https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Фуршет на улице | Bigasia.ru

09.10.2018 Ариф Алиев 203 просмотров

Сегодня люди во всем мире привыкли питаться «накоротке», называя легкий перекус на улице быстрой едой или фаст-фудом. О вкусах, как известно, не спорят. Многие народы перенимают друг у друга богатый опыт уличного чревоугодия.


Любят перекусить на улице многие народы — и в Европе, и в Азии, богатые и бедные. Но азиаты буквально прониклись уличным культом еды. Например индусы просто обожают вареные яйца, морковь и уваренные с сахаром молочные пенки, балийцы с удовольствием уплетают сушеную говядину с рисом, китайца не оторвешь от лапши и пельменей с кислой капустой, малайцы с превеликим удовольствием на ходу вкушают рис с курицей и карри из рыбьих голов, а тайцы так вообще едят такое, что многим людям, не привыкшим к такой пище, употреблять это даже в голову не взбредет. Одним словом, география фаст-фуда обширная, а еда самая разнообразная.

Иногда создается ощущение, что для китайца хорошо поесть - это вроде развлечения. «Вы уже покушали?» - перво-наперво спросит китаец при встрече. Но не нужно думать, что если вы ему скажите «нет», то ваш визави тут же заволнуется и поведет вас в ресторан или кафе. Этот вопрос китайцы очень часто задают вместо приветствия. Китайский иероглиф «счастье» включает в себя две части: первая - «счастье», вторая - «человек сытый». Предполагается, что «человек сытый» употребляет в пищу все блюда китайской кухни в ассортименте – практически все то, что ходит, ползает, плавает, летает, дышит и растет.

Фаст-фуд
Китайский фаст-фуд. Фото: santemagazine.fr


В хутунах, старых кварталах Пекина, еда настоящая. Не вкусная - это само собой, а именно настоящая. Например, в США и в Германии еда, вроде, вкусная, но дней через пять от такой еды начинает воротить – приедается организму генетически модифицированная дрянь. В Азии все не так, но зато иностранец получает столько эмоций, что хватит надолго.

В обеденное время тысячи китайцев заполняют забегаловки и едят из пластиковых коробочек. Кругом - жаровни, печки, котлы, титаны, открытый огонь и очень вкусный дым. Что едят? Да много чего — чаще лапшу с различными «наполнителями» и соусами, капустные пельмени с черной редькой, соей, древесными грибами, имбирные супы и затирухи из гороха. В хутунах с удовольствием хлебают даже суп с поганками на тонких длинных ножках. Что примечательно, растут эти грибы в воде, словно водоросли. Неизменной популярностью пользуется свиной жир – китайцам он нравится даже без приправ. Ну а дальше по списку — варят почти до разжиженного состояния куриные лапки, а пельмени начиняют куриной кожей… Особой любовью пользуются крутейшие бульоны из свиных копыт с перепелиными яйцами, лепешки из муки водяного ореха чилима. Едят также и мелких угрей, которые больше напоминают червей, а также червей, чем-то напоминающих кедровые орешки. Основной гарнир — рис, любимые закуски - пирожки из бобовой муки. 


Фаст-фуд по-пекински. Фото: oper.ru


Самую экзотичную еду можно отыскать в Таиланде. В курортных местечках ее поменьше, но в других — на любой вкус. Но лучше, конечно, не пробовать. С лотка продают жаренных во фритюре насекомых – саранчу, водяных тараканов, мучных червей, мясных червей-опарышей, шитиков, ручейников, жуков-плавунцов, а также пресноводные ракушки. Вам когда-нибудь комар в рот попадал или муха? Вот все примерно такого вкуса. Конечно, жареный скорпион вкуснее, чем опарыш или саранча. Но жареного скорпиона на улице как раз и не подадут, это слишком дорого — на улицах продается то, что подешевле. И поверьте на слово, жареный скорпион – он по вкусу именно жареный скорпион, а не мраморное мясо и не фуа гра. Некоторых европейцев иногда интересует, жалится шип на хвосте скорпиона или нет. Впрочем, разум понимает, что, скорее всего, не жалится, иначе бы шип отрезали, но все равно думается, вдруг да будет от укола какой-нибудь эффект. Например, типун вскочит на языке. Можно специально уколоть скорпионовым хвостом свой язык, чтобы выяснить, что горячее масло полностью разлагает яд. В общем, ничего необычного. 

Наблюдательный путешественник, постояв немного у лотка уличной еды, заметит, что тайцы очень часто покупают саранчу такатэн, причем тут же отдают ее детям. А те с удовольствием хрустят хитином. Взрослые же выбирают себе что-нибудь подешевле: например, водяных тараканов мэнда. Они мясистые, и их можно есть с верхним панцирем. Уличные гурманы уважают тараканью икру, которая стоит раза в три дороже, чем просто таракан, но дешевле такатэнов. Некоторые рисковые туристы-европейцы, отдыхающие в Паттайе или Пхукете, иногда покупают с лотка горсть дешевых хитиновых деликатесов – и пытаются их съесть. Раздатчица пинцетом ловко срывает у шитиков и плавунцов грубую часть спинного панциря, отсчитывает на тарелку четыре мэнды и подает вместе со знаменитой тайской фальш-улыбкой. Отчаянные экспериментаторы прикупают еще бутылку местной 35-градусной настойки, но… не идет, не идет мэнда даже под настойку. 

Фаст-фуд
Иногда после уличного фуршета можно смело отправляться к доктору. Фото: warnet.ws


На самом деле насекомых, а тем более пресноводные ракушки, есть ни в коем случае нельзя ни на улице, ни в дорогом ресторане. И причина не только в непривычном вкусе. В этой гадости притаились самые опасные кишечные болезни – амебная дизентерия, гепатиты, фрамбезия, токсоплазмоз, да и глистов в них столько, что потом не избавишься. На улице самое безопасное – взять тайский суп том-ям-гун из пышущего жаром самовара. Кстати, на улице нальют не такой суп, как в ресторане, где официанты быстро сориентируются, и туристу подадут совсем другой том-ян-гун, туристический. А на улице кто будет разбираться? На улице все быстро, и суп для всех одинаково зверский – настолько пряный и перченый, что вполне может появиться аллергическая сыпь. Но правила местной жизни требуют есть зверский суп, ведь пряности убивают неубитых кипячением самых стойких плазмодиев и амеб.

Нет никого смысла никого разочаровывать, но все-таки придется: что уж тут лукавить, но не только насекомые и ракушки, а любая уличная еда опасна для здоровья. Где бы ты не находился — но в азиатских странах это правило верно на все 100%. Очень часто случаются тяжелые отравления. В Индии, к слову, у экспериментатора-иностранца нет ни единого шанса остаться здоровым после такого уличного перекуса. Везде главное правило такое: почувствовал брезгливость, унюхал, заподозрил чего-то не то – потерпи, поголодай еще чуть-чуть или топай в приличный ресторан.  

Фаст-фуд
Шашлычки из саранчи. Фото: kaifolog.ru


Можно, конечно, предложить один из наиболее безопасных способов заглушить голод на улице: съесть, например, горсть фисташек или кулек каштанов. Остальные орехи тоже подойдут, но фундук, миндаль и некоторые другие приходится колоть, а покупать их чищенными у уличных торговцев себе дороже — у них они всегда грязноватые. Печеный арахис хоть и пахнет вкусно, но скорлупки слишком пыльные, а кешью для улицы слишком дороги. Получается, что остаются лишь фисташки и жареные каштаны.

Чужеземец, впервые попавший в Индию, поначалу удивляется, почему улицы залиты кровью – везде темно-рыжие потеки. А это не кровь, просто индусы любят жевать листья бетеля и плюются красной слюной. Жевать и не плеваться невозможно, поэтому бетель – самая что ни на есть уличная жвачка. Жуют ее перченой или сладкой. Начинать, конечно, лучше со сладкой. Всего за несколько рупий торговец положит на мокрый зеленый лист щепоть резаного миндаля, помажет вязкой карамелью, сдобрит цветочной пыльцой из баночки, посыплет анисом, добавит пасты перемолотого сандалового дерева и пищевой краски. Все это он аккуратно сложит конвертиком для удобства жевания и вытрет грязной тряпкой, чтобы вы пальцы не испачкали и чтобы жевательный конверт вам приятно было во рту устраивать. В защиту бетеля говорят, что он очищает зубы и помогает пищеварению. На самом деле индийская жвачка – легкий наркотик. От бетеля слегка кружится голова и жить веселее, как после двух бутылок пива. И плюешься красными плевками, как настоящий индус. 

Фаст-фуд
Жареные в масле личинки - блюдо на любителя. Фото: batona.net


Даже защищенные кожурой фрукты бывают опасны. Возможно, это покажется кому-то странным, но самые опасные фрукты – это дыни, арбузы, бананы и манго. Те, что с поврежденной кожурой, разрезанные и подгнившие - опасны любые. А из экзотических фруктов, пожалуй, только три вида можно купить на улице и попробовать немытыми. И то лишь со всеми возможными предосторожностями. Эти фрукты – дуриан, мангостин и салак (залакка).

Падая с дерева, дуриан – шипастый регби-мяч – запросто может покалечить человека. Взрезать его деревянную кожуру можно только при помощи острого ножа. Но еще до того, как доберешься до мягких бесформенных долек, сквозь надрез вырвется наружу тяжелая густая вонь. Дуриан всегда чем-то пахнет, причем всегда противно. В лучшем случае печеным луком, но может попасться с запахом портянок или бангкокской помойки. Инстинкт и правила потребления уличной еды подсказывают: то, что плохо пахнет, опасно для здоровья. Но в данном случае забудь про инстинкт и правила, и тогда сможешь оценить вкус короля тропических фруктов. Спелый, дорогой дуриан должен дурно пахнуть! Хотя гурманы утверждают, что дуриан пахнет пикантным сыром, а его вкус якобы описать нельзя и не с чем сравнить. Но на то они и гурманы, чтобы, как всегда, преувеличивать и выдавать сказки за действительность. Дуриан, в зависимости от спелости и сорта, по вкусу напоминает каштан с печеным луком, сушеную хурму все с тем же печеным луком или незрелую дыню с хурмой. Вкусно, но ничего особенно королевского. Правда, кому-то процесс поглощения дуриана напоминает процесс поедания пудинга в общественной уборной. Ох уж, эти вкусы...
  

Фаст-фуд
В некоторых азиатских странах сушеными жуками торгуют, как советские бабушки семечками. Фото: oper.ru

 
Дуриан продают на улицах Дубая, Дели, Бангкока, Куала-Лумпура и еще бог весть где, включая, естественно, не только азиатские страны. В Европе, например, полно клубов любителей дуриана. Конечно, нужно понимать, что объект любви доставляют туда самолетом в специальных герметичных боксах. Но настоящие любители живут в районе произрастания, в Юго-Восточной Азии. В Таиланде сезон дуриана начинается в середине сентября. В это время трехкилограммовый плод можно купить за 5-8 долларов, однако уже к январю он заметно дорожает и будет стоить уже по-королевски – дороже 20 долларов за штуку. Дороговато, однако! Поэтому обычно дуриан продают дольками. Любители долго нюхают дольки, выбирают. Едят его понемногу, наслаждаясь вкусом. В Таиланде часто можно увидеть, как люди, купив завернутую в целлофан дольку, присаживаются в сторонке – кто на парапет, кто просто на корточки. Глаза расфокусированы, сидят себе без мыслей, откусывают, жуют, потом косточку обсасывают. Чистое наслаждение вкусом и, наверное, запахом, ведь многие люди любят дурные запахи, просто у каждого своя любимая вонь.  

МангостинМангостины. Фото: ianimal.ru


Мангостин также почему-то называют «королем фруктов». «Король» прячется за толстой бордово-черной кожуре с венчиком, как у граната. Когда разрезаешь кожуру, нож окрашивается едкой краской. И краска, и кожура сильно горчат и слегка ядовиты. В этой ядовитости некоторое спасение от микробов, поэтому-то желающие рискнуть могут очистить мангостин на улице. Внутри у него несколько белых влажных долек нежного вкуса и с небольшими косточками или совсем без косточек. Мангостин любят женщины – за нежный вкус и, наверное, за стильный и эротичный вид мангостинового нутра.  

Салак
Салак. Фото: twistedfood.co.uk


А вот салак – мужской фрукт. Под плотной коричневой чешуйчатой корочкой, которая стягивается легко, как линялая кожа со змеи, обнаруживаются три-четыре ядра, по форме напоминающие чесночные дольки, только побольше, а по плотности – чеснок и есть. Если снимать кожу осторожно, можно суметь не испачкать мякоть. Какой вкус? Трудный вопрос, потому что салак многим приходится весьма по нраву. Представьте себе, грызешь сочный хрустящий чеснок, а он вовсе и не чеснок, а вкусная такая обманка и не пахнет ничем, кроме свежего юго-восточного утра.

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров