АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Экзотическая кулинария: Армагеддон во рту

22.04.2019 Олег Мироненко 331 просмотров

Говорят, что хорошие воспоминания – это потерянные драгоценности, но с этим утверждением можно категорически не согласиться. Куда бы не забросила жизнь – везде и всегда находишь что-нибудь такое, о чем прежде даже и не подозревал. И чего только люди не едят!


Воспоминания зачастую с трудом втискиваются в материальную оболочку, следовательно, и потерять их практически невозможно. Потому что на дороге жизни все остановки – по требованию. 

В Таиланде поджаренные летучие мышки, продающиеся словно банальные куриные окорочка на многих местных пляжах, всевозможные жучки и паучки, запеченные в масле, давно уже не вызывают у многих туристов чувства брезгливости. Ну, так здесь заведено — кушать всякую дрянь. С точки зрения, разумеется, европейского человека. Но нет же - остались еще в этой стране и ультраэкзотические блюда, которые даже заматерелым туристам-гурманам известны не очень хорошо. 

Экзотическая еда
Кузнечиков и саранчу солят, покрывают сахаром или просто слегка поджаривают. Фото: pmrpressrelease.com


Например, порой в тайских просторах обнаруживается чрезвычайно пикантное блюдо. Когда впервые его пробуешь, то производит оно неизгладимое впечатление. А ингредиенты, из которых его готовят, настолько шокируют, что поначалу даже отказываешься верить, что такую пищу вообще можно есть. Еще бы — тайский повар готовит даже не большущих ящериц тжитжи-ак, а… землю. 

Как выясняется, в Таиланде существует особый вид земли, который годится в пищу. Само-собой, ее сначала очищают от инородных тел, а затем, слегка подогрев, разрезают на небольшие кусочки и лишь затем начинают готовить из этой земли еду, тщательно прожаривая в металлической кастрюле на горячих углях. В результате получаются какие-то малопривлекательные сморщенные «бисквиты», по виду напоминающие кору дерева. Но когда пробуешь, то приходит понимание, что, в принципе, есть можно и это… В общем, тайцам нравится.
 
В Таиланде очень любят острую пищу — перец суют чуть ли не в каждое блюдо. Причем перечные вариации могут быть различными. А самый острый перчик называется phrik kee nur luang, внешне он похож на маленький апельсинчик. 

Тайские повара, не скупясь, сыплют в свои блюда маленькие зеленые стручки чили: для европейца и одного такого «малыша» достаточно, чтобы вспомнить о геенне огненной. Поэтому им, бедолагам, обычно и предлагается так называемый «европеизированный» вариант кушаний. 

Экзотическая еда
Традиционный фаст-фуд в азиатских странах. Фото: prostointeresno.com


Палитра карри в Таиланде кажется просто неисчерпаемой: от нежного kaeng karee, который добавляется в картофель, до зеленоватого «змия» под названием kaeng khieo waan. Основа всех тайских карри – паста из свежих трав и пряностей, сваренных в кокосовом молоке. Она либо продается в готовом виде, либо готовится самостоятельно.

Один из самых известных тайских супов - том-ян. Когда впервые пробуешь это чудо тайской кулинарии - суп из овощей, креветок и бамбуковых побегов - то очень быстро начинаешь понимать, что прежде, оказывается, ничегошеньки и не знал про настоящий перец. И пусть никого не расслабляет предупредительный официант, источающий теплоту и саму любезность, когда он ставит пиалу с супом на стол. При этом он практически всегда вежливо улыбается мягкой чарующей улыбкой, свойственной большинству тайцев. Если перца в суп положено столько, сколько привыкли класть местные жители, то жди неприятностей. Даже самые искушенные европейские любители остренького порой попадают впросак.  

Таиланд. Суп том-ям
Настоящий тайский суп том -ян - блюдо не для слабонервных. Фото: sushitokio.ru


Настоящий том-ян производит неизгладимое впечатление – сразу после первой ложки кажется, что хватанул огромную ложку наикрутейшего кипятка… Нет, даже не кипятка, а кусочек раскаленной лавы, потому что в следующее мгновение глаза начинают вылезать из орбит, сердце бешено колотится, а дыхание будто и вовсе куда-то сгинуло. Нет его — и точка! Слезы из глаз вырываются фонтаном, застилая взор и... официанта-гаденыша, который с той же очаровательной улыбкой стоит рядом, с любопытством наблюдая, как его клиент, словно хамелеон, меняет цвет кожи. А та сначала становится малиново-красной с фиолетовом оттенком, а затем превращается в серобурмалиновую. По крайней мере, так видится соседям по трапезе. 

И когда, собрав волю в кулак, пытаешься сохранить мужественное лицо, утирая ладонью льющиеся в двадцать два ручья слезы, официант снисходительно приходит на помощь. Как будто он специально ждет этого момента, гордо выставляя на стол внушительных размеров пиалу с рисом. Поначалу даже не понимаешь, зачем тебе все это, ведь в заказе никакого риса не было, однако официант упрямо что-то лопочет на непонятном языке и тычет пальцем в рис, всем своим видом выказывая, что его непременно нужно съесть. «Вот уж — дудки!» - думаешь ты, жадно заглатывая стоящее рядом пиво. Но, увы, улучшения состояния не приходит, а жжение внутри становится совсем невыносимым. Официант же настойчиво продолжает тыкать пальцем в рис. Вынужденно подчиняешься.  

Экзотическая еда
Даже личинки становятся шашлычками. Фото: sunhome.ru


О, чудо: чем больше впихиваешь в себя риса, тем быстрее приходишь в себя, адовы муки постепенно покидают тело. Оказывается, от перечного ожога гарантировано спасает лишь одно средство: нужно быстро-быстро сунуть в рот ложку или пригоршню риса, он оказывает ярко выраженный смягчающий эффект. В Индии, правда, для этих целей используют йогурт. Но рис, как показалось, с этой задачей справляется все же получше.

Теперь понятно, почему туристы, как правило, не едят настоящий том-ян? Хотя им и подают достаточно острое блюдо, но все же это не настоящий том-ян. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Таиланде, а обедать придется несколько в стороне от проторенных туристами троп, то не поленитесь и напомните официанту, что суп должен быть таким, «как в Европе». 

Экзотическая еда
Бургер с червивой "изюминкой". Фото: steemit.com


Некоторые китайцы из числа тех, кто не привык считать юани, не прочь побаловать себя нестандартной пищей. Если кто-то подзабыл, то можно напомнить, что набор китайского «благородного мужа» подразумевает «пять земных блаженств» - толстый живот, толстую мошну, крепкий сон, долгую жизнь и легкую смерть. Понятное дело, что и гастрономические запросы у этих людей нестандартные – многим из нас они могут показаться идиотскими капризами. Но в Китае все устроено по другому — не так, как у нас. Вынь им и положи жареных скорпионов и цикад, нежнейшие куриные эмбрионы, собачьи окорочка, мозги обезьянки (сегодня официально запрещенное блюдо), вареных кротов, летучих мышей, суп из гигантских гусениц или, в конце концов, из куколок шелковичных червей… 

Ну а что касается «любовных утех и крепкого сна» богатых китайцев, то у них давно припасены рецепты чудодейственных снадобий. В «дело» идут чаще всего оленьи панты, змеиные сердце и печень, а также интимные органы ослов, собак и тигров. 

Экзотическая еда
Змея - любимое лакомство азиатов. Фото: yandex.kz


Еще недавно в Гонконге успешно работал знаменитый ресторан Хелен Ван. Так вот, там бойко расходилось деликатесное кушанье - омлет с молодыми червями, которые крошились вместо ветчины. Червяки непременно должны быть в нежном возрасте – пока не «заматерели». Старые черви — ни-ни, вкус не тот. А как вам жареные в масле коконы шелкопряда?  Гусеницы - обязательно толстые и упитанные. Вкус для дилетанта, конечно, «специфициский», как некогда говаривал известный юморист Аркадий Райкин, но для кого-то самый раз. Стоят все эти блюда не очень дорого – 8-10 долларов. За острый соус денег не берут. 

Вы когда-нибудь пробовали фаршированного верблюда? Еще нет? Думаете, что это блюдо «не про вас»? Не зарекайтесь! Если попадете на свадебный обед к бедуинам, то придется попробовать — это кушанье своего рода «фишка» свадебного застолья. Способ приготовления фаршированной верблюжатины одновременно мудрен и прост, как, впрочем, и все гениальное: сначала вареными яйцами фаршируется несколько небольших рыбин, затем самими рыбами  фаршируются куры, а ими – жареного ягненка. И наконец, все это помещают в чрево хорошо поджаренного верблюда. Ну а как подать все это – это уже другой вопрос. Бедуины знают. 

Фаршированный верблюд
Приготовление фаршированного верблюда. Фото: fortunehealthykitchen.pyramidwilmar.com


Аборигены джунглей Калимантана хоть и не знают вкуса яиц улитки, которым наслаждаются многие французы, но весьма почтительно относятся к древесным пиявкам - их во влажных тропиках тьма тьмущая. Бирманские дети с удовольствием поглощают майских жуков, точнее, они их с энтузиазмом ловят, а уже взрослые готовят и подают к столу.

У аравийских кочевников, проживающих в довольно суровых условиях, хоть и нет под рукой ни майских жуков, ни древесных пиявок, однако в определенное время года появляется на столе много-много саранчи. Из этих насекомых готовится местное знаменитое блюдо киндагозо. И тогда в стане «бродяг пустыни» царит неподдельное веселье – все мечтают о настоящем «празднике живота». Собственно, сам процесс приготовления саранчи незамысловат, хотя на готовку любимого блюда уходит не так уж и мало времени. Сначала насекомые тщательно высушиваются, затем перемалываются в муку, из которой потом и готовят душистые котлеты – острые соусы и горячая маниока лишь улучшат вкусовые качества.  

Экзотическая еда
В некоторых странах Азии тарантулы - деликатесное блюдо. Фото: izumitelno.com


Кстати, кушать саранчу любят многие народы мира. Особенно сушеную - да с пивом! Не всегда понятно от чего люди больше балдеют – от саранчи или пива. 

Что и говорить: даже цивилизованные японцы, исповедующие настоящий культ еды, не гнушаются тушками кузнечиков. В Стране восходящего солнца их бланшируют и отваривают в собственном соку, приправляя сахаром и особыми сортами трав. Зато какое удовольствие – съесть огромную тарелку сладких кузнечиков теплым вечерком в ранних сумерках весной на веранде. Да под плач беснующихся цикад и шелест нежно-розовой сакуры!

Читайте также

Обзоры

Обзоры

Обзоры

05.03.2018 1584

Ночная Доха

Обзоры

Обзоры

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров