https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Лахор — наследие Великих Моголов

05.07.2018 49 просмотров

Во времена Империи Великих Моголов, просуществовавшей фактически до середины XVIII века, в городе Лахор, который сегодня находится на территории современного Пакистана, процветали искусство и архитектура. Здесь нет ни одной старинной постройки – дворцов, мечетей и мавзолеев – о которой жители не могли бы рассказать занимательную историю.


Сегодня часть города, окруженная изрядно обветшалой стеной, очень напоминает каменную кулису из «Тысячи и одной ночи». Наверное, нигде на территории современного Пакистана исламская культура не переживала такого расцвета, как в этом местечке, расположенном у реки Рави в плодородном Пенджабе. Эти края в устье Инга и его притоков еще называют «страной пяти потоков».

Зеленое знамя ислама появилось над Лахором уже на рубеже первого тысячелетия. Могущественный владыка – султан Махмуд из Газни – присоединил город к государству, владения которого простирались от Пенджаба до Самарканда. Примерно через пятьсот лет всемогущие владыки моголов огородили большую часть земель города стеной, соорудив в ней 12 огромных ворот. В эту особую зону попала и крепость, сохранившаяся в наши дни. В ней есть внутренние и жилые дворы, бани и «жемчужная мечеть» с тремя белоснежными куполами, которые своими формами очень напоминают головки чеснока. В форте Лахор можно увидеть великолепные творения могольской архитектуры и искусства – как и в знаменитом на весь мир индийском Тадж-Махале. 

Пакистан. ЛахорМужчина стоит на балконе у входа в мечеть Бад-Шахи в Лахоре. Фото: Caren Firouz/Reuters 


В некоторых исторических хрониках сообщается, что когда-то на давно исчезнувших гигантских вратах было написано: «Никогда до сих пор не было ничего подобного, мы больше не увидим того, что можно бы было с этим сравнить». Ша-Бури – главный вход в крепость. Огромный размер проема ворот объясняется тем, что могольский владыка обычно въезжал в них на слоне. А Слоновья дорога была специально построена для хождения этих исполинов. Вела она к знаменитому Шиш-Махалу – Зеркальному дворцу. Это сооружение – настоящий шедевр архитектуры. Когда кто-то заходил внутрь, то видел, как его внутреннее убранство начинает «множиться», отражаясь в тысячах зеркал, которые находились во дворце повсюду. Стены дворца обрамляла искусно выложенная мозаика. Каждый ее фрагмент – это также крохотное зеркало. Большие зеркала отражали золоченые украшения, отчего у гостей создавалось ощущение, что они попали в сказочный мир богатства и неги. В мрамор были вмонтированы полудрагоценные камни – они выкладывались в виде букетов цветов. 

В начале XVII века в Зеркальном дворце проживала жена владыки. Владения самого Великого Могола находились в другом дворце неподалеку. Там же располагался и Двор женщин гарема, шикарный банный комплекс и Дом снов с королевским спальным обиходом. Когда наступало время тех или иных торжеств, властелин приглашал гостей в Зал сорока колонн. Примечательно и то, что в Лахоре придавали большое значение занятиям спортом. Об этом повествуют фрески, искусно выложенные камнем. 

Игра в поло, кстати, была придумана в Центральной Азии. В Лахоре есть фески, на которых изображены наездники, увлеченно играющие в эту игру. Правители города любили слонов, многие спортивные состязания проходили с участием в них этих могучих животных. 

Пакистан. МолитваМусульманка совершает молитву во время во время празднования Курбан-Байрама в мечети Бад-Шахи в Лахоре. Фото: Mohsin Raza/Reuters 

Наследие моголов – это не только крепость, сохранившаяся до наших дней. Это также и мавзолеи, и другие постройки, свидетельствующие о былой сказочной роскоши. Самый большой Божий двор Лахора – это Большая мечеть, построенная в конце XVII века из красного песчаника. Ее внутренний двор, окруженный минаретами, вмещал до 60 тыс. человек. Да и сегодня здесь проходят массовые молитвы мусульман. Ворота и формы трех белых куполов по своему стилю также напоминают архитектурную стилистику Тадж-Махала. Как и знаменитая гробница в Индии, мечеть построена на искусственном возвышении, она как бы парит над земной твердью, что еще больше подчеркивает ее красоту и величие.

Когда-то, сразу за городом, в окрестностях которого проживало 3 млн человек, территория утопала в зелени и цветущих садах. Именно близ старинного Лахора и был создан прекрасный Восточный парк (его сегодня называют еще одним из чудес света) - Шалимар-садами. На самом деле это были три больших парка, созданные всего за полтора года - с 1641 по 1642 годы. Великолепными образцами садовой архитектуры можно считать и 60-метровые бассейны с 412 фонтанами, искусственными островами, зонами для купания и «прелестными павильонами», к которым гуляющие шествовали по выложенным мрамором дорожкам. В сооруженных рядом дворцах и зданиях, предназначенных для гостей, моголы и их родовитые гости проводили самые жаркие месяцы года.

Читайте также

Обзоры

31.12.2017 429

Люди Токио

Обзоры

Новости

Новости партнёров