https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китай выступил против энергетических санкций в отношении России

23.01.2019 Олег Мироненко 363 просмотров

Для многих экспертов не стал неожиданностью жест Пекина, который заступился за Россию и Германию в связи с непрекращающимся давлением США на проект «Северный поток-2», а также планами Вашингтона провернуть такой же «фокус» и с «Турецким потоком». Если точнее, речь идет о том, чтобы помешать строительству второй ветки этого газопровода по поставкам российского газа в Европу. Китай же высказался за право любых государств и компаний участвовать в этих и других международных проектах. Почему КНР довольно резко отреагировала на ситуацию, которая, на первый взгляд, Поднебесную и не затрагивает вовсе?


Нужно понимать, что для Китая этот вопрос сегодня становится принципиальным, поскольку китайские власти вынуждены резко реагировать на ситуацию, связанную с введением американцами санкций. Эти ограничительные меры становятся важным инструментом давления США на зарубежные компании, самостоятельно принимающие решения о сотрудничестве с другими международными предприятиями. В этом праве Вашингтон им отказывает, если, на взгляд американских элит, это противоречит интересам США. Поэтому представитель МИД КНР Хуа Чуньин и заявила, что компании должны сами принимать решение по участию в проекте «Северный поток-2», а не бросаться в кусты после грозного окрика из-за океана.

Напомним, посол США в Германии Ричард Гренелл ранее разослал немецким компаниям письма, в которых уведомил их, что если они будут поддерживать российские проекты строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то подвергнутся американским санкциям. Эти послания вызвали бурную реакцию не только у немецкого истеблишмента, но и во всем мире, поскольку трудно себе представить, что «письма счастья» - личная инициатива американского посла. 

В свою очередь, Россия правильно поняла дружественный жест Китая, который призывает уважать международное право. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявление ее коллеги из Китая по поводу американских санкций в отношении российских энергетических проектов — это знак уважительного отношения к международному праву.

Не остался в стороне и МИД Германии, который также дал отповедь дипломатическому представителю США. Берлин расценил эти письма, как проявление информационно-психологического давления, а самого американского посла призвали опуститься на землю и не считать себя «наместником императора», как гневно заметил заместитель главы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази. А один из лидеров СДПГ - Ральф Штегнер — напомнил послу США, что «времена верховных комиссаров в Германии», как было после Второй мировой войны, уже прошли. В МИД Германии, правда, отреагировали более сдержано и предложили компаниям попросту не отвечать на письма посла. Однако в любом случае резонанс на эти послания был громким.

Тем не менее, не стоит думать, что Китай вдруг взял и просто изменил свою нейтральную позицию, которой он систематически придерживается, в сфере международных проблем, не имеющих прямого отношения к жизненно важным вопросам для самой Поднебесной. Кому-то может показаться, что газопровод «Северный поток-2» строится вдали от Пекина, однако китайские власти и элиты, как говорится, уже «примерили костюмчик на себя». Китай, в данном конкретном случае, подошел к делу прагматично, поскольку сам постоянно сталкивается с растущим давлением со стороны США.

Тут можно вспомнить и нашумевшую историю с Huawei, в ходе которой Вашингтон пытается выкручивать руки Китаю через страны-посредники — Канаду и Польшу. Причем обе эти страны, арестовавшие китайских граждан, претензий к китайскому предприятию не имеют — эти претензии есть у США. Несмотря на тайную подоплеку, Китай вполне логично предпочел жестко ответить американским подручным, выполнившим поручение старшего собрата. Сейчас гнев Пекина уже почувствовала Канада, а Польша, скорее всего, стоит в очереди. 

В этом свете легче понять, почему КНР решила проявить солидарность и с Москвой, и - что особо примечательно! - с Берлином. Все объясняется довольно просто — Германия важный торговый партнер Китая: так что все узелки крепко-накрепко связаны между собой, а Пекин умело просчитывает ситуацию. В данном случае интересы Китая, России и Германии совпадают. Эти страны жестко предложили США не подрывать экономики других государств, хотя громко ссорится с американцами китайцы не хотят — особенно в настоящее время, когда Пекин пытается добиться долгосрочного перемирия в торговой войне.

Как отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ), вмешательство США в «чужие дела» Китай никогда не приветствовал, так как прекрасно понимает, что очередной жертвой подобного нажима может оказаться именно он сам — причем, учитывая современную геополитическую ситуацию, случится это, скорее, рано, чем поздно.

Сегодня Поднебесная импортирует из США сжиженный природный газ (СПГ), но азиатский гигант вынужден также учитывать риски, связанные с американскими санкциями. Поэтому велика вероятность, что России и Китаю все-таки удастся сдвинуть с мертвой точки старый проект «Сила Сибири-2» по поставкам российского газа. Переговоры по строительству газопровода ведутся уже много лет. Россия очень заинтересована в этом маршруте транспортировки «голубого топлива», поскольку данный инфраструктурный проект куда менее затратен для российской стороны, чем ныне строящийся газопровод «Сила Сибири». Но пока стороны не могут достигнуть консенсуса по целому ряду спорных вопросов. Есть риск, что США, заинтересованные в поставках своего СПГ в Китай, найдут причины, чтобы наложить санкции и на эти проекты. По крайней мере, стороны вынуждены учитывать такой возможный сценарий.

Поэтому выступление представителя МИД КНР можно расценивать как упреждающую меру. Получается, что тот или иной международный проект, в котором участвуют, например, Китай или Россия, сегодня можно просто взять и объявить политическим, а затем на основании этого ввести какие-нибудь санкции, рассуждает Юшков.

Также в этой связи можно вспомнить и слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который ранее говорил, что санкции могут сильно навредить и тому, от кого исходит инициатива введения ограничительных мер.

По его словам, американцы своими угрозами санкций в отношении крупнейшего российского проекта - «Северного потока-2» - пытаются обеспечить себе конкурентное преимущество, поскольку хотят продавать в Европе свой СПГ, цена которого выше, чем российского трубопроводного «голубого топлива».

В Китае это также великолепно понимают.

Читайте также

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров