Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Харза: самая крупная куница живет в Азии

26.07.2019 Валерий Ветров 102 просмотров

Именно куница дала своё имя старинной меновой единице «куна», распространённой по многим славянским землям. Ею и подати платили, и богатство мерили. Особняком в этом семействе стоит харза, обитающая по всей восточной Азии, от Бирмы до Малайского полуострова и Больших Зондских островов. На территории России она встречается в Приамурье и Приморье.



Зверьку, давшему название целому семейству куньих, а, в частности, наиболее распространённой в Европе лесной кунице  не повезло многократно. Хотя бы потому, что название самого обширного семейства среди всех хищных переводится с латыни точнее как «хорьковые». Но наука говорит об обратном - между куницей и хорем лежит огромная дистанция. Первая – честный лесной хищник, способный гонять «верхами» белку с дерева на дерево, бьющийся с куда как более крупными нутриями и ондатрами, добывающий еду охотой и разнообразящий рацион разве что за счёт орехов и ягод по летнему времени. Ну, всякие лягушки-ужи не в счёт: семейство куньих мимо них никогда не проходит. Но это в любом случае никак не ночной тать, страх и ужас деревенских курятников.

Кстати, о семействе: несмотря на его обильность, к роду куниц относится всего 8 видов: лесная, или желтодушка, каменная, или белодушка, харза, илька (она же пекан, она же куница-рыболов), американская, нилгирийская, японская. Плюс соболь и кидус (кидас), - помесь соболя и лесной куницы. Занятно, что в англоязычной таксономии «желтогорлой куницей» называют харзу, каменную именуют «буковой», а лесную – «сосновой». Плюс выделяют в отдельный подвид ньюфаундлендскую куницу.

Нилгирска харза
Нилгирская харза похожа на обычную харзу, но немного меньше. Отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости. Обычно встречается в Южной Индии, проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах. Фото: m.fishki.net



Но главное, наверное, не особенности национальной классификации, а отношение к зверю. А оно, почему-то, у человека было изначально негативное. Или, скажем так, потребительское. Вот ведь тоже странно: добыть лесного хищника-древолаза не так-то просто. То ли дело белка (чьи шкурки и составляли исторически основную массу пушного сырья). Если говорить о мехах дорогих – бал правил соболь, тоже, конечно, куница, но совершенно особая. Плюс медвежьи, волчьи, лисьи, бобровые шкуры (они хотя бы по размеру больше). «Куна» - то есть, опять-таки, куница – со временем превратилась в название хорватской национальной валюты.

Особняком в роде куниц стоит харза. Во-первых, самая крупная из куниц (вес взрослой особи иногда доходит до 3,5 кг, а общая длина «от носа до кончика хвоста» превышает метр), во-вторых, с самым прихотливым ареалом распространения. Харза встречается по всей восточной Азии, от Бирмы (сегодня Мьянма) до Малайского полуострова и Больших Зондских островов, на территории России захватывая Приамурье и Приморье.

Лесная куница
Лесная куница. Фото: mir-znaniy.com



Уссурийский край – вообще удивительный уголок земли. Какие-то звери (тигр, например) вырастают там до максимальных положенных природой пределов, другие – скажем, белогрудый медведь, напротив, как бы «съёживаются» в размерах. Харза относится к первой группе: в отличие от всего остального своего рода, она не останавливается перед тем, чтобы задрать молодняк копытных, а то и перебить хребет взрослой кабарге. Другая особенность в том, что никакого промыслового значения харза, в силу грубости меха, не имеет. Не то, что пушистые европейские сёстры. Зато лучше переносит содержание в неволе, вот парадокс.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

08.05.2019 554

Мир шаманов

Новости

Новости партнёров