https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Грузинское вино: возвращение любви

02.09.2019 Дмитрий Корнев 307 просмотров

Бывший французский президент и общественный деятель Шарль де Голль как-то раз пожаловался, что очень трудно управлять страной, в которой имеется 350 сортов сыра. Генерал, конечно же, имел в виду свою родную Францию и жаловался довольно кокетливо, с плохо скрываемой гордостью. А вот интересно, что бы он сказал о стране, в которой выращивается 500 сортов винограда, из которых производятся несчитанные сотни сортов вина? Да вдобавок местные винодельческие традиции насчитывают более 8 тысячелетий. Нам с вами эта страна хорошо знакома. Это Грузия, где винодельческие традиции столь же богаты, как и во Франции.


«Дорогие гости, вы находитесь на родине вина! Вот вам доказательство – сосуд с изображением лозы, в котором нашли окаменевшие виноградные косточки. Возраст сосуда 80 веков!» - экскурсовод в Историческом музее эмоционально жестикулирует перед витриной с археологическими находками. Каждое его пояснение звучит как тост. В Тбилиси почти любая фраза звучит как тост.

Жизнелюбие, радушие и гостеприимство – вот подлинные сокровища Грузии. Конечно, приобщаться к этим сокровищам лучше всего на месте, на берегах Куры или Риони, под шашлык, сулугуни и знаменитое мужское многоголосие. Но если не складывается с поездкой, есть и другой способ. Можно открыть бутылочку грузинского вина и разлить по бокалам искрящуюся радость, ибо что такое вино, как не воплощение души народа и его жизненной философии!

Грузинское вино
Фото: intermice.ge



При всей своей древности, грузинское виноделие – очень деликатная и даже хрупкая отрасль. Как никакая другая, она пострадала от  антиалкогольных реформ, распада СССР, междоусобиц, крушения сложившихся рынков. Российские ценители грузинского вина помнят не такие уж далекие времена, когда каждая покупка превращалась в лотерею: бутылки с одинаковыми этикетками, купленные в одном и том же магазине, могли содержать совершенно разные напитки. Это было особенно обидно, потому что у грузинского вина сложился уникальный имидж: оно стоит особняком и от вин Старого Света - слегка уже поднадоевшей классики, и от вин Нового Света с их некоторой искусственностью и чрезмерной «технологичностью». Право же, грузинское вино заслуживало лучшего к себе отношения.

Слава Богу, нашлись люди, которые это понимали. В середине 1990-х компанией GWS совместно с французским холдингом Pernod Ricard было налажено современное производство вин под торговыми марками «Тамада» и «Старый Тбилиси». Начинать преобразования пришлось с самых ранних этапов технологической цепочки – восстановления виноградников и реконструкции винных заводов. Для работы были привлечены специалисты высочайшего класса.

Грузинское вино
Фото: rusunion.com



Некоторые виноделы Грузии, пытаясь восстановить пришедшие в упадок винодельческие хозяйства в «пост-перестроечный» период, объезжали разбросанные по долинам крестьянские хозяйства и чуть ли не по грозди скупали чудом сохранившийся виноград уникальных грузинских сортов. Зато через некоторое время некоторые из них уже могли по праву гордиться виноградниками GWS - в Алазанской долине многие хозяйства вышли на международный уровень, хотя по большому счету основной экспорт сегодня все же идет в Россию, которая традиционно является активным потребителем грузинского вина. С удовольствием пьют грузинское вино и в некоторых бывших советских республиках, а вот в Европе, например, это делают не так часто. Дело даже не в качестве грузинских вин, которое, если производитель не халтурит, чтобы увеличить маржинальность, находится на достаточно высоком уровне – европейский рынок очень четко поделен между поставщиками, пробиться на него новой продукции не так-то и просто.

Сегодня грузинам можно гордиться и винным заводом «Ачинебули» в Кахетии. Некогда образцовое советское предприятие, самый вожделенный объект для всех туристических групп, после распада СССР, пришло в совершенный упадок. Потребовались многомиллионные инвестиции со стороны Pernod Ricard, чтобы вернуть заводу былую славу. В перестроенных цехах установлено современное итальянское и французское оборудование, многие процессы полностью автоматизированы и компьютеризированы. Однако специфика виноделия в том и состоит, что вино делает не компьютер, а человек.

Грузинское вино
Фото: fotostrana.ru



Многие грузинские мастера виноделия, несмотря на все те сложности, которые сопутствовали им многие годы, сохранили свою высочайшую квалификацию и сегодня. Они, как никто другой, понимают характер лозы, ее душу. Используя уникальный генофонд грузинского винограда и особенности местных почв, воздуха, солнечного света, они еще не разучились творить чудеса. Пусть все беды и неурядицы останутся в прошлом. Прекрасное грузинское вино можно любить – в том числе и россиянам.  Ниже – некоторые из марок грузинского вина, которые могут заинтересовать настоящих ценителей этого напитка.


ТАМАДА Хванчкара

Центральная Грузия, регион Рача-Лечхуми, восточнее Амбролаури. Сорта винограда - Александроули и Муджуретули.

Натуральное полусладкое красное вино темно-рубинового цвета. Вино Хванчкара отличают тонкий округлый вкус и изумительный цветочно-фруктовый букет с бархатистыми малиновыми тонами. Элегантная сладость этого вина является гордостью виноделов. Вино Хванчкара пользуется огромной популярностью и считается жемчужиной грузинских полусладких вин.

Грузинские вина
Фото: ge.all.biz



ТАМАДА Ахашени

Восточная Грузия, регион Кахети, юго-восточнее Сигнаги. Сорт винограда - Саперави.

Природное полусладкое красное вино имеет цвет переспелой вишни с темно-гранатовым оттенком. Вкус вина нежный и гармоничный с бархатистыми тонами экзотических фруктов, полный и с приятной терпкостью. Ахашени - одно из известнейших вин Кахетии – прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и десертами.

ТАМАДА Киндзмараули

Восточная Грузия, регион Кахети, Восточнее Кварели. Сорт винограда - Саперави.
Натуральное полусладкое красное вино с интенсивным темно-рубиновым оттенком. Вино имеет сильно развитый сортовой букет. Вкус нежный, гармоничный и бархатистый. Киндзмараули наилучшим образом раскрывает свои свойства и аромат в сочетании с блюдами из мяса, а также сырами, десертами и фруктами.

ТАМАДА Твиши

Центральная Грузия, регион Рача-Лечхуми, западнее Цагери. Сорт винограда - Цоликоури.

Природное полусладкое белое вино светло-соломенного цвета. Нежный, тонкий плодовый аромат и вкус. Твиши - является довольно редким видом вина. Рекомендуется к десертам и сырам.

Грузинское вино
Фото: fotostrana.ru



ТАМАДА Мукузани

Восточная Грузия, регион Кахети, юго-восточнее Телави. Сорт винограда - Саперави.

Сухое красное вино с темно-рубиновым оттенком. Мукузани обладает сложным бархатистым букетом с ярким фруктовым ароматом, а также гармоничным длительным послевкусием. Мукузани - незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам. Мукузани - одно из лучших грузинских сухих красных вин. 

ТАМАДА Напареули

Восточная Грузия, регион Кахети, юго-западнее Телави. Сорт винограда - Саперави.

Сухое красное вино красивого темно-гранатового оттенка, обладает нежностью и богатым сортовым букетом с тонами сливы. Это вино выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках. Рекомендуется к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Грузинское вино
Фото: fotostrana.ru



ТАМАДА Цинандали

Восточная Грузия, регион Кахети, западнее Кварели. Сорта винограда - Ркацители и Мцване.

Сухое белое вино со светло-соломенным оттенком. Цинандали - гордость грузинских виноделов благодаря своему необычному плодовому вкусу с приятной кислинкой и тонкому фруктовому букету. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. 

ТАМАДА Саперави

Восточная Грузия, регион Кахети. Сорт винограда - Саперави.

Сухое сортовое красное вино, имеющее интенсивный, густой темно-гранатовый цвет. Обладает своеобразным экстрактивным вкусом с приятной терпкостью и выразительным сортовым ароматом. Рекомендуется к мясным блюдам, курице и сырам.

ТАМАДА Мцване

Восточная Грузия, регион Кахети, севернее Сагареджо. Сорт винограда - Мцване.

Сухое сортовое белое вино, обладающее светло-янтарным цветом и исключительно сильным и приятным сортовым ароматом. Мцване рекомендуется употреблять как аперитив, с жареным мясом, с морепродуктами, с курицей.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1767

Ночная Доха

Новости

Наука и образование

Новости партнёров