Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Хуаси — деревня китайских миллионеров

15.04.2019 Олег Мироненко 679 просмотров

Сельское поселение Хуаси, расположенное в одной из китайских провинций, получило сегодня известность потому, что в нем проживают исключительно одни миллионеры. Местные жители называют свою деревню «намбэ уан» в Поднебесной. Ничего подобного нигде в мире больше нет.


Деревня Хуаси — это комплекс шикарных коттеджей, один роскошнее другого. Здесь построен даже свой небоскреб — огромное здание, уходящее ввысь на 328 метров. Сельскохозяйственные угодья жители деревни давно не обрабатывают. А зачем, если можно заняться более  доходным бизнесом? Вот и освоили хуасиачане совсем другие производства, не связанные с сельским хозяйством. Правда, не все так безоблачно в деревне миллионеров, как кому-то может показаться на первый взгляд. 

История процветания этого местечка стоит того, чтобы о ней рассказать поподробнее. Еще не так давно, примерно в начале 1970-х годов, это была обычная деревня, коих в Китае, как говорится, пруд пруди. Особым достатком местные крестьяне похвастаться не могли — в буквальном смысле гнули спины от раннего рассвета до позднего заката, осваивая непосильным трудом свои сельскохозяйственные угодья. Трудились не разгибаясь и не покладая рук, продавая за сущие гроши то, что удавалось вырастить. Но кто бы что ни говорил, а роль личности в истории всегда имела значение — вот и в отдельно взятой китайской деревне, в данном случае, она сыграла огромное значение. 
 

Небоскреб в Хуаси
Небоскреб в Хуаси. Фото: topspletni.ru


Обычный фермер У Женьбао стал именно тем человеком, который полностью «переформатировал» всю деревенскую жизнь. Однажды, дело было еще на излете 1960-х годов, этого человека назначили секретарем парткома деревни. Даже по нынешним китайским меркам человек, наделенный партийной властью, это все-таки большая величина - не обычный работяга, с утра до вечера что-то производящий, а человек, обладающие широкими полномочиями. А в те времена и подавно. Однако пятьдесят лет назад о «социалистическом капитализме» в Китае никто даже и не рассуждал — все граждане Поднебесной дружно строили светлое будущее с прицелом на появление в отдаленной перспективе коммунистического общества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что У Женьбао действительно получил реальное могущество в отдельно взятом населенном пункте, но мысли его почему-то еще тогда заметно опередили время и чаяния тогдашних китайских партийных функционеров. 

Главное — у этого человека была идея, которую он стал последовательно реализовывать. В конце 1969 года он принял очень опасное в то время с политической точки зрения, но весьма выгодное экономически решение — одобрил строительство рядом с Хуаси текстильной фабрики. Все документы, как ни странно, удалось согласовать в вышестоящих инстанциях — и понеслось, хотя для У Женьбао эта инициатива могла закончится весьма печально. Как позже рассказывал «партийный предприниматель», уж больно тяжело было ему смотреть, как мучают себя изнуряющим трудом односельчане. Поэтому, дескать, и выступил с призывом не отрывать политику партии от реальных нужд граждан — в данном случае тех, кто проживал в Хуаси. И ему удалось многое из задуманного.

Хуаси. Китай
Скульптура этого быка обошлась жителям деревни Хуаси в кругленькую сумму - 47 млн долларов. Фото: faradeed.ir


Удивительно, но столь дерзкий поступок У Женьбао тогда сошел ему с рук, что, в конце концов, и предопределило процветание китайской деревни. Более того, к заявлениям этого человека о том, что фермер даже с богатым урожаем все равно остается бедняком, стали прислушиваться другие партийные функционеры Китая. Как выяснилось, банальная в общем-то идея о том, что лишь деньгами может быть обеспечено процветание, приглянулась многим — в том числе, разумеется, и жителям деревни, которые все сразу возжелали разбогатеть. Однако прошло еще почти десять лет, прежде чем в Китае стали отказываться от социалистических коммун, отдавая предпочтение частному фермерству. И тогда настал звездный час для жителей деревни Хуаси. «Воспитанные» идеями своего бесстрашного партийного лидера, они решили пойти дальше и не останавливаться на достигнутом — еще на заре китайской перестройки деревенское текстильное производство приносило довольно приличный доход.

За последние несколько десятилетий вокруг деревни образовалось 8 крупных процветающих предприятий. На зависть соседям Хуаси развивалась семимильными шагами,  поэтому никого и не удивило, что коммуна взяла и выкупила еще 12 соседних населенных пунктов. А нынешние ежегодные инвестиции в это село составляют впечатляющую сумму - порядка 4 млрд долларов. Жители деревни переломали все свои допотопные домики и дружно переселились в роскошные коттеджи. Передвигаться пешком здесь теперь практически не принято — у всех дорогие машины, а в банках накоплены солидные суммы. Порой местные жители подшучивают — мол, сумели добиться того, чего не смогли прежние китайские власти: а именно - построить «развитой социализм». В какой-то степени они правы — кроме внушительного бесплатного «социального пакета», включая полное медицинское обслуживание, они также являются счастливыми обладателями не менее солидных пакетов акций различных предприятий. Все жители деревни – акционеры кооператива «Хуаси», ценные бумаги которого торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже.  

Хуаси. Китай
Дома жителей китайской деревни миллионеров Хуаси. Фото: mirkrasiv.ru


Причем у любого жителя «деревни миллионеров» есть и дополнительные доходы: каждый из них получает процент от общего дохода кооператива. Один раз в год регулярно собирается общее собрание, на котором и решаются «шкурные» вопросы — распределяются дивиденды, субсидии на покупку продуктов питания, выдаются дополнительные пособия, а также... 150 кг риса на семью. Старикам, достигшим столетнего возраста (есть здесь и такие), выделяется денежное пособие — впрочем, его получают все члены семьи за то, что помогли долгожителю дожить до глубокой старости.

Всеобщее процветание — вот что видит тот, кто приезжает в Хуаси. Но крикливая роскошь не мешает жителям деревни почитать своего отца-благодетеля У Женьбао, чьи портреты развешены повсюду. Изображают его, понятное дело, очень скромным тружеником — на портретах он всегда одет в непрезентабельную крестьянскую одежду или в видавший виды костюм. Для последнего случая на картине всегда изображается соответствующий новостной сюжет — например, аудиенция у самого Председателя КНР. В окружении же членов семьи У Женьбао всегда запечатлен в менее официальных одеяниях. 

Хуаси. Китай
Многие дома в Хуаси выглядят одинаково — словно их построили по одному архитектурному лекалу. Фото: mirkrasiv.ru


Поначалу кажется, что туристов в Хуаси любят и уважают — для них построили несколько современных отелей, представительских зданий и ресторанов, щедро отделанных позолотой. Еще больше жители поселения привлекли к себе внимание, когда возвели небоскреб. На 60-м этаже они с гордостью установили очень солидных размеров скульптуру быка, за которую, как говорят, местные власти отвалили 47 миллионов долларов.

Тем не менее, многих людей, оказавшихся в Хуаси, порой терзают смутные сомнения — странным им кажется многое. Так, например, деревенские жители — при всем видимом радушии и порой напускной показухе - на неформальное общение идут весьма неохотно. Разговорить их не удается ни за какие коврижки! Чего не скажешь об обслуживающем персонале, в котором здесь недостатка нет. Эти люди проявляет такую любезность, что у некоторых гостей «деревни миллионеров» возникает ощущение какой-то «ненастоящести» - сюрреалистичности всего происходящего, что ли. Возможно, это связано с тем, что вся обслуга — это те, кто приехал в Хуаси подзаработать деньжат. Своей работой персонал дорожит, поэтому и выказывает свою суперуслужливость, приукрашивая деяния своих работодателей.  

Хуаси. Китай
В Хуаси сооружена целая сеть крытых пешеходных дорожек. Фото: mirkrasiv.ru


Но наметанный глаз быстро замечает, что многочисленные охранники, стерегущие виллы сельчан-миллионеров, вовсе не склонны никому доказывать, что весь мир вокруг — это содружество друзей-единомышленников. Да и быстро замечаешь, что особняки выглядят одинаково — словно их построили по одному архитектурному лекалу. Даже посаженные в округе деревья — и те не отличаются особым разнообразием. Поэтому и возникает у многих ощущение, что все вокруг — это «сочная» фотография с какого-то масштабного и очень дорогого проспекта.  

В целом же все хорошо и аккуратно — за исключением, пожалуй, не очень жизнерадостной для глаза туриста картинки: торчащие повсюду трубы источают густой едкий дым. Но над этим вопросом сельские власти уже работают - вокруг Хуаси за последние годы было закрыто несколько химических заводов, а утилизационные расходы составили свыше 50 млн долларов.
  

Хуаси. Китай
В Хуаси разбит парк, где воспроизведены многие известные сооружения. Причем не только Китая. Фото: mirkrasiv.ru


Может статься, сельчане уже приняли коллегиальное решение - карта химпредприятий бита, поэтому пора зарабатывать на чем-то другом. Например, на туризме? Об экологических проблемах в деревне шепчутся уже давно. Как знать, вероятно, и огромный небоскреб в деревне построили для того, чтобы заявить об ее «переквалификации»? Как бы там ни было, но сегодня в Хуаси живут очень обеспеченные люди, построившие уникальный населенный пункт. И все они — яркое олицетворение победы социализма в одной отдельно взятой деревне.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1783

Ночная Доха

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров