https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Вараны Комодо - потомки динозавров

20.04.2018 Олег Мироненко 204 просмотров

В цепи Малого Зондского архипелага насчитывается примерно три тысячи островов — остров Комодо, где обитают огромные вараны, похожие на небольших динозавров, один из них. Учёные до сих пор не могут разгадать тайну этих ящеров.


Живут гигантские вараны непосредственно на Комодо и ещё двух крохотных соседних островах — Риндже и Падаре. На других, которые рядом, их нет. По этому поводу учёные мужи уже давно наломали целую гору копий, пытаясь дать объяснение этому феномену, но ответа, который устроил бы всех, так и не нашли. О самом же острове Комодо, кусочке суши размером 30 километров, принадлежащего Индонезии, европейцы узнали не так уж и давно — в 1911 году. 

В Австралии ранее были найдены скелеты варанов, которых, вероятно, можно сравнить с комодскими, но те ящеры вымерли миллионы лет назад, а острова Комодо тогда вообще не существовало, он появился существенно позже - в результате извержения подводного вулкана. Едва ли австралийские вараны отправились вплавь в столь далёкое и опасное путешествие из далёкой Австралии. Можно, конечно, допустить, что какие-то из австралийских рептилий всё-таки дожили до того времени, когда Комодо «заселялся», но эта теория пока не находит подтверждения в научных кругах. Что интересно: на самом острове Комодо пока не обнаружили ни одного древнего закаменевшего скелета. Следовательно, можно предположить, что заселён он был относительно недавно. Получается, учёным ещё есть, над чем задуматься и о чём поспорить.

Остров Комодо, вараны острова Комодо
Самки варанов откладывают примерно два десятка яиц. Фото: Petr Josek Snr/Reuters



Комодских варанов можно считать долгожителями — в среднем они живут сорок пять лет, а некоторые особи достигают и более преклонного возраста. Самки варанов откладывают примерно два десятка яиц, покрытых прочной скорлупой. Зарытыми в земле яйца лежат около двух месяцев, а по истечение положенного срока из них появляются детёныши – двадцати пяти сантиметровые дракончики. Первое время варанчики не покидают свой дом — некоторое время проводят в скорлупе, из которой вылупились. Лишь чуть окрепнув, они решаются выползти наружу. 

Взрослая особь варана имеет 26 зубов — каждый величиной с палец человека. Эти вараны, вес которых достигает 150-200-килограммов, только на первый взгляд кажутся неуклюжими увальнями. На самом деле животные довольно резвые - они быстро бегают, умеют лазать по деревьям, а также плавают как рыбы. 

Комодские вараны — хищники, употребляющие в пищу живую плоть или падаль, причём их суточная норма составляет порядка 6-8 кг мяса. Гигантский варан может выслеживать добычу часами. Когда это происходит, он приподнимается на лапах и неподвижно застывает на месте. Его жертвой могут стать довольно крупные животные — например, олень, приличных размеров кабан или даже буйвол, который не может дать серьёзного отпора из-за старости или болезни. Атакует жертву варан с расстояния: сначала он наносит очень сильный удар хвостовой частью своего тела, чтобы сбить добычу с ног, а затем, когда цель достигнута, прихватывает её своими мощными челюстями, которые похожи на ковш мини-экскаватора. Причём не просто вцепляется в любую часть тела, а непременно метит в сонную артерию жертвы. 

Процесс поглощения пищи у варанов происходит примерно так, как и у некоторых видов змей — очень часто они пытаются заглатывать её целиком, если она не очень велика, или отрывают о неё огромные куски. Когда варан насыщает свою утробу, он постепенно переваривает пищу в спокойной обстановке, не совершая резких движений. Очень часто животные объедаются так, что почти не могут пошевелиться — бывает, что по несколько дней валяются рядом с местом своей трапезы. Сил оттащить своё тело куда-то прочь у них попросту нет. 

Обычно туристов везут на Комодо, чтобы показать главный аттракцион — кормление ящеров. Зрелище, нужно отметить, довольно жутковатое. Сначала группу везут на специально построенную для осмотра окружённую рвом смотровую площадку. Оттуда наблюдатели видят, как парочка островитян тащит к месту вараньей трапезы тушу только что зарезанной козы. Они подвешивают её к толстой ветке одиноко растущего дерева. Кровь большими каплями стекает на землю, но именно она и привлекает варанов, которые остро чувствуют её запах и дружно сползаются на пиршество. Разбросанных вокруг дерева костей много — такой спектакль устраивается на Комодо часто.

Остров Комодо, вараны острова Комодо
Главный аттракцион на Комодо - кормление гигантских варанов.  Фото: Antara Foto Agency/Reuters



У варанов существует своя иерархия - первым начинает есть «вожак». Обычно он оказывается и самым резвым — первым является на пиршество. Отличить его от других особей не так уж и сложно — у варана-вожака, обычно это самец в самом расцвете сил, массивный хвост, цепкие когтистые лапы, очень мускулистая шея и огромная голова, на которой выделяются ярко блестящие глаза. В нём, безусловно, чувствуется какая-то особая сила и напористость. Мощный самец узнаётся даже по походке: низко опустив нос к земле, он сначала неспешно исследует тропинку — то и дело ощупывает её своим раздвоенным кончиком розового языка. Короткие негнущиеся ноги перебрасывают его тело вперёд рывками. 

На висящую на дереве козу рептилия сразу не набрасывается, а подходит к ней осторожно. Сначала «мини-динозавр» несколько раз неспешно обходит истекающую кровью тушу, а затем становится на задние лапы и начинает выгрызать из туши большие куски плоти. В звенящей тишине чётко слышится хруст ломающихся костей. Такое ощущение, что шкура козы — тонюсенькая резина, которая лопается как надувной шарик. Животное активно действует своими мощными челюстями — так, что буквально «вбуривается» всей своей мордой внутрь тела козы, а затем залезает в него чуть ли не с хвостом. Резким движением он выдергивает внутренние органы козы и быстро, не прожёвывая, их глотает. Если на пиршество приходит другой варан — такой же крупный и сильный, то тогда ящеры, как правило, начинают свой медленный зловещий танец вокруг туши: животные то сближаются друг с другом, то вновь разбегаются в стороны, хрипло сипя. А затем наступает кульминация — ящеры бросаются друг на друга, сплетаясь в клубок. В неистовом порыве они стремительно катаются по земле, каждый пытается как можно сильнее поранить соперника своими мощными когтями. Сделать это не так-то и просто — шкура варанов напоминает броню. В конце концов одному из варанов удаётся продемонстрировать свою большую силу — его соперник вынужден отбежать в сторону, но никуда уходить он не собирается, поскольку знает, что голодным всё равно не останется.

Остров Комодо, вараны острова Комодо
Комодские вараны в Национальном парке Комодо в Индонезии. Фото: Андрей Гудков/ТАСС



Он ждёт своего момента, когда появятся другие животные — самки и более молодые особи. Они непременно приходят, их уже много вокруг — теперь крупному варану не до поверженного врага, главное насытиться побыстрее, сожрав как можно больше мяса. Пока тушу козы не начали грызть другие ящеры. Долго ждать себя они не заставляют — со всех сторон обступают тушу козы и набрасываются на неё, отрывая от огромные шмотки плоти. Всё проглатывается практически целиком, ведь челюсти рептилий не приспособлены к жеванию. Если вырванный кусок мяса оказывается большим и не проглатывается сразу, то пасть чудовища начинает раскрываться как ковш экскаватора, его голова судорожно дергается, шея раздувается настолько, что кажется — ещё мгновение! - и она лопнет. Куски мяса втягиваются внутрь сверхъестественной силой — словно работает какой-то сверхмощный вакуумный насос. Проходят считанные минуты и от козы остаётся только её полностью обглоданная голова. 

Всё — «концерт» для туристов закончен, актёры-вараны покидают импровизированную сцену, а зрители свои места, также мысленно «переваривая» только что увиденное…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Новости партнёров