https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

«Город ангелов» - Бангкок

08.07.2019 Сергей Нечаев 236 просмотров

Очень часто столица Таиланда встречает чудовищной жарой. Она настолько кажется изнуряющей, что не представляется никакой возможности от нее скрыться. Главный город тайских королей порой буквально подавляет тяжелой «банной» атмосферой. Но если вам повезло, и погода не доставила дискомфорта, то Бангкок покажется удивительным городом, куда снова захочется вернуться. И не раз…


Первое, что поражает, когда добираешься до отеля, - диковинная многоэтажность широких проспектов тайской столицы, где движение идет в несколько ярусов. Местами дорожная магистраль чудным образом превращается из двух- в трехэтажную. Действительно, это заметно облегчает движение городского транспорта, хотя, откровенно говоря, такая беда как автомобильные «пробки» Бангкок не миновала. Из-за сложных дорожных развязок город – особенно днем и в нестерпимую жару! – приобретает черты некоего «бетонного монстра», за которым и неба-то не видать. Лишь когда приходит ночь, то звезды вдруг начинают мерцать в узких щелках между многоярусными дорогами и еще более многоярусными небоскребами.

Бангкок – центр деловой и культурной жизни королевства. Это крупнейший город Юго-Восточной Азии. Его население свыше 10 млн человек. Это один из самых стремительно развивающихся городов мира – и Таиланда, разумеется, так как именно в Бангкоке находятся почти все главные административные учреждения, учебные и научно-исследовательские институты страны, многие международные организации. Но гостям Таиланда все это, как правило, не очень интересно – их больше интересуют храмы и музеи, дискотеки и рестораны. Последние, кстати, подтверждают славу «ночного Бангкока» как азиатской столицы развлечений. Столичные рестораны славятся на весь мир изысканными блюдами.

Таиланд. Бангкок
Ночной Бангкок. Фото: mota.ru


Ночная жизнь Бангкока не несет на себе неизгладимый отпечаток «семейной курортности», который присущ некоторым знаковым курортам Таиланда. Столица страны вовсе не стыдится своей чувственности, которая порой выражается в банальных попытках некоторых дельцов пытаться затаскивать туристов во всякого рода сомнительные заведения, двери которых всегда широко открыты для гостей. Любопытных заглянуть внутрь много, а там что есть мочи гремит музыка, в полумраке зазывно улыбаются раскосые красотки, чьи прелести прикрыты одеждой по минимуму. Кому нужно – тот остается…

Ночью жизнь в Бангкоке не менее интенсивна, чем днем. Повсюду работают магазины и небольшие рынки, где на развалах громоздятся гигантские кучи одежды, обуви, сувениров и фруктов. В таких местах все стоит не очень дорого, но и супер-качества никто не обещает. 

Рядышком торговцы продают фаст-фуд – кто-то торгует кулинарной экзотикой, летучими мышками и жареными жучками, а кто-то бойко «раздает» прохожим пирожки и какие-то непонятные на первый взгляд салаты. Удивительно, но хрустящих жареных насекомых тайцы поглощают в огромных количествах. «Влет» уходят жареные тараканы. Много путешествуя по странам Азии, довелось попробовать не так уж и мало всякой всячины, которую поначалу к тому, что можно есть, отнести было никак нельзя. Но вот на гусеницах в масле почему-то споткнулся – не приняла душа и… организм в целом.  

таиланд. Бангкок
Ночная жизнь Бангкока. Фото: cf.begonija.lv


На самом деле мы по большому счету – рабы собственных привычек и заблуждений. Ну, в чем, скажите на милость, принципиальное отличие креветок, раков, мидий или устриц? То-то и оно!

Тайское (или сиамское) название Бангкока – Крунгтеп. В переводе это слово означает «город ангелов». Поначалу название кажется несколько странным и неуместным – ну, какие тут ангелы? Но на столицу Таиланда хорошо бы взглянуть под неожиданным углом – например, с высоты какого-нибудь отеля-небоскреба, коих в тайской столице уже понастроили довольно много. И тогда все станет на свои места – места обитания ангелов станут почти что реальностью. Впрочем, Бангкок – город многоликий, где отыщутся местечки и для ангелов, и для демонов, и для людей…

В столице Таиланда перво-наперво все туристы стремятся попасть в Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Это основные достопримечательности города, если не считать небольшое путешествие на лодочке по реке Чао-Прайя, откуда открываются довольно интересные виды города, а также быта бангкокцев. 

Таиланд. Бангкок. Храм Изумрудного Будды
Храм Изумрудного Будды в бангкоке. Фото: photo-discovery.livejournal.com


Что касается первых двух достопримечательностей, то оба здания построили в конце XVIII века. Именно тогда Крунгтеп приобрел статус Сиамской столицы. Дворец возвели в европейском стиле, но крышу соорудили в тайской традиции: драконовая чешуя, острые шипы со шкур нагов – мифических рептилий из легенд Индокитая. Верх дворца всеми этими изображениями обильно украшен. А вот низ сооружения – это типичное европейское здание барочного стиля. Сочетание несколько странное, но удивительно гармоничное – поэтому дворец и выглядит очень уютно, можно сказать по-домашнему… Мимо периодически ходят гвардейцы – что-то особой строевой выучки у них не наблюдается, но поглазеть на них любопытно. Возможно, им ритм российского строевого шага и не нужен — и так выглядят довольно колоритно.

Королей в Сиаме просто обожают. Это давняя традиция - ведь, как считается, это они уберегли страну от колонизации европейцами. На самом деле все было не совсем так, но тайцам думать о своих королях, как о спасителях нации, привычнее. Европа умышленно сохранила у одной из стран Индокитая независимость – так сказать, это был стратегический расчет. Так, например, когда США вели войну во Вьетнаме, в Таиланде были расположены базы отдыха американской армии. 

Таиланд. бангкок. Храм Изумрудного Будды
Внутреннее убранство Храма Изумрудного Будды. Фото: travellan.ru


Храм Изумрудного Будды не оставляет равнодушным никого. Интереснейшее сооружение! Его центральным помещением является святилище Будды, которое производит неизгладимое впечатление… Все стены отделаны вручную – кропотливая, нужно отметить, работа… Эти сверкающие стразы, вмонтированные в стены, замечательный шелк, золотые алтари и украшения… Все мерцает в дыму курящихся благовоний. По всему зданию разносится непередаваемый запах нежного сандалового аромата…

Статуя Будды водружена на самую верхотуру – она стоит под гигантским балдахином. Разумеется, сама статуя вовсе и не изумрудная – природа еще не придумала таких размеров изумруды. В действительности зеленая фигурка изготовлена из жадеита. Его почему-то считают полудрагоценным, но у  нас в бане также часто укладывают именно эти камни – говорят, они очень благотворное влияние оказывают на организм человека, когда на них поддать водички… 

Храм Изумрудного Будды – пожалуй, сердце Таиланда. Поэтому все путешественники, посещающие Таиланд и его столицу, и стремятся сюда попасть, чтобы увидеть статую великого учителя. Саму же фигурку изготовили в XV веке. Традиционно все короли страны после коронации посещают этот храм, молятся там и приносят пожертвования. 

Таиланд. Бангкок
Река Чао Прайя в Бангкоке. Фото: creative.dailymail.co.uk


Вход в храм охраняют фигуры добрых демонов – это персонажи эпоса «Рамаяна». Лица у них хоть и страшны, но они добрым гостям вреда не причинят… Справедливые демоны находятся на стороне сил добра… Сразу за воротами посетителей встречает фигура знаменитого врачевателя Омараджана. Многие у нее задерживаются – просят здоровья для себя и своих близких. Но этому врачевателю нужно принести пожертвования – нет, ничего сверхценного - всего лишь нераспустившийся бутон лотоса. Его нужно положить на алтарь и зажечь специальные благовония.

На пути к храму гости проходят мимо трех башен – дагоб. Это так называемые ступы, которые… напоминают ступни человека, но только перевернутые. Все они разные: одна выполнена в ланкийском стиле и покрыта позолотой; вторая – тайская, у нее острый вытянутый шпиль, покрытый инкрустациями и лепными украшениями; третья – сооружена по камбоджийскому образцу, имеет вершину, которая заканчивается полусферой. Все три ступы, построенные в XVIII веке, символизируют единство буддийского философского учения.

Что примечательно, сам Будда, наверное, даже и не предполагал, что станет предметом такого поклонения. Это был философ-аскет, проповедовавший отказ от желаний – просил не причинять никому зла и творить добро, чтобы в конце концов дождаться заслуженной нирваны. Философия несколько печальная, но ее сегодня защищают миллионы людей на планете Земля. Вполне вероятно, получилось совсем не так, как хотел мудрец. Можно предположить, что он и вообразить не мог, что его статуе будут поклоняться толпы людей. А роскошь храмов? Увы, религии придумывают не боги, а люди. Мысль, конечно, спорная, но, как кажется, все же имеет право на существование…

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров