https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Кулинарные маршруты загадочной Азии | Bigasia.ru

09.02.2018 1260 просмотров

Гастрономические дороги Азии, пролегающие от Монголии до Индонезии, от восточных берегов Средиземноморья до Японского моря, удивят даже истинных гурманов. Вкусовые предпочтения жителей региона настолько разнообразны, что к знакомству с ними стоит подготовиться заранее — это поможет отважиться на смелые гастрономические эксперименты.


Ореол загадочности многоликой Азии, изобилующей культурными пластами и яркими достопримечательности, наконец начал развеиваться благодаря отзывам многочисленных российских путешественников, успевших не только отметиться на популярных туристических маршрутах, но и побывать в отдаленных уголках Китая, Вьетнама и Индии. Читая очередной блог или просматривая видеовпечатления, мы начинаем верить, что азиатские страны становятся доступнее, а потому они вряд ли могут чем-то удивить. Это мнение ошибочно: независимо от того, сколько времени будет потрачено на изучение путеводителей и планирование путешествия, отдельная категория маршрутов будет оценена по достоинству только при условии «личного знакомства».


Средняя Азия: плов — это только начало

Особенности среднеазиатской кухни на протяжении многих лет диктует Узбекистан, удачно расположенный на пересечении маршрутов следования торговых караванов. Кажется, что кроме настоящего узбекского плова полакомиться здесь нечем, но это только кажется. Путешественники, заказавшие туры по странам Средней Азии на онлайнтурс, будут удивлены многообразием местной гастрономии — это проверенный факт.

Узбекистан. Ташкент. 30 ноября 2016. Приготовление плова в одном из ресторанов города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Узбекистан. Ташкент. 30 ноября 2016. Приготовление плова в одном из ресторанов города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Знакомство с местными кулинарными традициями лучше всего начать с малого — лепешек, которые благодаря выпеканию в тандырной печи приобретают особый вкус и аромат. Тандырные печи с легкой руки заезжих работников уже отстроены в российских ресторанах, но наслаждаться пышной лепешкой с пылу-жару, окидывая мечтательным взором красоты живописной равнинной местности, — особое удовольствие. Пройдя своеобразный обряд посвящения, можно перейти к дегустации основных блюд, рецепты которых были придуманы еще во времена правления персов и упоминались в трудах Авиценны:
  • басма — мясо с овощами, тушеное в казане под прессом;
  • катыкли — суп на основе кислого молока;
  • лагман — густой овощной суп с мясом и лапшой;
  • плов с обязательным добавлением кунжута, тмина, барбариса, кумина, кориандра, укропа и базилика.

Приготовить плов по узбекскому рецепту невозможно: конечно, каждая последующая кулинарная попытка будет удачнее предыдущей, но вкусовые характеристики оригинального блюда «пришлым» не раскрывают. Поэтому нет, вы не ели настоящего плова, если не были гостем в одном из гостеприимных «станов».


Невероятно, но факт: в Китае едят все

Географическая близость Китая к России способствует поверхностному обмену кулинарными традициями. Россияне давно полюбили свинину в кисло-сладком соусе, жареную лапшу, овощные рулетики и визитную карточку традиционной китайской кухни — утку по-пекински. Но уже первые часы пребывания в Поднебесной путешественники вынуждены честно признаться себе, что гастрономия перенаселенной страны, где в тесном содружестве проживают представители 56 национальностей, остается тайной.

Правда неутешительна: для знакомств с многообразием китайских блюд не хватит и жизни. Жители северных регионов преимущественно едят рис и пельмени с обильным добавлением различных жиров и приправ, южане предпочитают малокалорийные блюда со сладковатым привкусом. Но по сути китайцы, вынужденные на протяжении многих лет потом и кровью добывать пропитание, едят практически все — растения, коренья, фрукты и овощи, все сорта мяса, в том числе змеиное и паучье, любые виды субпродуктов. Еще более удивительно, что практически все блюда можно попробовать и на уличных стихийных рынках, и в фешенебельных ресторанах, что делает Китай настоящим раем для гурманов.

Чтобы вкусить местный колорит в буквальном смысле, следует обязательно продегустировать:
  • жареные ростки бамбука с беконом;
  • холодные древесные грибы под ароматным соусом;
  • юаньянг — необычный напиток, который готовится путем смешивания двух частей традиционного молочного чая и одной части кофе;
  • «когти Феникса» — куриные лапы, обжареные во фритюре до золотистой корочки;
  • шанхайские «пьяные» креветки — они в свежем виде маринуются в крепком алкоголе, а потому лишь слабо шевелятся при разжевывании.

Продвижение по кулинарным тропам Китая можно продолжать бесконечно, пробуя жареных воробьев и крыс, змеиное вино, молочный суп из дождевых червей, «столетние» яйца. Замкнуть круг в любом случае не удастся: даже у человека с самыми крепкими нервами не получится отведать все, что с удовольствием потребляют воспитанные столетиями голода китайцы — вонючий тофу, яйца балют с зародышами птенцов или сырой говяжий мозг.


Вьетнамская кухня: умеренная экзотика

Вьетнам за последние годы в сознании многих россиян сменил статус с экзотического направления на традиционное.

К радости туристов, вьетнамские кулинарные традиции вдохновлены умеренностью и неусыпной заботой о здоровье. Конечно, китайцы-иммигранты, преимущественно проживающие в южных регионах Вьетнама, привнесли в местный рацион некоторые экстравагантные блюда, но даже это не является достойной причиной отказа для знакомства с национальной кухней, основанной на сочетании риса с многочисленными сортами зелени, свининой, курятиной и морепродуктами.

Блюда вьетнамской кухни. Фото: Zuma/TASS
Блюда вьетнамской кухни. Фото: Zuma/TASS


День типичного вьетнамца начинается с потребления одного из супов, щедро приправленного специями, — традиционного Фо или рисового отвара любой степени насыщенности, в котором будет красоваться один из сортов местной рыбы, крабовое мясо или креветки. Божественный аромат и красивая подача сделают свое дело — наверняка захочется добавки, но просить ее нужно побыстрее, поскольку уличные кафе в обеденные и вечерние часы предпочитают подавать сытные закуски и салаты.

Гостям Вьетнама стоит попробовать:
  • салат из свежих овощей со стеблями лотоса и арахисом;
  • жаренные на гриле мидии со свежими листьями мяты;
  • продаваемый исключительно на лотках салатный микс из зелени, рисовой бумаги, арахиса, манго, перепелиных яиц и сушеных креветок с добавлением вездесущего чили;
  • роллы из рисовой бумаги, которые можно скручивать самостоятельно, обмакивать в соус и сразу отправлять в рот.

Отдельного внимания заслуживает hot pot — церемония приготовления «горячего горшка», которая может быть проведена в кафе или ресторане. После принятия заказа официант принесет прямо за столик все необходимое для варки вкуснейшего супа: горелку, посуду и ингредиенты. Нерадивым кулинарам правильно приготовить суп поможет все тот же официант, поэтому бояться не нужно — нужно экспериментировать и наслаждаться удивительным вкусом!


Горячая Индия: проверка на смелость

В плеяде азиатских стран, оказывающих значительное кулинарное влияние на весь регион, отдельно стоит выделить Индию. Местная кухня, сформированная под давлением разных наций — от полудиких монголов до чопорных британцев, — приобрела самобытный колорит. Гастрономическое знакомство с Индией — обязательный этап посвящения в истинные гурманы, ведь в страну контрастов за вдохновением приезжают лучшие повара мира.

Индия. Ахмедабад. Праздник Аннакут. Фото: REUTERS/Amit Dave
Индия. Ахмедабад. Праздник Аннакут. Фото: REUTERS/Amit Dave


Путешественникам, желающим сохранить вкусовые рецепторы в первоначальном виде, следует неизменно заказывать европейскую версию блюд. Все равно будет очень остро, ведь индусы даже чай масала обильно сдабривают черным перцем. И еще: отказаться от карри не удастся — все основные блюда готовятся на основе этой смеси специй.

Рекомендуемый список гастрономических открытий:
  • овощное рагу сабджи, которое подается с рисом или лепешками;
  • вегетарианский суп дхал, горячо любимый поклонниками медитации за способность быстро очищать организм от шлаков;
  • цыплята тандури, приобретающие насыщенный красный цвет из-за обилия специй;
  • чапати — лепешки с добавлением отрубей, которые пекутся на сухой сковороде, а потому являются настоящей находкой для худеющих.

Это лишь начало гастрономических маршрутов по безграничной Азии, которая откроется во всем великолепии только истинным гурманам!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров