https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Китай: новые маршруты по старым тропам

18.10.2019 Олег Мироненко 144 просмотров

Туры в Китай заметно отличаются от поездок на Бали или в Таиланд, другие страны Юго-Восточной Азии, куда люди отправляются погреться на солнце, полежать на пляже.


Путешествия в Китай – это в первую очередь знакомство со всемирно известными достопримечательностями, такими, как Великая Китайская стена, императорский дворец Гугун, Храм Неба, грандиозная усыпальница первого императора Цинь Шихуанди в Сиане со знаменитым терракотовым войском. Нельзя забывать и про прекрасные классические южно-китайские сады в Сучжоу, жемчужину Китая - озеро Сиху в Ханчжоу, а также фабрики, рынки и музеи шелка, чайные плантации.

Идеальным временем для посещения Китая считается поздняя весна, осень с сентября по ноябрь, а на юге и ноябрь-декабрь. Климатические условия в разных частях такой большой страны, как Китай, неодинаковы, поэтому каждый сезон, в том числе и осенне-зимний, привлекателен чем-то своим. Например, на северо-востоке Китая, в Харбине, климат приблизительно как в Хабаровске - зимой до минус 20-25 0С. Можно кататься на лыжах и коньках, участвовать в ежегодном фестивале ледяной скульптуры. В Гуанчжоу в это же время плюс пятнадцать, а на самом юге страны, на острове Хайнань, температура держится в районе 27 градусов тепла, люди купаются в море и загорают на пляжах. Ну а исторические памятники, которыми славится Китай и прежде всего Пекин, хороши в любое время года.

Харбин, Китай
Харбин, Китай. Фото: wikiway.com



Наибольшим спросом у россиян пользуется гранд-тур «Китай», включающий в себя осмотр основных достопримечательностей страны. За один визит в Поднебесную туристы посещают многие памятники Пекина, древние столицы Сиань и Лоян. В монастыре Шаолинь гостям демонстрируется искусство ушу. Также в эту программу входит знакомство с достопримечательностями главного мегаполиса Китая – Шанхая. Интересно посетить и «китайскую Венецию», и родину шелка Сучжоу, и красивейший город в мире – Ханчжоу, о котором еще много веков назад с восторгом отзывался Марко Поло.

Довольно популярны также у туристов историко-культурный тур по императорским дворцам Пекина и Чэндэ и эко-этнографический тур, включающий круиз по реке Лицзян (во время которого можно воочию увидеть классические пейзажи, знакомые по китайской живописи) и посещение деревень национальных меньшинств, отличающихся самобытной культурой.
Чрезвычайно интересны паломнические туры в Тибет. Пока туда ездит довольно мало россиян, поскольку стоят такие поездки недешево. Кроме того, существуют определенные ограничения по здоровью: Тибет не рекомендуется пожилым людям, а также «сердечникам» и гипертоникам. Лучшее время для посещения этого полного загадок горного края – лето и ранняя осень.

Запретный город в Пекине
Фото: daladno.me



Для ценителей чая организуются специальные чайные туры, гурманы могут насладиться всемирно известной китайской кухней в ходе туров гастрономических. В последнее время у наших соотечественников весьма востребованы оздоровительные туры и поездки на китайские spa-курорты. Многие люди хотят не просто отдохнуть, но и подлечиться. Из относительно новых направлений популярностью пользуется лечебно-оздоровительный отдых, туры создаются на базе центров традиционной китайской медицины. Они в основном располагаются на острове Хайнань, единственном тропическом курорте Китая. Кстати, Хайнань - остров долгожителей: в каждой деревне есть люди старше ста лет, что связано и с благоприятным климатом (нет больших перепадов температур летом и зимой), и с хорошей экологической обстановкой.

Празднование Нового года в Китае
Китайский Новый год. Фото: trip-well.ru



Многие туристы хотят узнать, как отмечается традиционный китайский Новый год. Новый год по лунному календарю в Китае - это праздник Весны, тяжелый период для самих китайцев. Согласно традиции, все родственники должны собраться в родительском доме, поэтому страна приходит в движение. В это время нет мест в гостиницах, трудно купить билеты на самолет.

Довольно любопытен  и«Праздник фонарей». Он приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю и совпадает с первым в новом году полнолунием. В этот день китайцы едят «юаньсяо» – шарики из клейкого риса со сладкой или соленой начинкой, которые символизируют счастье дружной семьи и стремление людей к лучшему будущему. На улицах и во дворах развешивают красочные расписные фонари, устраивают гулянья и представления.

Линия Шихуанди

Один из самых популярные у многих зарубежных туристов, посещающих Китай, маршрутов - поездка на Великую стену.

Китайцы говорят, что история Великой Китайской стены – половина истории Китая, и что нельзя понять страну, не побывав на «Ваньли чанчэн» - «Стене, протяженностью десять тысяч ли».

Как все начиналось? После почти двухсолетней войны, названной китайскими историографами «Брань царств», князь циньской династии Ин Чжун окончательно разгромил своих восточных соседей и в 221 г. до н.э. принял титул императора общекитайской династии Цинь – Цинь Шихуанди.

Великая китайская стена
Фото: ravedefender.ru



Многочисленные завоевания сделали императора одновременно и очень сильным, и очень уязвимым. С одной стороны, в руках Цинь Шихуанди оказались огромные материальные ресурсы, по тому времени – практически безграничные. С другой –  Китай, словно огромный остров с несметными богатствами, был окружен многочисленными, завистливыми врагами. Главным из них считались хунну, грозный племенной союз степных народов.

Понимая, что богатый Китай всегда будет лакомым куском для бедных, но воинственных степняков, Цинь Шихуанди предпринял невиданную в истории попытку защитить страну мощной цепью укреплений. По своему размаху этот проект затмил даже египетские пирамиды Древнего царства. Работы над возведением Великой стены велись днем и ночью, в исключительно трудных условиях. Фундамент укреплений, в буквальном смысле слова, стоит на костях строителей.

Однако Цинь Шихуанди не считался ни с какими жертвами. И только когда строительство закончилось, может быть, впервые пожалел о том, что затеял его вообще. Стена протянулась на четыре тысячи километров, высота ее достигала 10 метров, через каждые 60 – 100 метров высились сторожевые башни. Вплоть до начала ХХ века она считалась лучшим в мире пограничным укреплением. Вот только по завершению строительства выяснилось – всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону. Если на каждой башне размещался небольшой отряд, то он становился легкой добычей врагов. Если отряды укрупнялись, то в обороне образовывались такие бреши, что степняки легко проникали в страну «инкогнито».

Великая стена хранит еще много секретов
Великая китайская стена хранит еще много секретов. Фото: vk.com



Цинь Шихуанди с несвойственным ему гуманизмом попробовал даже привлечь к охране границы преступников, заменяя таким образом им наказание. Однако подобные «штрафбаты» чаще помогали захватчикам, чем защищали от них. Стена останавливала только мелкие отряды кочевников да самих китайцев – из числа тех, кто собирался стать эмигрантом, считая, что «у хуннов весело жить».

В конце концов, китайские полководцы вернулись к прежней тактике – маневренной войне и политическим интригам. А отборные пограничные войска, сосредоточенные в самых уязвимых местах, получили задание сдерживать врага до прибытия основных сил.

Так звучит официальная версия. Но исследователи до сих пор сходятся в жарких спорах, когда речь заходит о Великой стене…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

31.12.2017 1117

Люди Токио

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров