https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Крокодилы - все хищники, но не все опасны для человека

01.07.2019 Олег Мироненко 505 просмотров

Крокодилам удалось пережить множество природных катаклизмов на нашей планете. Сегодня это один из тех немногих видов животного мира, который за миллионы лет эволюции не сильно-то и изменился. Современный ареал обитания рептилий – тропические и субтропические регионы планеты, они распространены в жарком поясе Африки, Америки и Австралии. И – конечно же! – их много в Азии.


Всё «племя крокодилово» делится на представителей различных семейств. И отличить их проще всего по голове. У крокодила, например, морда широкая, несколько напоминает округлый прямоугольник, по углам которого расположены глаза и ноздри. А вот у аллигатора голова конусообразная и по форме ближе к треугольнику. Принципиальное отличие крокодилов от аллигаторов находится там, куда даже самый любопытный натуралист вряд ли полезет, если рептилия жива и здорова. Оно – в пасти! Верхняя челюсть аллигатора несколько шире и длиннее нижней. Когда пасть закрыта, наружу торчат лишь верхние зубы, тогда как пасть настоящего крокодила устроена по-другому: по длине и ширине челюсти одинаковые, а зубы при закрытой пасти размещаются в специальные выемки-пазы. В частности, четвёртый зуб нижней челюсти крокодила непременно торчит наружу. Правда, у некоторых крокодилов обнаруживаются особенности, которые отсутствуют у их сородичей. Ну, это так – к слову. 

Крокодил
Фото: 1zoom.ru


И крокодилы, и аллигаторы  удивительно проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени их предназначение не жевание, а захват и заглатывание жертвы: мелкая добыча съедается целиком, а более крупная – разрывается на куски и проглатывается. Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие солёную, а некоторые комфортно себя чувствуют и в той и в другой. Причём все без исключения – плотоядные. 

Человеком крокодилы всегда воспринимались неоднозначно, поскольку в отношении них у людей всегда присутствовала разнообразная гамма чувств – начиная от парализующего страха и заканчивая восхищением. Так, в Древнем Египте бог Себек изображался в облике крокодила, какое-то время этих рептилий считали здесь священными животными и после смерти бальзамировали. В Аравии одно время подозреваемые в преступлении люди подвергались процедуре «испытания крокодилом»: их оправдывали только в том случае, если рептилия по каким-то причинам не съедала бедолагу. На Филиппинах и Борнео крокодилам по религиозным соображениям регулярно делались жертвоприношения – по определённым дням им добровольно скармливали домашний скот. Хотя и так понятно: сытый крокодил – более приятный сосед, чем голодный, потому что когда он хочет кушать, то готов съесть любой протеин, который плавает, дрейфует или попадается на пути, включая собственное потомство. Тем не менее, они не убивают во имя социального положения и ненависти. Одно индонезийское поверье гласит, что великие даякские вожди, окончив свой земной путь, превращались в мудрых крокодилов.

Таец положил голов в пасть крокодила
Фото: yandex.ru


Одним словом, у многих народов мира в их легендарном эпосе находится место крокодилу. Например, и такое нарицательное выражение – «льёт крокодиловы слёзы» - означает притворство недоброго человека, который оплакивает несчастную жертву, им же и погубленную. выражало особое отношение к крокодилу. И не так уж и давно выяснилось, что эти твари земные и впрямь плачут, только не от жалости к своим жертвам, а от избытка соли в организме. У пресмыкающихся вяло работают почки, поэтому у них развились солевыводящие железы у глаз – с их помощью организм и освобождается  от вредных излишков. Когда они работают в полную силу, то создаётся впечатление, что зубастый хищник плачет. Кстати, так избавляются от солей не только крокодилы, но и некоторые другие животные – игуаны, некоторые виды черепах, морские змеи и трубконосные птицы – фрегаты и альбатросы. 

Все крокодиловые в основных чертах похожи друг на друга, несмотря на различия во внешнем виде. Нос и глаза рептилий находятся на верхней части черепа, что позволяет им видеть и дышать тогда, когда большая половина туловища скрывается под поверхностью водоёма. Выпученные глаза обладают двумя веками, нижними и верхними, и специальными проницаемыми мембранами, которые служат для того, чтобы видеть под водой. Держаться на плаву или нырять крокодил может благодаря своим лёгким, причём он умеет регулировать объём воздуха в них. При дыхании ноздри крокодиловых открываются, под водой они полностью закрыты. На задней части языка находится нёбная завеса, которая не даёт воде попадать в трахею, когда крокодил разевает пасть, чтобы проглотить плывущую добычу. Крокодилы, находящиеся над поверхностью воды, прекрасно слышат, но под водой совершенно глухи, поскольку их уши закрываются специальными клапанами.

Крокодилы любят охотиться ночью. В это время суток их вертикальные зрачки широко раскрыты, что позволяет хищникам хорошо видеть в условиях плохой освещённости. Задние стенки глаз имеют специальный слой родопсина, который отражает собранный свет через зрачок и удваивает способность воспринимать зрительный образ в темноте. Когда свет падает на глаза под определённым углом, они становятся сверкающе-жёлтыми, как у льва. 

Крокодил
Фото: animalworld.com.ua


Крокодил двигается в воде с помощью четырёх лап, согнутых параллельно телу. Боковым движением хвоста он помогает себе перемещаться вперёд и управлять собственным телом так, чтобы рыбы, крабы или животный детрит попадали ему в пасть. Он не в состоянии повернуть голову в сторону, так как к его шейным позвонкам крепятся костяные ребра, из-за которых жёсткая шея лишена подвижности. Для того чтобы двигаться в строго горизонтальном положении, крокодилу приходится поворачиваться всем телом вместе с челюстями.

Свою добычу крокодилы подкарауливают в прибрежных зарослях или затаившись на мелководье, у берегов рек и озёр, куда дикие животные приходят на водопой. Набрасывается крокодил внезапно и стремительно. Обычно он, тихо подкравшись к жертве, хватает её зубами и стремится побыстрее утопить, лишив возможности сопротивляться. Когда добыча оказывается мёртвой, крокодил отрывает от неё рывками головы часть и проглатывает огромными кусками, но в его узкий пищевод не пролезает ничего крупнее собаки или гиены. Потом он принимается за другую часть, если, конечно, какой-то другой крокодил не успел стащить с трудом добытый обед.  Большие туши рептилии расчленяют сообща: вытянув лапы вдоль туловища, они начинают быстро вращаться вокруг своей оси и так как бы выкручивают из тела отдельные куски мяса. Оставшуюся плоть крокодил утаскивает под воду и заталкивает в какую-нибудь удобную расселину – разлагаться. Время от времени он посещает её, отрывая кусок протухшей мертвечины, чтобы проглотить пищу на поверхности – глотать под водой крупные куски крокодил не может.

Ещё не так давно судьба многих видов крокодилов и аллигаторов была поставлена на грань выживания, их чуть ли не тотально истребил человек. Однако в последние годы, благодаря всевозможным защитным мероприятиям, ситуация постепенно выправляется. Многие рептилии настолько расплодились, что их будущее у учёных беспокойства уже не вызывает - на них вновь разрешена охота, поскольку животные стали нападать на домашний скот и людей. Кстати, чуть ли не самыми опасными для человека считаются индо-тихоокеанские крокодилы, заселившие территорию от нижней точки Индии до Филиппин, всю Индонезию и окружающие острова, а также север Австралии. В конце Второй мировой войны эти рептилии сожрали на Бирме около тысячи японских солдат, которые были загнаны британцами в болото между материком и островом Рамри. Но подобное явление – скорее, исключение, нежели правило. Кстати, многие виды крокодиловых для человека совершенно неопасны. 

Крокодил
Фото: katia-lexx.livejournal.com


Самые крупные крокодилы обитали в солёных водах речных эстуариев. Сегодня они исчезли практически повсеместно. Крокодил, убитый в Бенгалии (Индия) более ста лет назад имел длину 9,9 м. На Филиппинах примерно в тот же период застрелили крокодила длиной 8,7 м. Если верить Книге рекордов Гиннесса, самый большой из современных крокодилов имеет дину 5 м 87 см, он, кажется, и сегодня обитает в одном из индийских заповедников. Большинство же зрелых самцов достигают 4-5 м, их вес – 200-300 кг. Особи преклонного возраста могут оказаться тяжелее в полтора раза. Кстати говоря, стареют крокодилы к 70-80 годам, но некоторые из них живут более 100 лет.
Метровые крокодилы способны оставаться под водой 40 минут, а крупные особи обходятся без воздуха ещё дольше – больше часа.

Неправильный крокодил - гавиал

Гавиалы, обитающие в основном в азиатском регионе, также относятся к «крокодиловому племени». А если так, то в основных чертах они похожи на крокодилов и аллигаторов, имеют приблизительно то же строение тела, примерно одинаковые повадки и привычки. Но при этом существуют и довольно приличные отличия. Всё же это представители разных семейств.

Гавиал (Gavialis gangeticus) является единственным видом в семействе крокодиловых. В отличие, скажем, от аллигаторов, у которых рыло округлое и широкое, у этих особых крокодилов оно длинное и очень узкое, как, впрочем, и само. тело – тоже длинное и довольно тонкое. Поэтому спутать гавиала с кем-то из отряда крокодиловых просто невозможно. Места распространения этих рептилий – преимущественно реки Брахмапутра и Чамбала в Индии, а также Рапти-Нарайяни – в Непале. 

Гавиал
Фото: yandex.kz


Гавиалы – очень крупные крокодилы, нередко они вырастают больше своих зубастых собратьев – крокодила обыкновенного и аллигатора. Самый огромный гавиал, попавший в руки учёных, достигал размеров 7 м 20 см. На сегодня – это абсолютный рекорд! Хотя, как уже отмечалось, некоторые крокодилы отыскивались и побольше.

«Кулинарный рацион» гавиалов тоже не такой разнообразный – питаются они, в основном, рыбой, которую проворно вылавливают под водой, так как «изящные» формы головы и тела позволяют хищникам ловко передвигаться в этой среде. Для человека гавиал совершенно не опасен. Наоборот, человек всегда доставлял этим пресмыкающимся кучу неприятностей: прежде всего, ценилась кожа, из которой делали всевозможные вещи. Азиаты-фармацевты платили бешеные деньги за различные части тела этого животного, а рестораторы – за яйца, из которых готовили деликатесные блюда.

К сожалению, современная наука до сих пор не очень много знает о том, как «дикая» самка-гавиал строит своё гнездо. По этому поводу существуют различные мнения, но большинство специалистов сходятся на том, что оно выкапывается в земле. Сколько появляется на свет малышей, тоже неизвестно: если предположить, что примерно столько же, сколько и в неволе, то это около 40 яиц.

Читайте также

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров