https://eabr.org

Открываем Азию для России

06.06.2018 Олег Мироненко 65 просмотров

Король филиппинского фаст-фуда — балут

В азиатских странах существует много блюд, которые у европейцев вызывают стойкое неприятие. Однако приходится понимать, что кулинарные традиции многих государств Азии заметно отличаются от европейских. Так, например, на Филиппинах с превеликим удовольствием поедают балут — кушанье, где основными «ингредиентами» являются птичьи эмбрионы.


Люди с удовольствием питаются мясом домашней птицы, поскольку оно содержит много белка, необходимого организму — да и вообще это здоровая пища, которая хорошо им усваивается. Мясо птицы – основа многих аппетитных блюд. Не откажут себе в удовольствии многие из нас отведать и мясо диких птиц – гусей, перепелов, куропаток, вальдшнепов, фазанов и т. д. Охотничья кухня по душе многим, но сегодня это меню попадает на наш стол не так уж и часто. В некоторых арабских странах, например, отменно готовят фаршированных голубей — получается довольно вкусно, но, как говорится, это блюдо на любителя. Однако мясо кур, индеек и домашних уток составляет основу многих кухонь мира.

На ура «уходят» с наших столов и куриные яйца – это хорошо сбалансированный низкокалорийный продукт, обеспечивающий организм многими аминокислотами и легкоусвояемыми жирами. Кто-то считает, что ничего оригинального птичьи яйца в кулинарном плане не представляют. И напрасно! Некоторые жители планеты, например филиппинцы и вьетнамцы, из яиц приготавливают довольно своеобразные кушанья - непосвященному в кулинарные таинства азиатской кухни европейцам они могут показаться экстравагантными. Если китайцы с удовольствием уплетают тухлые яйца, которые приготавливают особым образом, то почему бы и другим народам не придумать какой-нибудь оригинальный рецептик?

И ведь придумали! Так, на Филиппинах очень популярным является блюдо под названием балут – это местный фаст-фуд, блюдо быстрого уличного приготовления, которое продаётся чуть ли на всех местных базарчиках, где торгуют съестным.

Балут — это утиный или куриный эмбрион почти трехнедельного развития, сваренный в солёной воде. Традиционно филиппинский балут приготавливается всё же не из куриного яйца, а из утиного — впрочем, вкусовые качества этого блюда от такой подмены «ингредиента» не сильно меняются. Разницу обнаруживают лишь самые привередливые гурманы. Кому-то может показаться странным, но балут чаще употребляют в пищу люди среднего и старшего возрастов — молодёжь его почему-то обходит стороной, а порой даже на дух не переносит. Однако со временем, повзрослев, почему-то начинает проникаться симпатией к незатейливому блюду, а затем и по наследству передаёт любовь к этому кушанью. Вот такой парадокс, хотя ему, возможно, есть своё объяснение.

Филиппины. Балут
Студенты манильского центра кулинарного искусства проверяют качество яиц для приготовления балута. Фото: Romeo Ranoco/Reuters


Едят балут так. Сначала вскрывается скорлупа на заострённом конце яйца, что вполне логично – в яйце может остаться жидкость, её-то сначала и выпивают, а всё остальное съедается чуть позже. Дело вкуса — солить или не солить, прежде чем высосать жидкую часть яйца. Кто-то больше предпочитает запивать алкоголем, например, ромом.

Первый этап поедания балута считается самым простым. Всё наиболее интересное для неопытного едока начинается чуть позже: когда удаляется вся скорлупа, то приходится разбираться со своими чувствами, когда видишь почти сформированное тельце так и не родившейся птички. Теперь, если чувство голода не пропало и осталось желание продолжить эксперимент, содержимое яйца нужно снова посолить или накапать на него несколько капель уксуса и... положить эмбрион в рот, вдумчиво разжёвывая. Кому-то о-о-очень нравится! Кстати, филиппинцы-мужчины считают балут мощным афродизиаком — может, поэтому и начинают есть его лишь с определённого возраста? По крайней мере, такое объяснение кажется вполне логичным — филиппинцы очень мнительные в этом отношении и верят во всевозможные чудеса, предсказания и поверья.

Сегодня на Филиппинах успешно работают целые фермы, где утиные яйца доводят до нужной кондиции перед тем, как продать. В специальных тёмных углублениях стоят горы мешков, заполненных яйцами. Сверху они прикрываются другими мешками со всякой шелухой - это имитация утки-наседки. Главное же условие - темнота и тепло. Последнее в этой стране выполнить не составляет большого труда и не требует больших капиталовложений – в любом помещении, где нет вентиляции, воздух может прогреваться до +40 градусов. Правда, в последние годы на филиппинские балут-фермы пришёл прогресс — повсеместно устанавливаются электрические инкубаторы, на которых самые продвинутые фермеры и колдуют над яйцами, но уже не сами, а доверяя это занятие технике, которая отлично справляется с возложенными на неё обязанностями. Но многие филиппинцы уверены, что балут, приготовленный в «естественных» условиях, вкуснее. Может и так — им виднее.

Филиппины. Балут
Конкурс по поеданию балута в Нью-Йорке. Фото: Keith Bedford/Reuters


Готовность яиц проверяется простым способом: перво-наперво, фермер убеждается, что развитие эмбриона идёт должным образом, он регулярно перекладывает яйца с одной стороны на другую, дожидаясь их "созревания".

Некоторые яйца отбраковываются – нет, их не выбрасывают, а отправляют на обычную варку, жарку и т.д. Те же из яиц, которые «дожили» до положенного срока (чуть-чуть не доходят до естественного вылупления птенцов), отправляются на рынки на продажу. На Филиппинах это ходовой товар – особенно на вокзалах, когда необходимо быстренько перекусить.

Филиппинцы в этом не хотят признаваться, но, справедливости ради, нужно отметить, что в истории балута всё-таки заметен китайский след. Вероятно, с этим блюдом местных жителей давным-давно познакомили китайские купцы, а вот те сохранили рецепт и разнесли его по всему миру. Теперь балут можно попробовать в специализированных ресторанах многих стран мира — особенно азиатских. Также утиные яйца с эмбрионами можно купить во многих странах Азии на рынках, торгующих всякой снедью.

Например, употребляют в пищу утиные эмбрионы и во Вьетнаме – там они называются хобитлонг.

Обычно балут едят как дополнение к основной пище. Им же филиппинцы и «замаривают червячка». Из недозревших яиц также приготавливают и более сложные кушанья. Например, обваленный в муке и обжаренный балут может подаваться с соусом. Запекают его и в кляре со специями, он кладётся в супы и применяется для производства паштетов из гусиных эмбрионов.

Европейцы от этого блюда обычно бегут, как чёрт от ладана, зато филиппинцы, подсмеиваясь над «бледнолицыми», знай себе уплетают за обе щеки свой балут.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров