТАСС


Затем улыбчивые девушки начинают склонять гостей к массажу. Тот, кто делал его в Таиланде, сразу представляет нечто подобное — поэтому быстро и соглашается. Однако так же быстро приходит и разочарование— у лаосских массажисток несколько иная практика обращения с телом клиента. Сначала несколько человек окружают «пациента» со всех сторон, а затем начинают больно мять бока, всё время сетуя на то, что «иностранцы такие огромные». Нежно разминать конечности в голову никому не приходит, скорее их будут с остервенением дергать — да так, что в следующий раз испытать нечто подобное едва ли захочется. Зато после такого массажа очень хорошо спится, хотя даже могучий сон уходит прочь, когда среди ночи в деревне вдруг словно горы разверзаются. Но нет, это местный председатель вместе с односельчанами ходит меж домов, что есть мочи лупит в барабаны и завывает каким-то нечеловеческим голосом. Оказывается, это горцы просят духов ниспослать им дождь: если получится тех «уговорить» — будет хороший урожай. Этот «аттракцион» входит в часть культурной программы для иностранных гостей.

Утром — завтрак, можно отправляться в обратный путь, заглянув ненадолго ещё в одну деревню, где главной принимающей стороной снова окажется председатель. Скорее всего, он предпочтёт продемонстрировать своё жилище, где вообще нет окон, зато есть две двери, одна кровать, очаг и какая-то незамысловатая утварь. Кстати, окна здесь вообще не приветствуется — через них якобы уходит удача. А вот иметь несколько жён можно. Так, у председателя, который считается обеспеченным человеком, может быть даже три жены, правда, кровать на всех всё равно одна. Пока муж «общается» с одной из своих спутниц, две другие отдыхают на полу рядом. Никто друг к другу не ревнует — семья-то одна. Все счастливы и считают, что духи не обделили их своим вниманием. По крайней мере, возникает именно такое впечатление…

Лаос
Буддистский храмовый комплекс во Вьентьяне, где находится Золотая ступа, национальный символ Лаоса. Фото: Tim Chong/Reuters


Задержаться на некоторое время можно и в древней столице Лаоса - Луанг Прабанге. Действительно интересный городок, где основная жизнь сосредоточена на его главной улице — Пхотисалат. Вокруг уютные кафешки, крошечные магазинчики, в которых можно купить оригинальные сувениры. Ночной рынок начинает работать тут же. Чего только на нём не продают — еду, старинные серебряные монеты, ремесленные этнические поделки, текстиль и т. д. Еще, как это ни удивительно, на рынке продаются вкуснейшие и хрустящие французские багеты, которые дадут фору парижским. Что поделаешь – сказывается колониальное прошлое Лаоса. Так же, как, собственно и в архитектуре, которая во всей красе сохранилась в Луанг Прабанге. Поблизости от городка находится удивительной красоты водопад Куангси. В нём можно купаться - покидать его струящиеся вниз воды совершенно не хочется, особенно, когда уже через минуту твоё тело покрывается влажной испариной... Обязательно стоит посетить и храм Пхуси. Он стоит на вершине холма в самом центре Прабанга. Оттуда открываются потрясающей красоты виды, правда, добраться до этого религиозного сооружения не так-то и просто — придётся преодолеть длиннющую лестницу.

В окрестностях небольшого городка Пхонсован, в полях, обнаруживается огромное количество каких-то непонятных каменных кувшинов, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Стоят себе эти кувшины — маленькие и большие (до 5-6 тонн) — и никто толком не знает их предназначения. Местные уверяют, что эти кувшины в стародавние времена якобы служили для настаивания рисового алкоголя. И зачем им было нужно столько горшков? Говорят, что напитки приготавливались для воинов.

Лаос
Никто толком не знает когда и зачем появились в Лаосе эти кувшины.  Фото: Tim Chong/Reuters


Столица современного Лаоса Вьентьян особенно не впечатляет — город выглядит очень провинциальным. Небольшие домишки, достопримечательностей совсем мало — за несколько часов осмотришь все, что достойно изучения. Что делать? Пора перекусить. Может быть, хоть в столице наконец-то можно отведать чего-нибудь до боли привычного? Но нет, в этом плане лаоссцы расслабиться не дают никогда!

Дело в том, что в этой стране сложилась довольно странная для европейца система питания — местные жители едят всё, что шевелится, прямо как китайцы. Правда, с одной существенной оговоркой — современный Китай может похвастаться великим разнообразием различных блюд, которые, в том числе, пришли из глубины веков, их хорошо знают в Европе. В Лаосе с питанием дела обстоят гораздо проще — гостя могут угостить крысятиной, собачатиной, лягушатиной, всевозможными жучками-паучками и т. д. Это — норма. Так принято и не нужно закатывать в неподдельном ужасе глаза! Чужие обычаи, чужие традиции… К этому следует относиться философски.  

К такому выводу приходишь сразу, как только посещаешь местные продовольственные рынки, где на прилавках в огромных количествах разложены всевозможные мелкие грызуны, змеи, воробьи, голуби, лягушки и ещё сотни тушек какой-то неизвестной живности, которую с большой натяжкой можно считать съедобной. Разумеется, в нашем понимании.

Лаос
 Вот такой "ядреный" крепкий напиточек можно отведать в Лаосе. Фото: Udo Bernhart/ТАСС


В Лаосе это нормально — приезжать в ресторан со своими продуктами. Особенно, когда вдоволь попутешествуешь по стране и познакомишься с её традициями. Если всё-таки очень захочется отведать не «собачьего супчика», а настоящего змеиного, вкусного и ароматного, то предпочтительнее самому купить на том же продовольственном рынке приглянувшуюся рептилию. А затем отвезти её в ресторан, где предполагается обед или ужин. Там уж из неё непременно сделают то, что желудок воспримет без чрезмерного возмущения.  

Покупать живую змею, конечно, не всякий решится, но в этом плане, может статься, поможет даже водитель того же тук-тука, который привёз туриста на рынок. Он небрежно засунет купленную змею в полиэтиленовый пакет и затем вручит её повару в ресторане, а тот сначала выяснит, всю ли рептилию гости намерены съесть. Если ответ будет отрицательным (что обычно и происходит с европейцами), то сердце, печень и кровь змеи, смешанную с крепким алкоголем, он передаст местным зевакам, которые вечно толпятся у заведений, где готовят съестное. Многие азиаты уверены, что сила мужчины находится именно в этих частях тела змеи.

Вы же с наслаждением будете вкушать свой змеиный супчик, вкус которого покажется просто божественным после всего увиденного.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1206

Ночная Доха

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров