https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Катар — страна беспечных богатеев

28.04.2018 Валерий Ветров 296 просмотров

Одни из самых богатых людей в мире живут в Катаре, поскольку ВВП на душу населения в этой стране составляет уже свыше 100 тыс. долларов (для сравнения — в Великобритании этот показатель не дотягивает до 50 тыс. долларов). В этом государстве нет бедности и безработицы. Пока никто не может угадать, когда Катар перестанет богатеть.


Современный Катар — государство, которому завидуют многие соседи. Оно расположено в Юго-Западной Азии. Коренное население - арабы. Государственная религия - ислам. Глава государства - эмир, или шейх, как его ещё иногда называют. Основной источник благосостояния — продажа углеводородного сырья — нефти и газа. В последние годы в этой стране стала активно развиваться туристическая инфраструктура…

Белая вата прибоя, волны, набегающие на берег, следы, отпечатывающиеся на влажном песке… Сзади крутой бок дюны, откуда с лёгким шорохом скатываются песчинки. Тихо посвистывает ветер в барханах бледно-жёлтого песка. Рядом – почти разрушенный форт… Не флибустьерами – временем. Солнце белое-белое, и… тишина. Как после сотворения мира. Лишь изредка прорычит по песку мощный джип и – снова тишь и благодать. Пустыня не любит долгого вторжения в её владения. Неожиданно пески сменяются морем – тёплым, как парное молоко. И не видать уже линии горизонта, убегает она прочь, прячась где-то между морем и небом. Лишь крохотной точкой угадывается вдали рыбачья лодка. Это – тоже Катар.

Катар
Катар. Доха. Вид на набережную Персидского залива. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Современный Катар можно сравнить с ОАЭ лет десять-пятнадцать тому назад, хотя, если эта страна и дальше будет активно развивать туризм, то, вполне вероятно, через какое-то время сможет составить серьёзную конкуренцию «восточной жемчужине» - Дубаю и другими эмиратами. Правда, чтобы это стало возможным, катарским властям придётся очень сильно постараться — да и политическая напряжённость в регионе должна всё-таки успокоиться.

Длительное время Катар был провинцией различных империй. По очереди. Да и сейчас он находится под сенью «большого брата» - ОАЭ, с которым, впрочем, периодически конфликтует по разным поводам. Время от времени весь арабский мир сотрясается череда войн, катаклизмов, «бурь в пустыне» и т. д. Катар находится в этом мире — поэтому также живёт по его законам, хотя и пытается разыгрывать свою карту.

В 1995 году шейх Хамад бен Халифа Аль Тани совершил «бескровный» переворот, убрав с политического Олимпа своего отца. Он стал действительно харизматичным лидером, который сделал довольно много для модернизации Катара. Именно этот человек превратил свою страну в одно из самых влиятельных государств на Ближнем Востоке.

Когда началась так называемая «арабская весна», то Катар стал поддерживать довольно радикальные исламские движения, пытавшиеся сменить власть в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Но это уже совсем другая история — мы же временно забудем о политике и попытаемся посмотреть на Катар глазами туриста.
Так вот, когда шейх-ретроград ушёл, а на его место пришёл его решительный сын, небольшое государство с населением в полмиллиона человек (и примерно столько же наёмных работников со всего мира вовлечены в сферу услуг) стало преображаться прямо на глазах — в стране начался самый настоящий бум строительства суперсовременных туристических комплексов. Причём возводились не только комфортабельные отели (откуда при желании можно не выходить сутками, наслаждаясь внутригостиничными достопримечательностями), но и объекты традиционно повышенного внимания со стороны туристов - шикарные торговые центры. Без их строительства ни одна уважающая себя арабская страна не обходится. Катар в этом плане не исключение: чуть ли не в каждом крупном торговом центре всегда есть местечки для развлечений - каток, парк развлечений или даже аквапарк.

Катар
Ночной вид Дохи. Фото: Naseem Zeitoon/Reuters

Арабы в сфере обслуживания обычно не работают - за них это делает огромная армия наёмных рабочих. Иногда, правда, коренные сыны пустыни (о дочерях речь даже не идёт) «подрабатывают» бедуинами – туристов развлекают. Но чаще на какую-нибудь шхуну норовят затащить, чтобы «море показать», то в пустыню – на джип-сафари.

В стране очень низкая инфляция, государство частично берёт на себя расходы на образование и здравоохранение. И практически отсутствует преступность. Надо ли рисковать, если наказания за проступки весьма суровы? Тем более, что большинству местного населения и так живётся, в общем-то, неплохо: каждой семье выделяются солидные государственные дотации.

Восточная изысканность Катара причудливо переплетается с современным стилем жизни: традиционные базары соседствуют с ультрасовременными автострадами, небоскрёбами, фешенебельными отелями и модными бутиками.

Уже сегодня Катар мог бы стать идеальным местом для отдыха - особенно для тех, кто предпочитает спокойное и респектабельное времяпрепровождение, но не гонится за экзотическими диковинками типа пирамид: в Катаре ничего подобного нет, никогда не было и вряд ли появится. Здесь - своя специфика - спокойная релаксация у моря, солнце и целительное безмолвие отелей.

Безусловно, центром развлечений и местом, куда больше всего съезжается туристов, стала столица - Доха. Массового туристического бума, такого, как, скажем, в Египте или в ОАЭ, здесь пока не наблюдается. По крайней мере, в ближайшей перспективе ничего подобного не будет. Однако путешественники, желающие расширить «горизонты впечатлений» об арабском мире, могут сполна получить удовольствие и от отдыха в Катаре.

Россияне в этой стране традиционно встречаются редко: в основном это «залётные» труженики ножа, вилки и подноса - наёмные рабочие в сфере услуг. Туристов-россиян также очень мало.

Гостиничный сервис и уровень самих гостиниц высококлассный - на любой вкус и кошелёк. Многие ведущие мировые цепочки отелей не только прочно обосновались в Катаре, но и активно инвестируют средства в строительство новых суперсовременных комплексов. К слову, цены, предлагаемые этими отелями, несколько ниже, чем, скажем, в ОАЭ.

Катар
Национальный день Катара в Дохе. Фото Naseem Zeitoon/Reuters


Из развлечений заслуживают внимания традиционный «букет» арабского гостеприимства - прогулки на лодках с обедом и «водными процедурами» в море, сафари по пустыне на джипах, катание на лыжах и квадроциклах по барханам, прогулки на верблюдах или великолепных арабских скакунах. Чуть ли не главный местный хит - соколиная охота. Аллах их знает, кого они там, в песках, ловят, но на местных открытках то и дело мелькают бородато-усатые физиономии шейхов, любующихся сидящими на их руках соколами.

Знаете, почему местные лошади снискали славу самых быстроногих в мире? Да потому, что водоём был всего один – кто быстрее добегал до него, тот и выживал. Так шутят сами арабы. Это сейчас с водой никаких проблем у них нет! Литр влаги стоит примерно столько же, сколько и литр бензина – поверьте, это совсем недорого! Есть в стране свой зоосад и старинный форт с видавшей виды пушкой. Различных спортивно-оздоровительных мероприятий не меньше, чем на лучших курортах мира: подводное плавание, серфинг, рыбалка, теннис и многое другое. Отели буквально «нашпигованы» современными «привлекалочками» и местами для релаксации – саунами и спортивными площадками. Для любителей гольфа - современный гольф-клуб с хорошо ухоженными полями, где порой проводятся даже соревнования международного уровня.

Те туристы, которые хотят соприкоснуться с историческим прошлым бедуинов, могут посетить местный краеведческий музей, где, как на ладони, просматривается вся в целом небогатая история Катара. Когда-то многие катарцы промышляли добыванием жемчуга. Правда, сегодня уже что-то уже не слышно, чтобы кто-то из них нырял за ним, рискуя жизнью и здоровьем. Рассказывают, что местный жемчуг использовала даже Клеопатра - в омолаживающих напитках и кремах. Впрочем, в Катаре много о чём говорят.

Бурную ночную жизнь, полную неугомонной радости в брызгах шампанского да под ослепительные улыбки кареглазых красавиц-смуглянок в Катаре никто не обещает, но и рестораны, и ночные клубы, и бары здесь всё же есть - они «вполне на уровне». Это и есть те самые «места разврата», где собираются все, кто привык к европейскому сервису и досугу. Любители побродить по торговым лавкам и магазинам тоже без дела не остаются – для них широкий выбор качественных товаров по вполне приемлемым ценам. Совсем дёшево — на рынках, но и качество там никто не гарантирует.

Катар
Арабские скакуны считаются одними в лучших в мире. Фото: Naseem Zeitoon/Reuters


Одним словом, Катар до сих пор остаётся страной контрастов. Если спросить у любого катарца, как он отдыхает, то, скорее всего, он лишь недоуменно пожмёт плечами: какой отдых — и так всё идёт хорошо: соколы пока в вольере, кальян дымит, крепкий кофе рядом стоит, море никуда не делось… От этого же не устают. А если серьезно, то коренные катарцы трудятся в основном на руководящих должностях. Предпочтительнее, чтобы это было какое-нибудь министерство, еще лучше - банк. Иначе куда деньги от продажи нефти и газа девать?!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

18.09.2018 17

Япона баня

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров