Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Каноны красоты в странах Азии

27.03.2019 Олег Мироненко 539 просмотров

Каноны физической красоты у многих народов различные - в некоторых странах мира они настолько отличаются от привычных нам стандартов, что порой испытываешь удивление, глядя на «телесные выкрутасы» человеческого разума.


Многие странные, на первый взгляд, представления о привлекательности очень сложно объяснить, а тем более понять и принять. Это просто нужно видеть. В некоторых странах Азии существуют довольно специфические представления о красоте — и затрагивают они, в основном, представительниц слабой половины человечества, то есть женщин. Кто бы мог подумать, но в некоем районе Ирана одной из самых сексуальных частей тела считается... колено. Но о вкусах, как говорится, не спорят… В мире существуют куда более экстравагантные взгляды на женскую красоту.

В индуизме, например, бытует вера в то, что люди, имеющие телесный недостаток, якобы наказаны таким образом за свои деяния в прежних реинкарнациях. В одном из китайских древних трактатов красной нитью проходит мысль о несчастьях, постигших какой-либо народ из-за того, что, мол, к власти приходит человек с физическим уродством — он-то и провоцирует череду событий, которые со временем приносят беды всему народу. Не поэтому ли весталками Древнего Рима - жрицами огня — становились лишь непорочные девушки, не имевшие телесных изъянов? Считалось, что только человек, близкий к совершенству, может «указывать путь». Однако с течением времени каноны красоты человеческого тела постоянно менялись. 

Женщина с оттянутыми мочками
Борнео. Малайзия. Фото: thefigureoffun.blogspot.com


Так, например, у многих народов телесное несовершенство стало символизировать избранность: хромота или слепота считались признаком мудрости и даже магической силы, которой, скажем, обладали, колдуны и сказители. В данном контексте можно вспомнить библейского патриарха Иакова, который был хром, как и древнерусский богатырь Илья Муромец. Вещий Один, бог скандинавских викингов, был слеп на один глаз, а легендарный Гомер и вовсе незряч. И ничего — о них слагают сказки и легенды.  Так что — неоспоримый факт! - взгляды народов на красоту человеческого тела заметно отличаются: кого-то специально откармливают, кому-то меняют цвет кожи, кому-то вытягивают шеи и уши, а где-то даже искусственно укорачивают ступни. Поди тут разберись! Ведь все делается во имя красоты!

Красоте тела и физической полноценности придают значение все народы. В особенности, это касается женщин — да простят автора этих слов поклонники культа мужского тела! С античных времен люди искали идеал девичьей красы - ищут его и поныне. Причем в некоторых африканских и азиатских странах находят такой, что у многих европейцев от него волосы становятся дыбом. Нет, как ни крути, с красотой шутить не стоит — у каждого она своя, причем эталоны «странной» красоты формировались долгими столетиями. 

Япония
Некоторые японские женщины специально чернят зубы. Фото: ok.ru


Как знать, может, еще в каменном веке первая модница случайно вытянула себе мочку уха, став надолго образцом для многих поколений женщин, которые были не прочь идти в ногу с модой. Иначе зачем, например, обитательницы острова Борнео в Малайзии с детских лет истязают себя тем, что оттягивают мочки ушей, навешивая на них довольно приличные тяжести в виде гирек. Периодически их вес растет — и вот уже на ушах женщины висит несколько килограммов. Самой привлекательной считается та, у которой мочки ушей касаются плеч. Образ завершают татуировки на руках - от кончиков пальцев до локтей. Они выполняются в виде кружев.

Вы считаете, что у любой красивой женщины должны быть идеальной белизны зубы? Как бы не так! Многие жительницы Центральной Азии с вами не согласятся. В противном случае жевать плоды бетелевой пальмы и ядовитые орехи, чтобы сделать ротовую полость красной, клейкой и «беззубой», они бы не стали. Говорят, что этот обычай несет большую смысловую нагрузку: якобы местные мужчины видят в «беззубых» женщинах... детей, которые слабы и беззащитны. Следовательно, нуждаются в покровительстве, даря взамен любовь и почитание.

Некоторые японские женщины специально чернят зубы и полностью выщипывают брови. А женщины японского племени айну наносят татуировки на губы и вокруг них, умышленно увеличивая таким образом рот. Когда-то считалось, что именно таким образом можно отпугнуть злых духов. 

Индия
Женщина племени алатани. Индия. Фото: nauka.boltai.com


В Индии, на северо-востоке страны, живет племя апатани. Его женщины прокалывают крылья носа, вставляя в образовавшиеся отверстия пробки. Зачем? Объяснение — проще не бывает. Оказывается, во всем виноваты мужчины, которые когда-то вынудили своих дам себя уродовать, чтобы на них не зарились конкуренты из соседних племен. А те, как утверждается, действительно очень быстро потеряли интерес к женщинам алатани, которые вдруг поголовно стали носит отпугивающие «украшения». С точки зрения постороннего человека сексуально это действительно не выглядит. Зато мужчины племени были довольны — со временем они в этих пробках в носах своих жен обнаружили необычайную красоту. И даже «рекомендовали» им делать татуировки от подбородка до кончика носа. Правда, сегодня молодому поколению народа апатани такая традиция что-то не очень по душе - оно предпочитает наводить красоту другими способами.

Женщины индийского народа байта, например, считают, что чрезмерно татуированное тело больше возбуждает мужчин, поэтому тату для них — это очень важный компонент любовной игры. Кстати, индийские женщины традиционно экспериментируют ради внешней привлекательности со своим телом. Так, для многих из них кольцо в носу — обязательный атрибут, как у женщин-яномами — веточки в щеках и губах. 

Китай. "Лотосовые ножки"
Тысячу лет многие китаянки себя уродовали ради славы и сомнительной красоты. Фото: worldofbuzz.com


Ради красоты идут на жертвы и некоторые жительницы Китая. Еще с давних времен в стране существовал культ изящной ножки — довольно варварская процедура по уменьшению женской ступни. Длительное время в китайском обществе считалось, что идеальная длина стопы не должна превышать 10 см, причем изогнута она должна быть в форме полумесяца — так, чтобы напоминала лотос.
Согласно одному из преданий, как-то раз китайский император попросил одну из своих наложниц по имени Яо Нян (по другой версии это была супруга императора Ли Ю династии Тан) забинтовать ноги белым шелком и станцевать "танец лотоса" на кончиках пальцев. Ему так понравилось его исполнение, что дамы из высшего общества Поднебесной в буквальном смысле лишились душевного равновесия и покоя, подражая Яо. Так со временем и возникло понятие "лотосовые ножки". Тысячу лет многие китаянки себя уродовали ради славы и сомнительной красоты.

Некоторые родители начинали мучить своих дочерей примерно с 4-летнего возраста, плотно-плотно перебинтовывая им ступни так, чтобы четыре пальца сгибались, соприкасаясь с подошвой: в результате девочки не могли даже самостоятельно ходить, не говоря уж о том, чтобы играть со сверстниками в подвижные игры.

Процедура формирования ступней была следующей. Перво-наперво, ноги девочек погружали в теплую воду, которая представляла из себя смягчающую смесь отваров различных трав, смешанных с кровью животных. После того, как ступни «размякли», их тщательно массировали, а затем пальцы с силой подворачивали. Далее стопа туго перебинтовывалась — в итоге получался этакий хлопковый бандаж. Однако изначально весь процесс был еще мучительнее, поскольку предполагал перелом костей, удерживающих стопу, с последующим бинтованием и сшиванием концов повязок. Позже от этого варварского способа отказались, и применялся он в исключительных случаях. Не будем его в подробностях описывать и мы, так как он больше напоминает пытки средневековой инквизиции. Причем, нужно отметить, все делалось без какой-либо анестезии — так называемыми "связывальщицами". На матерей надежды не было - считалось, что они подсознательно будут жалеть своих дочерей, поэтому пальцы правильно не сломают. Идеальной считалась ступня, длина которой составляла 7,5 см — правда, такого результата удавалось достигать не так уж и часто. Понятное дело, что подобного рода «экзекуции» очень часто приводили к серьезным проблемам со здоровьем, но пути назад уже не было — ноги приходилось забинтовывать всю жизнь, чтобы хоть немного притупить невыносимую боль. 

Китай. "Лотосовые ножки"
«Лотосовые ножки» были в моде не только в высшем обществе Китая. Фото: Джо Фаррел


Положение женщины в обществе также зависело от размера ее ступни. Ходить самостоятельно было вовсе необязательно — как правило, содержали таких "бессильных" жен исключительно знатные и богатые мужи, разделявшие идеалы красоты того времени. Многими «лотосовые ножки» воспринимались так же, как сегодня худоба или тату. Но «лотосовые ножки» были в моде не только в высшем обществе Китая. Даже некоторые крестьяне, чтобы удачно выдать свою дочь замуж, связывали ноги девочек бинтами, хотя и делали это без особого фанатизма. В этой среде не сформировалось четкого понимания, какой длины должна быть ступня. Обычно подобные процедуры в низших классах общества проводили с девочками более старшего возраста, да и ноги им обматывали не так сильно, как аристократкам. Красота красотой, а на полях работать нужно, со слишком маленькими стопами много не находишь. Вот такая прагматичность! Целое тысячелетие боль и страдание были нормой жизни для многих китаянок.

Почему-то такие миниатюрные ножки китайским мужчинам были особенно по нраву — их они считали символом женского целомудрия и... самой привлекательной частью женского тела. Удивительно, но сильный пол мало волновало, что их красотки вынуждены постоянно ходить с перебинтованными ногами, с трудом двигаются и страдают от боли при передвижении. По сути, многие родители умышленно превращали своих дочерей в калек. Зато шансы удачно выйти замуж у обладательниц «лотосовых ножек» были куда выше, чем у обычных девушек со «стандартным» размером ноги - таких считали "слишком мужеподобными", "слишком сильными" и "недостаточно изящными". Правда, в XX веке китайские власти дважды пытались активно бороться с этой традицией - постепенно нога-лотос перестала быть эталоном женской красоты, хотя до сих пор в Поднебесной еще живы некоторые старушки, обладающие «ножками-лотосами», но обитают они преимущественно в глухих деревнях в провинциях Шаньдун, Юньнань и Шаньси. Да и возраст у них почтенный — за 90 лет.

Теги:

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Новости партнёров