Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Гаремы: Рай для мужчин

07.06.2019 Олег Мироненко 113 просмотров

Считается, что последний гарем прекратил свое существование в 1909 году, когда султан Абдул Хамид II отрекся от турецкого престола и был изгнан из дворца Топкапи.


Сами же гаремы, нужно отметить, появились задолго до того, как возник мусульманский мир. История знает всякие их формы – не только женские, но и детские, и мужские. Они появились еще за 3 тыс. лет до н.э. Можно вспомнить Древний Египет, Месопотамию, Персию, Древний Китай, наконец. У царя Соломона тоже было «шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа»...

«Правильный» гарем

Однако классический гарем, просуществовавший до начала прошлого века, предполагал наличие следующих составляющих: он непременно должен быть закрытым от посторонних глаз, в нем всегда действовали свои правила внутреннего распорядка, а также присутствовал другой обязательный атрибут — изобилие жен, наложниц и евнухов. Именно такие гаремы и были, например, в Турции, Иране, странах Аравийского полуострова и некоторых других исламских государствах.

Гарем
Фото: zen.yandex.ru



В переводе с турецкого слово «гарим» означает «запретное место» - кстати, очень комфортное с точки зрения бытовых условий, но где все обитательницы делились «по ранжиру»: жены любимые и не очень, наложницы, невольницы – все имели различный статус. Главной фигурой в этом женском сообществе выступала мамаша султана («волид султан»), которая, как правило, и командовала всеми одалисками. Она же принимала окончательное решение по тому или иному вопросу, коих в этом закрытом от посторонних взгляд сообществе всегда накапливалось великое множество.

Одно из лидирующих мест «табеле о рангах» занимали дочери султана — этим разрешалось многое, хотя далеко и не все - любимым женам позволялось гораздо большее. Если с этими дамами все относительно понятно, то дальше возникает небольшая путница и чехарда, разобраться в которой непосвященному не так уж и просто, ведь у султана всегда были и любимые, и «полулюбимые», и уже вовсе нелюбимые официальные жены, многие из которых имели детей от правителя. В принципе, все эти дамы, которых называли «кад ифенди», считались довольно влиятельными персонами, способными влиять на решения султана. На то они и жены! Тем не менее, не меньшая власть сосредотачивалась и в руках фавориток, не имевших детей от султана.

Гарем
Фото: zen.yandex.ru



Мальчик, родившийся от официальной жены, мог стать султаном, хотя его мать так и оставалась рабыней. Эти дети очень часто гибли от рук других кадин, плетущих интриги и желавших сделать султаном свое чадо. Насильственная гибель детей в гаремах – обычное явление того времени.

На более низкой иерархической ступеньке стояли так называемые «гёзде» - те самые фаворитки, кому только-только недавно начал симпатизировать султан. Таких женщин могло оказаться сразу несколько - и три, и двадцать три. Но и среди них всегда все-таки находилась главная фаворитка, против которой конкурентки всегда плели интриги. Если эта одалиска набирала силу, то по ее прихоти казнили и миловали.

Наименее влиятельными из всех одалисок считались «икбаль» (то есть «счастливые») — женщины, когда-то спавшие с правителем, но затем по каким-то причинам ему разонравившиеся, хотя он и не утратил к ним своего особого отношения. Девушки-новички, которых еще не обучили «правильному» искусству любви, назывались «аджеми».

Такой же статус был и у их учительниц-невольниц – «кальфамар». Не почитались, кстати, и самые пожилые женщины – «боула». Если правитель был уже пожилым человеком, то таких «мамок» накапливалось изрядное количество. К слову, и они конкурировали между собой, но поскольку эти женщины были более умудренные опытом и делить тело султана в их планы уже не входило, то между собой они конфликтовали меньше – каждая отвечала за свой «сектор» гарема. Но главной задачей этих дам являлся контроль за евнухами – они внимательно наблюдали за ними, не позволяя тем ничего лишнего. Кастраты – они и есть кастраты, но иногда и эти люди пользовались спросом у некоторых одалисок. В общем, всякое случалось в гаремах. К тому же, институт кастрации в разных странах предполагал различную степень удаления «мужского достоинства».

Гарем
Фото: tumblr.com



Тем не менее, несмотря на перманентную «заинтригованность» гарема,  все его женщины могли чувствовать относительную уверенность в завтрашнем дне. После смерти султана вся «женская половина» по сложившейся традиции плавно перекочевывала к наследнику правителя. Именно поэтому многие гаремы порой разрастались до невероятных размеров: 500-600 человек — это не редкость. И справиться с такой оравой одному мужчине, пусть и султану в расцвете сил, было не так-то просто, а исполнять мужские обязанности — тем более проблематично. Теперь поделим общее число дней в году на число женщин — и все станет на свои места. Оттого-то, наверное, в гаремах и существовали свои неписаные законы, следовать которым должны были всенепременно. Впрочем, как и везде, всегда существовали и исключения из правил, но, как правило, касались они в основном самых любимых женщин султана. С этим, в принципе, нельзя не согласиться.

Все на продажу

До 1847 года в Стамбуле существовал невольничий рынок, где вовсю процветала публичная продажа женщин – правоверных мусульманок, воинственных негритянок, кавказских девственниц, пленниц-славянок и прочих дам, еще не зараженных вирусом эмансипации. Например, некоторые черкесские и грузинские родители сами привозили дочерей на продажу, чтобы поправить свое материальное положение. Потом рынок официально прикрыли, но фактически гаремы снабжались невольницами еще почти сто лет.

Гарем
Фото: liveinternet.ru



Сложная иерархия гаремов позволяла одним невольницам иметь даже собственных рабынь, а те в свою очередь также обладали своими служанками. Рабство Востока – это не совсем то, что мы о нем думаем. Скорее всего, обычному европейцу никогда не разобраться в этом до конца.

В строгом смысле слова, гарем – помещение для проживания женщин внутри дворца или иного большого здания.

Мусульманское жилище традиционно делится на мужскую половину – селамик и женскую – гаренлик. В последнем женщины и проводили все свое время: развлекались, кто как может или как позволял хозяин, плели интриги друг против друга – частенько травили соперниц, подслушивали, подглядывали, одновременно пытаясь завоевать благосклонность господина, иногда радуясь тем подаркам, что от него получали.

Только для посвященных

Если не считать евнухов, то в гаремы посторонние мужчины не допускались. Это правило, впрочем, касалось и ближайших родственников девушек. Не могли попасть в гаремы и животные мужского пола — точнее, могли, но только кастрированные, у которых отсутствовала способность к совокуплению.  Обитательницам гарема не разрешалось ходить в мечети, а также посещать семейные и общественные праздники, приходить на поминки к родственникам. Одним словом, это был особый мир, в некотором смысле сказочная планета, где существовали особые правила и законы поведения, свои большие и маленькие радости и трагедии. Кто-то, возможно, сравнит гарем с санаторием, где практикуют особые косметические и лечебные процедуры, предлагая сладкую негу у бассейна и роскошную баню между полдником и ужином, наслаждение игрой музыкальных инструментов  вдали от посторонних глаз. Но непременно за высоким забором.

Гарем
Фото: onokart.wordpress.com


С раннего детства девочек воспитывали в рабской покорности. Оказавшись во дворце султана, одалиски фактически лишались родителей, родины, а заодно и имени, которое им давалось при рождении. Первое, чему их обучали - искусству любви. Эротические напевы — да, но секс — это на усмотрение правителя: в гаремах часто обходились и без него. За сексуальным воспитанием молодой одалиски внимательно следила главная наложница, под чутким руководством которой робкая девочка через некоторое время превращалась в соблазнительную для господина женщину. У нее обязательно должен быть неповторимый шарм, она в совершенстве владела умением принимать сладострастные позы, поэтично говорила, пела сладким голосом, заманчиво танцевала, а главное - всегда должна была быть готовой страстно и горячо любить владыку. Но поначалу приходилось подносить султану туфли, белье, напитки — на ложе владыки «дипломантка» могла рассчитывать только в том случае, если выдерживала все предварительные экзамены...

Бесполые блюстители

Евнухи всегда играли значительную роль при дворе как турецкого султана, так и китайского императора, например. Без них гарем – это вовсе и не гарем. Некоторые кастраты со временем приобретали огромное влияние при дворе — от них зачастую зависела жизнь и смерть многих людей. Но это уже совсем другая история, о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз. Отметим лишь, что еще в «Тысяче и одной ночи» кастраты или евнухи, как их еще называют, были заметными персонажами, без оных персонажей жизнь гаремов была просто немыслима. Евнухи (от греческого enucxos – «блюститель ложа»), становились доверенными лицами, ближайшими друзьями (подругами или даже любовниками — случалось и такое) жен и наложниц. Их часто посвящали во многие женские секреты. Бывало, евнухи, как могли, удовлетворяли истосковавшихся по мужской ласке женщин, за что и подвергались жестокой казни, если их ловили с поличным на месте преступления – иногда рубили головы и по доносу.

Гарем
Фото: wolshebniza100.blogspot.com



Считалось, что бесполые существа, утратившие мужское начало, но продолжающие оставаться мужчинами, лучше всего подходят для поддержания порядка среди женщин. Евнухи, как уже отмечалось, часто пытались компенсировать свою физическую ущербность за счет успешной карьеры. Среди китайских евнухов (в Китае гаремы появились гораздо раньше, чем в Турции) периодически возникали выдающиеся личности. Например, дослужившийся до адмирала некий Чжэн Хэ. Он возглавил экспедицию в Африку. Многие из кастратов в своей упорной борьбе за власть не гнушались ничем – они были отменными хитрецами, лгунами и злодеями. При дворе китайских императоров евнухи образовали весьма могущественную и жестокую клику. В гаремы турецких султанов собирали евнухов со всего мира. Но хорошо обученный евнух стоил недешево. Особенно почитались чернокожие – держать их считалось престижно.
В дворцовых гаремах Стамбула, Бахчисарая, Каира, Марракеша на трех наложниц приходился один евнух.
Обычное дело: женщины в комнате жили по двое, а между ними спал евнух. Ему, кроме всего прочего, вменялось в обязанность следить за «чистотой нравов» своих подопечных. Но, несмотря на предохранительные меры и естественную ревность правителей, страсти в гаремах расцветали буйные. Одалиски нарушали предписываемые им правила, часто заводили романы - как между собой, так и с евнухами.

«Правильные» евнухи, много не болтавшие языком, отмечались — обычно именно из них выходили отменные служаки, занимавшие высокое положение в обществе. Но нередко случалось это не только из-за каких-то выдающихся способностей этих людей, а благодаря тем же одалискам, которые оказывали протекцию своим «слугам».

В Османской империи евнухи не гнушались и взятками – они были посредниками между фаворитками и просителями, которые надеялись на успешное решение своих вопросов через султанских женщин. Между прочим, будущий фельдмаршал Михаил Кутузов во время своей  дипломатической миссии в Стамбуле задаривал фавориток султана и в итоге получил весьма выгодные условия мира. Одним словом, если нужно деликатно решить какую-то проблему, то, как говорят французы, ищите женщину...

Читайте также

Обзоры

Обзоры

08.05.2019 188

Мир шаманов

Обзоры

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров