https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Жизнь в Азии. Гонконг: золотая рыбка с китайским прищуром | Bigasia.ru

19.10.2018 Дмитрий Семеник 146 просмотров

Что же стало с Гонконгом после того, как он, пригретый на груди Запада, вернулся в лоно Востока?


Похоже, ошибался старина Киплинг, когда писал в известном стихотворении: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток…», понимая под этим, что им никогда не суждено встретиться. Нет, отец Маугли, безусловно, прав - издревле Восток был носителем духовности, а Запад искал земных благ. В этом отчасти их различие. Но Гонконг… Гонконг – это прививка западных ценностей Востоку, смешение несовместимого. «Переварит» ли Китай западную «инъекцию» или через полвека сам подсядет на золотую иглу, на которой уже прочно сидит часть его?

Китай отдал Гонконг Англии отнюдь не добровольно. Это произошло в результате Опиумной войны. Британия вывозила из Индии дешевый опиум и выменивала на него у китайцев серебро, фарфор и чай. Поднебесная попыталась спасти своих подданных от коварного дурмана, но пушки британских кораблей громко заявили о превосходстве западного практицизма над восточной утонченностью. В 1842 году Китай потерял собственно остров Гонконг, в 1860 году – полуостров Коулун, а в 1898 году – примыкающие к полуострову Новые территории. Все эти земли и составляют нынешнюю территорию Гонконга.
 

Китай. Гонконг
Гонконг сохраняет самые высокие в мире темпы экономического роста. Фото: old.sindbadi.ru


В результате Англия взяла Гонконг у Китая как бы в долг на 99 лет, и по истечении срока, в 1997 году, вполне цивилизованно вернула его вынужденному кредитору. Да еще с процентами. Что же получил Китай? Тогда валютные запасы Гонконга (не считая золота) составляли 104 млрд. долларов, это третье место в мире (у России тогда, в 2000 году, году золота было примерно на 22 млрд. долларов). При населении менее 7 млн. человек 52% всего экспорта Китая шло через Гонконг. Порт принимал 236 тыс. кораблей и 15 млн. контейнеров ежегодно.

По условиям договора между Китаем и Великобританией, Гонконг полностью сохраняет свой политический и экономический уклад, все законы и валюту еще на 50 лет. Изменения заметны лишь в том, что визу в Гонконг теперь выдают в посольстве Китайской народной республики. Хотя нет, не только…

Брак Востока с Западом

Что же произошло в Гонконге после возвращения его «на историческую родину»? Да ничего плохого. Гонконг сохраняет самые высокие в мире темпы экономического роста и рейтинг самого благоприятного для бизнеса, экономически свободного города мира. Более того, у гонконгцев появилась возможность сэкономить, которой многие пользуются: перебираются на жительство в особую экономическую зону Шэньчжень, где все стоит копейки, а работают по-прежнему в Гонконге.

Находясь под достаточно уютным покровом принесенного с берегов Темзы тумана, жители Гонконга перестали быть азиатами в полном смысле этого слова; они одновременно - и китайцы, и европейцы, а точнее – нечто третье. Так же и британцы, осевшие некогда в Гонконге, перестали быть нормальными европейцами. Белых гонконгцев земляки-китайцы обзывают gwailo. Те из них, кто сбежал от Китая «домой», в Британию, вдруг обнаружили, что сами они уже отнюдь не англичане, а, действительно, какие-то gwailo. И многим спустя несколько месяцев пришлось, уже снова в Гонконге, придумывать объяснения для тех, кто дарил им прощальные подарки… 

Китай. Гонконг
Гонконг имеет рейтинг самого благоприятного для ведения бизнеса города. Фото: wolflinecapital.com


…Утром солнечные зайчики мечутся по городу, не зная, как вырваться из лабиринтов, образованных зеркальными стенами высотных домов. Подобно этим зайчикам, жители Гонконга мечутся внутри построенной ими финансовой машины, не имея времени задуматься: стали ли они счастливее оттого, что их страна так разбогатела. Таких плотных шеренг китайцев и китаянок, одетых в великолепные деловые костюмы, не увидишь нигде. Ни в Берлине, ни в Лос-Анджелесе массы не одеваются столь элегантно. Но за европейским прикидом, быстрой походкой и сухостью скрываются еще остатки восточного мистицизма.

В Гонконге более 200 старинных храмов, пустуют они редко. Именно в них гадают на важнейшие решения в личной и деловой жизни. Гадают при помощи баночки с палочками: баночку трясут, выпадает палочка с ответом. Потом благодарят богов, покупая спирали из благовоний, которые подвешиваются под потолок храма и долго курятся; чем больше благодарность – тем больше спираль. 

Китай. Гонконг
Жители Гонконга перестали быть азиатами в полном смысле этого слова. Они одновременно - и китайцы, и европейцы, а точнее – нечто третье. Фото: n-w.tv


На территории храмов бегают собаки, кошки и обезьяны. Это бывшие питомцы человека, от которых отказались их хозяева, приехавшие в город из деревни: закон запрещает держать в квартирах животных размером больше карликового кролика. Поэтому чаще всего в домах гонконгцев можно встретить птиц и золотых рыбок. Почему – золотых? Потому что золотой цвет – к деньгам, по фэн-шую…

Жизнь по фэн-шую

В IV веке до Рождества Христова Лао-Цзы сказал в «Дао дэ цзин»: «Кто чем-то владеет – потеряет. Вот почему совершенномудрый бездеятелен, и он не терпит неудачи. Он ничего не имеет и поэтому ничего не теряет. Те, кто, совершая дела, спешат достигнуть успеха, потерпят неудачу». Даосы сильно усовершенствовали учение Лао-Цзы, считающегося основателем этой религии. А специалисты по фэн-шую ушли еще дальше. Фэн-шуй (его еще почему-то называют даосской магией) эксплуатирует вечную мечту человека о том, как изменить, улучшить свою жизнь, не меняя при этом себя самого. Для достижения успехов в бизнесе, личной жизни и самочувствии достаточно лишь изменить форму и цвет окружающих предметов. А для процветания крупных фирм весьма важна форма здания, в котором они расположены.

Огромный проем в центре жилого дома, отделяющего бухту Отпора от гор, был сделан для того, чтобы драконы, как известно, в изобилии обитающие в каждом водоеме, могли свободно пролетать от моря до гор и обратно; фэн-шуй помог определить и размер дракона. Говорят даже, что не случайно небоскреб Банка Китая оказался напротив старинной резиденции британского губернатора: согласно фэн-шую, сила должна была перелететь из второй в первый. Что она и сделала в 1997 году. 

Китай
Фэн-шуй - жизнь по компасу. Мечта человека улучшить свою жизнь, не меняя при этом себя самого. Фото: putks.ru


Консультанты по фэн-шую не маги. Эту профессию может освоить любой, кто готов заплатить от 8 тыс. долларов за девятимесячный курс. Окупятся ли затраты? За рекомендацию по обустройству квартиры консультанты берут 20-25 долларов за метр площади. В конечном итоге доход зависит от репутации. Если о тебе говорят, что твои советы помогают, то корректировать свой собственный фэн-шуй для коммерческого успеха тебе уже не придется.

В каждом ресторане и магазине, вплоть до самых современных супермаркетов, есть алтари, посвященные То Тей - богу, который следит за выгодой во всем. На тихих улочках То Тейи - на фасаде магазина, на пафосных – внутри. Бог выгоды – на редкость выгодный бог, он не обижается, если его алтарь – рядом с туалетом.

Христианских храмов, на первый взгляд, мало. На самом же деле в каждом районе есть католические и протестантские молитвенные дома, просто они спрятаны в глубине больших зданий. Ходят туда потомки англичан и филиппинки, огромное количество которых трудится в Гонконге горничными. Когда в воскресенье утром они идут в храмы или из храмов, китаянки растворяются среди них почти бесследно.

На стыке двух поколений

Восток в Гонконге легче всего разглядеть на восходе. В парках и на набережных пожилые люди двигаются плавно, как в замедленном кино. Это тай-цзи – комплекс перетекающих из одного в другое боевых движений в сочетании с определенной методикой дыхания. Тай-цзи так гармонизирует организм, что тем, кто освоил его, достаточно 5 часов сна. Молодежь упражняется в кунг-фу: девушки – с мечами, а юноши – с веерами… 

Китай
Занятия кунг-фу в одном из парков Гонконга. Фото: youtube.com


В это же время на соседней улице возле дискотеки клубятся тинэйджеры. Их бодрит не таинственная энергия «ци», а вполне доступный и имеющий конкретную цену «экстази». Для них рассвет еще не наступил. Примечательно, что даже эти представители поколения шипучей коричневой жидкости сохраняют остатки восточной сдержанности: на улице не целуются.

Если ориентированная на карьеру молодежь не хочет тратить время на азартные игры, старшее поколение демонстрирует в ночных клубах, что они – все еще китайцы. Играют в мацзян так, будто в Гонконге разрешено играть в него на деньги. Однако на деньги позволено играть лишь на скачках. Вот где вырывается на волю настоящий китайский азарт! На каждый забег делается около 40 тыс. ставок, годовой оборот Жокейского Клуба, владеющего ипподромом, — больше 10 млрд долларов.

Китайская и европейская медицина мирно соседствуют друг с другом. Считается, что китайская лучше для профилактики, а европейская – когда нужна срочная помощь. Молодое поколение выбирает европейскую: у кого сейчас есть время возиться с травами? 

Китай. Гонконг
Храмовый комплекс Вонг Тай Син в Гонконге. Фото: gulaytour.ru


Туристов в Гонконге привлекает прежде всего странность и великолепие места, но уже здесь они узнают, что Гонконг – это не только «вертикальный» тесный город, но и сотни храмов, и более 200 островов, среди которых есть малонаселенные, с пальмами, склоненными над малолюдными пляжами…

В дебрях гонконгского леса

В приеме туристов Гонконг так же профессионален, как и во всем остальном. В год небольшая страна принимает миллионы туристов, причем огромный наплыв путешествующей братии прибывает из США и Европы. Толпами едут китайцы - им до сих пор интересно посмотреть, какой может стать их родина еще на их веку. На самом дела она уже таковой стала. Но все равно интерес к Гонконгу остался.
Туристическая Ассоциация проводит в массы программу «Будь хорошим хозяином», которая должна научить таксистов, продавцов и официантов обращаться с иностранцами. Эта программа весьма и весьма актуальна, если учесть китайскую закрытость и западную жесткость, равно свойственные гонконгцам.

Гонконг привык быть первым во всем, и для привлечения туристов к 2005 году на Лантау возвели Диснейленд – после токийского второй в Азии по счету, но не по размаху. 

Китай. Гонконг
Гонконг - лес небоскребов. Фото: pvsm.ru


Все-таки виды на Гонконгский лес – лес небоскребов – одна из самых ярких достопримечательностей. Если на такси или на метро, а лучше на старинном пароме «Стар-Ферри», перебраться на коулунский берег (пристань Цим Ша Цуй), небоскребы острова Гонконг выстраиваются в ряд, как на параде. Вечером некоторые из них горят разноцветными огнями (весьма разноцветными – иллюминация одного из них создает до миллиона оттенков), по набережной гуляют влюбленные и туристы. Утром небоскребы освещены солнцем сзади, зато на их фоне граждане занимаются ушу, как где-нибудь на поляне тысячу лет назад.

Как в добританские времена, живет рыбацкая деревня Абердин. Несколько тысяч человек всю свою жизнь мирно покачиваются на воде, в лодках–сампанах. Платят государству арендную плату за воду в бухте, которую занимают. Над их лодками и их плавучим рыбным рестораном возносятся высотные жилые дома на берегу. Русскому туристу одинаково непонятны как жизнь первых - на воде, так и бытие вторых – в облаках. А то и другое рядом – полный абсурд.

После стеклянных дворцов и деловой спешки улиц приятно расслабляют парки – «Гонконг» и «Виктория» на острове Гонконг, «Коулун» в Коулуне. В парке «Гонконг» белокожие туристы под руководством пластичного китайца осваивают тай-цзи. Здесь же есть маленький зоопарк, где содержатся одни только обезьяны. Впрочем, после сухих и озабоченных гонконгцев даже они русскому – как братья. Особенно орангутанги. Не кормите их, если не хотите задержаться на острове еще на две недели; в примерно таком же, как у этих обезьян, помещении…

Палочное чревоугодие

Если в Китае нет плохих ресторанов, то в Гонконге, наверно, нет хороших - только очень хорошие и довольно дорогие. Благодаря близости моря Гонконг особенно славится морскими деликатесами. Взгляды ракообразных, каракатиц, скатов, рыб – десятков видов морских чудовищ - поражают туриста уже при входе в ресторан, и он не всегда сразу понимает, кто кого будет употреблять в пищу. 

Китай
В Гонконге нет хороших ресторанов, есть только очень хорошие. Фото: globerland.com


Едят везде палочками. Вилка лежит только в Музее Наследия - старинная, для выкалывания глаз. Впрочем, если попросите, найдется пара вилок и в ресторане. В крупнейших ресторанах (типа «Пекин Гарден») официанты не только знают вилки, но и бегают с рациями в ухе – для максимально четкого взаимодействия с кухней.

В чайных домах и ресторанах любителей зеленого чая ждет много нового. Чай, оказывается, заваривают не крутым кипятком, а остывшим до 85-90 градусов. Причем первая заварка сливается, а три-четыре следующих употребляются. Стоит порция чая в таком ресторане от 10 до 50 долларов; зато вода доливается бесплатно. Возможно, поэтому китайцы пьют из чашечек размером с кофейные. Если на Цейлоне считают, что самый вкусный чай – свежий, то здесь среди семидесяти сортов предлагаются и чаи урожая 1960-х и 1970-х годов. Впрочем, и свежие китайские чаи, в большинстве, такие же безвкусные с непривычки, как и сорокалетней выдержки. К ним нужно привыкать, в них нужно знать толк. Это не сразу приходит.

Сувениров и зрелищ

Посещение ночного рынка на Темпл стрит в Коулуне правильнее отнести к развлекательной экскурсии, нежели к шоппингу. Пиратских компакт-дисков и фальшивых часов и в России предостаточно, но такой странной атмосферы дома не найдешь. На окраине рынка выводят тоновые рулады певцы китайской оперы (в китайском языке четыре тона, то есть в зависимости от тона слово может иметь до четырех значений); в ряд сидят предсказатели и что-то шепчут взволнованным девушкам, причем лица их загадочно освещены пламенем свечи. Кто-то из вещунов украсил свою палатку буддистскими атрибутами, многие – портретами Мао Цзэдуна.  

Китай. онконг
Ночной рынок на Темпл стрит в Коулуне. Фото: travel.tochka.net


— Вижу! Вижу! Ты не удовлетворен своим положением. Тебе нужны деньги на крупную покупку…

  Предсказателям, в отличие от консультантов по фэн-шую, верят немногие из местных.

Шоппинг в Гонконге отличается от шоппинга, скажем, в Германии только тем, что здесь всего больше. В универмагах не встретишь подделок, хотя в районе Монгкок на Коулуне они иногда попадаются. На улице арабы нередко предлагают копии известных швейцарских часов; по качеству они едва ли не лучше настоящих, ну а стоят до 200 долларов.

Да, в магазинах Гонконга продают мало подделок, куда как больше их через местных оптовиков отправляется напрямую в другие страны.

Читайте также

Обзоры

18.09.2018 315

Япона баня

Обзоры

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров