https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Куала-Лумпур: вся Азия в одной стране

22.02.2019 280 просмотров

Малайзия — уникальная страна, культура которой щедро впитала в себя все черты, обычно емко называемые «азиатский колорит».


У этой страны острый вкус восточных специй и терпкий запах влажного удушливого зноя. Она завораживает, как индийский танец и немного настораживает, как застывший оскал пестрой тайской маски. Столица Малайзии - Куала-Лумпур — город-космополит, огромный человеческий муравейник, где блистательны небоскребы мирно соседствуют с домами-развалюхами. Еще полтора века назад то место, где сегодня расположена малайзийская столица, представляло собой непроходимые джунгли. На каждом шагу человека здесь подстерегали непроходимые топи и невидимый смертельный враг – малярия. Но разразился оловянный бум, вслед за которым началась эпоха «хакка», китайских авантюристов.

Именно китайцы стали первыми массовыми переселенцами, отправившимися на восток Малаккского полуострова – дремучую периферию Британской империи. Затем за китайскими кули потянулись искатели приключений из других стран. Всего через десять лет на месте слияния рек Келанга и Гомбака, где оловянные залежи окрашивают речные воды в мутноватый серо-коричневый цвет, вырос поселок старателей – «Грязное устье» (по-малайски  Куала-Лампур). 

Малайзия. Куала-Лумпур
Небоскребы-близнецы Петронас Твин-Тауэрс. Фото: extrip.ru


История Куала-Лумпура впитала в себя дух первых китайских авантюристов: он до сих пор живет на старинных улочках Чайнатаун — создается ощущение, что этот район города выглядит примерно так же, как и на пожелтевших антикварных открытках из Китая или Гонконга на рубеже XIX-XX веков. Британский имперский стиль подарил городу кряжистые белые особнячки, мавританский восток – узоры арабесок на стенах и купола-тюрбаны. У Сомерсэта Моэма  есть рассказы о жизни колонистов на «задворках империи» - с ее неизменным послеобеденным крокетом и тягучей скукой. Их сюжет разворачивался в Куала-Лумпур.

Блуждая по кварталам города, будто попадаешь в различные эпохи. Самый знаменитый район - «золотой треугольник». Это настоящее царство небоскребов. Один из главных экспонатов – знаменитые небоскребы-близнецы Петронас Твин-Тауэрс. Когда-то они считались самыми высокими небоскребами в мире.

В каждой башне 88 этажей. Они вздымаются в небо на высоту 452 метра (примерно 6 поставленных друг на друга стандартных московских двадцатиэтажек). Возведение этих небоскребов стало частью проекта превращения Куала-Лумпур в «город нового тысячелетия». Причудливый дизайн высоток чем-то напоминает Большую арку парижского Ля Дефанса. Но это только на первый взгляд — малайзийские башни, как задумывалось, должны были стать «арками триумфа», своего рода воротами, которые открывают двери в светлое  будущее. Днем силуэт «близняшек» не кажется столь внушительным – верхние этажи попросту «тонут» в густом влажном воздухе. Зато ночью башни светящими ракетами устремляются в черный провал неба. Их иглы-шпили видны издалека, что весьма удобно для туристов, которые по небоскребам лучше ориентируются в хитросплетениях улочек «золотого треугольника». 
 

Малайзия. Куала-Лумпур
Улица Куала-лумпур. Фото: onetwotrip.com


Со смотровой площадки башен открывается изумительная панорама города: он похож на огромный космодром, где стоят готовые к взлету причудливые инопланетные космолеты. На самой верхотуре возникает немного странное чувство - будто паришь в невесомости, наблюдая за тем, как внизу, на земле пешеходы и автомобили разбегаются по сторонам словно какие-то мелкие букашки. Однако было бы ошибочно представить Куала-Лумпур огромным каменным мешком, зажатым высотными зданиями. На самом деле, этот город очень зеленый и уютный.

В былые времена на китайцах строилась вся торговля в Малайзии. И, во многом, благодаря именно им малайзийские города стали такими, какими мы их видим сегодня. До сих пор многие крупнейшие компании страны принадлежат потомкам иммигрантов из Поднебесной...

«Маленькая Индия» в Куала-Лумпуре — это уже совершенно другой мир. Выходцев из Индии здесь несколько меньше, чем китайцев, но они считаются второй по величине национальностью в малазийском «азиатском Вавилоне». В основном преобладают темнокожие южане - тамилы. Индийцы оказали большое влияние на формирование малайской культуры. В малайском языке немало слов, которые имеют санскритское происхождение. Ну а без карри местную кухню теперь просто представить невозможно.

Яркие индуистские храмы нередко соседствуют с китайскими. Последние легко узнать по загнутым вверх конькам крыш, драконам и иероглифам. Но Малайзия - все-таки исламская страна, о чем путешественнику постоянно напоминают встречающиеся чуть ли не на каждом шагу мечети и малайские женщины, покрывающие платками головы. В каждом отеле в ящичке стола или комода всегда отыщется переведенный на английский язык Коран и стрелка, указывающая направление во время молитвы. 

Малайзия. Куала-Лумпур
Куала-Лумпур - город очень зеленый и уютный. Фото: vtour.by


Для вечно спешащего туриста, который стремится объять необъятное, лучший способ познакомиться с малайзийской кухней - посетить «фуд-корт» в каком-нибудь приличном торговом центре. Самое распространенное местное блюдо - шашлычки сатей, которые готовят из курицы или баранины. Они жарятся на небольших бамбуковых шпажках. Мясо обычно маринуют в специальном «рассоле» из семян кинзы, куркумы и сушеных корней турмерика, а соль, сахар и измельченный арахис каждый повар добавляет по своему вкусу. К сатей очень часто подают пиалу с кисло-сладким соусом из поджаренных арахисовых орехов.

Есть сатей неподготовленный к острым блюдам человек еще может. Малайцы по этому поводу шутят: самый лучший способ избавиться от жжения во рту — стиснув зубы, поворачивать на столе тарелку до тех пор, пока перечное полыхание не утихнет.

Все малайцы, за исключением китайцев и тамилов, не едят свинины и не пьют алкоголь. Однако — по большому счету! - китайская и малайская кулинарные традиции сегодня тесно переплелись. Эта кухня получила название «нонья». Индийцы, кроме карри, подарили местной кухне очень популярное в Малайзии блюдо — муртабак. Готовится оно так: сначала повар ловко раскатывает шарик теста, а затем растягивает лепешку, шлепая ее по гладкой поверхности металлического стола, которая покрыта пальмовым жиром. В считанные секунды тесто превращается в тончайший блин — он тут же смазывается сырым яйцом, скручивается и отправляется на сковороду. Обычно в обжаренное с двух сторон тесто кладется начинка — измельченное мясо, обильно сдобренное луком.

Рис - «наси» по-малайски - в Малайзии, как и во многих других азиатских странах, составляет основу местной кухни. Он может быть как гарниром, так и отдельным блюдом — например, из него приготавливают сладости, в которых основным «ароматизатором» выступает кокосовая стружка. 

Малайзия
Рис составляет основу местной кухни. Фото: beachmeter.com


Малайзия - конституционная монархия и единственная в мире страна, в которой король не правит пожизненно, а избирается на пятилетний срок. Кандидатами в монархи становятся наследные султаны девяти штатов Малакки. Они-то и выбирают из своего же круга короля, который временно занимает трон во дворце Истана-Негара в Куала-Лумпуре. Его правление формальное, а реальной политикой занимается премьер-министр.

Одна из местных достопримечательностей, куда всякий раз советуют отправиться туристам, - индуистский пещерный храм Бату-Кейвз, расположенный близ столицы в густом зеленом массиве обвитых лианами деревьев. В его округе повсюду снуют неутомимые макаки, вызывающие восторг туристкой братии. Туристы же и становятся затем основными пострадавшими от этих шустрых обезьянок, склонных стащить то, что, как им кажется, плохо лежит. То есть все то, что находится в руках глазеющей по сторонам публики.

Да, Куала-Лумпур - это концентрированное представление о всей Малайзии. Чтобы набраться дополнительных впечатлений, стоит проехаться на юг от столицы в старинный город Малакку, где сохранились следы колониального господства голландцев и португальцев, или податься на север к островам Пинанг и Лангкави. Но это, как говорится, уже совсем другие истории.  

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров