Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Храмы и люди острова Бали

28.06.2019 Валерий Ветров 124 просмотров

Многие храмы острова Бали чем-то напоминают небольшие крепости. Они обнесены стенами, иногда – рвами, заполненными водой. Непременный атрибут балийского храма – статуи богов. Не так важно каких – добрых или страшных.


Внутренняя территория храмов на Бали разделена на две части – два дворика, один из которых считается культовым, а другой светским. Также  практически всегда присутствует сторожевая башня, дом паломников, кухня… Одним словом, это святилище – этакий замкнутый мирок, где жизнь протекает по своим законам, которые заметно отличаются от тех, что существуют за пределами храмовых стен.

У всех индуистских церквей крыши однотипные. У нас в России такие, наверное,  назвали бы соломенными. Тем не менее, эти мохнатые кровли порой заметно отличаются друг от друга. Основное культовое сооружение покрываются ворсом со стволов сахарных пальм, которые, кстати, в жизни не только островитян, но и большинства индонезийцев играют довольно значимую роль. Пальма – прочное дерево, это хороший строительный материал, также используемый для различных хозяйственных нужд. Как вы думаете, из чего делаются лучшие барабаны? Конечно же, из пальмового дерева. К слову, сахарная пальма считается двуполым растением. Если надрезать молодой побег, то можно получить несколько литров сладкого сока. А если из него выпарит воду, то получится коричневый пальмовый сахар. А еще из волокон этих пальм, которые как бы «одевают» ствол, можно много чего приготовить – и циновки, и рыбачьи снасти, и сети. Монахи же покрывают ими крыши своих храмов. 

Бали. Храм Пура Бесаких
Храм Пура Бесаких. Фото: jesuispartievoyager.com


Если в Индонезии, к которой относится и остров Бали, большинство населения проповедует ислам, то на самом острове ситуация иная – примерно 90% его жителей являются индуистами. Индуистских храмов здесь свыше 20 тысяч, каждый имеет свой неповторимый шарм и.. свой собственный праздник. Пожалуй, самым интересным и значимым для местных жителей считается храм Пура Бесаких. Ему почти тысяча лет, а расположен он на склоне вулкана Гунунг Алунг. Причем на очень приличной высоте – 3142 метра.

Пожалуй, можно выделить еще несколько знаковых храмов Бали – храм Гоа Лавах, который еще называют «пещерой летучих мышей», а также храм Танах Лот, считающийся обиталищем злобных демонов. Последний расположился на коралловом рифе – вокруг непроглядные морские дали. Все правильно, так нужно – злые демоны должны быть подальше от людей, чтобы как можно меньше их тревожить.

Однако вернемся все же то ли к траве, то ли к кустарнику под названием "иланг-иланг", которой покрывают некоторые святые постройки. На Бали она встречается повсюду – многие туристы считают ее обычным сорняком. На самом деле это не совсем так, ведь эта трава – лечебная, из нее извлекают эфирные масла, которые затем применяются в косметологии. Они помогают разглаживать морщины – да и вообще оказывают на человеческий организм тонизирующий эффект. Балийские медики утверждают, что сила иланг-иланга именно в омолаживающем воздействии. Кое-кто видит в ней даже эротический стимулятор… В общем, берем себе на заметку: воздух, пропитанный непередаваемыми ароматами сухого иланга, продлевает жизнь. Как знать, если в это верить, то, возможно, так оно и есть.
 

Бали. Иланг-иланг
Цветок иланг-иланг. Фото: galeri.uludagsozluk.com


В индуизме, как и в других религиях, очень много своих обычаев, правил и табу. Когда приезжаешь на Бали, то многие гиды первым делом рассказывают об этом. А то не ровен час и вляпаешься по незнанию в какую-нибудь не очень красивую историю. Приходится тщательно исполнять все эти правила – в противном случае можно нанести местному жителю серьезную обиду. И у нас тыкать в кого-то пальцем – дурной тон, а на Бали и подавно. Не поймут. Левой рукой нельзя совершать многие действия – она считается нечистой. Также не принято закидывать во время отдыха ногу на ногу. Вдруг одна из ног «укажет» в сторону кого-то. Это страшно оскорбительно, так как, согласно балийскому индуизму, ноги считаются не просто нижней, но и низшей частью человеческого тела. Нельзя касаться ничьей головы. Даже потрепать ласково голову понравившегося ребенка не приветствуется, ведь голова по местным понятия – это хранилище души человека. Получается, дотронулся до головы – значит, «схватил ближнего за душу». А это уже форменное безобразие!

Самое почитаемое брахманами животное – быки. Индуистских монахов даже хоронят  в быкоподобных саркофагах. А культовые коровы на Бали – совершенно белые! Иногда можно встретить целые стада таких белых коров – они всегда сонны и праздно шатающиеся, но непременно чрезмерно самоуверенные. Какой толк от этих животных – совершенно не понятно. Они ничего не делают и не годятся ни для каких других целей. Они же священные! 

Бали
Девушки острова Бали. Фото: volunteering.org.au


Вот слоны – это да! Их на Бали любят поголовно все жители и гости страны. Ведь даже у доброго бога Ганеша, который «ведает» глубинными знаниями и секретами жизненного успеха, голова слона.

Поэтому один из самых распространенных на острове аттракционов – катание на слонах. Обычно туристов, которые хотят покататься на исполинах, везут в специальный слоновий парк. Кстати, о слонах…

Когда-то, еще в древности, специально воспитывали боевых слонов, которых затем отправляли в бой – как и положено, в доспехах и соответствующим обстановке грозном «прикидом». Щитом закрывался лоб, а на бивни надевались острые металлические наконечники… Незадолго до начала сражения слонов опаивали хмельными напитками – нужно отметить, что слоны это дело просто обожают. После выпивки их настроение сильно меняется – животное может быть просто веселым, но если его разозлить, то гнев будет страшен и печален для окружающих. Вот таких гневных хмельных слонов и гнали в атаку, а те крушили все на своем пути. Но основная их задача – до смерти напугать противника. Ну а чтобы, так сказать, усилить эффект на кожу животных наносили боевую раскраску.

Все вышесказанное вкупе с пронзительным слоновьем ревом производило на противника должное впечатление. Даже воины с крепкими нервами частенько пасовали и неслись в панике на своих испуганных конях прочь от грозных слонов-воинов, издающих далеко не романтические звуки. А первыми использовать слонов на поле брани стали индийские правители. Именно поэтому погонщиков-слоноводов в античные времена называли индами. С боевыми слонами сталкивались и воины Александра Македонского, а позже римляне во время битвы при Гераклее изо всех сил резвым галопом, как свидетельствуют исторические источники, удирали от слонов эпирского царя Пирра. Еще бы – прежде римляне со слоновьим войском знакомы не были, им сложно было понять, что же это за страшилища такие на них несутся с такой скоростью, издавая леденящие душу звуки ярости. 

Бали. Катание на слонах
Катание на слонах. Фото: mybalitrips.tourister.ru


В действительности от боевых слонов проку не так уж и много. Да, это умные животные, но их ум не «заточен» на войну, он мирный, трудовой и созидательный. В экстремальных условиях слоны плохо ориентируются – более того, они становятся нервными и пугливыми. И дисциплинированность, которая присуща лошадям, у гигантов так себе — не на высоте, в общем.

Но балийские слоны никакого отношения к боевым «собратьям» не имеют. Они мирно шагают по джунглям с туристами на спинах, а те от осознания всего происходящего испытывают совершенно особые ощущения и непередаваемое удовольствие - во время движения они словно покачиваются на волнах, которых в слоновьей походке чувствуется сразу несколько, и они удивительным образом накатывают друг на друга. Вот почему многие катающиеся на слонах люди неожиданно заболевают «морской болезнью» - кого-то движения слона по-настоящему укачивают, а кого-то усыпляют.

Но зато будет потом о чем вспомнить…

Читайте также

Обзоры

Новости

Наука и образование

Новости партнёров