https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Каратэ — волшебная рука | Bigasia.ru

25.06.2018 Олег Мироненко 320 просмотров

Каратэ - один из самых популярных видов восточных единоборств, прочно укоренившихся на «западной» почве. Европейцы узнали о нём сравнительно недавно, в середине XX века. Эффектные и эффективные приёмы древнего воинского искусства с тысячелетней историей действительно поражали воображение.


Расколотые голыми руками кирпичи и толстенные доски, головокружительные прыжки-полёты, словно нарушавшие законы земного притяжения и, наконец, особый мир избранных, посвящённых в таинства этого загадочного искусства, в который пускали только после многолетнего обучения…  Ничего удивительного, что каратэ стремительно завоевывало сердца поклонников по всему миру.

Однако вернёмся к истокам появления каратэ как вида боевых искусств. Первые упоминания об этом единоборстве относятся, по разным источникам, к XII-XIII веков. Однако официально зафиксированное время создания собственно окинавского каратэ – конец XIV века. Согласно названию, зародилось оно на Окинаве. Этот остров, равно как и весь архипелаг Рюкю, которому он принадлежит, занимает особое место в истории Японии. Гордые обитатели королевства Рюкю всегда боролись за свою независимость и считали себя особым народом, даже говорили они на своём диалекте, непонятном жителям других японских островов. За долгую историю архипелаг Рюкю – лакомый кусочек, лежащий на перекрестках основных торговых путей - не раз подвергался набегам иноземных захватчиков. В разные периоды острова Рюкю попадали в зависимость то от Китая, то от Японии, пока, наконец, не были окончательно включены в состав Японии в конце XIX века.

Япония. Каратэ
Китайские боевые искусства оказали большое влияние на формирование техники ударов в каратэ. Фото: Kiyoshi Ota/Reuters


Именно на этой обособленной территории произошёл расцвет каратэ как воинского искусства. Жители Окинавы были вынуждены защищаться от набегов то китайских, то японских пиратов, осваивая приёмы самозащиты без оружия или с подручными средствами, поскольку захватчики, пытаясь сломить сопротивление местного населения, вводили всяческие запреты на ношение оружия и жестоко карали нарушителей смертной казнью. Можно сказать, что каратэ на Окинаве развивалось «не благодаря, а вопреки», мастера окинавских воинских искусств были настоящими подпольщиками, они организовывали секретные сообщества, в которых тайно обучали молодых бойцов.

Однако и окинавское каратэ, ранее носившее название окинава-тэ («окинавская рука», то есть окинавский рукопашный бой») или то-тэ («волшебная рука»), не появилось из ниоткуда. Его истоки находятся в Китае, именно из китайского кэмпо – системы боевых искусств Поднебесной, взяты основные приёмы и термины каратэ. Кроме того, на протяжении столетий окинавская система рукопашного боя, как губка, впитывала в себя все лучшее из техники японских рукопашных видов борьбы, таких, например, как дзю-дзюцу. Однако влияние Китая, по всей видимости, было сильнее, именно китайцы познакомили окинавцев со своими боевыми искусствами: некоторые жители архипелага Рюкю даже ездили в китайские монастыри «на стажировку», в том числе и Шаолинь, где знакомились с техниками ведения рукопашного боя жителей Поднебесной. К слову сказать, стиль Шаолинь-су цюань-фа стал активно развиваться на острове. Несколько позже получили распространение другие стили и направления. 

В результате на свет появился очень жёсткий и динамичный стиль  - окинава-тэ, что переводится как окинавский рукопашный бой («тэ» означает «рука»). Даже бесстрашные японские самураи серьёзно опасались мастеров окинава-тэ, которые каждый свой бой старались доводить до логического конца, то есть обычно до смерти соперника. 

Япония. Каратэ
Обучение каратэ в Японии начинается с раннего детства. Фото: Kim Kyung Hoon/Reuters


Главное в этом стиле каратэ – удар, быстрый, резкий и неожиданный. Ведь основной задачей было как можно быстрее  лишить дееспособности вооружённого противника. Годы упорных тренировок превращали руки и ноги мастеров окинава-тэ в грозное оружие, с помощью которого бойцы с лёгкостью раскалывали прочные шлемы и кольчуги соперников. Не менее страшными в реальной схватке были и пальцы окинавских мастеров. Их закалка проходила поистине в экстремальном режиме: изо дня в день, месяцами и годами, ученики, превозмогая страшную боль, били ими в вёдра, наполненные жёсткой фасолью, песком, галькой… В результате, кончики пальцев полностью теряли чувствительность и покрывались толстым роговым слоем. Добившись такого результата и освоив, например, разящий удар «кан-сю» (что в переводе означает «рука-копьё») мастера окинава-тэ пробивали живую плоть и вырывали внутренности противника…

Точно так же тренировались и кулаки бойцов. «Ноу-хау» окинавских мастеров – макивара. Это очень туго свитый соломенный сноп, привязанный к доске или шесту. С её помощью будущие бойцы набивали «железные» кулаки, отрабатывали точные прицельные удары руками и ногами. Через несколько лет упорных тренировок они могли одним ударом сломать прочное молодое дерево, которое, как известно, великолепно пружинит. Не меньшее внимание при подготовке уделялось и развитию плечевых мышц и кистей. Их тренировали с помощью железных гирь весом до 25 кг – так называемых «тяси», применялись также и другие приспособления. 

Очень большое распространение среди окинавских бойцов, а подавляющее большинство из них было крестьянского происхождения, получили такие «подручные» средства, как палка, нунтяку, сай, тонфа и другие.

Япония. Каратэ
Каратэ набирает всё большую популярность у "слабой" половины человечества.  Фото: Ken Aragaki/ТАСС


Особенно развит на Окинаве был бой с палками. Мастера окинава-тэ умели виртуозно владеть «бо» – почти двухметровой палкой. Существует целая система окинавских ката - упражнений с палкой, которые строятся на точно скоординированных ударах палкой и конечностями в совокупности с эффектными прыжками. 

Нунтяку - две небольших увесистых палочки, соединенные прочным шёлковым шнуром, - также превращались в руках мастеров в смертоносное оружие, которым можно было душить, раскалывать шлемы, наносить короткие, но весьма действенные удары по  болевым точкам. Одно или два нунтяку – по одному в каждой руке – делали бойца окинава-тэ практически неуязвимым для соперника. Сложнейшая система упражнений с нунтяку базировалась на их искусном вращении в разных плоскостях. Выписывая в воздухе на высокой скорости «восьмерки», мастера создавали вокруг себя постоянное защитное поле, которое прерывалось только в момент нанесения удара противнику. Между тем, происхождение своё нунтяку ведут от обычного, сельскохозяйственного орудия, которым окинавские крестьяне обрабатывали рис. 

Тонфа, толстая полуметровая палка с перпендикулярно расположенной рукоятью, изначально также была вполне безобидным рычагом от жернова. Рукоять тонфа брали в кулак, а длинный конец палки располагали точно вдоль руки, от кисти к локтю. В схватке одна или две тонфа, бывшие как бы естественным продолжением рук бойца, становились великолепным блоком от ударов противника и давали возможность наносить удары и кулаком, и локтем. Более того, резкий выброс вперед руки с одновременным поворотом тонфа в сторону противника, существенно «удлинял» руку и давал возможность эффективно «достать» соперника сильнейшим тычковым ударом.

Япония. Каратэ
Иногда мастера каратэ участвуют и в таких шоу. Фото: Pierre Stevenin/Reuters


Отдельного упоминания заслуживает ещё одно оригинальное оружие мастеров окинава-тэ – сай. Этот своеобразный металлический трезубец с длинным острым лезвием посредине и двумя крючками по бокам мог служить хозяину и для метания, и для искусного фехтования. Обычно в арсенале окинавского бойца было сразу три таких трезубца. 

Очень долгое время окинавское каратэ оставалось для всего остального мира тайной за семью печатями. Подготовка бойцов велась в подпольных обществах со строгой иерархией, любое разглашение секретов этого вида единоборств каралось смертью. Лишь к середине XVIII столетия постепенно менявшаяся геополитическая обстановка сблизила интересы Японии и архипелага Рюкю. В 1872 году Окинава окончательно вошла в состав Японии, а её население стало пользоваться теми же правами, что и остальные японцы. Это время можно считать периодом рождения современного окинавского каратэ. С 1900 году окинава-тэ даже начали преподавать в некоторых школах. Годом ранее этот вид единоборств официально стал называться «каратэ». 

За долгое время существования окинавского каратэ было создано великое множество оригинальных школ и стилей. Однако все их можно разделить на два основных направления. Первая школа, которая носит название Сёрэй («Просветленная душа»), основное внимание уделяла силе, резким ударам, мощи рук и ног. Вторая система обучения – Сёрин, проповедовала более лёгкий стиль с множеством маневров, взмахов руками и ногами. Кстати, вторая школа не требовала от ученика большой физической силы, её принципы базировались на обманных движениях, дабы сбить противника с толку и нанести ему неожиданный удар в незащищенное место. Именно поэтому по методике Сёрин могли успешно обучаться даже женщины.  

В тридцатые годы XX столетия искусство окинавского рукопашного боя начало завоёвывать остальную Японию. Таким образом, невзирая на общепринятое мнение, до начала XX века японцы практически ничего не знали о каратэ. Естественным образом распространению искусства каратэ в Японии помогла тяжёлая экономическая ситуация, сложившаяся на Окинаве в самом начале того же столетия. Многие жители Окинавы вынуждены были переехать на другие японские острова в поисках работы. В 1920-30-х годах, после нескольких побед в состязаниях по единоборствам представителей окинавской школы, среди японцев начался настоящий бум: чуть ли не все поголовно хотели изучать каратэ. Однако это уже была не староокинавская школа боевого каратэ, а «облегчённый», или, если можно так выразиться, «оздоровительный» вариант. Недаром клубы каратэ открывались в массе своей при университетах, и в них обучались в основном студенты. Остались в прошлом и годы изнурительных тренировок, которые уже не соответствовали современным ритмам жизни. 

Тогда же официальные власти Японии стали говорить о том, что искусство создания каратэ принадлежит японской нации. Потребовалось срочно подвести под каратэ некую философскую базу, выгодную правящей элите. Так началось триумфальное шествие каратэ - сначала по Японии, а затем и по всему свету. Каратэ-до, или, иными словами, «путь каратэ» избрали миллионы жителей Страны восходящего солнца, а затем и других государств.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров